Александр Пихалёнок: «Сейчас я готов к конкуренции в «Динамо», жду её»

2024-06-07 06:46 Новичок киевского «Динамо» Александр Пихаленок дал обширное интервью клубным медиа, в котором рассказал о своих эмоциях ... Александр Пихалёнок: «Сейчас я готов к конкуренции в «Динамо», жду её»

Новичок киевского «Динамо» Александр Пихаленок дал обширное интервью клубным медиа, в котором рассказал о своих эмоциях после перехода, мотивации выбора в пользу киевского клуба, а также своих футбольных мечтах.

Александр Пихалёнок

— Поздравляем в «Динамо», Александр! О твоем трансфере в СМИ говорили немало. Расскажи, как все происходило?

— Сначала поступила конкретика от «Динамо». Когда «Шахтер» узнал, что «Динамо» хочет приобрести меня, имея первое право на меня, «горняки» также выдвинули свои условия. Много времени ушло на размышления, поскольку было много юридических вопросов, чтобы «Шахтер» не чинил никаких препятствий.

— То есть у тебя были конкретные предложения и от «Динамо», и от «Шахтера»?

— Да, и я выбрал «Динамо». Очень счастлив быть здесь.

— С кем из родственников или друзей первым поделился новостью о трансфере?

— Конечно, прежде всего с семьей — женой, мамой, папой. Папа у меня на сто процентов за «Динамо». Что касается игроков киевского клуба, то общался с Тымчиком, Бущаном, Ярмоленко. Андрей вообще подобрал важные слова, которые окончательно убедили меня перейти в «Динамо». Конечно, с президентом киевлян также общался — у нас был очень приятный разговор, я почувствовал много искренности в его словах, что также повлияло на мое решение.

— Почему ты выбрал «Динамо», а не «Шахтер»?

— На данном этапе карьеры душа больше лежит к «Динамо». Буду стараться на 100 процентов отдаваться в играх за «бело-синих».

— За эти четыре-пять дней, что длились переговоры, много было переживаний, удавалось ли спать спокойно?

— Действительно, три-четыре дня действительно спал не очень хорошо, целыми днями был на телефоне, голова была забита. Но для себя я четко понимал, куда именно я перейду.

— Ты родом из Донецка, играл в «Шахтере», «Мариуполе». В «Динамо» также есть Николай Шапаренко, который из Донецкой области. По своим ощущениям, расскажи, как это — после такого прошлого оказаться в «Динамо»?

— Я в этом ничего такого не вижу. Ощущения у меня приятные, я буду защищать цвета киевского «Динамо», буду стараться своей игрой радовать наших болельщиков.

— Ты рассказывал, что в детстве пришел записываться в школу «Шахтера» в динамовской футболке с фамилией Шевченко. Расскажи об этой истории.

— Действительно (улыбается). Мне было 5 лет, я пришел вместе с отцом на просмотр в «Шахтер». Футболка Шевченко была моей первой. Но тогда меня не взяли — сказали, что набирают, начиная с шести лет. Сказали, приходите в следующем году. Тогда, помнили, все удивлялись, почему в футболке «Динамо» пришел, а отец убеждал всех, что мы действительно из Донецка.

— То есть, на трансфере в «Динамо» больше отец настаивал?

— Я бы сказал, он одобрил этот трансфер.

— Сейчас многие эксперты считают твою левую ногу одной из лучших в УПЛ в плане обострения. Можешь сравнить себя с каким-то игроком топ-чемпионата, кто имеет подобный стиль?

— На самом деле, очень трудно так сказать, поскольку все игроки разные, нет одинаковых.

— А есть игрок, на которого ты равняешься?

— Мне очень нравится, как играет Тони Кроос, и буду очень скучать по нему, когда он завершит карьеру после Евро-2024.

— Можно ли сказать, что несмотря на то, что ты не заиграл в «Шахтере», твоя карьера сложилась так, как и должна была?

— Да, вполне, я ни о чем не жалею. Это прошлое. У меня нет обиды на «Шахтер», просто нужно доказывать на футбольном поле. Понимаю, что матчи «Динамо» с «Шахтером» — это дерби просто топ-уровня. Я играл против «Шахтера» в составе «Днепра-1», это также были классные игры, но в футболке «Динамо» это будет совсем другой уровень и ответственность.

— То есть, матчей с «Шахтером» ты ждешь больше всего?

— Можно так сказать. Но при этом нужно настраиваться на все игры и показывать себя всегда, поскольку титулы не выигрываются только в противостояниях с «Шахтером».

— Ты подписал контракт до 2029 года. В «Динамо» сейчас большая конкуренция в центре поля — это и капитан Буяльский, и Шапаренко, и Андриевский, и Шепелев. Но, по сути, из них лишь один левша — Андриевский. Расскажи об ожиданиях от конкуренции за место в составе.

— Это «Динамо» (Киев), и здесь всегда конкуренция на самом высоком уровне. И на моем пути было много конкуренции — это было и в «Шахтере», и в «Днепре-1», и в «Мариуполе». И сейчас я готов к конкуренции в «Динамо», жду ее.

— Ты говорил, что очень хочешь сыграть в Лиге чемпионов. В этом сезоне в ЛЧ новый формат. Однако как и с «Днепром-1» в прошлом году, придется начинать со второго квалификационного раунда...

— Очень интересно, каким будет новый формат. Знаю, что будет тяжело, учитывая, что мы стартуем со второго квалификационного раунда. Мы с «Днепром-1» в прошлом году выступили в квалификации не очень удачно. Но надеюсь, что моя мечта осуществится — сыграть в Лиге чемпионов в футболке «Динамо».

— Во второй части сезона ты не так много играл из-за травмы, не получил вызов в сборную на подготовительные матчи к ЕИРО-2024. Ты уже спланировал, как будешь готовиться к старту нового сезона?

— Обычно во время длительного отпуска я отдыхаю максимум дней десять, а потом я себя поддерживаю в форме — зал, пробежки. С каждым днем нагрузки растут, поэтому к сборам подхожу уже не с нулевыми кондициями, а готовым на 50−70%. Поэтому уже ожидаю, когда начнутся тренировки.

— Чего больше всего ожидаешь от сборов? Знакомства с командой или наработки командных действий?

— Знакомства в том числе. Да, я знаю много ребят, но все равно не всех. Очень ожидаю встречи с Александром Владимировичем Шовковским, чтобы узнать его взгляд на игру, его видение того, как я должен играть.

— У тебя много общих фото с Александром Тымчиком, почему так?

— Тымчик — мой кум, он крестил моего сына. Мы с ним начали общаться в сборной, то ли в U19, то ли в U21 — сейчас не вспомню. Как-то так сложилось, что мы начали жить вместе на сборах. С этого момента у нас зародилась дружба. Мы живем рядом, наши жены хорошо общаются.

— С кем еще из игроков «Динамо» ты уже общаешься?

— С Дубинчаком тоже поддерживал связь, с Кабаевым. С Бущаном иногда могу переписываться. По перепискам, звонкам — много с кем.

— Каким ты себе представляешь дебют за «Динамо»? Что будешь чувствовать в тот момент, когда будешь выходить на поле в футболке «бело-синих»?

— Думаю, буду чувствовать, словно муравьи бегают по телу. Но волнение всегда проходит со стартовым свистком. Поэтому очень жду этого момента!

07.06.2024, 06:46

Еще на эту тему