Экс-нападающий киевского «Динамо» и сборной СССР Валерий Поркуян поделился своими впечатлениями от Евро-2024, а также вспомнил своё выступление на чемпионате мира 1966 года.
— На нынешнем европейском первенстве откровенно слабых соперников я не увидел, — признается Валерий Семенович. — Да и это не удивительно, ведь в финальной части таких быть и не должно. Даже если та или иная сборная и выступила неудачно, не попав в 1/8 финала турнира, то это отнюдь не значит, что она откровенно слаба.
В большинстве случаев команды несколько «подсели» психологически после поражений в первых турах группового этапа. Как, например, Шотландия, которая в стартовой игре чемпионата Европы попала под мощный пресс Германии — 1:5. Да и сборная Украины испортила себе шансы из-за крупного проигрыша в первом туре Румынии — 0:3. Потом этим командам было непросто. Впрочем, как и Польше, Сербии и Чехии, также выбывших после матчей в группе.
Что касается нашей сборной, то хоть она и сыграла два следующих матча со Словакией и Бельгией неплохо, но было уже поздно. Как говорится, поезд уже ушел. Это будет хорошим уроком на будущее.
— Кто стал для вас настоящим открытием на Евро-2024?
— Безусловно, это сборная Грузии. На такой солидный футбольный форум грузины попали впервые, однако проявили большое старание, сплоченность и неуступчивость.
В матче с чехами они обязаны были выигрывать, однако на последних секундах Лобжанидзе не хватило хладнокровия и опыта в завершающей стадии. В последней же игре группового этапа Грузия совершила настоящую сенсацию, победив Португалию 2:0! Но попав на Испанию в 1/8 финала, играть на равных грузинским футболистам было тяжело, поэтому они вынуждены были завершить выступления в первенстве.
Особого отличия заслуживает вратарь сборной Грузии Мамардашвили, который в каждом матче творил чудеса. Считаю, что этот чемпионат Европы может стать определяющим в его карьере и через некоторое время мы узнаем о переходе голкипера в один из ведущих клубов Европы.
А еще кроме грузин из числа не фаворитов мне понравились швейцарцы и словенцы, а еще словаки.
— Кто, на ваш взгляд, мог заслуживать лучшей участи в 1/8 финала?
— На мой взгляд, Австрия и Словакия. Этим сборным не повезло на последних минутах, что вдвойне досадно. Но ничего не поделаешь, футбол — игра непредсказуемая.
— Что скажете о финалистах европейского первенства — Англии и Испании?
— Каждый, кто преодолел такой непростой путь к решающему матчу турнира, конечно же, заслуживает уважения. Правда, английская сборная по качеству игры не так поразила, как бывало раньше. Многие ожидали от нее более яркого футбола, однако в ее действиях превалировал прагматизм. Англичане хоть и неплохо выходили из обороны в атаку, однако присущей родоначальникам футбола изюминки в игре мы не увидели. В какой-то мере выход в финал сборной Англии произошел не без доли везения.
Что касается Испании, то уже с самого начала чемпионата Европы мы увидели содержательную и яркую игру, по которой было видно: это стопроцентный фаворит. Испанцы довольно ровно провели все матчи, доказав свое преимущество над соперниками. В их действиях была зрелищность, прослеживался запас прочности. Приятно поразила игра юного Ямаля, который действовал как взрослый мастер. А ему ведь всего 16! Это лишний раз свидетельствует о том, что в Испании, где много внимания уделяется воспитанию будущих футболистов, работа не проходит зря. Одаренный Ямаль, уверен, еще заявит о себе во весь голос.
— Перипетии чемпионата мира 1966 года, на котором сборная СССР с вашей помощью сумела выиграть бронзу, часто вспоминаете?
— Отлично помню те события. На мировом первенстве в Англии я отыграл три матча из шести, забив 4 мяча. Первые два поединка, которые были в групповой стадии — с КНДР и Италией прошли без моего участия, а на третий, с Чили, я вышел на поле. Тогдашний старший тренер сборной СССР Николай Морозов доверил мне сыграть — и я его не подвел. В той встрече мы победили 2:1, а мне удалось оформить «дубль».
Эта победа открыла нам путь в 1/4 финала, где встретились со сборной Венгрии. И снова мне удалось отличиться голом, что посодействовало очередной победе с тем же счетом 2:1. В том матче был эпизод, когда мяч после удара кого-то из венгров летел в наши ворота. Однако в последний момент мне удалось преградить ему путь в сетку грудью. После игры счастливые партнеры по сборной подняли меня на руки и понесли в раздевалку. В тот момент я подумал: а не во сне ли все это происходит?
Затем был полуфинал. Нашим соперником была мощная сборная ФРГ, в составе которой выступали такие звезды, как Франц Беккенбауэр и Уве Зеелер. Немцам я тоже забил, но этого оказалось недостаточно — мы уступили 1:2. Да и не заслуживали мы того поражения. К сожалению, как часто бывает, вмешались внешние факторы — судейство. Итальянский рефери судил предвзято, не «поставив» пенальти в ворота немецкой команды. Было очень обидно.
Так что ничего другого, чем довольствоваться матчем за третье место, сборной СССР не оставалось. В нем нашим соперником была сборная Португалии во главе с Эйсебио. И снова был счет 1:2 — наша команда проиграла. Правда, в том поединке я не участвовал. Мы финишировали четвертыми, однако по регламенту турнира нам, как и португальцам, были вручены бронзовые награды. Вот только в отличие от других, я медаль не получил.
— Почему?
— Несмотря на то, что у меня, как форварда, на турнире «шла масть», Морозов на игру меня не поставил. Сыграй я в том матче — и это было бы больше 50 процентов поединков, что давало игроку право на получение награды. Но уже тогда проявилась истинная сущность россиян: чтобы медаль досталась не мне, во встрече с Португалией сыграл россиянин Хусаинов.
Что тут скажешь: россияне всегда были мастерами делать разные гадости, и тот случай — один из их числа. Помнится, когда после чемпионата мира киевское «Динамо», в составе которого я играл, проводило домашний матч с московским «Спартаком», болельщики громко кричали с трибун: «Хусаинов, отдай медаль Поркуяну!».
Вячеслав Кульчицкий
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости