Беньямин Вербич: «Конечно, я буду болеть за «Динамо»

Темы:
Лига чемпионов, Партизан, Динамо, Беньямин Вербич
Лига чемпионов Динамо Киев Партизан Белград 23 июля 2024 в 21:00 на 2+2 8

Бывший вингер киевского «Динамо» Беньямин Вербич высказался относительно предстоящих матчей украинских клубов в квалификации к еврокубкам.

Беньямин Вербич

— Уже сегодня ваш бывший клуб — киевское «Динамо» — будет играть с белградским «Партизаном» во втором раунде квалификации Лиги чемпионов. Что думаете об этом поединке?

— Ой, я уверен, что будет интересная игра. «Динамо» в конце прошлого сезона выглядело достаточно мощно, поэтому должно побеждать. Конечно, я буду болеть именно за них.

— У «бело-синих» в прошлом сезоне сменился главный тренер. Вместо опытного Мирчи Луческу команду возглавил начинающий тренер Александр Шовковский. А какие у вас остались воспоминания о работе с Мистером?

— О Мирче я могу сказать только хорошие слова. У него все очень профессионально и тактически грамотно. Я считаю, что существенно вырос под его руководством. Я очень счастлив, что мог работать с таким специалистом.

— А что касается главной звезды «Динамо» — Николая Шапаренко, которого вы в свое время ласково называли Котом. Сейчас много информации о том, куда он может перейти летом, а как Вы думаете, готов ли Шапаренко к трансферу в топовый европейский чемпионат?

— Шапаренко точно готов. Когда я играл с Колей, то отмечал его выносливость, он очень много беговой работы выполнял. У него хорошая техника, он прекрасно видит поле и, по моему мнению, заслуживает играть в топовом чемпионате. На Евро-2024 он в очередной раз подтвердил это. Шапаренко классный игрок и я желаю ему удачного трансфера.

— А какая именно лига подходит ему больше всего?

— Думаю, что он прекрасно бы выглядел в испанской Ла Лиге.

— То есть в условную Жирону он вписался бы?

— Ха, ну может быть. Там же Витя Цыганков, там же Артем Довбик. Было бы неплохо и Шапаренко увидеть там.

— В то же время «Полесье» на пути к основному этапу Лиги конференций во втором раунде квалификации встретится с «Олимпией» (Любляна). На Transfermarkt указано, что именно этому словенскому клубу вы забили свой первый гол в карьере. Что можете рассказать о команде из «Любляны»?

— На самом деле свой первый гол я забил команде Приморье где-то в сезоне 2011/12, а вот «Любляне» уже был второй. Что касается самой Олимпии, то это исторически самый большой клуб в Словении. Они демонстрировали хорошие результаты еще когда существовало государство Югославия.

Олимпия была самым успешным словенским клубом Югославии, а после обретения независимости команда уже всегда ставит высокие цели, ведет борьбу за чемпионство. Но в прошлом сезоне я был доволен тем, что им не повезло и победу в чемпионате одержал «Целье» — мой родной клуб.

— Есть ли у «Олимпии» устойчивый стиль футбола, которым она на протяжении лет отличается среди других?

— Трудно об этом говорить, но, думаю, что такого нет. У них немало тренеров сменилось за последние годы и они не имеют своего стиля, как у «Динамо», например, когда говорят о динамовском футболе.

— А следили ли вы за «Полесьем» в прошлом сезоне? Что знаете об этом клубе?

— Да, конечно следил. Особенно в течение первых полгода, когда в основном составе постоянно играл Денис Бойко и я поддерживал с ним контакт.

— Что именно рассказывал о «Полесье» ваш экс-партнер по киевскому «Динамо»?

— Денис говорил только хорошее, отмечал базу команды и уровень организации в клубе. Я видел они даже некоторое время шли на первом месте в чемпионате Украины. Слава Богу, что появляются так команды, в которые вкладывают немалые деньги даже несмотря на тяжелую ситуацию в стране. Думаю, что это только плюс для Украины. Желаю удачи «Полесью».

— Так и будете болеть за «Полесье» в матче с Олимпией?

— (смеется) Не знаю даже, буду болеть за футбол. Словения все равно моя родина:)

— Перейдем к прогнозам. Как думаете, с каким счетом завершится первый матч «Динамо» с «Партизаном»?

— Учитывая, что «Динамо» будет играть номинально дома, в Польше, то думаю они должны выиграть со счетом 2:0.

— Счет в игре «Олимпия» — «Полесье» по версии Беньямина Вербича.

— А здесь уже домашний стадион будет играть на руку «Любляне». Ой, ну думаю, что в первом матче «Олимпия» победит «Полесье». Скажу, что это будет 1:0 в их пользу.

Владислав Лютостанский

Украинский футбол