Алексей Михайличенко: «Я еще перед Олимпиадой купил ящик шампанского и положил его в камеру-хранилище в аэропорту»

2024-07-24 13:43 Легенда «Динамо» Алексей Михайличенко рассказал о триумфе сборной СССР на Олимпиаде 1988 года в Сеуле. Это ... Алексей Михайличенко: «Я еще перед Олимпиадой купил ящик шампанского и положил его в камеру-хранилище в аэропорту»

Легенда «Динамо» Алексей Михайличенко рассказал о триумфе сборной СССР на Олимпиаде 1988 года в Сеуле. Это хороший пример для украинской команды накануне Игр в Париже.

Алексей Михайличенко

— Алексей Александрович, культовое английское издание FourFourTwo внесло вас в рейтинг лучших футболистов в истории, выигрывавших Олимпиаду. Что чувствуете?

— Конечно, мне приятно. На Олимпиаде играло очень много великих игроков и оказаться в когорте лучших дорогого стоит.

— Кого бы вы еще добавили из той сборной СССР в список лучших? Назовите двух игроков, которые составят вам компанию.

— Добровольский и Тищенко, хотя он не сыграл ни одной игры. Вадим просто не мог играть. После перенесенной операции его лечили ненадлежащим образом и допинг проба показала в его анализах запрещенные препараты. Бышовец его поддержал и взял на Олимпиаду, но внести в заявку не мог, потому что на допинг-контроль мог попасть любой футболист сборной. Если бы Тищенко играл на Олимпиаде, нам бы было гораздо легче.

— Давайте перенесемся в 1988 год. Расскажите, с какими ожиданиями вы ехали на Олимпиаду в Сеул?

— Я ехал туда за «золотом», других мыслей даже не было. Расскажу интересную историю.

— С удовольствием послушаю.

— Никто не знал, но я еще перед Олимпиадой купил ящик шампанского и положил его в камеру-хранилище в аэропорту Шереметьево. У меня было ощущение, что мы торжествуем в Сеуле и, к счастью, оно меня не подвело. После победы мы вернулись в Москву в 6 утра. Нас встречали жены, друзья. И тут я приношу ящик шампанского, бокалы. Все были в шоке!

— Читал, что накануне Олимпиады сборную СССР благословил Папа Римский Иоанн Павел II. Виделись с понтификом?

— Да, это правда. Для меня это уже была вторая встреча с Папой Римским, до этого мы виделись с ним вместе с Лобановским, уже не помню перед каким турниром. А перед Олимпиадой мы поехали в Ватикан с олимпийской командой во главе с Бышовцом. Иоанн Павел II нам пожелал успехов, здоровья, счастья. Энергетика от Папы чувствовалась невероятная.

— Сейчас клубы неохотно отпускают игроков в олимпийскую сборную. А как формировалась команда в ваше время? Насколько я знаю, Лобановский, который тогда возглавлял национальную команду СССР, также неохотно отпускал своих подопечных.

— Нет, было наоборот, Это Бышовец не хотел отпускать игроков из олимпийской сборной в национальную. Олимпиада в Сеуле была последней, где можно было играть всем игрокам, без возрастного ценза. На этот момент нужно смотреть с разных сторон, потому что Лобановский и Бышовец точно не были друзьями. Между ними всегда была конкуренция. Первая сборная была в приоритете для государства и под нее все подстраивалось. Я не знаю почему, но Бышовец хотел, чтобы игроки олимпийской сборной не участвовали на чемпионате Европы, хотя промежуток между турнирами был три месяца, и времени восстановиться было достаточно.

Я уверен, что Добровольский и Тищенко 100% могли играть на Евро, но их не отпустили. На Евро и Олимпиаде сыграл только я.

— Как у вас это получилось?

— Честно, я не знаю подробностей войн между Бышовцем и Лобановским. Но я очень рад, что сыграл на двух крупных турнирах.

— Давайте перейдем к самой Олимпиаде. Южная Корея для европейцев довольно экзотическая страна. Чем она вам запомнилась?

— Честно скажу, я Южную Корею так и не увидел. Сначала мы жили в олимпийской деревне в Пусане, а перед полуфиналом и финалом нас поселили на корабле.

— Почему?

— Олимпиада уже официально закончилась и в олимпийской деревне было празднование, поэтому нас спрятали на пароходе перед последними двумя матчами. В каюте мы жили по двое, я жил с Вадиком Тищенко. На корабль привезли много артистов. Перед финалом для нас выступала группа «Браво» с Валерием Сюткиным.

А уже после нашей победы на пароходе сделали большой концерт со звездами эстрады: Лещенко, Кобзон, Ширвиндт, Державин и другие.

— Виктора Цоя не было?

— Очень жаль, но его не было. Я очень хотел бы пообщаться с Цоем, потому что уважаю этого исполнителя и люблю его песни.

— Пробовали какие-то экзотические блюда, корейцы же любят готовить собак?

— Нет, на пароходе была наша традиционная кухня. Я вышел в город только на два часа после финала и на следующий день мы уже улетели домой. Времени гулять у нас не было.

— На Олимпиаде сборная СССР стартовала тяжело, сыграв 0:0 с хозяевами турнира Южной Кореей. Это была недооценка соперника или у них тогда подобралась мощная команда.

— Я очень хорошо помню эту игру, мы открывали Олимпийский турнир. Никакой недооценки точно не было. Мы немного переволновались. Я имел единственный момент в матче, но, к сожалению, упустил возможность забить. 0:0 — закономерный счет того матча. Корейцы с нами сыграли свою лучшую игру на турнире.

— После матча с Южной Кореей у вас пошло, как по накатанной: пять голов, среди которых дубль, ассист. Какой матч вам больше всего запомнился до финала?

— У нас была очень тяжелая игра с Австралией в четвертьфинале. Австралийцы играли в британском стиле, их игроки были крепкие и не уступали в борьбе. Мы никак не могли забить гол. Первый тайм закончился 0:0. Затем начался ливень и я заработал пенальти, который реализовал Добровольский. Точку в матче поставил я, забив третий мяч. Я считаю, что игра с австралийцами была переломной на турнире.

— В полуфинале с Италией тоже было непросто. Вы победили только в дополнительное время — 3:2.

— У итальянцев была серьезная команда, где играло много больших имен: Феррара, Тассотти, Мауро. Мы пропустили первыми, но отыгрались, в дополнительное время мы забили дважды, третий гол на моем счету, итальянцам удалось отквитать только мяч.

— Ну и финал со звездной Бразилией.

— С бразильцами нам было трога легче, чем с Италией. Для нас это была решающая игра и мы просто выходили побеждать. Тогда не было интернета и такой информации, как сейчас. В Бразилии играло много звезд: Таффарел, Ромарио, Бебето, Жоржиньо, но мы их просто не знали.

— Правда, что Бышовец перед финалом сказал команде: «Серебро — это хорошо. Но запомните — по-настоящему блестит только золото».

— Да, эти слова я хорошо помню. Психология победителей у нас была всегда. Я начал работать с Бышовцом с 11 лет. Я пришел в Динамо в 10 лет, когда команду тренировал Котельников, потом он ушел на руководящую должность в Федерацию футбола, и нашу группу взял Бышовец. При нем в Динамо была заложена психология триумфаторов, нас интересовали только первые места, где бы мы ни выступали. Эту фразу Бышовца я запомнил еще с детства: «По-настоящему блестит только золото».

— А каким Бышовец был тренером, больше тактик или мотиватор?

— Бышовец не только научил нас грамотно играть в футбол, но и заложил нам психологию победителей. Я ему очень благодарен за это. За всю мою карьеру с Бышовцом у нас было только два вторых мест и одно третье, все остальное — первые. Мы даже второе место не праздновали, для Динамо это был провал.

— Бышовец вас не ревновал по футбольному к Лобановскому, ведь вы играли и в его команде, и у Валерия Васильевича?

— Бышовец думал больше о себе, потому что у них с Лобановским была тренерская борьба. Каждый из них хотел показать, что является лучшим.

— А каково ваше мнение, кто лучше: Лобановский или Бышовец?

— Бышовец научил меня играть в футбол, а Лобановский — в большой футбол. Я очень благодарен этим двум тренерам, они для меня на одном уровне. Без Бышовца и Лобановского не было бы Михайличенко.

— Возвращаемся к финалу. Помните, как развивался матч с Бразилией?

— Конечно. На 30-й минуте после подачи углового на выходе ошибся Дима Харин, и Ромарио открыл счет. У нас ничего не получалось и моментов было мало. Но во втором тайме я заработал пенальти, который реализовал Добровольский, после этого мы уже контролировали игру и вырвали победу в дополнительное время, даже играя в меньшинстве, забил Савичев, который вышел на замену.

Помню, что Лобановский сразу после Олимпиады мне сказал: «Ну ты и умеешь падать». Я говорю: «Васильевич, это 100% пенальти, я не рисовал» — «Ну ладно, ладно»(смеется, — прим. А. П.).

— Как игралось против будущих чемпионов мира: Бебето, Ромарио, Таффарела, Жоржиньо? Чувствовалось, что это боги футбола?

— Бебето и Жоржиньо вообще не было видно на поле, Ромарио имел лишь один момент, который забил. Больше всего мне понравился Таффарел, он классный и очень харизматичный вратарь, который выручил бразильцев в том матче не раз, в том числе и после моего удара. Потом я с ним пересекался в Италии, когда играл за Сампдорию, а он — за Парму.

— Какие у вас были эмоции, когда прозвучал финальный свисток?

— Мы все выдохнули. Все — конец, мы это сделали. Мы так долго и тяжело шли к этому триумфу, что сил уже не было. Дополнительное время с Бразилией мы вытащили на жилах. На корабль мы попали поздно ночью, выпили по пару бокалов шампанского и завалились спать.

— Руководство вас как-то настраивало на финал?

— Перед финалом произошел один неприятный инцидент. Футбольное руководство СССР во главе с Колосковым пригласило к себе меня, Евгения Кузнецова, Харина, Добровольского, Горлуковича, и сказало, что меняет призовые за второе место на гораздо меньшую сумму, за первое место оставили ту же. Все начали возмущаться: «А почему так?!». Я сказал: «Так, ребята, встали и пошли. Второе место нас не интересует. Мы выиграем финал».

— Руководство хотело вас так мотивировать на победу, снизив призовые за второе место?

— Я вас прошу. Они просто были уверены в победе Бразилии и хотели сэкономить.

— Сколько вам заплатили за победу в финале?

— Каждый игрок получил по шесть тысяч долларов и 12 тысяч рублей. Также обещали машину «Волгу», но автомобиль получил только я и Бышовец. Почему так, не знаю. Я тогда был после травмы, ходил с палкой, может поэтому пожалели и дали машину(смеется, — прим. А. П.).

— Какой гол на Олимпиаде вы запомнили больше всего?

— Мне очень запомнился гол в ворота США на групповом этапе, когда я перебросил вратаря. Также отмечу мяч итальянцам, потому что он стал победным и также был эффектным.

— «Золото» Олимпиады — это самая ценная ваша медаль?

— Для меня все награды являются самыми ценными. Это этапы моей жизни. Я помню даже первую медаль за дубль Динамо, она также для меня ценна. Каждая медаль фиксирует какой-то этап моей карьеры, поэтому нельзя выделять какую-то одну. Мне приятно, что я играл в командах, которые получали награды.

— Алексей Александрович, давайте немного поговорим о современности. Наша футбольная команда впервые в истории Украины вышла на Олимпиаду. Чего ждете от выступления?

— Я горжусь нашими ребятами. Мне очень хочется, чтобы наша команда достойно выступила и завоевала «золото» Олимпиады. Это знаковый турнир для Украины в это трудное время. Пусть рядом со мной, Чередником, Лютым, Яровенко и Тищенко будут еще олимпийские чемпионы, я буду только рад.

Мы могли выступить на Олимпиаде еще раньше. В 2004 году молодежная сборная Украины под моим руководством стала вице-чемпионом Европы. Но тогда, как раз, начали разводить зимнюю и летнюю Олимпиаду, и наша команда, к сожалению, из-за этого не поехала на Игры, потому что их перенесли.

— Главный тренер олимпийской сборной Руслан Ротань столкнулся с проблемой при формировании состава. Многие клубы, как украинские, так и зарубежные, не отпустили игроков на Игры. Наша команда недосчиталась Трубина, Мудрика, Судакова, Бражко и других лидеров. Причина — Олимпиада проходит не в даты ФИФА и командам надо готовиться к сезону. Вы тренировали клуб и сборную. На чьей стороне здесь правда?

— В настоящее время не может быть правды на стороне клубов в этой ситуации. Мы сейчас должны делать все, чтобы Украина звучала во всем мире. Олимпиада может быть один раз в жизни и здесь надо идти на уступки. Клубам нужно было найти компромисс с олимпийской сборной и отпустить ребят. Это моя личная точка зрения.

— Дайте какую-то мотивационную речь для игроков нашей олимпийской сборной с высоты вашего опыта.

— Ребята, забудьте все клубные дела и сосредоточьтесь на игре за олимпийскую команду. Помните, что вы защищаете честь нашей страны. Каким бы ни был результат, вы должны сыграть так, чтобы не было стыдно смотреть в глаза болельщикам. Я верю, что у вас все получится.

Чемпионат мира и Европы — это футбольные форумы, а Олимпиада — всемирный. На играх переживаешь за всех своих спортсменов: легкоатлетов, гимнастов, пловцов, футболистов. Это совсем другое ощущение, чем на Евро и ЧМ, и оно может быть раз в жизни.

— Давайте немного о главной команде. Почему Украина не вышла из посредственной группы на Евро-24, хотя это поколение называют сильнейшим в нашей истории?

— У нас молодая и очень хорошая команда. У сборной Украины были большие проблемы, но нам удалось попасть на Евро, и это является хорошим уроком. Мы так тяжело шли на чемпионат Европы, поэтому результат закономерен. Но наши игроки уже немного оббились и сыгрались на таком большом турнире. Этот опыт очень важен для будущего. Я уверен, что чемпионат мира не пройдет без Украины и наша команда на Мундиале будет еще сильнее.

Андрей ПИСКУН

24.07.2024, 13:43