Олег Федорчук: «На Евро-2024 (U-19) понравился уровень игры Михавко, Гусева и Крапивцова»

Темы:
Тарас Михавко, Алексей Гусев, Динамо

Известный тренер, а ныне признанный эксперт Олег Федорчук проанализировал выступление юношеской сборной Украины (U-19) на Евро-2024 (U-19), на котором она, напомним, добралась до полуфинала, где постпилась Франции (0:1)

Олег Федорчук

«Выиграть золото в борьбе с Испанией, Италией или Францией у этой команды шансов было мало»

— Олег Викторович, юношеское Евро-2024 для Украины завершилось полуфиналом и выходом на чемпионат мира. Каковы ваши впечатления?

— Еще до начала Евро-2024 и тренерский штаб, и представители УАФ говорили, что основная задача команды Дмитрия Михайленко — это получение путевки на юниорский чемпионат мира 2025 года. С этой задачей сборная Украины справилась. Поэтому выступление в Северной Ирландии можно считать успешным. Кто бы и чтобы ни говорил.

— Но, дойдя до полуфинала, был шанс побороться за нечто большее. Дело в дисквалификации трех игроков или Франция — неподъемный соперник?

— Давайте быть реалистами: все прекрасно понимали, что выиграть золото в борьбе с Испанией, Италией или Францией у этой команды шансов было мало. Поэтому, я бы даже сказал, что, мало того, что задача выполнена, мы даже прыгнули выше головы. Но...

Главная задача любой юниорской или молодежной сборной — воспитание кадров для национальной команды. И здесь уже разговор сложнее, потому что, давайте смотреть правде в глаза — нет у этой команды U-19 готовых кадров для главной команды страны. Хотя, знаете, я вообще ни у одной сборной на Евро-2024 не увидел какого-то суперталанта.

— Кого можете выделить персонально в составе сборной Украины?

— Мне понравился уровень игры нашего вратаря Владислава Крапивцова, защитника Алексея Гусева и его одноклубника по «Динамо» Тараса Михавко. Было видно, что функционально ребята готовы прекрасно. Еще бы выделил Андрея Маткевича, перспективный паренек.

Вообще, я так считаю, что именно благодаря очень приличной обороне, нашим молодым бекам и удачной игре Крапивцова, Украина и дошла до 1/2 финала.

Я смотрел все матчи не только Украины, но и наших соперников, и команда у Михайленко была более разбалансирована. Не было нормальной командной игры. Рисунка, как говорится, не было. Может, со мной кто-то не согласится, пусть, но мое мнение таково. Вот не увидел я ее. Та же Норвегия, с которой мы сыграли по нулям, выглядела значительно сильнее нашей команды, но они не вышли из группы.

— Результат есть. А что касаемо рисунка игры команды Михайленко?

— У нас за все сборные отвечает кто? Фактически Сергей Ребров, потому что он главный тренер национальной сборной и глава комитета сборных. И он же сам говорил, декларировал, что все сборные, — юниорские и молодежная, — должны играть в одном ключе с национальной. А что мы увидели в исполнении команды U-19? Игра вторым номером. Исключительно ставка на стандартные положения и игру на контратаках. Все. Сомневаюсь, что в таком ключе должна играть наша главная команда.

Вот юниоры той же Франции, которой мы проиграли, или Испании, то они действительно исповедуют такой же футбол, как и главные команды этих стран. Наша же сборная на Евро-2024 играла исключительно на результат. Очень прагматичный футбол был в исполнении команды Михайленко.

Можно критиковать за это Михайленко? Можно. Но я не буду, потому что это нормально. У него и у этой команды была задача, четкая, а именно — путевка на юниорский чемпионат мира 2025 года и она, повторю, была выполнена. И тут, скорее, недоумение от предыдущих слов — о едином для всех сборных стиле, о новом подходе к скаутингу кандидатов, о научном подходе и так далее.

— Мне он немного напомнил «Саррибол». То есть, как играют команды Маурисио Сарри.

— Так оно и было. Футбол, когда на первом месте результат, а красота игры отходит на десятый план.

«Игра против Франции показала, что проблем у этой сборной Украины хватает»

— Юниорский Евро-2024 для нашей команды уже история. Поэтому, давайте подведем итоги по каждой игре отдельно. Начали мы с нулей с хозяевами континентального форума. Как по мне, то в той игре «сине-желтые» были явно сильнее ребят из Ольстера.

— Да. Преимущество по игре было у нашей команды, но мы могли и проиграть. Вообще же, я так считаю, что мы не победили Северную Ирландию только потому, что у нас не было форварда в этой игре. Качественного форварда. Впереди у Украины был Дмитрий Богданов, который со своими функциями не справился вообще.

Был бы Матвей Пономаренко, то, вероятно, мы бы получили три пункта на старте Евро-2024, а так... У этой сборной вообще белая с нападающими, потому что кроме динамовца Пономаренко их нет от слова совсем.

— В игре номер два снова были нули в противостоянии с Норвегией.

— В игре с норвежцами, я бы отметил игру наших соперников. Очень понравилась их дисциплинированный подход. Они функционально были на голову выше наших ребят, лучше у скандинавов была командная игра. Ничью с ними стоит расценивать чуть ли не как победу.

— Единственную победу на Евро-2024 сборная Украины одержала над Италией. Может, я не прав, но за нее нахваливать наших ребят тоже не особо стоит.

— У итальянцев был не основной состав. К третьей игре на групповой стадии они свою задачу, выход в 1/2, уже выполнили. Их тренер дал шанс побегать тем, кто был не под карточками, смотрел на резервистов, скажем так.

Однако мне понравился в этой игре характер украинцев. Пусть и был один из голов «подарком» от вратаря «Скуадры адзурры», и где-то нам арбитр помог. Вообще, если говорить об арбитраже, то он на юниорском Евро очень слабый. Будто на юношеском уровне и рефери-юношей обкатывают, проверяют их на профпригодность (смеется).

— Последней игрой на ЧЕ для Украины стала дуэль против Франции. И за эту игру, я бы не стал ругать наших ребят, потому что очень солидно выглядели на фоне юных французов, которые внешне выглядели, как дяди. Очень они какие-то мне маскулинными на свой возраст показались.

— Если бы это была какая-то африканская сборная, то можно было бы заподозрить, что у них поддельные паспорта и им действительно больше 19 лет, согласен. Но это же Франция, там в такие игры играть не будут. Однако это генетика, не более того. Афро-французы на фоне наших ребят и правду выглядели взрослее. Вообще эта юниорская команда Франции в физическом компоненте намного сильнее остальных сборных. Разве что в атлетизме им не уступают норвежцы.

С трехцветными украинцы сыграли достойно, согласен. И моменты у нас были, и гол необязательный пропустили. Но, повторюсь, за счет физики, антропометрии, и немного лучшего индивидуального мастерства некоторых игроков, Франция и прошла в финал, а не мы.

Игра против Франции показала, что проблем у этой сборной Украины хватает. Достойно вышли из ситуации, не проиграли разгромно, но...

— А что скажете на счет дисциплины в команде Дмитрия Михайленко? Как по мне, то хватать в каждой игре по три-четыре «горчичника» — это слишком. Именно из-за перебора карточек с Францией не играли Пономаренко, Ващенко и Маткевич. В матче против Норвегии даже наш запасной вратарь Маркиян Бакус получил желтую. Это все из-за возраста? Молодые и горячие?

— Очень непростой вопрос. Скажу так: если функционально игрок готов на отлично, то у него нет проблем с дисциплиной на поле. От чего обычно карточки? Не успел за оппонентом, потому что тот быстрее, сфолил, получил карточку.

Вот тому же Ващенко скорости и не хватает. Ненужные карточки на вспышках гнева ловит Пономаренко. На счет Маткевича, то у меня его отец, Анатолий, играл в трех командах! И у него тоже были проблемы с эмоциями.

— Получается, это уже на генном уровне?

— Если говорить об Андрее, то, вероятно, что оно так и есть. Горячечный парень. С этим нужно работать.

Если же мы говорим о Матвее Пономаренко, то у него в каждом матче, что я видел, видна заоблачная заряженность на игру. И это хорошо, но именно из-за этой сверхмотивации он иногда и получает карточки, потому что идет в борьбу, стыки, фолит. Ну и возраст, конечно же, тоже нужно принимать во внимание. Кто в 19 не чудил?

Помню молодого Дениса Гармаша, еще когда он в спортинтернате играл. Я тогда разговаривал с Александром Петраковым. Спрашиваю его: что с этим парнем? Почему такой грубый? Мне тогда Петраков сказал: «Да, перерастет. Возраст такой». Не перерос...

— В американском спорте, неважно это бейсбол или соккер, как называют за океаном футбол, почти в каждой команде есть психолог. Может, бы и нашим командам, хотя бы сборным к такой практике прибегнуть?

— Лучший психолог — главный тренер. Доказано Валерием Лобановским. И, кстати, его воспитанник Александр Шовковский в этом плане тоже чем-то похож на Васильевича. Просто посмотрите сейчас на Попова. Куда делся тот Денис, который в каждом поединке бессмысленно фолил и получал карточки? Я уверен, что именно Шовковский с ним поговорил и заставил переосмыслить свое поведение на поле.

«Бывают сыновья великих футболистов — как пятое колесо. Эльяз Зидан почему-то не вышел против Украины в конце, а Кристиан Шевченко вышел»

— Поскольку вы человек независимый, не работаете в структуре УАФ, то задам вопрос ребром — Кристиан Шевченко в сборной Украины — это чисто протекция его отца или паренек — талант, а его напрасно буллят фанаты, типа, папин сынок?

— Каждый игрок играет в силу своих возможностей, опыта, замысла тренера. Кристиана Шевченко вызвали в сборную Украины, значит, видели в нем какие-то перспективы. На сына великого футболиста всегда давление. Редко кто играет на уровне отца, большинство — пятое колесо. Был в донецком «Металлурге» игрок с фамилией Кройф. Не Йохан, конечно. Его сын Йорди. Вот как ему не пытались помочь заиграть — все напрасно. А старт был высокий — Барса, МЮ, Евро-96...

В юниорской сборной Франции есть сын Зинедина Зидана Эльяз. Он почему-то не вышел на поле в матче против Украины в заключительной фазе игры, а Кристиан вышел...

— Есть еще в сборной U-19 Виктор Цуканов. Например комментатор матча Украина — Франция вообще назвал его неограненным алмазом или бриллиантом, не помню дословно. Действительно парень украинский Ямаль? Потому что я что-то не увидел у него задатков Ламина или юного Лионеля Месси...

— Пока мы не увидим в графе «голы» Цуканова десять и более за взрослую команду, говорить можно все что угодно, но это будут просто слова. «Шахтер» любит пиарить своих игроков. Это нормально. Рух тоже любит «лепить» звезд из своих молодых игроков. Но судит любого футболиста только результат.

Вообще, Цуканов очень одаренный юноша. Тут нечего и говорить, но ему свой талант надо материализовать, вырасти.

— Кто из команды Дмитрия Михайленко может пойти на повышение? Пусть не до уровня национальной сборной, а хотя бы до молодежки?

— Крапивцов, Гусев, Маткевич, Пономаренко, Михавко. Вообще тяжелее всего перепрыгивать возрастные команды защитникам. Но, знаете, у нас есть отличный пример. Я про Илью Забарного. Может, я ошибаюсь, но он ни одного матча за юниоров или «молодежку» не играл. Даже за молодежную команду Динамо. Сразу ворвался в основу.

— В финале юниорского Евро-2024 (играли Франция — Испания) выиграла «фурия роха». Кому отдавали предпочтение?

— Мне больше нравится Испания, но они много сил потратили в матче 1/2 финала против Италии. Овертайм может им аукнуться. Поэтому я считал, что фаворитом станет Франция — она должна была быть свежее и, повторюсь, эта юниорская команда трехцветных очень мощная. Выиграла «рохита» — ну, что ж, это подтверждает глубину и системность испанского футбола. Таких случайностей, чтобы во всех возрастных категориях страна одержала столько побед за последние 15 лет, просто не бывает. Это заслуженно.

Виктор Глухенький

Zbirna