Юрий Вирт: «Классная игра от «Динамо», невероятный темп»

2024-07-31 08:20 Бывший голкипер, а ныне известный украинский тренер Юрий Вирт поделился мыслями относительно старта сезона-2024/25 для украинских ... Юрий Вирт: «Классная игра от «Динамо», невероятный темп»

Бывший голкипер, а ныне известный украинский тренер Юрий Вирт поделился мыслями относительно старта сезона-2024/25 для украинских клубов.

Юрий Вирт

— Некоторые матчи 1-го тура УПЛ были перенесены из-за участия сборной Украины на Олимпиаде. Тем не менее, составы некоторых команд не слишком пострадали несмотря на командировки игроков. Насколько целесообразно было переносить матчи по этой причине? Была ли возможность провести эти матчи?

— Конечно, хочется, чтобы был полноценный чемпионат и было поменьше переносов. Но мы видим, что также в связи с участием сборной Украины в отборочных матчах также будут матчи переноситься. И сейчас матчи переносятся.

Я к тому негативно отношусь, и хочется, чтобы действительно играли без переносов. Поэтому, будем надеяться, что в будущем все будет уменьшаться и вообще не будет переносов.

— Какая команда, по вашему мнению, имеет самый сильный состав по подбору исполнителей?

— Давайте все же выделим две команды — это «Динамо» и «Шахтер». Они имеют равноценные составы. Эти команды очень хорошо укомплектованы. Если уж говорить наперед, то я могу сказать, что это две команды, которые будут бороться за первое место.

— Возможно, будет какая-то третья сила, которая может навязать борьбу «Шахтеру» и «Динамо» за чемпионство?

— Не вижу такую команду. Если говорить о короткой дистанции, то где-то может кто-то быть. На длинной дистанции в 30 туров я думаю, что первое место разыграют «Динамо» и «Шахтер».

К сожалению, третьей силы в украинском футболе еще нет.

— В прошлом сезоне борьба за выживание оказалась очень ожесточенной, что может повториться и в этой кампании. Видите ли вы команды, которые будут бороться за выживание? Какие команды сейчас ближе всего к зоне вылета?

— Я думаю, что я не открою что-то новое. Те команды, которые в прошлом чемпионате боролись за выживание и в нынешнем также будут бороться за выживание. Может, где-то там одна команда сделает сюрприз, как «Минай» в прошлом полугодии, когда команда очень много набрала очков.

Я думаю, что те команды, которые были в прошлом чемпионате, будут бороться за выживание. У нас все же есть лидеры, середняки и группа команд, которые будут бороться за то, чтобы не вылететь напрямую.

Да, где-то могут быть сюрпризы, не исключаем и такой вариант. Я думаю, что пройдет пять-шесть туров, и тогда мы можем делать более детальный анализ.

— Видите ли вы какую-то команду или игрока, которые могут поразить в новом сезоне?

— Я думаю, что силы команд уже знакомы. Все таки интересно было бы посмотреть на «Александрию», потому что команда неплохо подкрепилась опытными футболистами. Команда уже сыгранная. Я думаю, эта команда может вклиниться в группу лидеров. Эта команда может сделать сюрприз и бороться за высокие места.

— На прошлой неделе «Динамо» и «Полесье» сыграли свои первые матчи в еврокубках. Какое у вас впечатление от игры обеих команд?

— У меня смешанные впечатления. Большая похвала Александру Шовковскому и всей команде, которая провела великолепный матч («Динамо» победило «Партизан» 6:2 в квалификации Лиги чемпионов — прим. ред.), уверенно победили.

Если команда так будет дальше настраиваться и показывать такую игру, то она для меня сейчас фаворит на чемпионство. Классная игра, невероятный темп. Скорость была у команды, очень хорошо фланги работали. Это то, что, наверное, нравится зрителю — побольше вертикального футбола, агрессивного футбола, многих комбинаций, забитых голов, атак, ударов.

Несмотря на пропущенные голы у команды очень хорошая реакция была, отыгрались, три сразу забили — молодцы. Главное — не сбавлять обороты, двигаться в том направлении, которое дает Шовковский.

«Полесье»... Давайте так — ожидалось намного больше («Полесье» проиграло словенской «Олимпии» 0:2 в квалификации Лиги конференций — прим. ред.) Хотелось более агрессивного футбола, более смелого футбола. Отсутствие ни одного голевого момента — это все таки не то, что хотят видеть руководители клуба.

Да, мы можем говорить, что мало времени, новые футболисты, где-то не все до автоматизма доведено, команда только строится. Но все же хотелось видеть более смелый и атакующий футбол.

Поэтому я надеюсь, что во втором матче мы увидим немного более смелый футбол от «Полесья». Я думаю, что «Полесье» сможет забить один-два гола и все же создать какую-то интригу. Ведь для этого у них все есть, поэтому здесь дело за настройкой футболистов.

Я думаю, что надо больше рисковать и играть более открыто, атакующе и агрессивно, потому что «Полесью» надо забивать, и не один гол. Поэтому надо рисковать, уже много потеряно, но есть надежда, что команда сможет показать тот футбол, с которым можно рассчитывать на победу.

Антон Греськив

31.07.2024, 08:20