Алексей Михайличенко: «Верю, что «Динамо» сможет сделать еще один шаг к основному раунду Лиги чемпионов»

2024-08-20 15:26 В среду, 21 августа, в первом матче плей-офф Лиги чемпионов киевское «Динамо» встретится с австрийским «Зальцбургом». ... Алексей Михайличенко: «Верю, что «Динамо» сможет сделать еще один шаг к основному раунду Лиги чемпионов»

В среду, 21 августа, в первом матче плей-офф Лиги чемпионов киевское «Динамо» встретится с австрийским «Зальцбургом». Легендарный игрок «бело-синих» Алексей Михайличенко поделился своими ожиданиями от противостояния.

Алексей Михайличенко. Фото — В. Раснер

— Из «Рейнджерс» мне позвонили еще после жеребьевки, перед первой игрой динамовцев с «Партизаном». Шотландцы были уверены, что сербов мы пройдем. Зная, что я нахожусь в Лондоне, они пригласили меня на ответную игру «Глазго Рейнджерс» — «Динамо». Я с радостью откликнулся и поехал. Очень жаль, что играли не на родной арене «Рейнджерс» — «Айброкси», но для нашей команды, видимо, это было лучше. Но на «Айброксе» я все же побывал — за день до игры встречался там с украинцами, которые вместе с детьми сейчас находятся в Глазго. Пообщался, дал им интервью.

— С кем-то из одноклубников, с которыми играли вместе в «Глазго Рейнджерс», встречались?

— Вы знаете, как ни странно, но на матче я не увидел ни одного из них. Другое дело — болельщики. Несмотря на то, что я закончил играть за «Рейнджерс» очень давно, ко мне подходили шотландцы старшего возраста, которые помнят мои выступления. Правда, подходили и значительно моложе болельщики, которым, видимо, рассказывали обо мне сторонники клуба со стажем. Общение с ними и украинцами оставили очень приятные ощущения.

— Что скажете о самом городе?

— По сравнению с теми годами, когда я там играл, в Глазго очень многое изменилось. Как по мне, не в лучшую сторону. Мне было трудно его узнать.

Какие ощущения были, когда посетили святая святых шотландского клуба — стадион «Айброкс»?

— Было приятно еще раз выйти на поле этой арены. Вот только очень жаль, что я не имел возможности снова почувствовать ту незабываемую атмосферу, к которой я привык в период моих выступлений за «Глазго Рейнджерс». Но повторюсь: для «Динамо» это было лучше, ведь «Хэмпден Парк» — это не такой домашний стадион для «Рейнджерс», как «Айброкс». На клубной арене все близко, нет беговых дорожек. Именно поэтому было лучше.

— Это хоть на какой-то процент сыграло в пользу украинской команды

— Вообще-то нам не привыкать. Так сложилось, что из-за войны все международные встречи украинские клубы и сборные проводят на чужом поле. И к этому, видимо, тоже понемногу привыкаешь.

— Какие впечатления остались у вас от матча «Рейнджерс» — «Динамо»?

— Очень нервный был первый тайм. Все мы это видели. Хотя в том, что игра будет боевая, не могло быть никаких сомнений. Но хорошо, что наши ребята выдержали этот первый тайм, а после перерыва, когда произошло удаление Жефте, победа стала делом времени. Те замены, которые сделал Александр Шовковский и его тренерский штаб, усилили игру.

— Получается, что оказавшись на ответном матче, вы оказались фартовым для родного динамовского клуба?

— А я разве когда-то был нефартовым для него (улыбается)? Я очень рад, что «Динамо» удалось одолеть «Рейнджерс» и пройти в следующий раунд.

— Какие ожидания от дуэли динамовцев с австрийским «Зальцбургом»?

— Очень будет тяжелая игра с этим соперником. Но я верю, что наши ребята смогут сделать еще один шаг к основному раунду Лиги чемпионов. Это очень важно — и для клуба, и для болельщиков, и для всей Украины. Поэтому желаем им вдохновения и чтобы они смогли себя как можно лучше проявить. А нам пусть везет, желаю всем победы и мира. Это — на первом месте. Оно является большим желанием всей Украины, Европы и мира. Очень на это надеюсь.

Андрей Писаренко

20.08.2024, 15:26