Юрий Калитвинцев: «Если бы я не ушел из «Трабзонспора», то мог бы получить статус капитана команды»

Темы:
Юрий Калитвинцев, Трабзонспор

Бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Юрий Калитвинцев вспомнил свои выступления за турецкий «Трабзонспор» в 1999 году.

Юрий Калитвинцев

— В свое время вы успели поиграть за «Трабзонспор». Как возник такой вариант продолжения карьеры и что заинтересовало вас в этом переходе?

— В то время я уже не играл в стартовом составе «Динамо» и клуб получил хорошее предложение по трансферу от «Трабзонспора». Меня заинтересовало то, что это интересный чемпионат. Я согласился, но честно говоря, много о Трабзонспоре не знал. Тогда это была немного другая команда. На моих глазах она буквально строилась инфраструктура, все было на стадии развития: новая база, новые требования и так далее.

Несмотря на то, что эта команда была всегда одним из лидеров, но не все, что я там увидел, мне понравилось, не все было профессионально. Команда была на стадии переходного периода. А как говорят китайцы: врагу не пожелаешь попасть в переходный период. Но большой опыт я получил и ни о чем не жалею, но на сегодняшний день это совсем другая команда.

— Насколько тогда отличался уровень турецкой лиги от чемпионата Украины?

— Уровень команд, которые находятся вверху в турнирной таблице — стамбульские команды и «Трабзонспор» — был достаточно хорошим. А общий уровень чемпионата на то время был не выше уровня украинского.

— А была ли какая-то заметная разница в тренировочном процессе?

— Да, действительно, были вопросы к тренировочному процессу. Вы прекрасно понимаете, после организации и быта в «Динамо», после работы с Лобановским, конечно, разница в тренировках была просто огромная не в пользу «Трабзона».

— Вместе с вами тогда к команде присоединился Кевин Кэмпбелл, который имел немалый опыт выступлений в АПЛ. Он тогда был главной звездой команды, или эта роль была у кого-то другого?

— Там было много игроков национальной сборной Турции. Они были достаточно опытными. По именам на тот момент «Трабзон» был в чемпионате одним из сильнейших на уровне с «Галатасараем», где играл Хаджи и игроки сборной, на уровне с «Фенербахче».

В «Трабзоне» были основные игроки национальной сборной — Огюн Темизканоглу и Абдулла Эрджан, боюсь кого-то еще забыть, а также хорошая молодежь была. Но в знаки дался момент того, что это все же была перестройка команды. Возрастные игроки еще не закончили выступления, молодые еще не подтянулись, но команда была по именам и по легионерам очень сильная.

— Именно с Кэмпбеллом в тот сезон возник скандал на основе расистских высказываний президента клуба Мехмета Али Йылмаза, который по слухам назвал англичанина «каннибалом». Можете рассказать подробности этой ситуации?

— Это было когда я уже покинул клуб, но скажу, что Кэмпбелл был замечательным, как человек. Вы не представляете, насколько он был позитивным, от него был круглосуточный позитив. Это профессионал и парень с очень хорошими игровыми качествами. Я не знаю, как можно было его обидеть, кто это сделал, но это нанесло только вред для команды. Этот человек не заслужил абсолютно этих слов. Его любили. Произошла эта ситуация для меня по непонятным причинам, ведь как футболист, и как человек это был просто золотой парень.

Его очень любили в команде, его очень уважали в городе. А чтобы вы понимали, что такое уважение в городе — когда я приехал и хотел жить в самом городе, то мне сказали: «Ни в коем случае, живи только за городом, потому что ты шагу не сделаешь в городе. Когда будешь играть хорошо — тебя на руках будут носить, когда плохо — тебя ногами забьют, образно говоря».

— Насколько большой резонанс эта ситуация вызвала в команде?

— В команде никаких проблем не было. Никто не обращал на это внимания из-за того, что все очень уважали этого парня. В городе он чувствовал себя так же хорошо.

— Почему в конце концов вами было принято решение покинуть команду после одного сезона?

— Клуб делал все возможное, чтобы я не уходил. Не знаю, сейчас хорошо об этом говорить или нет, но если бы я не ушел, то в следующем сезоне мог бы получить статус капитана команды. Потому что другие опытные футболисты уже собирались заканчивать карьеру, а молодежь, которая там росла, с большим уважением относилась ко мне. Но это было полностью мое решение уйти из команды.

— Насколько сильно отличается быт в Турции от украинского?

— Я сказал бы так, что если бы я жил в Стамбуле, было бы намного легче.

— Связано ли это с известным стереотипом о скупости трабзонцев?

— В этом правды нет, это лишь стереотипы. Это город небольшой, хотя и численность населения с учетом поселков в области довольно большая — чуть больше миллиона человек. Портовый город, который находится на берегу моря, в котором люди довольно-таки отзывчивые. Когда ты играешь хорошо, то никаких проблем у тебя не возникнет.

— А с чем, собственно, возникли проблемы?

— Во-первых, было трудновато после Киева привыкнуть к новым условиям. Во-вторых, можно вспомнить те же школы для детей, потому что в то время обучение было не на очень хорошем уровне. Но, подчеркну еще раз, что это было в то время, потому что насколько я знаю, сейчас много инфраструктуры строится в городе, поэтому все выглядит сейчас совсем по-другому.

— Клуб помогал вам привыкнуть к городу?

— Да, клуб делал все возможное, чтобы мне было комфортно, сделали все условия для того, чтобы я думал только о футболе, но все же я не смог привыкнуть. Меня тянуло постоянно в Украину, в Киев. И когда возникла ситуация с возможным возвращением, то я, не раздумывая, побежал домой.

Артем Жилинский

Український футбол