Сергей Ребров: «Потенциал у нынешней сборной Албании очень большой»

2024-09-04 10:46 Главный тренер сборной Украины Сергей Ребров в эфире YouTube-канала УАФ рассказал, чего он ожидает от стартовых ... Сергей Ребров: «Потенциал у нынешней сборной Албании очень большой»

Главный тренер сборной Украины Сергей Ребров в эфире YouTube-канала УАФ рассказал, чего он ожидает от стартовых матчей национальной команды в Лиге наций сезона-2024/25 — против Албании (7 сентября) и Чехии (10 сентября).

Сергей Ребров. Фото — В. Витлео

— Начинается новый цикл сборной Украины: борьба за выход на чемпионат мира. Лига наций — насколько это серьезный этап в этом цикле?

— Я считаю, что сейчас любая игра сборной Украины — очень серьезная. Я говорил это игрокам. Не имеет значения, какого статуса турнир. Даже товарищеские встречи очень важны. Но я напомню, что мы попали на Евро-2024 благодаря именно Лиге наций. И ребята это понимают. Даже несмотря на то, что эти матчи более товарищеские: через них можно попасть на чемпионат мира. Поэтому я уверен, что мы очень серьезно отнесемся к этому турниру.

— Что скажете о силе наших соперников по группе Лиги наций?

— Все эти сборные играли на Евро-2024. Мы имеем очень много информации по поводу этих команд. Кстати, только Грузия попала на Евро через матчи плей-офф: Чехия и Албания вышли туда напрямую. Поэтому мы очень серьезно относимся к этим сборным. И нет разницы, против кого мы играем. Мы это показали в матчах отборочного цикла Евро-2024. Мы должны думать о себе и готовиться очень серьезно.

— Довольны ли вы списком игроков, которых вы вызвали на сентябрьские матчи Лиги наций?

— К сожалению, у ребят не так много практики сейчас было в чемпионате Украины. Да, «Динамо» получило очень много матчей, и я считаю, что в большей степени именно игроки «Динамо» сейчас в тонусе. Даже несмотря на то, что они уставшие: я доволен, что у них была игровая практика.

Да, есть некоторые повреждения у игроков, но я доволен теми исполнителями, которые сейчас попали в сборную. Первые тренировочные дни показывают, что они действительно настроены очень серьезно.

— Насколько вы увидели, что у игроков «Динамо» прибавилось больше уверенности за счет результатов в квалификации Лиги чемпионов?

— Любые успешные матчи в Европе придают уверенности игрокам. А я считаю, что первые два раунда квалификации Лиги чемпионов «Динамо» прошло достаточно уверенно. Поэтому я доволен тем, что «Динамо» не только начало европейские игры, но и провело их достаточно уверенно.

К сожалению, команда не прошла «Зальцбург», но я видел обе игры с этим соперником, и считаю, что киевлянам не удалось его пройти только по той причине, что они не реализовали те моменты, которые они создавали. Но очень важно создавать моменты. И я думаю, что сейчас «Динамо» создает моменты, и у команды есть баланс в атаке и в обороне.

— Выступление сборной Украины на Евро 2024 закончилось с какой-то определенной недосказанностью: впервые в истории команда не вышла в следующий раунд, набрав в группе четыре очка. Чувствуете ли вы в футболистах сборной Украины где-то спортивную злость и на себя, и, возможно, на тот результат, который был продемонстрирован?

— Посмотрим посмотрим. Я всегда говорю: можно показывать что-то на тренировке, но очень важно показывать это в играх. Эту злость, эту неудовлетворенность результатом (во-первых, результатом, потому что все понимают, что мы не довольны результатом) надо доказывать на поле. Так что надо выходить в Лиге наций, все это доказывать и добиваться необходимого результата.

— Как вы считаете, переход Довбика из «Жироны» в «Рому» — это повышение для футболиста? Насколько этот переход поможет сборной Украины?

— Я не могу сказать. Но я уверен, что когда игрок переходит в другой клуб, то это его желание: он хочет развиваться, он хочет сменить обстановку. Поэтому это только решение Артема. Мы принимаем это решение, и я уверен, что когда игрок меняет команду, это новые чувства, новая мотивация, и я надеюсь, я уверен, что у Артема все будет хорошо и своей игрой в «Роме» он докажет, что является потенциальным кандидатом в сборную Украины.

— Если говорить о сборной Албании, ближайшем сопернике сборной Украины, то чем опасна эта команда и чего от нее ждать?

— Я считаю, что немного не повезло сборной Албании с жеребьевкой на Евро-2024: у нее в группе все команды были очень высокого уровня и почти все матчи албанцы очень много и, по моему мнению, очень хорошо оборонялись. Но в отборочном цикле они играли очень уверенно. У них очень интенсивная команда, все игроки играют в Европе, почти весь основной состав играет в чемпионате Италии. Поэтому мы очень серьезно относимся к этой команде. И я уверен, что эта команда еще не раскрыла своего потенциала. А потенциал у нее очень большой.

— Между матчами с Албанией и Чехией небольшой промежуток времени. Как в таком коротком сроке правильно сбалансировать команду и подойти к двум матчам в хорошей форме?

— Мы уже имеем этот опыт: весь год мы играли в таком режиме, через два дня на третий. Поэтому это не новое для нас, и поэтому мы вызываем немного больше игроков. Мы знаем, как готовиться, но никто не знает, в каком состоянии сейчас футболисты. Например, игроки «Динамо»: они сыграли очень много матчей, они действительно сейчас уставшие. Поэтому даже в тренировочном процессе мы стараемся найти баланс, стараемся немножко дать отдохнуть игрокам «Динамо», потому что очень много переездов у них было, очень много игр. Я уверен, что даже сейчас, в начале сезона, есть усталость у игроков. Поэтому посмотрим после первого матча, в каком состоянии будут ребята.

— То что оба эти матча пройдут в Праге, — это логистически плюс для нашей сборной?

— Да, мы ранее обсуждали, где мы будем играть. И я считаю, что это оптимальный вариант, играть два матча здесь, никуда не переезжать. Как я говорил, сейчас любая еврокубковая игра для «Шахтера», для «Динамо» — это очень-очень много переездов. Я надеюсь, что здесь, когда мы будем почти неделю в одном отеле, ребята не только будут тренироваться, но и одновременно с этим отдохнут.

— Во вторник произошла трагедия в Украине: в Полтаве погибло более 50 человек. Как это влияет на тренировочный процесс?

— К сожалению мы живем в такой атмосфере: против агрессора, который действительно пытается разрушить всю нашу страну. Я только выражаю свою поддержку всем людям, кто пострадал. И я уверен, что все футболисты национальной команды будут играть с такими эмоциями, чтобы показать, что Украина жива и что мы будем бороться.

Текстовая расшифровка — Dynamo.kiev.ua, при использовании материала гиперссылка обязательна!

04.09.2024, 10:46
shurik