Илья Забарный: «Динамо» меня приятно поразило»

2024-09-06 10:06 Защитник «Борнмута» сборной Украины Илья Забарный поделился ожиданиями стартовых матчей Лиги наций-2024/25 (с Албанией и Чехией), ... Илья Забарный: «Динамо» меня приятно поразило»

Защитник «Борнмута» сборной Украины Илья Забарный поделился ожиданиями стартовых матчей Лиги наций-2024/25 (с Албанией и Чехией), оценил старт сезона в чемпионате Англии и прокомментировал выступления своей бывшей команды — киевского «Динамо».

Илья Забарный

«На протяжении всего года Довбик и Лунин очень усердно работали и получили такое вознаграждение»

— Илья, как вы себя чувствуете, уже полностью переключились с клубного футбола на сборную?

— Чувствую себя хорошо. Думаю, с первого дня все игроки сборной переключились, и я не исключение. Все понимают, какие задачи перед нами стоят, поэтому старательно готовимся.

— Какая сейчас атмосфера в команде? Уже забыли Евро-2024, или еще обсуждаете с партнерами по команде чемпионат Европы?

— Иногда об этом общаемся, потому что на Евро не все удалось так, как мы хотели. В плане результата наше выступление было не очень положительным, но в плане опыта, который нам нужен, и для нашей страны в эти непростые времена — это было очень важно.

— Чего ждете от матчей с Албанией и Чехией в Лиге наций, уже разбирали соперников с тренерским штабом?

— Соперников еще не разбирали, но игры будут тяжелые — это 100%. Будем на это настраиваться. Мы понимаем, что никаких отмазок не может быть! Будем выходить и добывать победу.

— Довбика номинировали на «Золотой мяч», Лунина — на лучшего вратаря. Ожидали ли вы такого признания ваших партнеров по сборной?

— Да. Это полностью заслуженно. Они молодцы. На протяжении всего года Довбик и Лунин очень усердно работали и получили такую награду. Я очень рад за них и поздравляю ребят.

«Труднее всего в Англии было приспосабливаться к высокой интенсивности, которая самая высокая среди всех чемпионатов»

— Давайте немного о клубном футболе. Как оцените старт сезона для «Борнмута» и для вас лично?

— Неплохой старт, хотя могло быть лучше. Пять очков за три игры — это хорошо, но я ожидал большего.

— Расскажите немного о матче триллер с «Эвертоном» Миколенко. «Борнмут» уступал 0:2, но сотворил невероятный камбэк и победил в дополнительное время 3:2.

— Матч был очень тяжелый. В Ливерпуле тяжело играть всем командам, ведь на «Гудисон Парк» царит великолепная атмосфера, болельщики гонят «Эвертон» вперед. Однако мы до самого конца не опускали руки и получили вознаграждение в виде трех очков.

У нас уже была похожая ситуация в прошлом сезоне с «Лутоном», когда мы «горели» со счетом 0:3 после первого тайма, а в итоге победили 4:3. Уже после того матча я понял, что в футболе возможно все. Даже когда мы проигрывали «Эвертону» 0:2, я до последней секунды верил в победу.

Это невероятные ощущения. Было очень тяжело: моментов было немного, но все молодцы, доиграли до конца и наши замены сработали.

— Вы проводите в Англии второй сезон. Уже полностью адаптировались и к чему было тяжелее всего приспосабливаться?

— Да, я полностью адаптировался и готов ко всему. Труднее всего было приспосабливаться к высокой интенсивности, которая самая высокая среди всех чемпионатов.

— Расскажите о требованиях Андони Ареолы, что он за тренер и на что обращает внимание?

— Он хороший тренер и очень мне импонирует. На тренировках мы очень много работаем над прессингом, акцент делается именно на это. В прошлом сезоне мы забили много голов и выиграли много матчей именно благодаря прессингу.

— С кем больше всего дружите в «Борнмуте»?

— Я бы сказал, что дружу со всеми, но прямо близких друзей нет. Я очень хорошо общаюсь с ребятами, которые говорят на испанском языке: Нето, Маркос Сенеси, Энес Унал. Также очень близко общаюсь с Алексом Скоттом и Джеймсом Хиллом.

— А с кем из украинских игроков в Англии вы больше всего общаетесь и есть ли вообще на это время?

— Больше всего я общаюсь с Миколенко. Но времени немного, потому что у наших команд очень насыщенный график. Также следует отметить, что «Борнмут» находится далеко от Ливерпуля, поэтому с Виталием встречаемся, когда у нас обоих получается.

— Вокруг вас ходит много трансферных слухов. Наибольший интерес приписывали «Тоттенхэму». Была ли какая-то конкретика от лондонского клуба?

— Слухи всегда были, но я с агентами не общался по поводу этого и сосредоточен на игре в «Борнмуте». А дальше посмотрим, пока ничего не знаю.

«Мне кажется, Михавко надо еще набраться опыта в «Динамо» и его переход в топ-чемпионаты уже не за горами»

— Следите ли вы за «Динамо»? Как вам игра родного клуба на старте сезона?

— «Динамо» хорошо выступает и мне очень нравится их игра. Я не видел матчей УПЛ, но смотрел квалификацию в Лигу чемпионов. Скажу честно: «Динамо» меня приятно поразило.

Я желаю им успехов и считаю, что Лига Европы для молодых игроков и всей команды — это очень классный турнир, где можно себя проявить и набраться опыта. Если «Динамо» будет играть так же, как и в отборе Лиги чемпионов, то у них есть все шансы выйти в плей-офф Лиги Европы.

— Сейчас очень много говорят о Михавко, называют его «новым Забарным». Как думаете, он уже готов к переходу в топ-чемпионат Европы?

— Я видел Михавко, он очень хороший футболист. Мне импонирует, как он играет с мячом и ведет борьбу. Мне кажется, ему надо еще набраться опыта в «Динамо» и его переход в топ-чемпионаты уже не за горами. Я ему желаю всего наилучшего.

— Последний вопрос: Илья, где вы себя видите через пять лет?

— У меня так быстро пошла карьера, поэтому я даже не знаю, что может быть через пять лет. Это еще очень далеко.

Андрей Пискун

Лучший комментарий

auto-aleksandr157
Сергеич 55 - Наставник
06.09.2024 13:55
Серьезный парень, и ответы у него взвешенные. Совсем как у тридцатилетнего игрока, уже хорошо поигравшего. Счастливое соединение: светлая голова и футбольное мастерство. Успехов, Илья!

Читать все комментарии (3)

1