Колонка Александра Липенко. За четыре сезона пропустил только один матч

Темы:
Динамо

Некоторые эпизоды из футбольной жизни игроков ФК «Динамо» разных поколений.

Кавалер Ордена «За заслуги» III степени Василий Рац родился 23 марта 1961 года в Франчиково на Закарпатье. Заслуженный мастер спорта, полузащитник. Участник чемпионатов мира (1986, 1990). Вице-чемпион Европы (1988). В составе сборной бывшего СССР сыграл 47 матчей, забил 4 мяча. Обладатель Кубка кубков УЕФА (1986), четырехкратный чемпион СССР (сыграл 185 матчей, забил 24 мяча) и обладатель Кубка страны, чемпион (1992) и обладатель Кубка Венгрии (1993).

Василий Рац (с мячом)

Выступал за «Карпаты» (Львов) — 1978−1980, «Ниву» (Винница) — 1980−1981, «Динамо» (Киев) — 1981−1989, 1990, 1991, «Эспаньол» (Испания, Барселона) — 1989, «Ференцварош» (Венгрия, Будапешт) — 1991−1993.

Василий (на венгерском Ласло) — випускник львовского спортинтерната. Десятиклассником играл в сборной команде школьников Украины. Путь в профессиональном футболе начинал в дубле львовских «Карпатах». Потом была Винница. Приглашение от «Динамо» таланливому закарпатцу поступило в 1981 году.

Играть в именитом клубе начинал в составе резервистов. Первый матч в «основе» провел против московского «Динамо». Затем появился в стартовом составе во встрече со «Спартаком». И постепенно стал одним из основних исполнителей в легендарной команде. Интересная деталь — за четыре динамовских года (1985−1988) Рац пропустил лишь один поединок.

Полузащитник обладал сильным, хорошо поставленным ударом, отличался умением эффективно вести атакующие действия.

Звездный год для Василия — 1986-й. Он стал заслуженным мастером спорта. 2 июня в Лионе (Франция) «Динамо» во второй раз в своей истории стало обладателем европейского Кубка кубков, победив в финале испанский «Атлетико» (Мадрид) — 3:0. Весомый вклад в то достижение сделал Рац. А осенью его команда в 12-раз стала чемпионом страны.

В том сезоне в Мексике Рац в составе сборной принял участие в чемпионате мира. В матче против Франции ему удалось забить решающий мяч. Вратаря действующих чемпионов Европы Жоеля Батса он огорчил еще раз уже в Париже в отборочном матче европейского чемпионата.

Евро-1988 в ФРГ. Встреча в группе между сборными СССР и Нидерландов состоялась в Кельне. Выдающиеся звезды — Руд Гуллит, Франк Райкаард, Ронлд Куман, Марко ван Бастен без передишки безуспешно атаковали ворота нашей сборной, которую на том турнире возглавлял Валерий Лобановский. Тогда в остром противостоянии верх взяли его подопечные — 1:0. А победный м’яч на 53-й минуте забил герой нашого повествования Василий Рац.

Во второй раз на том турнире эти соперники сошлись уже в финале. Нидерландцы победили 2:0. Нашей команде досталось «серебро» — великолепное достижение.

Последний матч чемпионата страны 1988 года киевляне проводили дома с на тот момент лидерами — московскими динамовцами. Хозяевам поля для завоевания титула нужна была только победа. Судьбу матча точным ударом завершил Рац — 2:1. Болельщики тогда скандировали: «Страдают Прудников и Батс — на поле вышел Вася Рац!».

В 1991 году знаменитый динамовец появился в составе будапештського «Ференцвароша». Тогда врачи венгерского клуба, хватаясь за голову, говорили игроку: «Какой футбол, вы же — полуинвалид».

А Василий (этнический венгр), котрого особенно тепло встрелили местные фаны, все же отыграл тот нелегкий для себя сезон, став чемпионом Венгрии. А в следующем году с командой выиграл венгерский Кубок. И ушей из большего футбола победителем.

Повесив бутсы на гвоздь, Василий Карлович занялся бизнесом. В Будапеште он основал фирму «Рац и сыновья». Его парни — Ласло и Аттила в свое время тоже занимались футболом, но не достигли уровня отца. И полностью отдались семейному делу.

А их неугомонный папаша, как только его позвали, сразу вернулся в футбол. В сезоне 1996/1997 работал первым асистентом тренера «Ференцвароша». В 2007 году стал помощником наставника киевского «Динамо». А в 2011 был тренером столичной «Оболони».

***

С именем Раца в «Динамо» связанна одна забавная история. В 2000 году в команду из венгерского «Дебрецена» перешел защитник Ласло Боднар. Новичок был очень удивлен, когда нове партнеры стали называть его Василием. Потом ему рассказали о выступлениях в динамовском клубе знаменитого Ласло Раца. По украински это имя звучит именно Василий.

Боднар оказался полезным игроком для киевлян. С ними он дважды выигрывал титул чемпиона Украины (2001, 2003). Любопытно, что уйдя из «Динамо», Ласло Боднар играл в печально знакомом нам «Зальцбурге» и дважды становился чемпионом Австрии (2007, 2009). С «Дебреценом» выигрывал венгерское «золото» (2010)…

Александр ЛИПЕНКО для Dynamo.kiev.ua

Dynamo.kiev.ua