Богдан Леднев: «Гол в ворота «Динамо» праздновать не буду, потому что этот клуб много мне дал»

2024-09-10 06:33 Бывший полузащитник киевского «Динамо» Богдан Леднев, который в прошлом месяце стал игроком житомирского «Полесья», дал развернутое ... Богдан Леднев: «Гол в ворота «Динамо» праздновать не буду, потому что этот клуб много мне дал»

Бывший полузащитник киевского «Динамо» Богдан Леднев, который в прошлом месяце стал игроком житомирского «Полесья», дал развернутое интервью пресс-службе своего нового клуба.

Богдан Леднев. Фото — polissyafc.com

— Богдан, как ты? Что нового?

— Все хорошо. Мы движемся по плану, готовимся к следующей игре. Сейчас у нас есть пауза, чтобы хорошо подготовиться.

— Сейчас пауза на матчи сборных, было три дня выходных, немножечко отдохнул?

— Конечно, три дня вдоволь было. Уже по тренировкам соскучились.

— Было такое даже? А что делал этих три дня?

— Провел их с семьей, потому что живу на базе и не часто вижу семью.

— Ты уже в «Полесье» сколько?

— Ну, месяц, можно сказать.

— Первые впечатления после того, когда ты попал в «Полесье»?

— Ну, конечно, я слышал много о «Полесье» и о базе, но когда вживую это увидел, то, конечно, все намного масштабнее, чем все говорили мне.

— Спустя месяц как изменились твои впечатления?

— Да никак, кайфую каждый день от процесса, от того насколько профессионально все здесь построено, есть все, чтобы работать и прогрессировать. У нас здесь каждую неделю что-то новое добавляется, какие-то новинки, которые для всех интересны и полезны. Даже после моего прихода здесь уже появилась барная стойка, где нам делают спортивные напитки до тренировок и после них. Для нас все готово, это очень профессионально.

— Другими словами, добавился барчик?

— Да, добавился барчик.

— Только напитки там такие правильные. Есть ли в «Полесье» что-то такое, что ты не встречал в других командах?

— Здесь такого очень много, действительно, все на высоком уровне. Если судить по украинским меркам, то на очень высоком уровне. И ни в одной команде я не видел, чтобы так все было профессионально и гармонично.

— В последнее время, по сути, твоя жизнь очень закрутилась, да? Не успел перейти — дебют, не успел дебютировать — дебютный гол. Признайся честно, что важнее — дебютная игра или дебютный гол?

— Гол, конечно. Для атакующего игрока гол придает уверенности и хочется забивать как можно больше. Конечно, уже четвертая игра и хотелось бы поскорее забить, но есть, как есть. Рад, что забил первый гол, буду дальше работать, чтобы намного больше их забивать в следующих матчах.

— Давай о дебютной игре. Когда тебе сообщили, что ты будешь играть против «Шахтера», какой была твоя реакция? На тот момент ты не очень долго в команде был, буквально несколько дней, условно.

— Я тренировался по индивидуальной программе, уже очень соскучился по футболу. Когда уже первая игра состоялась, я был очень мотивирован и очень ее ждал. То есть столько положительных эмоций было.

— А вот вспомни свой выход на поле, какие-то первые мысли, что подумал, какие были эмоции, за что волновался больше всего?

— Если честно, не было волнения, была игра, мы ввели в счете и надо было выйти, помочь команде. Мысли были только об этом, никакого волнения не было.

— Ты в целом доволен тем, как ты сыграл?

— Я доволен в целом, что мы победили в первом матче и победили сразу «Шахтер». Это классно для команды и для меня, да и своей игрой, в принципе, я доволен.

— Слушай, ну как для экс-игрока «Динамо» победить «Шахтер» — это дополнительная такая мотивация?

— Ну есть такой момент. У нас с 19-ти лет было соперничество с «Шахтером», и, конечно, приятно их побеждать.

— Что лучше, забить гол или отдать пас?

— Гол.

— Что лучше, забить гол или отдать два ассиста?

— Ну, наверное, гол.

— Забить гол «Динамо» или забить гол «Заре»?

— Наверное, «Динамо».

— Если забить гол «Динамо», то праздновать или не праздновать?

— Не праздновать, потому что этот клуб много мне дал, у меня классные отношения с ребятами, с руководством и тренерским штабом. У меня нет никаких обид, есть только уважение. Я планирую, дай Бог, забить, но праздновать не буду.

— Вот тот период в «Динамо», какой он выдался для тебя?

— Точно очень интересным, потому что было много того, что произошло впервые: Лига чемпионов, первое чемпионство. Однажды мы вообще требл выиграли, я за один год выиграл все призы, которые можно было. И это было все впервые, поэтому, конечно, эмоции были фантастические в том сезоне.

— Где твои золотые медали? Кубка, Суперкубка и чемпионата?

— Дома все, у родителей.

— У родителей? Какой-то там уголок есть такой?

— Уголок, да, с футболками с дебютной игры в Лиге чемпионов. Там много всего.

— А самое ценное для тебя что там?

— Не знаю, наверное, чемпионская медаль и футболка с дебютной игры в Лиге чемпионов.

— Против кого была игра?

— Против «Барселоны» на «Камп Ноу».

— Классно дебютировать в Лиге Чемпионов против «Барселоны». Мечта для каждого футболиста.

— На «Камп Ноу» — да. Очень круто, сложилось все.

— Расскажи. Впечатления от стадиона, когда он заполнен до отказа?

— У нас было две игры Лиги чемпионов. На первой из-за COVID не было болельщиков, это когда был дебютный матч, но тогда еще был Меси. А на второй год мы снова играли в группе, но уже с болельщиками, не было Месси, но все равно было круто очень.

— Как играть с Месси? Против Месси?

— Да круто. Человек на фантастическом уровне. Здесь ты видишь его только по телевизору, в телефоне какой-то его нарезки смотрел, а тут он возле тебя бегает — это очень круто.

— Знаешь, когда ты смотришь на игру Месси, как ты говоришь, по телефону или по телевизору, то какие-то фантастические впечатления, а изнутри это как выглядит?

— Еще более фантастично. Как он работает с мячом, его понимание игры... О нем можно все сказать. Это лучший игрок в истории.

— Ты вышел в старте или на замену?

— Нет, на замену.

— Когда ты слышал гимн Лиги чемпионов на «Камп Ноу», мурашки бегали?

— Ну, я думаю, что когда ты в старте выходишь, то она эффект намного сильнее. Есть к чему расти, чтобы выйти в старте на матче Лиги чемпионов.

— О чем ты подумал, когда ты выходил на замену на «Камп Ноу»? Вот мечта моя осуществилась или какие-то другие мысли были?

— Да, можно сказать, что это мечта для каждого футболиста — играть на таком уровне. Тем более, что мой любимый клуб — «Барселона», круто сложилось, что дебютировал именно на этом стадионе.

— Как сон. Кто поменялся футболками с Месси?

— Ох, там была драка, претендентов было очень много. Там больше договаривались легионеры, которые у нас были. Они с ребятами списывались, кто имел с Месси какой-то контакт. И уже там договорено было.

— А с кем ты поменялся тогда?

— Ни с кем я не успел поменяться. У меня ни разу не получилось поменяться, потому что те, с кем я хотел поменяться, нарасхват были все.

— Это кто? Давай перечислим. С кем мог поменяться.

— Хотел. С Месси, конечно, с Коутиньо, Гаризманом, был Роналдо из «Ювентуса», но он очень быстро в подтрибунку сбежал. Да много сумасшедших игроков было, тогда нам выпадали очень классные команды, очень классные игроки. Первый год — это «Барселона», «Ювентус». Когда Роналдо, Месси и куча звезд. Еще второй год — это снова «Барселона», «Бавария», где также суперзвезды. Немного обидно, что не смог с кем поменяться.

— А что дают такие поединки с грандами? Как-то кроме опыта, что они еще добавляют? Какой-то, возможно, мотивации, когда ты понимаешь, что можешь достичь такого же уровня?

— Прежде всего такие матчи добавляют уверенности, потому что когда ты приезжаешь с таких матчей и потом играешь в чемпионате Украины, то ты гораздо лучше выглядишь. Будет громко сказано: уровень, но, конечно, что он ниже. Ты лучше играешь в чемпионате после таких матчей.

— Лига чемпионов — это космос, уровень?

— Да. Очень высокий уровень. Там такие игроки играют, что показывают, к чему тебе надо расти.

— Фаны спрашивают, почему ты не смог заиграть в киевском «Динамо», что помешало и что не удалось?

— Когда я пришел я «Динамо», то у меня до этого был очень хороший сезон в «Заре». Были определенные ожидания, которые не оправдались. Не хочу говорить, что тренер не ставил. Это также было, но, наверное, причины были и во мне. Был сильный контраст между тем, когда ты основной игрок и на тебя играет вся команда и тем, когда ты не попадаешь даже в состав. И в какой-то определенный отрезок времени, оно очень сильно ударило по психологии.

Но потом ситуация выравнивалась, были определенные этапы. Неделю-две было не очень хорошо, но потом я понимал, что надо дальше работать, потому что тебе никто не подарит шанса выйти и сыграть независимо от твоего состояния. Считаю, на сборах я постоянно хорошо выглядел, много забивал, но так как-то не шло. При этом я не хотел сидеть на одном месте и просто получать зарплату, которая у меня была в «Динамо» или просто сидеть и кайфовать от того, что я игрок в «Динамо» (Киев), но при этом не играть. Я постоянно двигался. Здесь я не прохожу в состав — я еду в аренду и играю. У меня в приоритете было играть, а не просто сидеть в «Динамо» и радоваться, что все круто.

— Ты сказал, что психологически было тяжело. А как не скатиться в депрессию?

— Только работать, иного выхода нет, потому что в таких командах тебе никто не будет просто так дарить какие-то шансы и ставить тебя просто так.

— Тогда Богдан Леднев сильнейшим был, когда он пришел из «Зари» — в «Динамо»?

— Я думаю, нет.

— А когда сильнейший был?

— Я думаю, что с годами очень много прибавилось в плане опыта и понимания игры, а раньше это было больше на каких-то инстинктах. Когда ты молод, то ты еще не имеешь такого опыта, чтобы оценивать ситуацию заранее или что-то такое. Сейчас, в принципе, остался какой-то запал и уже голова немного иначе работает на поле.

— Ты стал мудрее?

— Ну, можно и так сказать.

— Чем кардинально отличается тренировка в «Динамо» и в «Полесье», спрашивают фанаты?

— В принципе, идея сходится в том, что преодолеваем большие дистанции на тренировках, чтобы к игре приходить в таком же тонусе и в играх делать то же самое. Но, конечно, каждый тренер имеет свои идеи, видение игры, тактика на игру. И, в принципе, есть и много похожего, и в то же время много и отличного.

— Какой самый лучший твой гол в твоей карьере?

— Если по красоте — то это гол «Эспаньолу» в Лиге Европы, тогда забил очень классный гол. Мне очень он нравился.

— А по важности?

— Если честно, то было бы очень много важных матчей, чтобы выделить один. Можно сказать, что забивать таким командам, как «Шахтер» — приятно. Пару раз забивал им, именно в больших матчах.

— Скажи, ты нашел новую команду только в августе. Почему так долго происходил этот процесс поиска?

— Такая ситуация у меня была впервые в жизни, что я стал свободным агентом. У меня были развязаны руки к выбору команды и максимально тщательно к этому подходил, чтобы попасть именно туда, где я смогу прогрессировать, чтобы двигаться дальше.

— До этого ты никогда не был свободным агентом?

— Нет.

— И как оно быть свободным агентом?

— Ну, есть разные стадии свободного агента. Когда ты никому не нужен — это очень тяжело. А когда у тебя есть пространство для маневра — в этой позиции это круто. А если ты просто оказываешься без команды и у тебя нет дальше какого-то пути, то, конечно, это очень тяжело.

— У тебя было много предложений?

— Достаточно много. И я же говорю, что так затягивалось, потому что пришлось выбрать тот клуб, в котором я смогу расти дальше как футболист.

— Почему ты выбрал «Полесье»? Что стало решающим фактором?

— Ну, если честно, в Украине, в принципе, было много клубов, куда я мог пойти. Но в Украине, кроме «Полесья», я не рассматривал вариантов. Я больше общался с зарубежными клубами. То есть, в Украине рассматривал только «Полесье».

— А из-за рубежа какие чемпионаты были, если не говорить о конкретных клубах?

— МЛС было...

— В Америку тебя звали? Месси?

— Нет, было бы круто с ним в команде поиграть. Но, нет, не Месси.

— А интересно, почему ты не выбрал МЛС?

— Я считаю, что мне еще рано туда ехать. Еще такой возраст, когда хочется хорошо зарекомендовать себя в Украине и перейти в какой-то хороший европейский чемпионат хороший.

— Ты мне напомнил историю с Рональдом Куманом, который не пригласил в сборную Бергвейна из-за того, что он в Саудовскую Аравию перешел. Он сказал, что если игрок в таком возрасте переходит в Саудовскую Аравию, то там ничего общего с амбициями нет.

— Ну да.

— Ты согласен, да?

— У меня тоже были варианты Саудовской Аравии.

— Серьезно? МЛС, Саудовская Аравия?

— Такое ощущение, как будто мне 30 лет.

— Слушай, но ты же играл за границей в «Фехерваре», да?

— Да, был в «Фехерваре».

— Это не в тот период с Петряком?

— Тот, мы были все вместе: я, Петряк, Шабанов и Макаренко.

— А, то там украинская гвардия была. И как играть, поделись впечатлениями, это первый там зарубежный чемпионат?

— Было очень легко, потому что много своих ребят было, наверное, было бы намного тяжелее, если я пришел туда сам. А так, в принципе, и язык быстро подтягивается.

— Венгерский?

— Да нет, не дай Бог. Он как китайский.

— Английский, ты имеешь в виду?

— Английский, да. У нас в команде было очень много легионеров и все общались на английском языке, включая тренера. Когда ты варишься в этом процессе, то очень быстро учишь язык и все понимаешь быстро. А тем более, что были еще и ребята, то вообще было шикарно.

— Кроме лингвистических способностей, что тебе еще дал чемпионат Венгрии и «Фехервар»? Что это за чемпионат, если сравнить с УПЛ, сильнее или слабее?

— Он более открытый. Никто не садится в глухую оборону, как это любят в Украине какие-то команды делать. Там все на встречных курсах играют. И, наверное, это интересно для болельщиков и для игроков тоже. Потому что тебе не надо миллион ключиков подбирать, чтобы проходить оборону, а есть пространство и ты можешь маневрировать в этом пространстве. Команды там есть хорошие, если брать «Ференцварош», то это плюс-минус уровень «Динамо» и «Шахтера». «Академия Пушкаша», «Фехервар», тот же — тоже. Там топ-4 команд, которые, в принципе, по уровню, как и у нас, первая шестерка.

— А почему вернулся в Украину? Почему не остался там в Европе? Если не чемпионат Венгрии, то дальше?

— Потому что вернулся в «Динамо». Думал, что, возможно, в этот приход уже получится. Но там немного другие обстоятельства были.

— Не жалеешь, что так сложилось, что вернулся в Украину?

— Не жалею. В принципе, когда я приехал на сборы, неплохо все получалось, но потом получил тяжелую травму и выпал на 4?5 месяцев.

— А что за травма была?

— Перелом малоберцовой кости.

— Это на тренировке или где получил травму?

— Нет, это я просто за год ее дважды ломал. Когда вернулся из Венгрии, то на сборах с «Динамо» впервые сломал. А потом, когда меня купил «Днепр-1» зимой снова ее же сломал.

— Немало вопросов у болельщиков по твоему стилю. Почему ты сменил прическу?

— Да не знаю, я с этой прической уже очень долго ходил и хотелось немного уже разбавить.

— Говорят, что ты похож на Бекхэма. Только вот не знаю, это имеются в виду внешне или по стилю игры?

— Ну, в принципе, и так, и так, не плохо.

— Голы классные умеешь забивать с центра поля?

— Ну, с центра поля не забивал, но штрафных забивал немало.

— Если мы уже, знаешь, затронули тему стиля, почему футболисты так любят татуировки?

— Я бы не сказал, что это только футболисты сейчас, в принципе это популярно. Ну, я согласен, что таких много, но такая культура пришла, что очень много и обычных людей также делает татуировки. По городу идешь, то, мне кажется, каждый четвертый с татуировкой сейчас.

— Вопрос от болельщиков. Инвестируешь ли ты в крипту?

— Есть пару монеток.

— В свободное от футбола время чем занимаешься?

— Практически все время провожу с семьей и с друзьями. Дома сидим, или к родителям поеду, или с друзьями выйдем где-то и поедим — все. Его (времени) не очень много просто.

— Сколько тебе надо голов забить? Как надо сыграть в команде, чтобы ты был доволен проведенным сезоном?

— Ну, в принципе, если сейчас посмотреть на наши результаты, если мы не будем сбавлять обороты, то можно и за первое место думать, почему нет? Относительно моей результативности, то есть планка — 10 плюс голов. Я думаю, это будет хорошо, я буду доволен.

1
=