Эхо войны. Звезда спортивной журналистики Румынии, Мирча Луческу и приют семьи украинских беженцев

Темы:
Мирча Луческу

Иоана Косма, звезда спортивной журналистики Румынии: о приюте семьи украинских беженцев, роли Мирчи Луческу в украинском футболе и о том, как едва не погибла во время командировки в Донецк весной 2014-го.

Мирча Луческу и Иоана Косма в студии на румынском ТВ

Иоана Косма (Ioana Cosma) — самая известная спортивная журналистка Румынии, продюсер и комментатор с почти 30-летним опытом работы в средствах массовой информации. Более 20 лет она работала в телекомпании ProTV. Настоящей же звездой отечественного телевидения Косма стала в мае 2019 года, когда впервые в истории Румынии прокомментировала... футбольный матч. Это был финал Кубка страны среди женских команд. Успех был бешеный, ее признали «своей» даже в обычно придирчивых мужских футбольных кругах. И вскоре голос Иоанны звучал в эфире на матчах с участием уже национальной женской сборной Румынии, после чего ей выпала честь работать и на ЕВРО-2021.

Есть еще одна грань незаурядности моей героини. Как благотворительница Иоана поддерживает бездомных животных. В ее частном доме живут 5 собак и 3 кота. А еще эта невероятная женщина является амбассадором организации SOS Satele Copiilor România, которая занимается детьми-сиротами и детьми из неблагополучных семей. С начала полномасштабного вторжения России в Украину, Косма приютила у себя украинскую семью, с которой до сих пор поддерживает крепкие, чуть ли не семейные, связи. Эта семья — моя. А точнее — я, автор этих строк, моя дочь Анна, которой на тот момент было 14 лет, и моя мама Елена Александровна, которая через пару месяцев пребывания в Румынии вернулась в Украину.

...Теперь я понимаю, что то мартовское прохладное мартовское утро 2022 года встреча с Иоанной на перроне Бухарестского вокзала была для нас, трех испуганных, морально и физически опустошенных женщин, настоящим подарком судьбы. Ведь, прячась в домашнем «бомбоубежище», которым считали крохотный и довольно примитивный погреб во дворе дома моего отца в нескольких километрах от военного аэродрома Василькова на Киевщине, и буквально ежеминутно вздрагивая от взрывов, мы и представить не могли, какая спасительная, судьбоносная встреча ждет нас уже через неделю.

На тот момент главным тренером киевского «Динамо», где мой отец занимает должность вице-президента, был легендарный румын Мирча Луческу. Не в последнюю очередь благодаря его инициативе и всесторонней поддержке руководство футбольного клуба для семей игроков и тренеров организовало два эвакуационных автобуса в Румынию. В один из них посчастливилось попасть и нам. Сутки в пути — и вот мы, измученные, но с осознанием того, что уже в безопасности, оказались в горном отеле румынского города Яссы.

В моей памяти навсегда запечатлелась картина первого впечатления от вынужденной встречи с чужбиной: лютый мороз, бесконечные сугробы снега вокруг и... какая-то зловещая тишина, которая буквально кружила голову на фоне еще вчерашних киевских взрывов.

Растерянность, помноженная на боязнь неопределенности будущего даже на ближайшие часы, была тогда главным состоянием большинства из нас. Ночь-другую переночуем в гостинице, а дальше что? Куда идти? Да и ждет ли нас кто-то и где-то? Множество жутких вопросов без ответа угнетали.

Но, к счастью, в нашей делегации был Эмилиан Карас. Это — бывший молдавский футболист-профессионал, а на тот момент — один из ассистентов Мирчи Луческу в киевском «Динамо». Природные коммуникабельность и тактичность Эмилиана, уравновешенность и выдержка, умение найти ответ на любой вопрос, словно из рога изобилия сыпавшиеся на него со всех сторон от членов нашей нервной делегации, стали настоящим эликсиром для всех. А свободное владение румынским помогало Карасу решать все проблемы логистического характера.

«Вы поедете в Бухарест, вот я уже и билеты на поезд приобрел для вас, — улыбаясь, сказал нам Карас. И добавил: — Вас там ждет приятный сюрприз».

Создателями того сюрприза, как потом выяснилось, стали давний друг моего отца многолетний футбольный агент Мирчи Луческу Аркадий Запорожану и... звезда спортивного телевидения Румынии Иоана Косма! Аркадий, который начинал свою карьеру именно в журналистике и был знаком с Иоаной, узнал, что та намерена приютить у себя дома беженцев из Украины, и предложил ей нас.

Эмоции благодарности и надежды, которые охватили нас после такого известия, стали первыми положительными эмоциями с начала войны. Правда, ненадолго. Уже в поезде Яссы-Бухарест мы прочитали новость, что село Мархаловка, в котором остался наш отец, было подвергнуто очередному ракетному удару рашистов, в результате которого было уничтожено несколько домов и погибло много людей. Отец не выходил на связь, поэтому это были часы ужасной неизвестности. К счастью, уже подъезжая к бухарестскому вокзалу, мы узнали, что с отцом все в порядке.

Иоанну, хотя раньше мы ее, разумеется, никогда и не видели, узнали сразу. Что-то невидимое и сильное направило наши взгляды в вокзальной толпе именно на ту хрупкую блондинку с голубыми глазами и искренней улыбкой, которая (вероятно, тоже нас узнала!), приветливо махая руками, бежала в нашу сторону. Еще мгновение — и мы все четверо женщин трех разных поколений, но одинакового восприятия момента, застыли в искренних объятиях, пряча друг в друге свои заплаканные лица. Иоанна плакала с нами...

На пороге их дома нас встретила Анжела, мама Иоанны. Она обняла нас и подарила каждой букет цветов. После пережитых ужасов это воспринималось как сказка, как сон, как ирреальность...

На нас, чужих на их пороге, даже многочисленные собаки Иоанны не залаяли, а, наоборот, приветливо замахали хвостиками и с интересом обнюхивали гостей, словно вслед за своими хозяйками говоря «Bine ati venit!», что означает «Добро пожаловать!»

Так началась наша жизнь биженок. Дочь Аня довольно успешно училась в украинской школе в режиме он-лайн, поэтому мечтала о хорошем дальнейшем образовании. Иоана это поняла сразу и шаг за шагом способствовала тому, чтобы мечта девочки осуществилась. Теперь мы понимаем: в том, что Аня, год назад победив в международном конкурсе NMC Project, получила право на полном пансионе учиться в престижной Durham School (Даррем, Великобритания), есть, безусловно, и доля усилий, сердца и души Иоанны.

Вот как об этом и не только рассказывает сама Анна:

«Иоана и ее мама Анжела сразу окружили нас заботой, согрели нас душевно. Сказать, что я была растеряна и напугана — не сказать ничего. Иоана с Анжелой приложили максимум усилий, чтобы мы чувствовали себя как дома. Уже через неделю Иоана записала меня в лицей, где я встретила своих первых румынских друзей. А Анжела, несмотря на свой почтенный возраст и довольно долгую дорогу, поехала с моей мамой в другой конец Румынии, чтобы забрать нашего песика Вилли, которого туда вызвалась эвакуировать совершенно незнакомая нам девушка из Киева.

Восьмого марта на мой день рождения Иоана устроила просто-таки невероятный сюрприз, который я буду помнить всю жизнь. Она пригласила нас с мамой и бабушкой Еленой на телекомпанию PROTV, на которой она тогда работала. Завела меня в студию познакомиться с ведущими дневного шоу, и оказалось, что все это происходит уже... в прямом эфире! Меня поздравили именинным тортом, взяли интервью. Воспользовавшись случаем, я рассказала о войне в Украине и призвала Румынию и весь мир как можно больше помогать нашей стране. Мы прожили в гостеприимном доме Иоанны и Анжелы почти четыре месяца. В дальнейшем снимали уже себе квартиру. Мама нашла работу, я начала ходить в международную школу офлайн, продолжая обучение в украинской онлайн.

Для меня Иоана — не только ролевая модель и пример благородства и милосердия, она — моя родственная душа. Иоана, ее мама Анжела, вся их четвероногая команда — отныне моя семья навсегда».

...Прошло два с половиной года. Мы сидим с Иоаной на кухне ее уютного загородного дома, который уже давно стал и для меня родным. Несмотря на сентябрь, на улице типичная для Бухареста жара. Мама Иоаны Анжела жарит митчи, традиционное румынское мясное дело. Анжела — отличный кулинар. Рядом лежит четверолапый босс, красавец-лабрадор Кронтци. Ему уже 16 лет и именно он держит под контролем всю хвостато-усатую братию в доме. Я уже давно просила Иоанну об интервью — поговорить о ее впечатляющей карьере, достижениях, благотворительности и любви к животным... А главное — таким образом я хотела публично поблагодарить ее и ее маму Анжелу за наш приют, за их заботу о нас, украинских беженцах. Думаю, рассказ звезды румынского спортивного телевидения заинтересует и украинского читателя.

Иоана, знаю, что у вас большой опыт работы в средствах массовой информации, и что вы являетесь одной из ключевых фигур в спортивной журналистике Румынии. Как начался ваш путь в этой сфере и что вас в ней привлекает?

— В этом году исполняется уже 30 лет моей работы в спортивной журналистике, и я чувствую себя очень счастливой, потому что считаю свою профессию лучшей в мире. Мне всегда нравился спорт. С детства меня привлекало абсолютно все, что означало саму суть соревнования. А любовь эту к спорту мне привил дедушка, когда впервые привел меня на стадион. Оттуда и началось увлечение.

Вы работали как репортер, продюсировали спортивные программы и комментировали футбольные матчи.Какую из этих ролей можно назвать вызовом, а какая приносит вам наибольшее удовольствие?

— Абсолютно все. Но я никогда не забуду период, когда была репортером. Хотя я провела тысячи ток-шоу, считаю, что период, когда я была репортером, понравился мне больше всего. Конечно, мне нравится комментировать матчи, но быть репортером, рассказывать непосредственно с места событий всегда казалось мне лучшим делом.

В мае 2019 года вы прокомментировали свой первый футбольный матч — финал Кубка Румынии по женскому футболу. Какие впечатления у вас остались от этого опыта?

— Это было что-то необыкновенное. Помню, какие большие эмоции я испытывала, и какой хороший был матч с пятью забитыми голами. Комментировать матч — это нечто особенное, нужно передать людям эмоцию со стадиона, и это, безусловно, большой вызов.

Вашу работу комментатора положительно оценили и специалисты, потому что вскоре вам доверили работать уже на матче с участиемнациональной сборной Румынии и еще — в рамках Евро-2021...

— Да, это стало самым большим вызовом для меня, особенно потому, что в Румынии ни одна женщина раньше не имела такой привилегии — комментировать на ТВ футбольные матчи такого масштаба. Все тогда обсуждали эту тему. По-разному, конечно, люди воспринимали этот факт. Я с благодарностью восприняла и критику, и похвалу. Могу сказать, что это был уникальный опыт, и теперь другие журналистки в Румынии стараются идти по проложенной мной тропе. Матч Франция-Швейцария в рамках Евро-2021 пока что является лучшим из моего комментаторского наследия. С нереализованным Килианом Мбаппе пенальти, со всем его драматизмом — это было что-то уникальное для меня...

У нас в Украине женщины в спортивной журналистике — явление уже довольно привычное. А как вРумынии?

— Так же. Это общая тенденция уже. Если в начале моей карьеры у нас было 3−4 женщины-репортера в спорте, то сейчас их уже более двух. Здесь есть место для всех. Важно, чтобы вам нравилось то, что вы делаете. Ну, и профессионализм, истинное знанием предмета конечно, прежде всего.

Какие советы вы бы дали молодым журналистам, особенно женщинам, которые хотят начать карьеру в спортивной журналистике?

— Быть преданными, информированными и иметь страсть. Если не любишь то, что делаешь, меняй место работы!

— Иоана, немного сменим тему нашего разговора. Вы активно поддерживаете бездомных животных и проводите кампании в их пользу. Что вдохновило вас заняться этой деятельностью?

— Я люблю жизнь в любой ее форме и проявлениях. Махатма Ганди говорил: «Уровень цивилизации народа определяется тем, как он относится к животным». С этого нужно начинать. Не знаю, как с этим у вас в Украине, а у нас в Румынии, считаю, есть такая проблема: нам нравятся собаки только тогда, когда они помогают нам, скажем, выбираться из-под завалов после землетрясения или каких-то других катаклизмов или когда эти нежные и заботливые четвероногие друзья выступают в роли наших «терапевтов». Но, например, я и мои единомышленники в этом деле уважаем их всегда и в любой ситуации. Животные — это настоящее Божье благословение для нас...

— Расскажите нам о ваших домашних животных. Как собаки и коты с улицы стали членами вашей семьи?

— Я бы спасла всех бездомных собак в мире, если бы могла. Но не могу. Поэтому сейчас у меня дома только пять собак и три кота. Кронци, Норочел (у него ампутирована лапка, после того, как его сбила машина), Кора, Макс и Бренкуша, Шумудика, Альба и Бобица. Иногда мне кажется, что я бы отдала за них свою жизнь. И если бы у меня оставалось, к примеру, всего 100 евро в кошельке, то сначала купила бы им еду. Когда кто-то из них покидает нас, я чувствую себя опустошенной.

Какие проекты или инициативы в области защиты животных вы реализуете сейчас и как люди могут присоединиться или помочь?

— У меня есть дружественный к животным подкаст, где я представляю животное, которое можно усыновить; я сотрудничаю с Дирекцией по защите животных уезда Илфов (пригород Бухареста — авт.), сотрудничаю с приютом «Надежда». Недавно была в городе Тыргу Жиу, чтобы провести митинг после того, как 60 собак были эвтаназированы за одну ночь. С того приюта «удочерила» Бренкушу. Призываю людей стерилизовать и чипировать своих животных. Также ежемесячно жертвую на бездомных животных. Делаю все, что могу.

Также вы являетесь амбассадором организации SOS Satele Copiilor România. Расскажите о вашей деятельности в этой организации и почему она важна для вас.

— Сотрудничество с SOS началось девять лет назад, я там волонтер. У меня подопечная, ребенок, с которым мы имеем крепкую, глубокую связь. Я забочусь о нем все эти девять лет, помогаю, направляю, горжусь его развитием. В SOS я также разработала социальную программу: основала национальную футбольную команду SOS, дети проходят отбор, а лучшие попадают в национальную команду и играют матчи с легендами румынского футбола. В этом году они были на сборе в Греции, сыграли товарищеский матч, посетили стадион ПАОК Салоники и встретились с известным тренером Разваном Луческу. Это было впечатляюще.

Что мотивирует вас быть такой активной в профессиональной сфере и благотворительной деятельности?

— Я руководствуюсь двумя вещами. Делать что-то каждый день: писать, работать, и обязательно делать что-то хорошее, благотворительное. Помочь кому-то перейти дорогу, улыбнуться пожилым людям, помочь ребенку, помочь животному...

Это же так просто и в то же время так важно для других.

— Вернемся к футболу. Какую роль, по вашему мнению, сыграл Мирча Луческу в украинском футболе и что он значит для Румынии?

— Конечно, для вас, украинцев Валерий Лобановский — номер один есть и, видимо, будет оставаться таковым всегда. Но ведь и Мирча Луческу — по крайней мере по количеству завоеванных возглавляемых им командами трофеев — тоже вписал свое имя золотыми буквами в историю украинского футбола. Разве не так?

Сколько титулов он выиграл с «Шахтером», в том числе — последний в истории Кубок УЕФА! Даже три трофея за два года успел добыть и с «Динамо» Киев. Это — невероятное достижение, которое вряд ли кто-то из иностранных тренеров сможет когда-то превзойти.

А что Луческу значит для Румынии? То же самое, что и Лобановский для Украины. Это выдающиеся сыны своих народов.

Знаю, что вам удалось побывать на матче Евро-2024 Румыния — Украина — таком обидном для нас и триумфальном для вас...

— О, это были замечательные эмоции! Да, я была тогда в Мюнхене, и атмосфера в городе была невероятной. Помню, как мы встречались с огромными группами украинских болельщиков и традиционно «братались» с ними, хотя победы желали, конечно, своим сборным. Трибуны стадиона были окрашены в желтый цвет, ведь и у нас, и у вас желтый на футболках. Считаю, это тоже было одним из проявлений братания украинцев и румын, нашей поддержки соседей, которые борются с агрессором за свою независимость.

Иоана, знаю, что у вас особое отношение к Украине и к украинцам еще и потому, чтов вашей жизни был довольно драматический эпизод, когда вывесной 2014-го года оказались в опасном для жизни Донецке. Расскажите об этом.

— Я была там в качестве репортера в мае 2014-го — сразу после того, как россияне захватили Крым. Мы снимали скрытой камерой в зоне конфликта. Это заметили российские военные, которые тогда уже хозяйничали в Донецке. Они жестко схватили меня, скрутили и... приставили пистолет к моей голове. К счастью, не застрелили, а только поцарапали. Моего коллегу-оператора тоже арестовали, и несколько часов мы не знали ничего друг о друге. Меня держали в комнате с открытой дверью. Поэтому я видела, как в соседнем помещении некоторых людей жестко били ногами — это было ужасно...

Наконец, убедившись в том, что мы являемся иностранными журналистами, нам с оператором выдали какие-то бумажки, объяснив, что это паспорта «незалежной республики Данецк» и позволив нам еще несколько дней работать на той территории. Удалось отснять яркие и одновременно ужасные кадры сплошного хаоса, в котором были доты, колючая проволока, подбитые и брошенные танки, горе людей, которые оплакивали своих родных погибших...

Это были кадры войны. Тогда я даже и не подозревала, что через восемь лет снова столкнуться с ней — теперь уже полномасштабной со стороны рашистской страны-агрессора.

Буквально с первых дней после начала этого ужаса вы предоставили приют нам, семье украинских беженцев. Что побудило вас сделать этот шаг?

— Как я могла не помочь! Это же страшная трагедия, постигшая наших соседей-украинцев. С первых дней войны я смотрела репортажи по телевидению, как множество перепуганных женщин с детьми пересекали границу с Румынией... Я не могла без слез смотреть на экран. Это заставляет меня плакать и сейчас.

Тогда я хотела поехать в Ясс, чтобы там чем-то помогать беженцам, но по работе не могла этого сделать. Очень переживала от этого. Но тут раздался звонок от Аркадия Запорожану. Многолетний агент Мирчи Луческу узнал, что мы с моей мамой Анжелой имеем желание принять у себя дома кого-то из украинцев-беженцев, и предложил мне вас — маму, дочь и внучку своего давнего друга из киевского «Динамо». Может, кто-то и не поверит, но для нас с Анжелой это было маленькое утешение в океане слез. Я помогла всем, чем могла. Думаю, мы останемся друзьями на всю жизнь.

Иоана, чему вы научились от этой ситуации, и как этот опыт повлиял на вас лично?

— Знаете, что меня больше всего поразило? Что, несмотря на настоящую трагедию, которую украинцы переживали в тот момент, я видела, как люди приезжали в Румынию со своими домашними животными, которых они не оставили в лихолетье войны.

Это — тоже пример для нас, румын. Хотела бы увидеть, сколько румын поступили бы так же в, не дай Бог, аналогичной ситуации. Повторяю, это лучшее определяет людей — эмпатия к животным. За этот жизненный урок я вам благодарю!

Как вы считаете, как еще можно помочь беженцам, пострадавшим от войны?

— Через интеграцию. Нужно найти способы включить их в общество. Миллионы румын выехали и продолжают выезжать на Запад. Там приняли их, конечно, прежде всего потому, что они выполняли работу, которую местные жители не хотели выполнять — но это другой разговор. Так же, как румын приняли, тех, кто нуждается в помощи, должны поддержать и мы все. А когда вы победите в войне, я поеду как турист в Украину, чтобы немного помочь экономике Киева.

Иоана, повлиял ли ваш опыт с украинской семьей на ваше видение или профессиональную деятельность?

— Надеюсь, я стала немного лучше. Я не очень часто чего-то боюсь, но после войны в Украине молюсь, чтобы Бог дал мне время сделать как можно больше добрых дел в этом мире, помочь как можно больше — будь то животным или людям.

— Я руководствуюсь двумя вещами. Делать что-то каждый день: писать, работать, и обязательно делать что-то хорошее. Помочь кому-то перейти дорогу, улыбнуться пожилым людям, помочь ребенку, помочь животному.

Есть ли у вас новые проекты или планы на будущее, которыми вы хотели бы поделиться?

— Я вовлечена в очень много проектов. Открою тайну: я, возможно, буду единственным спортивным журналистом в Румынии, который будет голосовать за «Золотой мяч», вручаемый в женском футболе.

Что помогает вам сохранять страсть и мотивацию после почти 30 лет деятельности в индустрии?

— То, что я не потеряла страсть. И сейчас, когда смотрю хороший футбольный матч, меня пробирает дрожь. Я горячо люблю спорт и так будет всегда.

Юлия Семененко

Материал создан при участии CFI, Agence française de développement médias, как часть Hub Bucharest Project при поддержке Министерства иностранных дел Франции.

Dynamo.kiev.ua