Колонка Александра Липенко. Его игру отец никогда не видел

Темы:
Динамо

Некоторые эпизоды из жизни элитных игроков ФК «Динамо» разных поколений.

Стефан Решко. Родился 23 марта 1947 года на Закарпатье. Заслуженный мастер спорта, защитник. Играл в командах «Верховина» (Ужгород), «Локомотив» (Винница), «Черноморец» (Одесса), «Динамо» (Киев). Четырехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка — 1974, 1978.

В чемпионатах страны за «Динамо» провел 200 матчей.

Обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА (1975). Сыграл 13 поединков в составе сборной СССР, бронзовый призер Олимпиады-1976 в Монреале (Канада).

Стефан Решко

Поначалу освоил профессию столяра-краснодеревщика

Решко вырос в деревне, в религиозной семье. Его занятие футболом даже на детском уровне отцу было не по душе. Дело доходило до родительских запретов — баптистская церковь в то время не приветствовала футбол, считая его светской забавой. А светское — значит враждебное. В этой семье не было телевизора. Так как «ящик» в доме баптиста тогда считался пропагандистом, а следовательно, грехом. Поэтому отец не видел игру сына даже тогда, когда он выступал за «Динамо».

Подростком Стефан переехал из села Ключарки (Мукачевского района, Закарпатской области) в Ужгород. И там в ПТУ начал осваивать профессию столяра-краснодеревщика. Но футбол он не разлюбил. В 14 лет благодаря природным данным и характеру выдвинулся в лидеры местного подросткового футбола. Его приняли в юношескую команду клуба «Верховина». А в 17 лет парня перевели в основной состав первой команды.

Потом, отыгравшего два сезона в винницком «Локомотиве», который тогда возглавлял знаменитый в прошлом вратарь киевского «Динамо» Олег Макаров, Решко пригласили в «Черноморец» — команду элитного дивизиона чемпионата СССР.

Игру этого таланливого исполнителя отличали высокая техника, скорость, пластичность, атлетизм, надежность в каждом матче — будь-то еврокубковая встреча или календарная в чемпионате страны. Все эти качества закарпатца заметили в киевском «Динамо» и с приглашением не задержались.

Стал тенью «бомбардира нации» Мюллера

Незабываемым для Стефана Михайловича, несомненно, стал 1975 год. 14 мая в Базеле (Швейцария) на стадионе «Сент-Якоб» киевское «Динамо» в финале Кубка кубков обыграло венгерский «Ференцварош» (Будапешт) — 3:0 и завоевало свой первый евротрофей. Ярко и належно сыграл в том историческом поединке и Стефан Решко.

Затем у подопечных Валерия Лобановского и Олега Базилевича были встречи за Суперкубок УЕФА. Соперником киевлян стал победитель турнира Кубка европейских чемпионов знаменитая мюнхенская «Бавария» (ФРГ).

В составе немецкой команды тога играли звезды мирового футбола, действующие чемпионы мира: Зеп Майер, Георг Шварценбек, Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Карл-Хайнц Румменигге, Юп Капелльман.

Особенно опасным был ударный форвард мюнхенцев Герд Мюллер — обладатель «Золотого м’яча» 1970. «Бомбардиром нации» называли этого крепыша, который легко обыгрывал защитников любой команды, причем в оригинальной манере.

В Мюнхене 9 сентября 1975 года на предматчевой установке Валерий Лобановский обратися к Решко: «Степа, сегодня ты обязан нейтрализовать Герда Мюллера. Запомни, на поле у тебя есть только один человек — Мюллер. Он не имеет права забить нам. И за это отвечаешь лично ты, Степа. Всюду сопровождай его».

«А если заменят и он уйдет с поля, что делать мне?», — спросил тренера Решко.

«И ты — за ним, меня это устроит», — с серьезным лицом ответил Валерий Васильевич.

Гости неожиданно для многих виграли — 1:0. Отличился Олег Блохин. А Мюллер, как ни старался, забить Евгению Рудакову не сумел. Решко буквально приклеился к грозному бомбардиру и нейтрализовал его.

6 октября в Киеве во время повторного поединка 102 тысячи зрителей на Республиканском стадионе нового противостоял Решко и Мюллера не увидели. Нападающий «Баварии» не играл. За несколько дней перед встречей в столице Украины Мюллеру прооперировали мышцу бедра. А Блохин и в родных стенах постарался, забив Майеру два мяча (2:0).

После завершения футбольной карьеры в 1979 Стефан Решко окончил Высшую школу МВД, затем работал в Академии МВД, дослужился до звания полковника милиции. Был начальником кафедры, доцентом Национальной академии внутренних дел Украины.

Александр ЛИПЕНКО для Dynamo.kiev.ua

Dynamo.kiev.ua