Эксклюзив. Юрий Максимов: «Все мы в первую очередь болеем за нашу главную команду — ВСУ»

2024-10-12 20:25 Бывший главный тренер «Днепра-1» Юрий Максимов в интервью Dynamo.kiev.ua рассказал о своих планах на будущее, а ... Эксклюзив. Юрий Максимов: «Все мы в первую очередь болеем за нашу главную команду — ВСУ»

Бывший главный тренер «Днепра-1» Юрий Максимов в интервью Dynamo.kiev.ua рассказал о своих планах на будущее, а также поделился своими впечатлениями от последних выступлений сборной Украины и киевского «Динамо».

Юрий Максимов. Фото — scdnipro1.com.ua

— Юрий, Вильевич, каку вас дела, чем вы сейчас заняты?

— Отдыхаю. Как говорится, нахожусь в творческом отпуске.

— Ваша последняя команда, «Днепр-1», снялась с соревнований, но сам клуб не ликвидирован. Что с ним сейчас происходит, если вообще что-то происходит?

— У меня такой информации нет. Это, в принципе, вопрос не ко мне, а к людям, которые имеют отношение к клубу.

— Не так давно в СМИ была информация, что у вас имелись варианты с работой в Азрбайджане. Это правда?

— Да, приглашали. Сразу после того, как я ушел из «Днепра-1». Звали в команду, с которой я выиграл Кубок Азербайджана («Кешля», под руководством Максимова стала обладателем Кубка Азербайджана в сезоне-2017/18, — прим. ред.). Сейчас есть вариант с другой командой. Пока еще раздумываю об этом варинте, поэтому называть имя команды не вижу смысла.

— То есть нет речи о том, что вы нацелены на работу исключительно в Украине?

— Конечно, хотелось бы продолжить работать в Украине, чтобы никуда не уезжать. Но главное, чтобы речь шла о клубе с задачами не на один день. Чтобы была база, тренировочные поля, условия для работы и, главное, — стратегические цели. Не хочется прийти куда-то, чтобы уже через полгода прощаться.

— Если говорить о вариантах работы в Украине, то это должен быть клуб УПЛ, или, в случае интересного для вас предложения, готовы поработать и с клубом Первой лиги?

— Так я ведь работал и во Второй лиге, со «Звягелем». Так что дивизион значения не имеет. Главное — заниматься своим любимым делом и, повторюсь, чтобы был клуб с задачами и целями.

— Поговорим о сборной Украины. Как вам матч с Грузией?

— Мне понравилась наша сборная в этом матче. Сразу было видно, что на игру ребята вышли «голодными», было видно, что команда хотела добиться результата. Молодцы. Я очень доволен тем, что увидел. Сейчас, когда все мы переживаем такой период, любая победа на вес золота. Футбол сейчас — едва ли не единственная радость, которая у нас осталась. Все мы в первую очередь болеем за нашу главную команду — ВСУ, но еще болеем, конечно, за сборную Украины.

— На днях было 25 лет матчу с россией и феноменальному голу Шевченко в ворота Филимонова. Какие у вас остались воспоминания о том поединке?

— Двоякие. С одной стороны, сыграли вничью и вышли из группы в плей-офф. С другой стороны, в итоге ведь на чемпионат Европы мы не попали — главную задачу не выполнили. А вот если бы мы тогда победили россию, то финишировали бы на первом месте в группе и получили бы прямую путевку на Евро.

Плюс, на это наложились мои личные неприятные обстоятельства: перед плей-офф со Словенией за выход на Евро-2000 я получил перелом руки и помочь нашей сборной не мог. Я приехал, находился в расположении команды, но за матчами со словенцами смотрел со стороны...

— Если говорить о том голе Шевченко, то он действительно бил по воротам?

— Да нет, подавал! Куда там бить. Вы помните, откуда он исполнял тот штрафной удар? От самой боковой лиги. Сабо мяч ставил, Шевченко бил. Так что это точно была подача, а не удар.

— Не коснуться темы «Динамо» невозможно. Как вам игра команды Шовковского в стартовом отрезке нынешнего сезона?

— Хорошая игра, хорошая команда. Но большего я говорить не хочу, это не в моей компетенции и некорректно по отношению к коллеге: каждый должен говорить только за свою команду. Тем более, что только тренер владеет ситуацией на 100%, потому что только он находится внутри команды.

— А если просто взгляд со стороны? В чем сила этого «Динамо»?

— На мой взгляд, прежде всего, в том, что в составе команды играют практически только украинцы.

— Да, но в еврокубках это вылазит боком...

— Где-то не хватает мастерства и опыта. Когда ты постоянно играешь в еврокубках, что приобретаешь бесценный опыт и повышаешь своё мастерство, и потом на такие матчи выходишь совсем по-другому.

Но отталкиваться надо от главного — от нашей ситуации. В стране почти три года идет полномасштабная война. Поэтому приходится играть своими силами — ни один качественный легионер сейчас к нам не приедет. Вспомните, какими были наши ведущие клубы в мирное время. Они были укомплектованы лучшими украинскими футболистами и квалифицированными легионерами. Совсем другим был и уровень нашего чемпионата — соревновательный процесс был принципиально другим. Поэтому и результаты выступления в еврокубках тоже оказывались более успешными.

Плюс к этому сейчас все наши клубы в еврокубках, во-первых, играют только на выезде, а, во-вторых, сталкиваются со сложной логистикой — сплошные переезды, которые забирают много сил.

Поэтому выбора сейчас нет: надо воспитывать свою молодежь и рассчитывать на её силы. Правда, конечно, тут другая ситуация возникает: ты воспитываешь, воспитываешь, а он потом переходить в зарубежный клуб. Но это тоже естественно.

— Тогда с кем «Динамо» может взять очки в Лиге Европы из оставшихся соперников? «Рома», «Ференцварош», «Виктория», «Галатасарай», «Реал Сосьедад», РФШ...

— Футбол — игра непредсказуемая. Любая команда сегодня может сыграть лучше, а завтра — хуже. Так что рано пока задавать вопросы в таких пессимистических тонах. Тем более, впереди у «Динамо» много матчей, вы же сами перечислили соперников. Даже насчет матча с «Ромой» я бы не стал ничего однозначного утверждать. Часто так случается, что чем сильнее соперник, тем ты лучше играешь. Грамотная игра на контратаках может принести успех практически с любым соперником. И наоборот, если в соперниках команда примерно твоего уровня, ты начинаешь что-то «выдумывать», и матч не складывается.

— «Шахтер» тоже не блещет в Европе, и при этом буксует в чемпионате. Можно предположить, что у «Динамо» есть хорошая возможность, чтобы обыграть «горняков» 27 октября в 11-м туре чемпионата Украины?

— Откуда же я могу это знать? Мне хочется лишь, чтобы была интересная игра. С борьбой и интригой, как это часто бывало раньше в матчах «Динамо» и «Шахтера». Но, повторюсь, не забывайте, что в стране война. Людям не до футбола. И это останется на первом плане, как бы не складывался тот или иной матч.

Александр ПОПОВ

1