Максим Воронов: «Разговоры о принятии гражданства Бразилии были, но я мечтаю о вызове в сборную Украины»

Темы:
Атлетико Паранаэнсе

Украинский голкипер «Атлетико Паранаэнсе» Максим Воронов отреагировал на информацию о том, что клуб предложил ему принять гражданство Бразилии.

Максим Воронов

— Максим, мы общались с вами меньше года назад. Как ваши успехи в последнее время в Бразилии?

— Все хорошо. Стал первым номером в «Атлетико Паранаэнсе U-20». Мы дошли до полуфинала чемпионата Бразилии и сейчас вышли в плей-офф Кубка северных команд.

— В одном из матчей за команду U-20 вы отметились забитым голом. Расскажите, как так получилось?

— Увидел, что впереди был наш нападающий и пытался отдать на него передачу. Очень сильно ударил, и так получилось, что мяч залетел в ворота.

А еще в одном матче мне удалось отдать голевой пас. Тоже увидел форварда и целенаправленно отдал длинную передачу на него.

— А как у вас дела с отражением пенальти?

— В матче против «Гремио» я отразил два пенальти в первом тайме. И в 1/4 финала чемпионата Бразилии еще один пенальти отбил. В общем — три.

Тренер готовит материал по игрокам соперника, кто куда бьет с пенальти. Находит все их удары, а я уже решаю.

— Приглашают тренироваться с первой командой «Атлетико Паранаэнсе»?

— Я сейчас там четвертый вратарь. Иногда с ними тренируюсь, но пока играю за U-20. Однажды попал в заявку первой команды Атлетико на матч чемпионата Бразилии против Палмейраса.

— Когда можно ожидать вашего дебюта за первую команду?

— Футбол — это непредсказуемо. Может быть хоть завтра, а может лет через пять. В первой команде очень сильные вратари. Один из них, Микаэл 2004-го года рождения, даже попал в национальную сборную Бразилии на товарищеский матч в честь Пеле против Марокко в марте прошлого года.

— Следили за выступлениями юношеской сборной Украины (U-19) на Евро-2024, где команда дошла до полуфинала?

— Конечно, смотрел, болел за них.

— Кто-то из тренерского штаба Дмитрия Михайленко связывался с вами?

— Нет, со мной еще никто не связывался. Даже не в курсе, следят ли за моей игрой.

Видел, что голкипер юношеской сборной Украины Владислав Крапивцов попал в Челси. Я смотрел его игры на Евро-2024. Он мне очень понравился, хороший вратарь. Но, думаю, за место в сборной я бы мог побороться.

— В украинских СМИ появилась информация о том, что клуб «Атлетико Паранаэнсе» предлагает вам рассмотреть возможность принятия бразильского гражданства. Это действительно так?

— Были такие разговоры, со мной по этому поводу общался директор клуба. Но мне для этого надо больше времени прожить в Бразилии, еще полтора или два года. Я здесь уже третий год, но этого недостаточно.

— Это с перспективой в будущем заиграть вас за сборную Бразилии?

— Я пока не углублялся в вопрос со сменой гражданства, разговоры и разговоры. Я, конечно, мечтаю играть за Украину!

— А если в ближайшие два года вас не вызовут в сборную Украины, то, возможно, и согласитесь принять гражданство Бразилии?

— Думаю, да. Я не хотел бы менять гражданство, я же украинец, хотел бы играть за нашу сборную. Но если меня не будут вызывать, то я хотел бы поиграть на международном уровне.

— То есть вызова в сборную Украины таки ждете?

— Конечно. В следующем году здесь рядом, в Чили, будет проходить Чемпионат мира среди юношеских сборных. На турнир попали и Украина, и Бразилия.

Конечно, я хотел бы поехать на этот турнир именно в составе сборной Украины!

— Действует ли в Бразилии лимит на легионеров? Возможно, предложение клуба о смене гражданства связано именно с этим?

— Этого я не знаю. В нашем клубе много легионеров — из Аргентины, Уругвая, Парагвая. Но о каком-то конкретном лимите я не знаю.

Андрей Каплун

Український футбол