Мы много рассказывали об игроках ФК «Динамо» (Киев) разных поколений, их игровых достоинствах, рекордах, победах.
Любопытно будет также узнать, что они говорили о своей команде.
Владимир Бессонов. Часто спрашивают, какая команда «Динамо» сильнее – образца 1975 или 1986 года?
Относительно индивидуального мастерства, то преимущество, наверное, у состава 1975 года. Там что ни игрок – то звезда. В моей команде был иной козырь – мы друг за друга стояли стеной. Если ты не успевал, не добежал, тогда каждый из партнеров был готов стелиться в подкате, бросаться вперед, не думая о возможных травмах.
Считаю верным суждение: в 1975 в Киеве была команда звезд, в 1986 – команда звезда.
… «Динамо-75» обладало Кубком кубков и Суперкубком УЕФА, «Динамо-86» во второй раз подарило своим болельщикам Кубок кубков. К этим триумфам ФК «Динамо» привел легендарный тренер Валерий Лобановский.
Анатолий Демьяненко. По подбору игроков, по духу, по философии жизни команда «Динамо-86» была единой семьей. Такого коллектива в истории клуба больше никогда не было. Это отметили игроки, выступавшие в «Динамо-75».
Никто не может быть таким, как Лобановский. Он нас учил следить за тем, как развивается футбол, анализировать игры, процессы, которые в футболе происходят.
Он постоянно повторял: «Молодежь, учитесь, все время учитесь».
Александр Заваров. Настоящим мастером я стал в «Динамо». Лобановский приложил немало усилий, чтобы поставить мою «неорганизованную» игру на службу команде. Тренер создал условия, чтобы я органично вписался в звездный динамовский состав. Знаете, команды, сильнее нашего «Динамо», не знал, не видел.
Виктор Чанов. Запомнил слова Валерия Васильевича, которые он любил повторять: «Жизнь – это школа, в которой все хорошо не бывает». Наш наставник много делал, чтобы в жизни его подопечных было побольше хорошего.
Я счастлив, что девять лет защищал ворота «Динамо» – клуба, ставшего для меня родным, в котором вместе с партнерами добился многих успехов.
Сергей Балтача. Результаты, которых достиг вместе с ребятами, играя 11 лет в динамовской команде, – огромная заслуга Валерия Лобановского, проводившего титаническую работу с нами. Поэтому, те, кто шли за ним, не могли играть по-другому.
Геннадий Литовченко. Игровая дисциплина в нашей команде базировалась на высокой функциональной готовности исполнителей, на техническом мастерстве каждого игрока. Вот что такое «Динамо» под руководством Валерия Васильевича. Это команда, в которой я стал заслуженным мастером спорта, лучшим футболистом 1984 года, игроком сильнейшей команды страны.
Александр Хапсалис. Лобановский учил нас современному темпу футбола. Учил думать и работать с мячом быстрее, принимать решения под прессингом. Благодаря этим качествам мы добились многих блестящих побед.
Олег Саленко. Свой великий талант, здоровье до последней капли Валерий Васильевич отдал делу своей жизни – клубу «Динамо». Лобановский – личность невероятных масштабов. Его авторитет у игроков был такой, что иногда хватало лишь одного его взгляда. А еще наш тренер был классным психологом: очень тонко понимал, когда нагрузить подопечных, а когда дать им расслабиться. У него не было избирательного подхода к исполнителям – все росли вместе с командой, все в одной шеренге.
Александр ЛИПЕНКО для Dynamo.kiev.ua
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена