Некоторые эпизоды из биографии известных игроков ФК «Динамо»» разных поколений.
Виктор Колотов. Родился в 1949 году в поселке Юдино (Татарстан). Отец – сержант воздушно-десантных войск, был ранен в боях за Киев в 1944 году, награждён боевой медалью.
Наш герой вырос на железнодорожной станции. Девятилетним стал юдинской детской команды «Локомотив», в её составе играл с 1958 года.
Виктор Михайлович заслуженный мастер спорта, полузащитник. Играл в казанском «Рубин» и киевском «Динамо». За 11 сезонов в динамовском клубе сыграл 218 матчей, забил 62 мяча. Пятикратный чемпион бывшего СССР, двукратный обладатель Кубка.
Семь раз был включен в списки «33-х лучших игроков страны» (пять – под №1).
Обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА (1975), серебряный призер чемпионата Европы (1972), бронзовый призер Олимпийских игр (1972, 1976). За сборную страны провел 53 матча, забил 22 мяча.
Во взрослом футболе с 1968 по 1970 выступал в местном «Рубине». Игрой в этом клубе из второй группы Колотов обратил на себя внимание многих специалистов. И получил приглашение … в сборную бывшего СССР.
Так впервые в истории советского футбола в главной команде страны дебютировал представитель низшей лиги. 26 октября 1970 года 21-летний Колотов дебютировал в товарищеском победном матче матче против национальной команды Югославии (4:0). Отыграл все 90 минут и отметился голом. Через три недели в отборочном матче чемпионата Европы-1972 против сборной Кипра (3:1) Виктор отличился вновь.
На Колотова положили глаз одновременно девять клубов, среди которых были московские ЦСКА, «Торпедо» и киевское «Динамо». Неопытный игрок подал заявления сразу во все три. Но подумав и посоветовавшись с семьей, игрок «Рубина» окончательно выбрал киевское «Динамо». Определенное влияние на такое его решение имел авторитетный ветеран киевлян Андрей Андреевич Биба.
Однако в Москве с таким решением Виктора не смирились. В «Советском спорте» появился фельетон некого Ильи Шатуновского. И в других московських изданиях игрок был назван беспринципным, не соответствующим нравственному облику советского спортсмена…
Функционеры всесоюзной федерации футбола охотно дисквалифицировали Виктора Колотова на год. Но уже вскоре несправедливое решение было отменено. И 6 мая 1971 года дебютант киевлян впервые вышел на поле в динамовской форме в домашнем матче против «Зари» (Ворошиловград) – 1:0. Этот мяч забил именно Колотов.
Осенью «Динамо» выиграло «золото» чемпионата, а Виктор с 10 забитыми мячами в 25-и играх стал лучшим бомбардиром команды.
Игра новичка пришлась по душе киевским болельщикам. Он действовал на поле с огромной пользой для коллектива: всегда успевал помочь в обороне, был хорош в отборе, делал точные передачи и тут же открывался. Его ходы всегда были логичными, своевременными и неожиданными. О работоспособности Колотова ходили легенды.
В течении пяти сезонов Виктор был капитаном «Динамо». 14 мая 1975 года в швейцарском Базеле на стадионе «Сант-Якоб» он вывел своих партнеров на финальный матч Кубка обладателей кубков УЕФА. Со счетом 3:0 подопечные Валерия Лобановского победили венгерский клуб «Ференцварош» из Будапешта. Таким образом, динамовцы завоевали первый в истории клуба европейский трофей.
9 сентября в Мюнхене киевляне обыграли «Баварию» (1:0) в первом матче за Суперкубок УЕФА. Взяли верх динамовцы над тогдашним обладателем Кубка европейских чемпионов и в Киеве 6 октября в ответном поединке – 2:0. Все три мяча в ворота мюнхенцев забил Олег Блохин.
Киевское «Динамо» в том году виграло и чемпионат страны. Их заслуженно назвали одной из сильнейших команд мира. И в этом большая заслуга Виктора Колотова.
Как-то журналисты спросили Виктора Михайловича не жалеет ли он, что в свое время предпочел играть в Киеве, а не в Москве? Немногословный и скромный блестящий исполнитель ответил: «Время подтвердило правильность моего выбора. Но, наверне, убедительнее всяких слов говорять результаты. Мы с ребятами кое-чего добились»…
Успел поработать Колотов тренером. Был асистентом наставника в родном «Динамо», возглавлял «Прикарпатье» (Ивано-Франковск) и молодежную сборную Украины.
Гениальный футболист, светлый человек, любимый игрок динамовских болельщиков ушел из жизни, к сожалению, очень рано – 50-летним. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище.
Александр ЛИПЕНКО для Dynamo.kiev.ua