Бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Евгений Макаренко
рассказал о том, чем сейчас занимается и где хотел бы продолжить карьеру. Напомним, последним клубом 34-летнего футболиста был казахстанский «Ордабасы», который он покинул в апреле этого года.

— Как у тебя сейчас дела после того, как ты ушел из «Ордабасы» в начале апреля?
— В каждой ситуации нужно искать позитив, несмотря на то, что у меня сложилась нехорошая ситуация с казахстанским клубом, который повел себя максимально непрофессионально.
Я вернулся к семье, имею больше времени уделять жене и детям, поэтому получаю только удовольствие. А параллельно поддерживаю форму, занимаюсь в тренажерном зале, делаю беговую работу, чтобы держать себя в тонусе. В ближайшее время должно открыться трансферное окно, поэтому необходимо быть готовым физически (в плане технических моментов я не волнуюсь) к тому, чтобы сразу влиться в коллектив, если, конечно, будут достойные предложения.
— В чем заключается непрофессионализм клубного руководства «Ордабасы»?
— Не выполнялись контрактные обязательства, поэтому у меня было право расторгнуть соглашение в одностороннем порядке. Теперь пусть разбираются с компетентными органами УЕФА.
— Сколько тебе остались должны?
— Сум я называть пока не буду, потому что это конфиденциальная информация, но задолженность была больше трех зарплат. По правилам УЕФА я имею право на кардинальные решения этих вопросов. Дело зашло очень далеко, ведь мне и тренироваться не давали, меня не заявляли до последнего момента, в мой адрес бросались какие-то нелепые аргументы. Пусть это останется в прошлом и на их совести.
— Следишь за командой?
— Да. У меня с ребятами и с тренерским штабом, который оказался заложником этой ситуации, остались нормальные отношения. Мы время от времени созваниваемся, интересуемся делами друг друга.
— Сейчас у тебя есть варианты продолжения карьеры?
— Пока что нет. Я открыт к предложениям. Кто увидит это интервью, можем пообщаться. (Улыбается).
— Это может быть Украина?
— Почему нет?
— Есть в этом плане приоритет?
— Он был, есть и будет — это «Динамо» (Киев). Но я прекрасно понимаю, что в клубе есть свои амбиции, свое направление, поэтому нужно трезво смотреть на ситуацию. Хочется поиграть в стабильной команде, которая ставит перед собой какие-то серьезные цели.
— Кстати, о «Динамо». Твоя родная команда стала чемпионом.
— Я поздравляю команду, клуб с этим знаменательным событием. Если не ошибаюсь, «Динамо» повесило себе третью звезду, а это говорит о том, что это великий клуб. Для меня он всегда будет родным, в который я пришел еще в пять лет. Там мне дали дорогу в большой футбол, я всегда буду это помнить.
— С кем-то из нынешних динамовцев ты на связи?
— Я всегда был в нормальных отношениях со всеми одноклубниками. Но из ребят, кто сейчас в команде, чаще общаюсь с Андреем Ярмоленко, у нас и семьи дружат, могу поговорить с Виталиком Буяльским.
— Из состава, в котором ты играл в сезоне-2016/17, в команде сейчас только Александр Тымчик, Виталий Буяльский и Андрей Ярмоленко. А Олег Гусев и Александр Шовковский — в тренерском штабе. Время бежит?
— Да. Время просто летит. Мои бывшие одноклубники стали не только тренерами, но и выигрывают чемпионат. (Улыбается). С чем я их также поздравляю.
— Кстати, еще тогда мог предположить, что Александр Шовковский станет наставником?
— Александр Владимирович всегда отличался глубоким видением той или иной ситуации. Шовковский был старше моего поколения, более образованным, у него к тому времени уже был жизненный опыт. Поэтому я не удивлен тому, что сейчас «Динамо» возглавляет легенда клуба. Каждый человек, который хочет развиваться, может достичь больших вершин.
— Шовковский мог в раздевалке напихать?
— Конечно. Опять же, он был старший, лидер команды. Впрочем, я и не припомню, чтобы в то время кто-то страдал ерундой. Небольшие залеты были, но это все быстро заканчивалось. Мы были профессионалами.
— Хотел спросить и о сборной, в которой ты провел 15 матчей. Главный тренер Сергей Ребров объявил состав команды на товарищеские матчи против Канады и Новой Зеландии. Однако всех смутил момент, что в списке лишь один нападающий. Что скажешь?
— Думаю, это не проблема. Может кого-то еще вызовут, впереди же еще один тур чемпионата. На мой взгляд, не стоит на этом заострять внимание. Но такие вопросы лучше задавать тренерскому штабу сборной.
— Как считаешь, нужен ли такой дальний вояж в Канаду перед отпускным периодом футболистов?
— Национальная сборная — это всегда огромный стимул для футболиста, тем более в нынешнее время. Это даже не обсуждается. Я, если не ошибаюсь, сборникам всегда давали дополнительную неделю для отдыха, поэтому нужно ехать показывать все свое мастерство, зная, к тому же, какая большая диаспора украинцев проживает в Канаде.
— Себя уже не видишь в футболке сборной?
— Буду звонить Сергею Станиславовичу, у меня есть канадская виза. (Смеется).
— В последние годы сборную Украины отличает тот факт, что в команде много легионеров. Это делает нашу команду сильнее?
— Безусловно. Играть в топовых европейских чемпионатах, дорого стоит. Это совсем другой уровень, поэтому и класс футболиста становится выше. Это круто, ехать в Европу и представлять там Украину.
— Как опытный футболист, какие советы ты бы дал украинским футболистам, которые только начинают свой путь в европейских клубах?
— Как бы банально это не звучало, но всегда нужно работать над собой. Ведь случаются разные моменты. Меняются тренеры, если вчера ты был в составе, то сегодня можешь сесть не скамейку запасных. У каждого наставника свое видение футбола. К этому нужно быть готовым психологически. У меня, например, были такие ситуации и в Венгрии, и в Бельгии. Но максимальная работа на тренировках позволяла мне возвращаться на поле.
О знании иностранного языка я вообще молчу. Коммуникация в команде всегда была на первом месте.
Помню в «Фехерваре», ко мне подходил капитан и спрашивал об Артеме Шабанове, который много работал, но мало общался в коллективе.
Может, была проблема в языке, но я поговорил с Артемом и ситуация начала налаживаться. Разные бывают моменты, везде свои правила, но нужно стараться быстрее адаптироваться.
Но я знаю, что в Украине футболисты становятся более, если можно так сказать, европейского видения, более профессионально относятся к своим обязанностям.
— Одним из некогда основных исполнителей сборной был Руслан Малиновский, который в последнее время борется с травмой. Ты с ним поддерживаешь связь?
— Да. Вот, кстати, совсем недавно я с ним общался, поздравлял с рождением сына. Никто не застрахован от травм, но Руслан мужественно выдержал этот период. Насколько я знаю, он сейчас в обойме «Дженоа», работает в общей группе.
— Напоследок хочу тебя спросить об отборочном турнире ЧМ-2026, который стартует следующей осенью. Соперниками сборной Украины станут команды Франции, Исландии и Азербайджана. На что «сине-желтые» могут рассчитывать в этой компании?
— Несмотря на некоторые негативные результаты, у нас очень сильная сборная. Важно подойти готовым физически и психологически к этим соревнованиям. Новое поколение умеет играть в современный футбол, с контролем мяча, прессингом. Когда есть какая-то недонастроенность, которая случилась в ответном матче Лиги наций против сборной Бельгии, мы проигрываем. Но если команда полностью готова, то сборной Украины не страшен любой соперник.
— Даже сборная Франции?
— Французы — топ-сборная. Но даже с ними можно бороться. А Исландию и Азербайджан мы должны обыгрывать.
Сергей Демьянчук
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Комментариев пока нет. Стань первым!