Легендарный форвард киевского Динамо и сборной Узбекистана Максим Шацких поделился мыслями об историческом выходе национальной команды его страны на ЧМ-2026.

«Выход Узбекистана на ЧМ-2026? Когда-то же мы должны были пробиться на Мундиаль, вот это время и пришло»
— Впервые за всю историю сборная Узбекистана пробилась в финальный этап чемпионата мира и будет играть в 2026 году на Мундиале. Ожидали ли вы такого успеха от своей родной национальной команды?
— Никакого секрета успеха нет. Конечно, я ожидал выхода сборной на ЧМ. Время пришло, как говорится. Когда-то же мы должны были пробиться на Мундиаль. Также хорошо, что ФИФА увеличила количество мест для Азии на ЧМ — сейчас это 8,5 путевок (одно дополнительное место будет разыгрываться в стыковых матчах с представителями других конфедераций — прим. ред.)
Выступила сборная на групповом этапе довольно уверенно: как по игре, так и по результатам. Замечательная команда, хорошие игроки. Также большим плюсом является то, что многие узбекские футболисты играют за рубежом, а не во внутреннем чемпионате. Опыт, игра в хороших лигах и труд — это все вместе дало свои плоды.
— Какой элемент в игре сборной Узбекистана вы считаете самым сильным?
— Трудно ответить на этот вопрос. Разные матчи были, смотря против какого соперника играли. Сборная Узбекистана может и первым номером играть, хотя в начале действовали благодаря быстрым переходам из обороны в атаку. Схема и тактика существенно не менялись в течение отборочного этапа.
— А как думаете, больше шансов было бы у Казахстана достойно выступать на международной арене, если бы они перешли из-под эгиды УЕФА в АФК?
— Я всегда об этом говорил. Когда был в Казахстане, то я спрашивал у них: «Вы зачем туда полезли?». Конечно, у них было бы больше шансов отобраться на Мундиаль. У Казахстана также была довольно мощная сборная, у нас между собой всегда такие ожесточенные «дерби» происходили.
Возможно, они пошли в Европу, чтобы проще было продавать туда своих игроков. Не знаю. В Казахстане мне никто на этот вопрос не ответил. Понятно, что сейчас у них практически нет шансов пробиться на какой-то престижный турнир. Кто-то принял такое решение и все.
— Национальную команду Узбекистана возглавляет довольно молодой специалист — 43-летний Тимур Кападзе. Что можете рассказать о работе этого специалиста?
— Я с ним лично не работал, поэтому мне трудно сказать. Знаю, что он готовил команду Узбекистана на Олимпийские игры-2024. При нем мы тоже впервые попали на Олимпиаду — хороший результат. В свое время у нас существовал такой проект — клуб «Олимпик», где собрали всех сборников и они участвовали в чемпионате Узбекистана. Вот сами те игроки стали костяком Олимпийской сборной.
Кападзе принял зимой 2025-го и при нем сыграли четыре тура — две победы, две ничьи. Посмотрим как будет дальше. Опыт работы в футболе сборных он имеет. Для тренера самое главное что? Результат. Когда Кападзе возглавил национальную сборную, то он ничего не стал менять: играли те же футболисты, по той же схеме. Не было смысла что-то менять. Задачу сборная Узбекистана выполнила довольно уверенно — попала на ЧМ. Сейчас будем ждать сам Мундиаль — это тоже определенный экзамен для нас. Впервые попасть на такой турнир с лучшими сборными планеты — дорогого стоит.
«Футбол в Узбекистане сейчас очень сильно прогрессирует. Украинским клубам было бы стоит обратить внимание на этот рынок»
— Чему сборная Украины может поучиться у сборной Узбекистана?
— Я даже не знаю что сказать. Трудный вопрос. Сборная Украины тоже имеет немало заслуг — в последнее время стабильно играют на чемпионате Европы, в свое время играли в четвертьфинале Мундиаля.
Сейчас в сборной Украины идет определенная смена поколений, уходят опытные возрастные игроки, которых заменяет молодежь. Нужно время. На все, к сожалению, нужно время. Но его, как всегда, не хватает. Интересно будет глянуть, если Украина и Узбекистан попадут в одну группу на ЧМ-2026.
— А как оцените шансы сборной Украины квалифицироваться на ЧМ-2026? Среди соперников в группе мы имеем Францию, Азербайджан и Исландию.
— Понятно, что с Францией будет тяжеловато. А вот Исландия и Азербайджан — по зубам Украине. Я не говорю, что украинцы обязаны их разрывать. Нет. Сейчас все умеют играть в футбол. Азербайджан будет сопротивляться, Исландия — понятно, они всегда такие упрямые. По крайней мере второе место сборной Украины по силам занять. Хотя на самом деле можно и за первую строчку побороться. Почему нет?
— В каком состоянии сейчас находится футбол в Узбекистане?
— Футбол в Узбекистане сейчас очень сильно прогрессирует. Идет развитие, строительство. Сейчас вот на финальном этапе уже завершение строительства базы для всех сборных Узбекистана. Очень сильно развивается футбол в последнее время, тот-таки детско-юношеский футбол прогрессирует. Быстро ничего не меняется, но направление было выбрано правильно и уже заметно, что есть результат.
— Раньше в Узбекистан на большие деньги приглашали звезд мирового футбола. Тот же Ривалдо в 2008 году перешел в «Буньодкор». Сейчас вектор больше нацелен на воспитание собственных игроков?
— Каждый клуб имеет свои задачи и цели, но в основном рассчитывают на местных исполнителей. Конечно, есть иностранцы, их немало, но это два разных пути — команда с легионерами и команда без легионеров. Уровень сопротивления на тренировках, уровень чемпионата, конечно, повышается, когда есть качественные иностранные исполнители. Играть только своими можно, но у кого учиться молодежи?
— А почему узбекские футболисты не пользуются спросом в Украине?
— Не знаю. Возможно, просто в Украине не обращают внимание на узбекских футболистов? Плюс при нынешней ситуации не все готовы ехать в страну, где идет война. Все-таки местные игроки больше нацелены на другое направление: Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Китай, Таиланд.
Не берем во внимание «Шахтер», потому что у них своя модель развития, а вот «Динамо» или «Полесье», если бы внимательнее понаблюдали за узбекским рынком, то могли бы найти что-то для себя. В Узбекистане хватает хороших квалифицированных игроков, которые ничем не уступают на сегодня украинским исполнителям. Но повторюсь, при нынешней ситуации не так просто пригласить хорошего легионера в УПЛ.
— Возможно, вы могли посоветовать клубам УПЛ обратить внимание на кого-то из узбекских игроков?
— Фамилии не буду называть. Могу лишь повториться, что, по моему мнению, в Узбекистане хватает качественных футболистов. В Андижане, где я сейчас работаю, также есть такие игроки. Когда я был в «Пахтакоре», то мы с моими помощниками сформировали состав, который является будущим национальной сборной Узбекистана. Там практически вся Олимпийская сборная сейчас.
— Юрий Вернидуб во время работы в «Шахтере» (Солигорск) отмечал атакующего полузащитника Жасура Яхшибоева, который в последнее время играл за иранский «Нассаджи». Тогда Вернидуб говорил, что при наличии желания Яхшибоев мог быть одним из лучших в составе «Динамо» или «Шахтера». Это действительно украинские клубы не разглядели узбекский бриллиант?
— Яхшибоев — реально классный и качественный игрок. Но у него есть нюансы относительно характера и дисциплины. Как футболист — да. Яхшибоев умный, нестандартный исполнитель, однако ему мешает характер. Я знаю его очень хорошо, неоднократно общался с ним. Если бы он исправил все эти бытовые моменты с дисциплиной и характером, то мог бы играть на высшем уровне.
«Я даже не слежу за своими рекордами. Буду только рад, если Ярмоленко его побьет. Пока можете бегать — бегайте»
— Главные звезды сборной Узбекистана — это Эльдор Шомуродов и Абдукодир Хусанов?
— Я вообще не понимаю, что значит «звезды». Да, Шомуродов сейчас играет в «Роме», а Хусанов в «Манчестер Сити» — он еще молодой парень у него все впереди. Если брать по статусу, то да, они звезды. Но в Узбекистане есть очень хорошие исполнители, которые играют в условном чемпионате Ирана. Два футболиста выступают в рф, кое-кто играет в Турции. В общем в сборной Узбекистана сейчас качественная команда.
— Вам долгое время принадлежал рекорд результативности в составе сборной Узбекистана (34 гола), но сейчас бомбардиром №1 в Узбекистане является Шомуродов, на счету которого уже 42 забитых мяча. Как отнеслись к тому, что нападающий «Ромы» превзошел ваши голеадорские достижения?
— Да я только рад. Просто, когда я выступал за сборную Узбекистана, то там были свои нюансы. Во-первых, я вдвое реже приезжал в нее. На тот момент даты УЕФА не совпадали с матчами АФК. И была такая ситуация, что у нас Лига чемпионов, а параллельно играет сборная. Поэтому меня не отпускали, пока все не упорядочилось с этими датами. Потом в этом плане стали легче. Да и турниров сейчас для азиатских сборных больше — раньше такого не было. В мое время мы играли отбор на Азию и квалификацию на ЧМ.
Повторюсь, я вообще не переживаю по поводу рекордов, что в сборной Узбекистана, что в чемпионате Украины. Я даже не слежу за тем, кто может меня опередить. Шомуродов — молодец, ему еще играть и играть. Думаю, что своих голов он наклепает еще ого-го! Я только рад и желаю ему удачи и здоровья.
— То же самое можете сказать и о легенде «Динамо» Андрее Ярмоленко, который приблизился к вашему рекорду результативности (124 гола) в чемпионате Украины?
— Конечно, конечно. Я всегда говорю: «Пока можете бегать — бегайте, ребята. Потом, если завершите, то вы туда не вернетесь. Переступите границу поля — все». Поэтому пока здоровье позволяет, есть мотивация, желание и энтузиазм — бегайте, играйте, бейте рекорды. Главное двигаться, потому что движение — жизнь.
Также надо ставить успех команды на первое место. А не так, что любой ценой попытаться достигать какие-то свои цели, которые ты перед собой поставил. Как правило, когда ты играешь на себя, игнорируя команду, то это вредит потом всему коллективу и результату в целом.
Владислав Лютостанский
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости