Известный украинский тренер Олег Федорчук назвал лучших в украинском футболе в сезоне-2024/2025.

Вратарь
— Давайте разберем кандидатов. Бущан — точно нет. Я не до конца понимаю уровень чемпионата Саудовской Аравии. Да и даже там Георгий не демонстрирует стабильной игры, не провел ни одного матча на ноль в составе «Аль-Шабаб». Лунин находится в одном из лучших клубов мира, однако имеет мало игровой практики, хотя в составе сборной Украины хорошо сыграл в последних матчах. В УПЛ себя классно показал Ермаков — он сделал большой вклад в нынешний успех «Александрии».
Но я лучшим в сезоне считаю Анатолия Трубина. Он уже второй подряд сезон стабильно играет в воротах «Бенфики» в очень непростом чемпионате Португалии, его команда в этом году дошла до 1/8 финала Лиги чемпионов, где уступила яркой команде «Барселоны» (0:1,1:3). Все-таки Трубин пока основной вратарь «Бенфики», имеет стабильную игровую практику — это показатель его мастерства. Если называть тройку лучших, то в таком порядке Трубин, Лунин и Ермаков.
Левый защитник
— На этой позиции хороший выбор игроков. Мне понравился Мартынюк из «Александрии», во второй части сезона очень мощно выглядел Дубинчак, но я отмечу именно Виталия Миколенко. Он имеет стабильную игровую практику в «Эвертоне», выступает в английской премьер-лиге. За него говорят его статус основного левого защитника сборной Украины и мастерство.
Пара центральных защитников
— Первый выбор — это самый дорогой украинский игрок Илья Забарный (оценивается в 42 млн евро порталом Transfemarkt — ред.). Не просто так им интересуется клуб победитель Лиги чемпионов — ПСЖ. Меня продолжает поражать стабильность Ильи, но самое главное — это его опыт. Забарному всего 22 года, а у него за спиной около 50 матчей за национальную сборную Украины и стабильная игра в составе «Борнмута» в английской премьер-лиге. Сейчас хватает очень молодых атакующих игроков — тот-таки Ламин Ямаль из «Барселоны». Но, чтобы центральный защитник с 18 лет постоянно играл за сборную и клуб и так стремительно прогрессировал... Я не вижу аналогов Забарному.
Левый центральный защитник... Михавко очень хорошо выглядел, особенно во второй части сезона, но он — о будущем. Шабанов тоже очень неплохой сезон провел в составе «Александрии», играя в паре с Кампушом. Но лучший, по моему мнению, это Николай Матвиенко. Все-таки непросто так он основной игрок сборной Украины в этой позиции. Да, у него возникали трудности в «Шахтере» в этом сезоне, но в конце он собрался. Батагов? Он имеет очень хорошие перспективы, является капитаном молодежной сборной Украины. Наверняка именно он станет преемником Матвиенко в сборной, но пока Николай все-таки лучше.
Правый защитник
— Тымчик практически пропустил вторую часть сезона из-за травмы, Конопля в конце тоже почти не играл за «Шахтер». Сыч? Да, он пробился в сборную Украины, но травма помешала ему полностью проявить себя в «Карпатах» во второй части сезона. Лучшим назову Никиту Кравченко из «Александрии». На его счету восемь ассистов — лучший показатель в чемпионате Украины. На этой позиции выбор небольшой.
Опорный полузащитник
— Я буду последовательным — Иван Калюжный. Он был одним из ключевых игроков «Александрии», которая стала серебряным призером чемпионата Украины. Иван подкупает своими бойцовскими качествами, спортивной наглостью и упорством. После Тараса Степаненко я не припомню больше подобных игроков. Болельщики всегда будут поддерживать Калюжного за его самоотдачу на футбольном поле. Да, ему не хватает где-то техники и скорости, но харизма, характер и надежность скрывают его недостатки.
Центральный полузащитник
— Ярмолюк — это наше будущее, а Георгий Судаков — наше сегодняшнее. От Судакова мы хотим видеть больше, но, несмотря на все, он самый талантливый в Украине на своей позиции. Если говорить о Шапаренко, то болезнь подкосила его, не могу сказать, что он провел удачный сезон.
Центральный атакующий полузащитник
— Я назову Амбросия Чачуа из «Карпат». Он лидер команды, прошел с ней непростой путь и сейчас демонстрирует очень приличный уровень игры. А еще он забил 10 мячей за сезон в УПЛ — хороший показатель. Да еще и какие шедевральные голы от него залетали в ворота соперников. Понравился мне и Бондаренко во второй части сезона, но мой выбор — это Чачуа. Все-таки его вклад в игру «Карпат» был заметен.
Левый полузащитник
— После ухода Мудрика... Очень неплохой сезон провел Владислав Кабаев. Он сыграл во всех матчах за «Динамо» в сезоне и на протяжении всего чемпионата был одним из самых рьяных игроков. Хотя первая часть сезона была за Александром Назаренко, но он сбавил обороты в конце. В то же время Кабаев в конце выглядел очень уверенно. Не надо забывать, что именно Кабаев забил гол в матче с «Шахтером» во Львове, сравняв счет (2:2) в той очень непростой игре.
Правый полузащитник
— Как по мне, лучший — Алексей Гуцуляк. У него очень хорошая статистика в «Полесье» за этот сезон, он забил 12 мячей. Надо помнить, что сезон для его команды складывался очень непросто. «Полесье» тренировал, мягко говоря, не очень профессиональный специалист. Хотя я к коллегам очень толерантен, но Ашур мне показался аферистом. При всех этих проблемах Гуцуляк провел замечательный сезон, тянул команду за собой.
Нападающий
— Яремчук только в конце сезона стал стабильно забивать за «Олимпиакос», очень хорошо выглядел. Но надо понимать, что итальянский чемпионат самый тяжелый для форвардов, поэтому я выбираю Артема Довбика. В Италии команды имеют лучшую защиту в Европе, в той же Англии хватает команд, которые в обороне действуют достаточно безрассудно. Артем забил 17 мячей за сезон — это хороший показатель. Тем более что у «Ромы» были существенные проблемы в начале сезона.
А вот Ванат уже действительно стал конкурентом Довбика. Если раньше Владислав в сборной Украины был третьим номером на позицию, то сейчас мы имеем трех форвардов очень приличного уровня. Не забываем и о Сикане, хотя сейчас у него и существуют проблемы в «Трабзонспоре».
Лучший украинский игрок
— Без вариантов — Забарный. Не знаю, перейдет ли Илья именно в ПСЖ. Не знаю только по одной причине — там другие гранды могут включиться в борьбу за него. Если так рассуждать, то он бы понадобился и «Тоттенхэму», и «Манчестер Юнайтед», который уже давно нуждается в качественной перестройке. «Манчестер Сити»? Все-таки для этой команды, как мне кажется, Забарному где-то не хватает технических навыков. Хотя в этом компоненте Илья очень прибавил после перехода в чемпионат Англии.
Лучший молодой украинский игрок
— Среди самых молодых — это однозначно Тарас Михавко. Он очень прибавил в надежности при игре в обороне во второй части сезона, хоть и ошибался. Но ошибки будут и дальше — это нормально, потому что он молодой игрок. При этом он имеет очень хорошие навыки продвижения мяча. У него очень хорошие перспективы.
Лучший тренер
— О Реброве в этом контексте я бы вообще не говорил. Вопросов к игре и результату сборной Украины хватает. Я не вижу за ним побед за последнее время его работы.
Лучший тренер — безусловно Руслан Ротань. После предыдущего провального сезона, когда Александрия заняла восьмое место в УПЛ, он выполнил работу над ошибками. Ротань сделал выводы — это вызывает у меня восхищение. Многие тренеры считают, что они самые умные, креативные и вообще уже все знают. А вот Ротань пересмотрел свои взгляды, игра Александрии выглядела очень гармонично в этом сезоне.
Также меня радует то, что он раскрывает футболистов. Калюжного раскрыл? Раскрыл. Далее — Ермаков, Мартынюк, Кравченко. Даже битого-перебитого Филиппова раскрыл, того же Шабанова. Из легионеров — это тот-таки Кампуш, который раньше играл в малоизвестных командах из чемпионатов непонятного уровня.
— Ваш прогноз: какой следующий игрок из УПЛ окажется в топовом европейском чемпионате?
— Пожалуй, это Ванат и Судаков. Думаю, они переберутся в Европу примерно одновременно. Зачем тому же Ванату еще год играть в «Динамо»? Так в свое время говорили и о Милевском, и о Гармаше. Хватает подобных примеров. Нужно продавать игроков, когда они находятся на пике! Зачем продавать увядшее яблоко, когда можно получить большие деньги за продукт в самом соку? Можно конечно, но зачем...
Кто может заменить Ваната в «Динамо»? Все думали, что уйдет Блохин, то некому будет играть — появился Протасов (супер-игрок), после Протасова был Юран (супер-игрок) — поехал в Португалию, феерил. Ушел Юран — пришел Шевченко, как оказалось — обладатель «Золотого мяча». Всегда будет замена. Кто-то да и раскроется. Святое место пустым не бывает. Тот же Ванат в свое время тоже получил шанс и им воспользовался. Почему следующим не может быть, например, Пономаренко?
Владислав Лютостанский
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости