• 10

Гвардиола может покинуть «Барселону» в конце сезона

28.12.2009, 14:56

Главный тренер испанской «Барселоны» Хосеп Гвардиола может покинуть клуб по окончании нынешнего сезона.

Пока Гвардиола и каталонский клуб не могут договориться о подписании нового контракта. Однако этот факт пока не вызывает беспокойства у наставника, который намерен дождаться выборов нового президента.

Напомним, что при Гвардиоле «Барселона» выиграла чемпионат Испании, Лигу чемпионов, Клубный чемпионат мира.

Ранее также сообщалось об интересе к Гвардиоле «Милана» и «Ювентуса».

• 15

Газзаев vs Маркевич

DARSON roma (DARSON)

28.12.2009, 14:35

Наставники Динамо и Металлиста ответили на нефутбольные вопросы журналистов Спорт-Экспресс в Украине.

1.Kого у вас больше - друзей или врагов?

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер «Динамо»:

-Конечно же, друзей.

Мирон МАРКЕВИЧ, главный тренер «Металлиста»:
    -Ну что это за мужчина, который не имеет врагов? Понятное дело, что их, как и друзей, хватает. Но друзей все же больше.

2.Ваш первый автомобиль?

Газзаев: - В 1975 году купил себя третью модель «Жигулей».

Маркевич: - У меня была «девятка», однако уже через две недели ее украли. До сегодняшнего дня никто не знает, где она.

3.Какую профессию вы бы никогда не смогли освоить?

Газзаев: - Сложно ответить, все-таки у каждого своя дорога в жизни. Я хотел стать юристом, и даже окончил юридический институт, но в результате оказался футбольным тренером. Думаю, что везде нужно искать свою истину, поэтому я остался доволен выбором своего дела. Музыкантом не смог бы стать никогда - у меня нет слуха. Никогда почему-то даже представить не мог, как можно научиться играть, к примеру, на гитаре. Хотя среди моих друзей очень много музыкантов и певцов.

Маркевич: - (Задумавшись). Даже не знаю. Наверное, архитектора. Мне кажется, что такую красоту могут творить особо одаренные люди. Я имею в виду великих архитекторов прошлых веков.

4.Самое вкусное блюдо, приготовленное на клубной базе?

Газзаев:
    - Отвечу, не задумываясь ни на секунду, - это знаменитые киевские котлеты. Просто потрясающее блюдо! У меня нет слов!

Маркевич: - Красный борщ. Да и зеленый тоже.

5.Как часто вам приходиться говорить неправду?

Газзаев: - Стараюсь всегда говорить только правду, какая бы тяжелая она ни была. Хотя в жизни бывают ситуации, когда необходимо промолчать...

Маркевич: - Я не могу сказать, что я отношусь к категории лгунов, но время от времени к этому приходится прибегать. Что поделаешь, у нас такая работа - тренер иногда вынужден немного лукавить (улыбается).

6.Какая черта характера вам мешает?

Газзаев: - Я чересчур эмоционален. Хотя заметил, что с годами эти эмоции становятся более рациональными.

Маркевич: - Стеснительность.

7.Приходилось ли вам терять ценные вещи? Какие?

Газзаев: - Какие-либо «побрякушки» не считаю серьезной потерей в своей жизни. Конечно, материальные вещи терять когда-то доводилось, но я всегда относился к этому философски и никогда не делал трагедии.

Маркевич: - Да, приходилось, и не раз. У меня были хорошие наручные часы швейцарской марки Raymond Weil, которые я «посеял» в бытность тренером в Запорожье на базе «Металлурга». Я вообще отношу себя к категории забывчивых людей. Если сейчас начну вспоминать, что и когда терял и забывал, то это займет немало места на газетной полосе. Хорошо, что в «Металлисте» сейчас предусмотрительный администратор, который знает мои особенности и всегда за мной все подбирает (смеется).

8. Самая несправедливая ситуация, свидетелем (участником) которой вы являлись?

Газзаев: - Бывает много несправедливых ситуаций, особенно в спорте. Первое, что приходит на ум - это «переигровка» матча в 1996 год в Санкт-Петербурге. На тот момент я тренировал «Аланию». Мы по итогам чемпионата заняли первое место и второй год подряд должны были становиться чемпионами России. Но этого не произошло - уступили «Спартаку» в «золотом матче». Было очень обидно, что из-за несовершенства регламента судьба медалей решилась по результатам не тридцати матчей чемпионата, а всего лишь одного. То же самое, кстати, повторилось и в 2002 году, когда я возглавлял ЦСКА. В результате «золотого матча» чемпионом стал «Локомотив». Считаю, что это очень большая несправедливость.

Маркевич: - Много было всего, о чем вспоминать не хочется. Одна из ситуаций была в 1999 году, когда в перерыве между первым и вторым кругами меня уволили с поста главного тренера «Карпат». Команда шла тогда на третьем месте, и отставка стала для меня серьезным ударом.

9. Какой год (событие) из жизни хотели бы пережить снова?

Газзаев: - 2005-й с ЦСКА... Тогда мы выиграли практически все, что только возможно: золотые медали, Кубок и Суперкубок России, Кубок УЕФА и сыграли в финале Суперкубка Европы. Такой же год я бы очень хотел пережить и с «Динамо».

Маркевич: - Пожалуй, финал Кубка Украины сезона-1992/93 «Динамо» - «Карпаты». Его я запомнил больше всего: полный стадион, незабываемая атмосфера.

10.  Первый указ, который бы подписали, будь вы президентом своей страны?

Газзаев: - Никогда не задумывался о политической карьере. Я занимаюсь своим профессиональным делом и этим приношу пользу народу.

Маркевич: - Он, наверняка, был бы связан со спортом и предусматривал бы его развитие. Причем, не только на профессиональном, а на всех уровнях. Украинцы - талантливая нация, и спорт является той силой, которая движет ее вперед.

11.Фильм, который готовы смотреть снова и снова?

Газзаев: - Выделить что-то конкретно - очень сложно. Существует масса хороших фильмов, в первую очередь, советских. Люблю кино, где уделяется внимание истории, развитию страны и цивилизации. В свое время выходило много прекрасных комедий и романтических фильмов, каких, к сожалению, сейчас уже не снимают. Помню, как в шестнадцать лет посмотрел «Ромео и Джульетта» и долгое время оставался под огромным впечатлением. Думаю, что если бы пересмотрел эту картину сейчас, то, наверняка, испытал бы уже не такие сильные чувства, как в молодые годы.

Маркевич: - «Однажды в Америке».

12.Кому из друзей вы бы позвонили с передачи «Кто хочет стать миллионером»?

Газзаев: - Я бы, конечно, постарался ответить сам, но если бы какой-то вопрос вызвал у меня затруднения, то кандидатуру помощника рассматривал бы в зависимости от тематики задания. Если бы, к примеру, речь шла об истории «Динамо», то набрал бы номер Игоря Суркиса.

Маркевич: - У меня есть хороший товарищ - Анатолий Гордиевич, бывший футболист, игравший когда-то за киевский СКА. С тех пор мы с ним и поддерживаем дружеские отношения. Вот ему я бы и позвонил.

13. Вспомните ситуацию, при которой вам помешала собственная популярность?

Газзаев: - Таких ситуаций было много, потому как победы, которые приносят известность, вызывают у некоторых конкурентов определенный негатив. Но в то же время, этот момент я отношу и к плюсам.

Маркевич: - Подобное в памяти не всплывает.  Как ни удивительно, но я стараюсь меньше бывать на людях.

14.Ваш личный способ снятия депрессии?

Газзаев: - Депрессий у меня практически не бывает, а вот неприятности, к сожалению, случаются. Самое идеальное лекарство от печали - время, проведенное с семьей и друзьями.

Маркевич: - В тренерской работе часто бывает, что когда команда проигрывает, нужно уметь выйти из непростого психологического состояния. Из депрессии помогают выйти общение с семьей - женой и детьми, а также со своими товарищами. И, конечно же, любимая музыка - «Битлз», «Роллинг Стоунз», Фрэнк Синатра, Элвис Пресли.

15. Страна, в которую не поехали бы работать ни за что иа свете?

Газзаев: - Таких много - в Африке или Азии, например. Особенно если эти страны не футбольные. На первом месте у меня профессиональный интерес.

Маркевич: - В любую, находящуюся в Африке.

16.Перед кем бы вам хотелось извиниться и за что?

Газзаев: - За всю свою жизнь, начиная с детского возраста, конечно, были моменты, в которых я вел себя по отношению к кому-то несправедливо. В более зрелом возрасте таких ситуаций становилось больше, потому как у каждого правда своя. В тренерской деятельности иногда мне приходится повышать голос на своих подопечных, но так случается, прежде всего, потому, что в профессиональном спорте очень высокие требования. Но это все рабочие моменты, без которых невозможно обойтись. А вообще по жизни я отношусь ко всем людям с большим уважением и стараюсь никого не обижать. Правда, когда человек не заслуживает к себе порядочного отношения - принимаются более жесткие меры. Но главное, нужно помнить, что все люди - земные. Не ошибается только Господь Бог.

Маркевич: - Не всегда себя сдерживал в отношении судей. Арбитров я критикую мало, однако иногда бывало, что был не прав, высказываясь в их адрес в резкой форме. Все мы люди, и каждый из нас может ошибаться. А что касается жизни в целом, то я всегда старался жить по правилам и никому не досаждать.

17.Чьи телефонные номера вы знаете наизусть?

Газзаев: - Близких, некоторых друзей и людей, с которыми я связан профессионально. Телефон Игоря Суркиса тоже могу набрать по памяти.

Маркевич: - Разумеется, мамы, супруги, детей и своих ближайших друзей.

18. Какой спиртной напиток можете себе позволять по хорошему случаю?

Газзаев: - С удовольствием выпью рюмочку водки. Предпочитаю «Хортицу» (смеется).

Маркевич: - Шотландский виски. «Чивас», например.

19. Назовите три своих «не люблю»?

Газзаев: - Ненавижу проигрывать! Причем не только в футболе - во всем. Также не терплю, когда люди врут и обманывают и когда моя команда занимает второе место.

Маркевич: - Больше всего не люблю неблагодарных людей. А еще - переедать и перепивать (смеется).

20. Самая большая глупость, которую вы прочитали о себе в прессе?

Газзаев: - Однажды в одной российской газете меня сравнили со Сталиным. За какие подвиги - непонятно. Считаю, что мне до этой величайшей исторической личности очень далеко.

Маркевич: - О-о-о, их было много, особенно во Львове. Выходило немало статей без подписи, цель которых улавливалась без труда. Ничем иным, кроме как травлей, их не назовешь. Но ничего, это я как-то пережил.

21.Вопрос оппоненту.

Газзаев: - Вопросов к нему у меня нет - есть только пожелания. Хочу, чтобы у моего коллеги было хорошее здоровье и крепкие нервы - это самое необходимое в нашей работе.

Маркевич:
    - Вопрос я бы заменил пожеланием. Желаю здоровья и сил, ведь на тренеров, команды которых находятся вверху, ложится двойная нагрузка.

Галина ЕРЕМЕНКО, Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

• 52

Клуби поскаржаться на Суркіса в УЄФА та ФІФА

ProFFesor Вітя Не знаю (ProFFesor)

28.12.2009, 14:18

• 17

«Челси» нацелился на Акинфеева

28.12.2009, 13:42

Несмотря на официальный опровержения, мировый СМИ продолжают настаивать, что лондонский «Челси» ищет замену вратарю Петеру Чеху. Как сообщает портал France Football со ссылкой на британские СМИ, руководство «синих» недовольно игрой, которую демонстрирует нынешний голкипер клуба. В связи с этим, «Челси» уже в следующем году может начать поиски нового вратаря.

Кандидатов на место в воротах лондонцев пока трое: это Уго Ллорис из «Лиона», Джанлуиджи Буффон из «Ювентуса», а также Игорь Акинфеев из московского ЦСКА (на фото).

• 3

«Бешикташ» и «Реал» договорились по переходу Гути

28.12.2009, 13:30

Полузащитник мадридского «Реала» Гути может сменить клуб. Одним из возможных вариантов – турецкий «Бешикташ». Главный тренер стамбульцев Мустафа Денизли побывал в Мадриде, где обсудил с руководством «Королевского клуба» возможность перехода футболиста на правах аренды. Представители «Реала» идею наставника одобрили, и теперь все зависит от решения Гути.

• 14

Андрей ШЕВЧЕНКО: «Все повторил бы до мелочей»

28.12.2009, 13:23

Форвард киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Шевченко в интервью изданию «Спорт-Экспресс в Украине» подвел итоги футбольного года.

Читать полностью →

• 67

Артем МИЛЕВСКИЙ: «Карнавала не будет!»

28.12.2009, 12:50

Лучшим игроком чемпионата Украины в 2009 году по оценкам издания «СЭ в Украине» стал нападающий киевского «Динамо» Артем Милевский.

• 22

Эрмин Зец: «Шахтер» — это замечательно, но я предпочел бы лигу из Top-5»

28.12.2009, 12:01

Босниец Эрмин Зец, признанный лучшим игроком чемпионата Хорватии этого года, все еще не знает, в каком клубе продолжит свою карьеру. Хорватские СМИ сообщают, что главным претендентом на игрока «Шибеника» остается донецкий «Шахтер».

«Заявки поступают каждый день, но ситуация пока находится в стадии согласования между моим менеджером и „Шибеником“. Верю, что все станет ясным очень скоро — когда клубы определятся с размером компенсации. „Шахтер“ — это замечательный клуб из Восточной Европы, но лично я предпочел бы играть в одном из чемпионатов топ-пятерки», — цитирует Зеца Index.hr.

• 23

Андрей Пятов — игрок года по версии «СЭ в Украине»

28.12.2009, 11:38

Авторитетное издание «Спорт-Экспресс в Украине» опубликовало результаты традиционного ежегодного опроса по определению лучшего украинского игрока. Победителем по итогам 2009-го года стал голкипер донецкого «Шахтера» и сборной Украины Андрей Пятов (на фото), который набрал 96 очков.

Второе место занял защитник испанской «Барселоны» Дмитрий Чигринский (94 очка), замкнул же тройку лидеров нападающий киевского «Динамо» и капитан сборной Украины Андрей Шевченко (85). Четвертое и пятое место по итогам опроса заняли соответственно капитан киевского «Динамо» Артем Милевский (79) и полузащитник мюнхенской «Баварии» Анатолий Тимощук (55).

• 6

Юрий Максимов: «Контракт с «Кривбассом» подпишу 9 января»

28.12.2009, 11:15

Юрий Максимов, который на днях был освобожден от обязанностей главного тренера киевской «Оболони» по обоюдному согласию сторон, уже знает предварительную дату подписания соглашения с новым клубом — криворожским «Кривбассом».

«Пока мне нечего сказать относительно подробностей моего перехода в „Кривбасс“, — сказал Максимов в комментарии изданию „Спорт-Экспресс в Украине“. — Сейчас я нахожусь на отдыхе в Таиланде. А контракт с криворожским клубом подпишу, скорее всего 9 января, вот тогда и поговорим о моих дальнейших перспективах».

1
=