Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине. Неделя» рассуждает о влиянии предстоящего сегодня украинского «класико» между донецким «Шахтером» и киевским «Динамо» на общую драматургию сезона.
Для того чтобы вспомнить о том или ином футбольном матче или серии матчей, существует два способа. Первый — поднять статистику и справочные материалы, где с разной степенью достоверности приведены протоколы игр. Можно заодно и почитать, что писали об этой игре, кто и как эту игру комментировал, вспомнив, кстати, и свои собственные публикации. Второй способ — довериться памяти, которая известным лишь ей способом сберегает картины происшедшего и пережитого. Второй способ мне нравится больше. И не только потому, что экономит время на возню с архивами. А потому, что именно наши эмоции и переживания, а не пресловутые голы, очки и секунды, — главное, что остается с нами после футбола. Ради, них, собственно, Его Величество и существует.
Взяв на вооружение способ номер два я постарался максимально объективно воспроизвести в памяти все, что в ней осталось от просмотра матчей между «Шахтером» и «Динамо» за последние десять лет. Память начала выдавать подробности. Но что интересно, с каждым следующим годом футбольных, то есть чисто игровых деталей — вроде мяча, забитого в свои ворота игроком «Шахтера» Адрианом Пуканычем, в памяти всплывало все меньше. Вместо этого припоминались всевозможные околофутбольные истории и скандалы. Тенденция, однако...
Способ способом, но просто так доверять памяти, даже если она своя собственная, вряд ли стоит. Футбола в играх между главными соискателями украинских футбольных титулов, все-таки было достаточно. Но этот футбол всегда уступал по своему накалу тому, что говорилось, показывалось и писалось до и после него. В лучших традициях агитпропа советских времен представители обеих сторон (а «не представителей» этих сторон в нашем футболе попросту не существует) доказывали, что они правы, несмотря на цифры на табло.
Припоминаю, как-то года четыре назад, а, может, и ранее, был на матче «Шахтер» — «Динамо» еще на старом стадионе «Локомотив» (он же — почему-то «Олимпийский»). Над трибунами перед началом игры звучала футбольная песня на мотив «Спят курганы темные». В этой песне, прославлявшей, естественно, «Шахтер», были слова «несмотря на подлости». То есть убежденность в том, что со стороны главного соперника или того, кто над ним стоит, обязательно будут некие «подлости», была в Донецке в буквальном смысле слова воспета! В Киеве до песен дело не дошло, но и подозревать соперника в джентльменстве болельщики «Динамо» явно не склонны даже теоретически.
НАКОНЕЦ-ТО СБИТЫЙ ГРАДУС
Особо показательным был в этом отношении последний матч в Донецке, определивший по сути чемпиона страны. Ошибка арбитра, которую в других обстоятельствах, считали бы просто ошибкой (кого у нас удивишь странным одиннадцатиметровым в пользу хозяев или удалением в составе гостей), стала настоящим фетишем! Эта ошибка, по моему мнению, в итоге устроила всех. Даже проигравших, которые получили благодаря ней зримое подтверждение того, что проиграли они несправедливо и на самом деле являются моральными победителями. Футбол в этой игре уже никого не интересовал.
Уверен, что от чего-либо подобного мы не застрахованы и в воскресенье. Но, к счастью, в этот раз градус противостояния «Шахтера» и «Динамо» будет на несколько порядков ниже, чем в апреле. Причин этому несколько. Первая — сезон только начинается, и неудача в очном матче еще не будет означать окончательного поражения в борьбе за титул чемпиона Украины. Вторая -у гостей огромное количество эмоций ушло на четыре матча отбора Лиги чемпионов. Поэтому как-то особенно перегореть перед игрой в Донецке динамовцы просто не успеют. Третья — уверенное прохождение дистанции чемпионата в виде семи побед подряд неминуемо принесет в стан «Шахтера» элемент благодушия, избавиться от которого до игры не удастся, даже если каждому из игроков прижечь определенное место скипидаром.
Четвертая — в день игры вся футбольная власть в стране после десяти лет вожделения перейдет, наконец, от Киева к Донецку, а надоевшая за многие годы мантра Рината Ахметова насчет «конфликта интересов» окончательно превратится в анекдот.
Как следствие — команды и их тренеры после традиционной словесной атаки со стороны Мирчи Луческу накануне игры смогут получить возможность сыграть в футбол в атмосфере, накаленной меньше обычного. У кого будет преимущество?
ТО, ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ
Вот в этом месте и кроется, как мне представляется, самое интересное. Игры «Шахтера» и «Динамо» начиная примерно с 1999 года, всегда являются борьбой определенных течений в украинском футболе. Борьба этих течений, в которых собственно футбольный матч является лишь одним, пусть и важным звеном, во многом определяет дальнейший путь развития отечественного футбола. Борьба эта в разные годы выглядела по-разному. Поначалу стремление амбициозного претендента сместить с вершины многолетнего лидера, опираясь на практически неограниченные материальные ресурсы, даже вызывало симпатию. Еще бы — наконец-то нашлась команда, бросившая вызов «вечному» чемпиону, внеся этим интригу в заведомо малоинтересный чемпионат. Поначалу это подтверждал и сам Ринат Ахметов. Вдохновитель и организатор побед «Шахтера» всячески подчеркивал необходимость качественного подъема уровня чемпионата Украины путем интригующей борьбы за первенство сразу нескольких претендентов, которые таким образом выходили бы на уровень, достаточный для борьбы за еврокубки.
Как потом оказалось, владелец «Шахтера» немного недоговаривал. А именно ему нужен был не просто высокий уровень чемпионата Украины, а уровень, при котором чемпионом будет его собственный клуб. В результате наш футбол получил чемпиона, укомплектованного дорогими иностранцами и лучшими украинскими футболистами, не оказавшимися в орбите интересов прямого конкурента. О том, как это все сказалось на уровне украинского футбола вообще стоит писать отдельное исследование. Мы же перейдем к оппоненту «Шахтера», в лице «Динамо» утратившего в силу разных причин лидирующее положение в чемпионате страны.
Как ни странно, три проигранных чемпионата кряду, не уменьшили число динамовских поклонников. Скорее наоборот. Часть украинских любителей футбола, причем довольно внушительная, которая еще недавно почти одинаково симпатизировала обоим лидерам украинского чемпионата, перешла в стан болельщиков бело-голубых. Причина этого проста — люди ищут в проверенном десятилетиями имени «Динамо» опору традициям украинского футбола в противовес сплошному «образиливанию» главного конкурента, при этом очень часто выдавая желаемое за действительное. Вряд ли руководство «Динамо» ставило перед собой именно такую цель, но то, что киевская команда является на порядок более украинской, чем донецкая, очевидно всем и обсуждению не подлежит.
ДАЖЕ ФИШЕР ХОД НЕ УГАДАЕТ
Что касается собственно игры в футбол, то здесь тоже все лежит на поверхности. Футбол, исповедуемый Мирчей Луческу и уже много лет прививаемый этим тренером своей команде, привлекает своей комбинационностью, невозможной без очень высокого мастерства исполнителей. Одна проблема — желающих по-настоящему сопротивляться футболу в исполнении «Шахтера», становится в чемпионате Украины все меньше. Вольно или невольно (не будем здесь разбрасываться недоказанными подозрениями) едва ли не половина соперников донецкой команды перестает оказывать сопротивление или вскоре после начала игры или еще до ее начала. Примерно так же, как это было с ними в матчах против непобедимого «Динамо» 1990-х годов прошлого века. Результатом этого стал провал «Шахтера», случившийся прошлой осенью. Год назад команда вчистую проиграла отнюдь не сильнейшую группу Лиги чемпионов и уступила лидерство в чемпионате. Оценить футбол, показанный подопечными Мирчи Луческу этой весной, не представляется возможным ввиду многократно уже упомянутой специфики финишного рывка в исполнении «Шахтера». Чего он по-настоящему стоит, покажет лишь Лига чемпионов, которая будет уже после поединка против «Динамо».
О том, чего по-настоящему стоит игра «Динамо» судить не берусь. На старте сезона эта игра представляла собой причудливый коктейль из откровенно невыразительных, а порой и провальных эпизодов и блестящих отрезков, в которых динамовцы выглядели без преувеличения великолепно. Причем количество указанных ингредиентов в каждой новой игре в исполнении команды Юрия Семина было непредсказуемо. Точно так же, как непредсказуем состав команды, ее тактика и так далее. Как пел когда-то незабвенный Владимир Высоцкий «этот Фишер никогда не сможет угадать, чем буду я ходить». Можно ли считать это преимуществом? Действительно ли нынешнее «Динамо» настолько загадочно, ’что против него из-за этого сложно играть?
На все эти вопросы, понятное дело, должна дать ответ сама игра. Я имею в виду игру в футбол, а не игры вокруг футбола, уже много лет сопровождающие поединки «Шахтера» и «Динамо». Очень хочется, чтобы игры в футбол в воскресенье было как можно больше. А того, что этой игре мешает, как можно меньше. О том, чтобы не было совсем, думать еще рано.
Николай НЕСЕНЮК
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости