"Динамо" - "Ворскла" - 0:0 (пен. - 4:2). Послематчевые интервью

Суперкубок Украины Динамо Киев Ворскла Полтава 11 июля 2009 в 20:45 на Интер 75

В субботу в Сумах состоялся матч за Суперкубок Украины, в котором киевское «Динамо» в серии послематчевых пенальти взяло верх над полтавской «Ворсклой»4:2 (игровое время завершилось нулевой ничьей). Вашему вниманию послематчевые интервью игроков команды Газзаева.

Артем МИЛЕВСКИЙ, нападающий «Динамо»:

- Конечно, все очень довольны. Но никто особых иллюзий не испытывал и не думал, что победа будет простой. Если мы выиграли, то, думаю, сегодняшний поединок можно оценить положительно. Я поздравляю всех киевлян с этой важной победой, а также президента клуба, тренеров, массажистов, тренерский штаб во главе с главным тренером и всех остальных.

В раздевалке ребята также поздравили друг друга, а теперь уже необходимо готовиться к матчам чемпионата, поскольку наглядный пример «Шахтера» в прошлом году не позволяет расслабляться. Мы будем стартовать с хорошим настроением.

- Вы провели первый матч в роли капитана, какие ощущения?

- Нормальные. У нас все ребята молодые, каждый может что-то подсказать друг другу.

- Отсутствие коллеги на протяжении большей части игрового времени ощущалось?

- Да, немного. Жаль, что у Алиева, кажется, рецидив старой травмы. Более детально будем разбираться уже в Киеве.

- После нагрузок, которые были на сборах, тяжело приступать к официальным матчам?

- Да, поскольку мы играли на фоне усталости, и нам в тех или иных моментах порой не хватало свежести. Поэтому, думаю, нам еще предстоит проделать хороший кусок работы. До сентября у нас будет одна игра в неделю, поэтому со временем постараемся укреплять свое физическое состояние.

- В первом тайме у вас был момент, когда вы наносили удар практически с линии ворот, но немного не попали по мячу. Что там произошло?

- Сделать все сразу не получилось. Конечно, хотелось бы забить, и у меня был еще один прекрасный момент, когда я попал в штангу. Просто немного «не исполнил». Но, думаю, еще есть время, реализация придет.

- Ожидали, что сегодня дело дойдет до серии послематчевых пенальти?

- Если честно, в конце вчерашней тренировки я предложил Валерию Георгиевичу по разу пробить одиннадцатиметровые удары, но он сказал, что мы должны и так выиграть. Получилось, что я был прав.

- Вы должны были пробивать последний, пятый пенальти. Забили бы?

- Конечно, думаю, я бы его исполнил, ведь не впервые бью. Одним словом, уверенность была.

- Как считаете, «Ворскла» сыграла сильнее, чем всегда?

- Да, они неплохо действовали в середине поля, и моментами у них хорошо получалось держать мяч. Думаю, сильнее, чем мы, полтавчане не выглядели, но смотрелись достаточно хорошо. На мой взгляд, финал Суперкубка был достойным.

Милош НИНКОВИЧ, полузащитник «Динамо»:

- Я поздравляю всех болельщиков, президента и тренера с первым трофеем. Я знал, что «Ворскла» окажется приличным соперником. Перед игрой говорил, что, несмотря на то, что мы иногда выигрывали у полтавчан с уверенным счетом, после поединков с «Металлистом» и «Шахтером» в полуфинале и финале Кубка Украины, они стали гораздо лучше играть в короткий пас. В целом они показали хорошую игру — как в первом, так и во втором таймах. «Ворскла», действительно, очень хорошая команда, что мы все сегодня и увидели.

- Но «Динамо» все-таки создало больше голевых возможностей…

- Да, радует, что у нас было много моментов, но сегодня «хромала» реализация. На тренировках будем над ней работать, и все наладится.

- Динамовцы уже хорошо освоили новую схему и концепцию игры?

- Вы знаете, для того, чтобы к ней привыкнуть, было очень мало времени как у игроков, так и у тренера. Поэтому, думаю, каждую следующую игру мы будем проводить все лучше и лучше.

Сергей КРАВЧЕНКО, полузащитник «Динамо»:

- Сложно было выходить на замену уже в начале матча?

- Конечно. Когда разминаешься и готовишься к игре в стартовом составе, испытываешь другие эмоции, да и внутренне себя иначе настраиваешь. А тут на 20-й минуте нужно было выйти на поле… Тем более, сегодня была какая-то непонятная погода. Возможно, нам после Австрии так кажется, но действительно было душно. В таких же условиях играла и «Ворскла», но в последние 30 минут мы доказали, что физически хорошо готовы, и моменты у нас были. А концовка первого тайма и начало второго, наверное, не сильно понравилось не только нам, но и тренерам. Наверное, будем это разбирать уже после выходных.

- Сердце не дрогнуло, когда пробивал пенальти?

- Волновался, конечно, но, слава Богу, что забил.

- А когда «обрезался» Хачериди, и мяч подхватил Маркоски?

- В игре этого не ощущалось. Естественно, каждый переживает, но просто нет времени подумать о чем-то. Больше, наверное, переживали болельщики.

- Можно сказать, что у «Динамо» теперь более атакующая тактика?

- Пока не знаю. Мы провели только одну игру, которая была, я бы сказал, более агрессивной и с большим прессингом. Возможно, поэтому так и показалось. Действительно, мы много двигаемся, и это тяжело. Нужно и атаковать, и успевать возвращаться назад, следить за соперником, и при атаке быть в штрафной площадке. Но все это — требования не только нового тренера, но и всего современного футбола. Сейчас все футболисты — атлеты.

- На последних минутах вы пробивали опасный штрафной, а Маркоски стоял перед вами и толкался…

- Мы просто шутили. На самом деле мы хорошие друзья. Он стоял перед мячом, а я его отталкивал.

- Бывшие партнеры что-то вам говорили?

- Да, когда «Ворскла» выстраивала стенку, Чеснаков сказал: «Серега, становись к нам».

Александр ШОВКОВСКИЙ, вратарь «Динамо»:

- Сегодняшний матч был важен для молодых игроков, которые вышли на поле в стартовом составе и после перерыва. Думаю, у нас еще все впереди, хотя также есть над чем работать. В первую очередь, хотелось бы поздравить всех болельщиков, которые пришли сегодня нас поддержать, они проделали большой путь, за что им огромное спасибо. Мы чувствовали их поддержку на протяжении всего матча.

- Вы уже успели привыкнуть к новой концепции игры? Насколько игроки команды готовы ее реализовывать?

- Ничто не происходит по щелку пальцев. Нам есть над чем работать, и этой работы у нас очень много. Тренер воплощает свои идеи, а мы к ним приспосабливаемся. Всему нужно свое время. Но я вижу, что с каждым матчем мы улучшаем качество игры, и требования, которые нам предъявляет главный тренер, стараемся выполнять.

Олег ГУСЕВ, полузащитник «Динамо»:

- Первые игры всегда тяжелые, тем более, позади у нас изнурительный сбор. Но команда проявила характер и хоть и не смогла забить с игры, но в серии пенальти удача все-таки была на нашей стороне. Думаю, это закономерно.

- Как вы оцените тот факт, что в этом году Суперкубок разыгрывался в Сумах, на вашей родине?

- Когда узнал об этом, был рад, ведь с тех пор, как я уехал из этого города семь лет назад, мне не приходилось больше здесь играть, тем более на новом стадионе. И вдвойне приятнее одержать победу.

- Как вам атмосфера на «Юбилейном»?

- Хорошая, но, если честно, я думал, что народу придет побольше. Это чья-то недоработка.

- Какой по счету этот Суперкубок для вас?

- Третий или четвертый. Но медалей у меня, однозначно, больше, чем я играл (улыбается).

Андрей ЯРМОЛЕНКО, нападающий «Динамо»:

- Андрей, команда завоевала первый трофей сезона, какие ощущения?

- Настроение хорошее, я очень доволен. Эмоции, конечно, переполняли. Это выражалось и в настроении, и в поведении.

- Помимо всего прочего, это была еще и первая официальная игра сезона. Тяжело было после изнурительных сборов?

- Уж точно нелегко. «Ворскла» смотрелась очень хорошо. Я был приятно удивлен.

- К позиции левого полузащитника уже привык?

- Да, уже все нормально.

- Ожидал, что дело дойдет до серии послематчевых пенальти?

- Перед игрой этих мыслей не было, но к концу основного времени такие мысли стали появляться. Специально одиннадцатиметровые удары мы не отрабатывали.

- Кто тебе сказал, что будешь бить четвертым?

- Тренер спросил: «Будешь бить?» Я ответил: «Буду». Чувствовал, что забью, если бы не было уверенности, конечно, к мячу не подходил бы.

- Твой удар оказался последним. Что чувствовал, когда подошел к мячу?

- Конечно, волновался, поскольку серия подходила к концу, и права на ошибку не было. Так что нужно было сосредоточиться.

- Для Евгения Хачериди это был первый матч на таком высоком уровне. Вы его поддержали?

- Естественно, он волновался, но, думаю, с выходом на поле все переживания пропали. На мой взгляд, он сыграл достаточно неплохо. Что касается момента с обрезкой, мы его, конечно, поддержали. О том, чтобы ругать или высказывать свои претензии, даже не было и речи

- Как тебе игралось под руководством нового капитана?

- Отлично. Но, думаю, нет большой разницы, кто капитан.

- Как отмечали победу в раздевалке?

- Все радовались, шутили, у всех было прекрасное настроение, было шампанское. Но нам пора забывать эту победу, поскольку уже на носу матчи чемпионата.

Светлана Полякова

Официальный сайт "Динамо"