Бывают дни, когда опустишь руки. И нет ни слов, ни музыки, ни сил... Начало одного из хитов Андрея Макаревича, пожалуй, весьма точно характеризует нынешнее настроение всех, кому дорого «Динамо». В год своего 85-летия самый титулованный клуб украинского футбола переживает чрезвычайно сложный период. Видимо, именно о таких моментах древние китайцы говорили: не дай вам бог жить в эпоху перемен. Говорить о назревших переменах вынуждают и результаты, и игра «бело-синих», и стремительный прогресс конкурентов - в борьбе уже лишь за вторую позицию в отечественной табели о рангах.
Десятилетие после смерти Валерия Лобановского вообще стало для столичного коллектива декадой испытаний. Заняв и затем покинув тренерскую скамью «Динамо», это поистине лобное место, одни из наследников Мэтра получили закалку, опыт и напутствие на самостоятельную работу, другие - выбыли в тираж. Попытка войти второй раз в одну реку завершилась крахом тренерских амбиций Юрия Семина, а сменивший его Олег Блохин весьма своеобразно расписался в кровном родстве с киевским коллективом, в буквальном смысле приняв его насущные проблемы близко к сердцу.
Зная Олега Владимировича, можно утверждать, что дилемму - тренировать или беречь здоровье - он отметет категорически. Слишком долго ждал возвращения в динамовскую семью. И слишком большие надежды с нынешним его пришествием здесь связывают. Правда, пока Блохин пребывает под наблюдением врачей после кардиологической операции, его новые подопечные, наверняка сами того не желая, шлют наставнику направление за направлением на шоковую терапию. А заодно и поклонникам клуба - как тем, кто еще помнит Блохина-игрока, так и более молодым, но заставшим последнее чудо Лобановского - команду-звезду конца 1990-х.
Сентябрь, октябрь и ноябрь для той очаровавшей Европу бравой дружины были поистине золотой порой. Как и для предыдущих команд Валерия Васильевича, функционировавших по заданным его научным штабом чемпионским биоритмам. Осенью в советские времена решались основные задачи во внутреннем первенстве и перекидывался в весну еврокубковый мостик, самые ответственные матчи проводила сборная Союза, основу которой киевляне традиционно и прочно составляли. В новейшей истории визитного клуба независимой Украины соперники по внутренней арене до поры до времени позволяли динамовцам сосредоточиться на международных фронтах, где при Лобановском и некоторое время после него киевляне укрепили авторитет и признание, завоеванные предшественниками.
Статистика нынешней осени пока удручает: шесть поражений в девяти официальных матчах. При бывшем тренере и позже, без Блохина, команда уступила обоим главным оппонентам в Лиге чемпионов и всем трем основным конкурентам в борьбе за отечественный трон, причем «Шахтеру» дважды, и в первенстве, и в кубковом розыгрыше. С начала сезона высоких оценок заслужили всего три тайма в исполнении «Динамо» - вторая половина домашней встречи с «Фейенордом» и выездная дуэль с «Боруссией». Сдавая полномочия, Юрий Семин, проигравший четыре матча из пяти, причем два подряд с крупным счетом, анонсировал грядущий спад игровой формы. Спрашивается: а как же тогда и к чему готовил команду российский специалист со своими помощниками?! Неужели только к выполнению одного из узловых заданий, прописанных в его контракте - попаданию в групповой турнир Лиги чемпионов? Путевка в самый престижный турнир, напомню, досталась «на зубах», выездной менхенгладбахский гандикап в два мяча едва не был разбазарен на заполненном «Олимпийском»...
Влажные глаза и трогательные речи Семина, уходившего из «Динамо» первый раз, еще могли убедить самых доверчивых болельщиков киевлян в искренности чужака. Второе прощание развеяло романтический дым. Имидж ничто - деньги все, настоял Юр Палыч. Увы, речь в данном случае шла об имидже самого популярного клуба нашей страны. Слово «позор» в те дни прозвучало даже из уст динамовского президента Игоря Суркиса. Что уж говорить о «доброжелателях» и критически настроенной прессе.
Отнюдь не призываю ограждать от критики «Динамо» - его игроки, тренеры и менеджеры, к сожалению, дают повод для рьяных атак в свой адрес. Но критика критике - рознь. Складывается впечатление, что неудачи прославленного коллектива стали почвой для возникновения новой футбольной профессии - эксперта. В эксперты нынче записывают всех - от тех, кто действительно съел не один фунт футбольной соли до шоуменов, не отличающих офсайд от оффшора, пенальти от эпиляции, а лайнсмена от онлайна. Увы, но и бывшие футбольные величины подчас опускаются в рассуждениях о своей профессии до уровня дилетантов.К сожалению, самого футбола в их «экспертизах» до обидного мало. Болельщику хотелось бы услышать рассуждения на актуальные темы - почему динамовцы «не бегут»; почему, заперев соперника в его штрафной на 90 минут, сборная так и не сподобляется забить ни одного мяча; почему одинаковые нарушения в одном и том же матче наказываются по-разному. В любом интервью Валерия Лобановского 1980-90-х годов шансов найти ответы на эти вопросы больше, чем в новомодном ток-шоу.
Прежде, чем бросать свой камень в динамовский огород, советую взглянуть на «неурожай» под несколькими ракурсами. Первый назвал бы политэкономическим. Едва оклемавшись от потрясения, связанного с уходом великого Лобановского, ведущий клуб страны оказался заложником революционной ситуации. Вспомните неуклюжие попытки национализировать «Динамо», эпопею с арестом акций. У сменявших друг друга властей были свои приоритеты, футбол среди них затерялся. Футбольная же их идеология превращает обитель бессменного некогда чемпиона в осажденную цитадель. Со всеми вытекающими последствиями, которые видны невооруженным глазом и слышны невооруженным ухом - хотя бы в трелях судейских свистков.
Второй аспект - моральный. С окончанием спортивной и началом политической карьеры Андрея Шевченко команда осталась без лидера. Кто бы там что ни говорил о кондициях Шевы, его присутствие - не столько даже на поле, а в коллективе - прибавляло уверенности. Убедительное тому свидетельство все видели во время стартового матча сборной Украины на Euro-2012. Для национальной команды, кстати, потеря лучшего игрока Европы 2004 года стала не менее серьезной проблемой. А тут еще и Воронин с Шовковским решили сосредоточиться исключительно на клубных делах. И Блохин выбрал свой путь, да еще и на операционный стол попал аккурат перед спаренными отборочными поединками. Так что можно себе представить - насколько обезглавленной, обездушенной, если хотите, выходила cборная на Молдавию и Черногорию. Ни опытным Тимощуку с Гусевым, ни молодым Коноплянке с Ярмоленко перетянуть на себя лидерские обязанности не удалось. А лидеры «Шахтера» и «Металлиста», увы, играют за сборные других стран.
Вот, кстати, и третий фактор, усугубивший и без того сложное положение «Динамо». По-прежнему являясь базовым коллективом сборной, киевский гранд настойчиво ищет баланс между украинскими исполнителями и легионерами. Первым приходится «отвлекаться» на еще один фронт, переодеваясь в сине-желтую форму. В нынешнем году Гусеву, Ярмоленко, Хачериди, Михалику и Милевскому пришлось почти что без летнего отпуска обойтись. А бесценный опыт, приобретенный в баталиях со шведами, французами и англичанами, весом еще и потому, что сейчас на ногах свинцовыми гирями виснет. Вот вам и «не бегут». Так Гусев-то еще и самый бегущий из всех был - что в составе сборной, что в противостоянии с «Порту» в Лиге чемпионов. Пока Олег сотоварищи рыли газон в Кишиневе и дома против Черногории, донецкие и харьковские латиноамериканцы готовились к следующим матчам за клуб, жил не надрывая.
После матча в Португалии за «Динамо» уже не было стыдно. Конечно же, и этот завершившийся «волевым поражением» поединок вряд ли претендует на то, чтобы быть названным геройским со стороны киевлян. Как и предыдущие, он мало походил на игру, в которой команда бьется за своего тренера, за его скорейшее возвращение в строй накануне приближающегося 60-летнего юбилея. Однако, согласитесь, симптомы выздоровления самого коллектива проклевывались, подарив робкую пока, но столь дорогую сейчас надежду.
Болельщики, к которым причисляю себя и я, ждут от команды, во главе с вернувшимся на тренерскую скамью Олегом Блохиным, проявления характера и воли к победе. Ждут мастерства и самоотдачи. Ждут перемен.
Богдан КУЧЕР
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости