Евгений ХАЧЕРИДИ: «Барселона подождет»

2009-07-23 10:57 Матч за Суперкубок в Сумах ознаменовался для киевского «Динамо» сразу несколь­кими дебютами. Впервые киевляне вышли на поле под ру­ководством ... Евгений ХАЧЕРИДИ: «Барселона подождет»

Матч за Суперкубок в Сумах ознаменовался для киевского «Динамо» сразу несколь­кими дебютами. Впервые киевляне вышли на поле под ру­ководством нового тренера Валерия Газзаева, на левом фланге полузащиты в официальном поединке дебютиро­вал Андрей Ярмоленко, в команде появился новый капи­тан — Артем Милевский и, наконец, впервые в основном со­ставе сыграл защитник Евге­ний Хачериди.

В поединке с полтавчанами молодой стоппер заметно волновался, но в целом со своими обязанностями справился неплохо. С суперкубковой встречи мы и начали наш разговор.

«Когда обрезался, партнеры поддержали»

- Евгений, эмоции пос­ле того, как добыли первый трофей, уже улеглись?

- Да, я уже полностью ото­шел от игры. Мы все вместе со­брались, отпраздновали заво­евание Суперкубка, пообща­лись, вот и все. После матча нам дали два выходных, так что была возможность немно­го отдохнуть.

- Наслышаны о высо­ких нагрузках на сборах «Динамо». Тяжело было иг­рать на фоне усталости?

- Не то слово, тем более мы только недавно вернулись из отпуска, а в первые шесть дней бег был просто сумасшед­ший. Но все понимали, что это нужно, поэтому терпели и бе­жали через «не могу». Кому-то было тяжелее, кому-то легче, но справились все.

- Ты говорил, что очень волновался перед выходом на поле. Партнеры как-то подбадривали?

- Мне, твердили, мол, все будет нормально. Все знали, что для меня это первая игра, да еще не проходная в чемпи­онате, а столь важная, против хорошего коллектива. Но сло­ва словами, а я все равно пе­реживал.

- В моменте, когда ты «обрезался» и соперник мог подхватить мяч, ребята, кажется, не высказывали тебе претензий, а наоборот, поддержали?

- Да, я благодарен им за то, что подстраховали. Я там на­мудрил, нужно было просто от­дать мяч вратарю, а я начал придумывать непонятно что. Это не молодежная команда, в первой подобные вещи не про­ходят. Партнеры подставили плечо, да и тренер в перерыве сказал: «Спокойно, не нервни­чай», и во втором тайме уже все было нормально.

«Семин не доверял даже в конце сезона»

- Где ты провел отпуск?

- Был в Крыму у сестры, а еще дома — в Мелитополе. У нас в 70-ти километрах от горо­да Азовское море. За границу решил не ехать.

- Постепенно привыка­ешь к повышенному внима­нию со стороны прессы?

- Стараюсь, но все же мне это еще непривычно, надоедает.

- В прошлом сезоне ты принимал участие только в кубковых матчах. Наверное, останься Юрий Семин в клу­бе, у тебя было бы не много шансов попасть в «основу»?

- Я тоже так думаю. Юрий Павлович мне не доверял, и я ничего не мог с этим поделать, состав ведь определяет тренер. Даже после того, как «Динамо» досрочно, за три тура до конца оформило чемпионство, в ос­тавшихся поединках Семин все равно молодежь не выпустил. Даже не знаю, с чем это связано.

- В молодежной команде ты работал под руководст­вом Владимира Мунтяна. Как с ним складывались от­ношения?

- Нормально. Конечно, бы­вало недопонимание, но это ра­бочие моменты. Я чувствовал, что, играя в «дубле», не прогрес­сировал, а топтался на месте. Хо­телось попробовать что-то боль­шее, хотя бы выйти на замену не в кубковом матче, а в поединке Премьер-лиги.

- Что бы делал, если бы не пришел Валерий Газзаев? Отправился в аренду?

- Даже не знаю. Проводить второй год в «дубле» не хоте­лось. Часто звонил Виталий Кварцяный, предлагал вернуть­ся в «Волынь», но я решил, что туда для меня дорога закрыта.

«Доверие тренера добавляет уверенности»

- Сейчас за динамовскую молодежь играет твой зем­ляк Константин Дудченко. Помогаешь ему?

- Разумеется, ведь это мой друг, мы с детства с ним знако­мы. Я очень обрадовался, когда он перешел в «Динамо», вместе все-таки веселее. Жаль, травмы его замучили, он и сейчас восстанавливается.

- С кем у тебя в «дубле» было налажено взаимопони­мание лучше всего?

- С Сашей Рыбкой и Олегом Допилкой, с которым мы были центральными защитниками. Втроем мы понимали друг дру­га с полуслова.

- Как воспринял новость о том, что поедешь на сбор с первой командой? Кто об этом сообщил?

- Я очень обрадовался. Не могу утверждать, что это изве­стие стало для меня неожи­данным, ведь еще в конце прошлого чемпионата ко мне подошел генеральный дирек­тор клуба Резо Чохонелидзе и сказал, что Валерий Газзаев возьмет меня на сбор. Конеч­но, мне было приятно. Про се­бя подумал: «Отлично, что но­вый тренер дает мне шанс, но им нужно еще суметь воспользоваться». Вернувшись после отпуска, нашел себя в списке футболистов, которые едут готовиться, прошел мед­осмотр и отправился вместе с коллективом.

- Учитывая повреждения ряда защитников, у тебя есть неплохая возможность заво­евать место в «основе»…

- Все так говорят, а на меня это, наоборот, очень давит. Большую роль играет доверие наставника, важно, выходя на поле, не думать о том, что если плохо сыграешь, тебя больше не выпустят. Когда есть уверен­ность, что получишь шанс и в последующих матчах, тогда и выступаешь спокойнее.

- Ходят слухи, что Па­пе Диакате может уйти в «Бордо»…

- Да, я тоже слышал о том, что французский клуб хочет его приобрести. Наверное, и сам Па­пе не прочь вернуться в хорошо знакомую для себя страну.

«Сначала — «Динамо», потом — «Барселона»

- Газзаев славится уме­нием воспитывать молодые таланты и привлекать их к играм в «основе». Знаешь об этом?

- Конечно. Семин на моло­дежь обращал меньше внима­ния, а Валерий Георгиевич все­гда все расскажет и подскажет, когда нужно. В целом впечатле­ние о нем сложилось хорошее, я следил за выступлениями ЦСКА под его руководством и могу сказать, что это хороший, опытный специалист, который многого добился, выиграл и чемпионат России, и Кубок, и Кубок УЕФА. Но, разумеется, он намного жестче, чем Семин.

- Газзаев воспитал Юрия Жиркова, который в нынеш­нем межсезонье перешел в лондонский «Челси»…

- Знаю, причем нашел его где-то в Тамбове.

- А в какой европейский клуб собираешься ты?

- Для начала планирую за­крепиться в первой команде «Динамо», а потом можно поду­мать и о «Барселоне»…

- Судя по матчам «дуб­ля», ты надежно выполня­ешь свои функции, но часто «награждаешься» удаления­ми. Работаешь над своей не­сдержанностью?

- Я действительно часто поддаюсь эмоциям и спорю с арбитрами, причем у меня это с самого детства. Еще в Луцке постоянно выяснял отношения с судьями. Больше всего меня возмущает, когда они свистят просто так, никакого наруше­ния не было, а он свистит, поэ­тому и не выдерживаю. Но я стараюсь исправляться. Это не «дубль», где такое можно было себе позволить. Меня уже и Ва­лерий Георгиевич обещал ош­трафовать.

- Так, может, тебя капи­таном нужно назначить, чтобы легализовать разго­воры с рефери?

- Да нет, еще рано (улы­бается).

- За несдержанность предусмотрен штраф?

- И весьма солидный. Так же, как и за предупреждение не по делу, не говоря уже об удале­нии, если заработать его не в иг­ровом эпизоде.

«За разбитые окна отец меня наказывал»

- Евгений, ты сам из Ме­литополя, но в «Динамо» пе­решел из «Волыни». Рас­скажи, как делал первые шаги в профессиональном футболе?

- Все начиналось с мелито­польского «Олкома», который выступал во второй лиге. Я по­пал туда, когда мне было 17. Поиграв год в коллективе, от­правился в аренду в Запоро­жье, где провел полгода, потом снова вернулся в Мелитополь. Там меня заприметил Виталий Кварцяный и забрал в «Во­лынь». Но в Луцке также надол­го не задержался, через год мне сказали, что киевляне хотят взять меня с собой на сбор, по окончании которого подписал с клубом контракт. Возможно, Виталий Владимирович меня порекомендовал…

- Когда «Динамо» встре­чалось с «Олкомом» в Кубке Украины, для тебя это был особенный матч?

- Конечно, я все-таки дома играл, поэтому немного волно­вался. На этот поединок пришли родители, хвалили, говорили, что хорошо выступил.

- А кто был твоим первым тренером?

- Станислав Заброда, под руководством которого я и де­лал первые шаги в футболе. Как таковой школы у нас не было, го­род ведь маленький, просто нас собирали и в определенные дни назначали тренировки.

- А когда ты понял, что хочешь заниматься именно футболом?

- Наверное, лет в десять. Сначала часто гонял мяч во дво­ре, чувствовал, что неплохо получается. Кроме того, у Стани­слава Заброды занимался мой друг, однажды он и взял меня с собой на тренировку. Так я там и остался.

- Интересно, окон много разбил?

- Было дело. И в школе, и до школы. Конечно, отец на­казывал.

- А учебе футбол не ме­шал?

- Нет. Днем учился, а ве­чером была тренировка. Как раз нормально. Правда, не сказал бы, что я был в числе отличников.

«У Кварцяного нет игроков ниже 190 см»

- Ты выделяешься высо­ким ростом, баскетболом за­ниматься не пробовал?

- Мне предлагали, но бас­кетбол — это не мое, я как-то не­уклюже все делал.

- Ты с детства такой рос­лый?

- Нет, в классе я был не са­мым высоким, а вытянулся лет в 16—17.

- А на позиции защитни­ка всегда действовал?

- Доводилось быть и полу­защитником, только в нападе­нии не играл. Сейчас в защите чувствую себя комфортно, преимущество в росте исполь­зую при борьбе за верховые мячи, это можно назвать моим козырем. Неудивительно, что это импонирует Газзаеву, у не­го же в ЦСКА были братья Березуцкие, которые также высо­кие. Наверное, ему нравятся такие исполнители. А у Кварцяного вообще игроков ниже 190 см не бывает.

- Родители тебя поддер­живали в стремлении стать футболистом?

- Да, мой отец тоже зани­мался футболом, но не на серь­езном уровне, просто для себя.

- В одном из интервью ты говорил, что твоя мама живет и работает во Фран­ции. А за твоими успехами она следит?

- Матчи, наверное, не смо­трит, но всегда звонит, интере­суется, как идут мои дела. Но о том, что мы выиграли Суперку­бок, думаю, она еще не знает…

- Кому в первую очередь звонишь после поединков?

- Бабушке, с которой я жил в Мелитополе. Она самая глав­ная болельщица, всегда смот­рит футбол, а накануне Супер­кубка обзвонила всех знако­мых, чтобы и они не забыли о матче. Еще она собирает все за­метки, вырезки из газет обо мне, а потом всем показывает.

- В Киеве обосновался на базе?

- В основном да, но есть и квартира. А вообще для меня этот вопрос не принципиальный. Главное — играть.

Светлана ПОЛЯКОВА, газета «КОМАНДА»

23.07.2009, 10:57