Юрий СЕМИН: «Я так и не смог подобрать способ против нападения «Шахтера»

2012-11-16 12:29 Бывший главный тренер «Локомотива» и киевского «Динамо» Юрий Семин стал гостем редакции «Чемпионат.com», где ответил на наиболее интересные ... Юрий СЕМИН: «Я так и не смог подобрать способ против нападения «Шахтера»

Юрий СеминЮрий Семин
Бывший главный тренер «Локомотива» и киевского «Динамо» Юрий Семин стал гостем редакции «Чемпионат.com», где ответил на наиболее интересные вопросы читателей.

Публикуется с сокращениями.

— Сильно ли повлиял на итоговое пятое место «Локомотива» в сезоне-2010 Александр Алиев, который забил едва ли не половину всех голов команды?

— Мы могли занять и четвертое место, буквально одного очка не хватило, чтобы обойти «Зенит». Федерация приняла неправильное решение, не засчитав «Зениту» поражение. Тогда «Локомотив» играл бы не в Лиге Европы, а в Лиге чемпионов. Прилично играла вся команда, а не только Алиев. С сегодняшней перспективы пятое-четвертое место могло бы считаться успехом. Он оставил после себя яркий след, и нужно было продолжать дальше, но, увы, не получилось.

— Как вы относитесь к отсутствию в окончательном списке городов, принимающих чемпионат мира — 2018, одного из самых футбольных городов России — Краснодара?

— Я к Краснодару отношусь с большой симпатией, там есть две крупные амбициозные команды, в которых руководство вкладывает много денег в футбол. Мы вчера видели много болельщиков на матче сборной в этом городе. Я был уверен, что Краснодар получит возможность принимать чемпионат, но, видимо, были причины для такого решения. Вероятно, это объясняется тем, что Краснодарский край уже представлен Сочи, где будет строиться стадион. Для меня это неожиданность.

— Поделитесь, пожалуйста, мнением о переходе российского чемпионата на систему ’’осень-весна’’. В этом переходе, на ваш взгляд, больше минусов или все же плюсов?

— Нужно было думать раньше, сейчас уже нет никакого смысла это делать. Решение уже принято, и нужно продолжать работу в том же направлении. В свое время я был против этого решения. Я не вижу, чтобы команды лучше играли в еврокубках. Вижу только, что погодные условия создают большую проблему для хороших матчей.

— Рассматриваете ли вариант вашего возвращения на пост главного тренера ФК «Локомотив»?

— Этот вопрос не ко мне, а к руководителям клуба. От моего желания не все зависит.

— А поступали ли уже предложения вернуться в команду — пусть не в качестве главного тренера, а, например, президента?

— Таких предложений не поступало. Кого-то смещать? Сами руководители должны определиться, кого оставить в команде, проанализировать результаты и ведение хозяйства. Достойна ли Ольга Юрьевна своей должности? Если вспомнить работу Филатова, Наумова на этом посту, то можно сказать, что был построен стадион, футбольные поля были идеальными. А дальше судите сами. А что касается руководства — президенты приходят и уходят, а сердце должно оставаться с тем, за кого болеешь. Так что болейте за свой клуб и по сей день.

— Многих болельщиков интересуют ваши ближайшие планы. Собираетесь ли возобновить тренерскую деятельность?

— Мои ближайшие планы состоят в том, чтобы для начала немножко отдохнуть. Последние годы работы были достаточно сложными и напряженными, и необходимо освежить мозги, проанализировать работу. Надо съездить в отпуск, ни о чем не думать. К новому году буду готов к работе, как обычно.

— Назовите, пожалуйста, трех самых талантливых футболистов, с кем вам довелось вместе играть либо работать в качестве тренера — независимо от того, раскрылся этот талант полностью или нет.

— В качестве тренера, вне сомнения, мне было приятно работать с Андреем Шевченко и Франциско Лимой. Также было интересно работать с Сергеем Овчинниковым.

— Когда вы впервые надели вашу знаменитую шапочку и где она сейчас?

— Эта шапочка до сих пор у меня. Она не съедена молью — видимо, не шерстяная. (Смеется.) А впервые я ее надел, когда играли в матче против АЕК, в Кубке кубков. Мы проигрывали, и я как-то по инерции ее надел. И тут мы забили два решающих гола. Эта шапочка и стала фартовой для меня. А потом наступил период, когда что-то надо было менять, и, наверное, шапочка устарела.

— Как относитесь к объединению российской и украинской премьер-лиги?

— Это нереально, но интересно. По крайней мере, можно было бы создать некое подобие Кубка. В Украине четыре команды очень высокого уровня: «Шахтер», «Динамо» Киев, «Днепр» и «Металлист». Об этом говорят их европейские результаты. Клубная Украина, на мой взгляд, сильнее, чем российская лига. И посещаемость этих команд выше, чем посещаемость российских клубов. Может быть, потому что на стадионах комфортнее, или из-за того, что лучше ведется работа с болельщиками.

— Где больше договорных матчей — в России или в Украине?

— Я сам в таких матчах не участвовал и старался обходить их стороной. Те команды, в которых я работал, не участвовали в таких играх — могу сказать это с полной ответственностью. Да и вообще не думаю, что таких матчей много. Возможно, случаются ситуации в конце чемпионата, но их немного. Что в России, что в Украине — все приблизительно одинаково. И там есть разговоры. Мы похожи друг на друга.

— Было ли что-то в вашей тренерской карьере такое, о чем сильно жалеете?

— Жалеть бессмысленно, но жалею, что не сыграл с киевским «Динамо» в Лиге чемпионов.

— Правда ли, что киевские болельщики признают только «своих», киевских тренеров, а вас, так же, как и Газзаева, не любили, несмотря на результат?

— Думаю, что в этом есть доля истины. В командах с именем такое происходит. Думаю, что в киевском «Динамо» вообще никого не признают, кроме Лобановского. Есть фигура Валерия Васильевича, а остальные должны доказать, что они достойны. Кроме Лобановского практически никто лавров не добился. Однако русский тренер был чемпионом Украины — это уже хорошо.

— Спрашивали ли вашего мнения при трансферах, которые происходили в «Динамо», или же вы сами называли игроков, которые вам были нужны?

— Во многих украинских клубах хозяин платит свои деньги. В какие-то периоды Игорь Суркис берет ответственность на себя. Например, приглашение Мигела Велозу было его инициативой. Он совершенно правильно сказал: это мои деньги, и я хочу их потратить. Я был не против, но идея принадлежала Суркису. Думаю, что оптимальный вариант, когда речь идет о больших деньгах, — это дискуссия, в которой один должен убедить другого.

— Какой матч вы могли бы назвать своей самой запоминающейся победой, какой — провалом, а также какой матч запомнился как «битва двух тренеров»?

— «Локомотив» долгое время шел вторым, и «золотой матч» с ЦСКА стал самым важным — тогда мы переломили ситуацию, выиграв золотые медали. Был совершенно потрясающий матч против «Бешикташа» с киевским «Динамо», когда мы выиграли в Турции со счетом 4:1. Был прекрасный матч с ПСЖ годом раньше. Самая отвратительная игра была с тем же ПСЖ совсем недавно в Париже. У нас не шла игра, и мы пропустили все стандартные положения. На мой взгляд, был классный матч, когда мы прошли «Валенсию». Прекрасный матч был, когда мы обыграли «Порту», в том матче забил гол Алиев. Если говорить о тренерском противостоянии, то самыми сложными для меня были матчи против Луческу. Я никак не мог подобрать ключи к атаке «Шахтера». Нападение «Шахтера», на мой взгляд, сейчас лучшее в Европе. Казалось, у нас есть квалифицированные игроки, два-три раза меняли тактику. Но я так и не смог подобрать способ против него. Это ощущение до сих пор остается в сердце.

Галина Козлова

16.11.2012, 12:29