Голы: Хачериди (40), Идейе (44, 90+1), Гусев (88)
«Динамо»: 35.Коваль, 2.Силва, 3.Бетао, 4.Велозу (5.Вукоевич, 86), 11.Идейе, 19.Гармаш (23.Богданов, 46), 20.Гусев(К), 25.Аруна (9.Ярмоленко, 60), 33.Тайво, 34.Хачериди, 99.Дуду.
Запасные: 1.Шовковский, 13.Мехмеди, 15.Рубен, 17.Михалик.
«Арсенал»: 77.Панькив, 14.Матуку, 17.Гитченко, 28.Полевой, 31.Леандро, 25.Пеле, 13.Миколюнас (21.Филиппов, 80), 16.Шацких(К) (20.Адийя, 60), 11.Старгородский, 19.Кобахидзе (18.Куанса, 71), 9.Ковпак.
Запасные: 12.Боровик, 4.Симоненко, 6.Дос Сантос, 45.Вечурко.
Предупреждены: Хачериди (51) — Старгородский (67), Матуку (87).
Киев. НСК «Олимпийский». 20 815 зрителей. +2 градуса.
Начну, пожалуй, с Дуду и Милевского. И вовсе не из-за того, что первый сегодня был одним из лучших и активных в составе «Динамо», а с другим связана главная сенсационная новость динамовской тематики вчерашнего дня. А из-за того, что оба они невольно стали своего рода лакмусовой бумажкой, индикатором первых результатов, которых добился в команде Олег Блохин. Объясню.
Итак, Дуду. Человек лезет из кожи вон на протяжении всего матча, и эту ситуацию можно видеть уже вторую игру подряд. Дуду выглядит по-спортивному злым и голодным до игры. И это неважно (на данном этапе), что у него есть какие-то проблемы на завершающей стадии (тем более, что с таким упорством, он эти проблемы, уверен, очень быстро решит). Важно, что человек, который длительное время был на поле таким же интертным, как и многие остальные игроки нынешнего «Динамо», вдруг стал проявлять такое рвение. Почему так? Вариантов, думаю, два. Может, это связано лишь с тем, что Дуду, наслушавшись резких заявлений Блохина о грядущей чистке, хочет убедить тренерский штаб в своем стремлении играть за «Динамо» и далее. А, может, бразилец в целом играет с безотносительной мотивацией, которая определяется лишь желанием играть в футбол и добиваться результата. Мы не знаем досконально, какой из этих вариантов имеет место в действительности, но в любом случае на лицо тот факт, что Блохина уже воспринимают. Не в плане тактики или установки на игру (сейчас речь не об этом), а плане психологии. Причем, речь-то идет о легионере!
Милевский. Уверен, многие не до конца верили категоричным заявлениям Блохина о том, что целый ряд футболистов покинет «Динамо». Причем, думаю, что в число этих «многих» входили не только болельщики, специалисты и журналисты, а и сами подопечные Олега Владимировича. «Да ну... Всех он разгонит... Как же! А кто тогда играть будет?», — вероятно, какая-то подобная мысль незримо витала в динамовском и околодинамовском пространстве. И вот, получаем: Блохин переводит Милевского в дубль, а Суркис и вовсе выставляет его на трансфер. И ладно бы, такая мера была применена, скажем, к Алмейде. В этом случае все бы одобрительно «поохали»: «В принципе, понятно. Толком не играет, в команде засиделся, больше на балласт похож». Но ситуация совсем иная. Принципиально иная! По сути, отчислен из «Динамо» игрок, с которым долгое время связывалось будущее атаки команды, от которого долгое время ждали, что еще вот-вот, и он, наконец, станет звездой. Ну и чисто субъективно, Милевский — это одна из самых харизматичных личностей нынешнего «Динамо». Однако именно он, а не кто иной оказывается за бортом. Ох, не думаю, что после такого шага еще кто-то будет сомневаться в том, что Блохин сделает именно так, как обещал и заявлял, и в такой же категоричной форме.
И вот, что мы имеем. С одной стороны, пример Дуду показывает, что главный тренер «Динамо» в состоянии достучаться до своих подопечных, вне зависимости от того, украинец это или легионер. Это позволяет нам, болельщикам, надеяться, что Блохин создаст коллектив, который будет стремиться добиваться результата, а не будет просто проводить очередной календарный матч. С другой стороны, пример Милевского показывает, что Блохин действительно не станет церемониться с теми, кто себя запустил до такой степени (в психологическом или физическом плане), что стали просто бесполезной боевой единицей. Это в свою очередь позволяет быть уверенным в том, что до сознания всех игроков «Динамо» дойдет простая вещь: или ты «включаешься» за команду по полной программе, или пойдешь следом за Милевским. Такие расклады автоматически разделят команду на балласт и игроков, желающих бороться за «Динамо», стремящихся играть.
Конечно, интересует вопрос, что останется на выходе... Какой набор игроков, и в каком количестве. Но тут уже гадать сложно. Думаю, что Блохин «заведет» далеко не только одного Дуду, но в любом случае много будет зависеть от того, какие футболисты придут на смену тем, кто покинет «Динамо». Но это будет зимой. Так что придется немного потерпеть. Пока же, считаю, Блохин выжимает максимум возможного из ситуации, в которой оказался.
В отношении самого матча «Динамо» — «Арсенал» ничего особо оригинального не напишешь. Встречались команды разного класса, и тут у «канониров» могли быть шансы только в том случае, если бы динамовцы испытывали проблемы с мотивацией, настроем. А этого не было — подопечные Блохина отлично отдавались игре. Да, «Динамо» совсем не легко удавалось взламывать оборону соперника, состоявшую из 11-ти игроков, но, во-первых, это априори сложно, а, во-вторых, никто не спорит, что команде Блохина сейчас не хватает каких-то чисто игровых навыков, каких-то отработанных связок и схем. Все только-только завязывается. Поэтому немудрено, что динамовцы весь первый тайм взламывали оборону «Арсенала». Но ведь взломали-то! А после перерыва показали, что могут сперва грамотно гасить атакующий порыв соперника, а затем вернуть себе полный контроль над ситуацией на поле. Одним словом, простой матч. Но даже такая его простота дает понять роль психологии и настроя.
С первых минут поединка «Динамо» завладело ощутимым преимуществом и очень скоро все события встречи стали проходить исключительно на половине поля «Арсенала». Правда, к остроте у ворот «канониров» это очень долго не приводило: номинальные гости умело оборонялись, не подпуская соперника к своей штрафной.
Но все-таки моменты, которые вполне могли завершиться голом, были. Так, на 10-й минуте Велозу пробил метров с 25-ти, мяч скриошетил о голову игрока «Арсенала», изменил траекторию полета и пролетел совсем рядом со штангой. Неплохо пару раз пробивали Силва и Гармаш. Первый же по-настоящему голевой эпизод возник на 27-й минуте, когда мяч после мощнейшего удара Велозу просвистел в полуметре от штанги ворот «Арсенала». Что же до «канониров», то за все это время они сумели лишь раз организовать более менее успешную контратаку — она завершилась точным ударом Шацких метров с 20-ти, однако Коваль уверенно поймал мяч.
В целом, по всему было видно, что вероятность «сухого» исхода первого тайма очень велика, однако перед самым перерывом динамовцы сумели организовать сразу два гола в ворота «Арсенала». Сперва Хачериди удачно пробил головой с линии вратарской после навеса Велозу со штрафного — 1:0. А еще через три минуты «Динамо» реализовало еще один «стандарт»: на этот раз Велозу выполнил подачу с углового, и тот же Хачериди нанес еще один отменный удар головой — мяч уже почти был в воротах, но Полевой сумел головой выбить его с самой линии; на добивании играл Гусев, но попал в того же Полевого, однако третий удар, в исполнении Идейе, оказался разящим — 2:0. Кроме того, нельзя не отметить удар Велозу метров с 20-ти, после которого мяч летел в девятку ворот «Арсенала», но Панькив в блестящем броске сумел перевести игру на угловой.
Сразу после перерыва рисунок игры резко поменялся. «Арсенал» активизировался в плане атакующей игры, и уже на 53-й минуте имел супер-возможность для того, чтобы сократить счет: контратака «канониров» завершилась тем, что Кобахидзе ворвался в штрафной «Динамо» справа, выход один на один с Ковалем, но почему-то пробить по воротам не решился, а сделал передачу, на который никто из его партнеров не успел.
Однако на этом все достижения «Арсенала» фактически и закончились. Ближе к 60-й минуте игра заметно успокоилась. Динамовцы улучшили контроль над мячом, чем сбили атакующий порыв соперника. Какое-то время основные события игры проходили в центре поля, а на 66-й минуте голевой момент создали уже «бело-голубые»: Велозу подал с углового на дальнюю штангу, где удар головой с близкого расстояния нанес совершенно невысокий Дуду — точно в цель, но Панькив сумел среагировать. А еще через две минуты «Динамо» и вовсе было максимально близко к успеху: Гусев отличной передачей из глубины доставил мяч на Идейе, тот в касание продлил на Ярмоленко, который в итоге оказался один на один с Панькивым, перебрасывал вратаря «Арсенала», но мяч предательски угодил в перекладину.
В завершающем отрезке матча «Динамо» владело позиционным преимуществом, но в целом, ограничивалось лишь контролем мяча, не особо форсируя событий в атаке. Как результат, особых моментов у ворот «Арсенала» не возникало. Можно вспомнить лишь удар Идейе метров с 10-ти, когда мяч летел в створ, но срикошетил и пошел мимо цели. Что же касается «Арсенала», то «канониры» лишь раз реально угрожали воротам «Динамо» — это Куанса пробил слету метров с 14-ти — мяч просвистел рядом со штангой.
Однако на последних минутах встречи зрители стали свидетелями еще двух голов в ворота «Арсенала». Сперва атака «Динамо» правым флангом завершилась относительно неопасным прострелом Гусева от лицевой линии, но это стало проблемой для Панькива, который неудачно пытался поймать мяч на ближней штанге, да так, что от от его рук влетел в сетку — 3:0. А уже в компенсированное время динамовцы провели еще одну фланговую атаку, ударом она не завершилась, однако на дальней штанге мяч подхватил Дуду, вернул мяч на пятачок перед воротами «Арсенала», и Идейе ударом с близкого расстояния довел счет до разгромного — 4:0.
Послематчевая пресс-конференция >>>
Александр ПОПОВ, dynamo.kiev.ua
Фото — fcdynamo.kiev.ua
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (10)