По весне на еврокубковую тропу выйдут сразу четыре украинских полпреда — это национальный рекорд. По данному показателю мы в пятерке лучших. У Франции только три аналогичные путевки, Россия сможет добыть столько же лишь при удачном для нее раскладе, Португалия довольствуется двумя, а Голландия в случае фиаско «Аякса» вообще рискует остаться с «баранкой».
В союзные времена весенний евроотбор был жестче, но и по тем меркам нынешний прорыв Украины выглядит впечатляющим. Напомню: четыре раза в мартовскую обойму (тогда это были четвертьфиналы!) протискивались по две советские команды, трижды — по три, поднять же планку на новую высоту объективно сильному чемпионату СССР так и не удалось.
Словом, отечественные клубы однозначно выросли из коротких штанишек. Мы уже не боимся и порой даже загоняем за Можайск таких авторитетов, как «Челси» и «Наполи», «Ювентус» и ПСВ, заставляя надувать щеки и сходить с ума от счастья собственных болельщиков.
Наша любвеобильная публика была бы не против продолжения банкета и в матчах сборной Украины, да только облаченные в сине-желтые цвета ребята выглядят как-то уж очень растерянно, и своей игрой отбивают всякую охоту веселиться. Парадокс?
ДВА ТУРНИРА — ДВА ЛИЦА
Но удивляться нечему. Так, уверенно тянущие еврокубковую лямку «Металлист» и «Шахтер» в то же время слабые помощники для нашей национальной команды. Харьковчане вообще функционируют в отрыве от сборной, после Euro-2012 не снарядив в нее ни одного кандидата. Донецкий гранд посылает в Конча-Заспу преимущественно тружеников обороны. При этом из них полноценную игровую практику в клубе получают лишь Андрей Пятов с Александром Кучером, да на редкость хрупкий Ярослав Ракицкий.
Есть еще, конечно, форвард Марко Девич, но теперь благодаря горнякам сборная начинает терять и его: натурализованный серб греет лавку даже в премьер-лиге — что уж говорить о Лиге чемпионов, в пяти турах которой парню позволили поприсутствовать на поле лишь 15 минут.
Работа «Днепра» и «Динамо» в украинском направлении выглядит куда эффективнее, но ресурсов этих клубов для полноценного обеспечения сборной все равно не хватает. На роли лидеров национальной команды, способных повести за собой партнеров, годятся, пожалуй, только Евгений Коноплянка да — в лучшие дни — Олег Гусев с Андреем Ярмоленко. Однако эти ребята нестабильны, что особенно бросается в глаза в условиях плотного игрового графика. Потому и имеем унылые домашние 0:1 от Черногории всего через месяц после почетных 1:1 на «Уэмбли».
По всему видно, что международные подвиги наших клубов отождествлять с подъемом украинского футбола нельзя. Профессиональная и качественная работа селекционных служб обеспечила приток в нашу страну классных легионеров. Именно их, щедрых клубных попечителей, а также тренеров, сумевших правильно использовать козыри «наемников», мы в первую очередь должны благодарить за богатый еврокубковый урожай.
Вместе с тем получается, что затраты на содержание клубных ДЮСШ, молодежных и вторых команд, в которых преимущественно варится доморощенная смена, себя не оправдывают. Усилия целых подразделений, отвечающих за подготовку и постепенное вливание юниоров в ряды взрослых, безрезультатны, а значит, попросту не нужны. Зачем сдувать пылинки с условного Темы Радченко, опекать, наставлять на путь истинный, постепенно подводить его к основе, ставя под угрозу результат и выслушивая насмешки скептиков, когда можно привезти с окрестностей Копакабаны очередного Виллиана — созревшего, уверенного в себе и готового отрабатывать трансферную цену?
В результате наставники «Шахтера» и «Металлиста» в поединках национального первенства вынуждены «ослаблять» свои составы, соблюдая соответствующий пункт регламента, который обязывает их держать в игре не менее четырех украинцев. Зато в еврокубках, где какие-либо паспортные ограничения отсутствуют, можно смело бросать в бой сильнейших, прекрасно обходясь без Шевчука и Пшеничных, Шелаева и Кобина, Гая и Березовчука, Ребенка и Кривцова, Степаненко и Шарпара. Следуя этой практике, в аналогичное положение вскоре могут быть поставлены большинство отечественных исполнителей «Динамо» и «Днепра».
РАЗЫСКИВАЮТСЯ ЧЕМПИОНЫ
Успехи юношеских и молодежной сборных вовсе не гарантируют крепкий тыл главной команды страны. Достаточно вспомнить золотую обойму ЧЕ-2009 (U-19), из которой на высшем уровне остаются востребованными только Денис Гармаш и Богдан Бутко. Фактически за последние два года ни один из молодых новичков национальной сборной (за исключением, пожалуй, Евгения Селина) не стал по-настоящему важной деталью в ее механизме. Кто больше виноват — сами игроки, снижающие требования к себе, или тренеры, обделяющие доверием перспективную смену, — не так важно. Суть в тревожной тенденции, грозящей обернуться истинным бедствием для спорта № 1 в нашей стране.
И если нынешнее руководство национальной федерации будет продолжать оставаться безучастным к новым реалиям, значит, рано или поздно кадровый голод накроет весь украинский футбол. Естественно, реанимация системы подготовки молодой поросли — процесс непростой, требующий основательного подхода. Даже если вплотную заняться этим вопросом, первые дивиденды можно получить не раньше, чем через 4-5 лет. Однако существуют и меры профилактические, способные приостановить скольжение в пропасть. Речь все о том же лимите на легионеров, который в данном случае исполняет роль спасительной соломинки.
Предыдущему руководству ФФУ, несмотря на многочисленные попытки, так и не удалось преодолеть сопротивление клубов и выйти на схему «6+5», однако команда Григория Суркиса по крайней мере обеспечила сохранение в регламенте нормы «4+7». Как следствие, представители премьер-лиги обязаны изыскивать четыре места для отечественных исполнителей, а значит, волей-неволей беспокоиться о том, чтобы те находились в надлежащей форме и имели достойных сменщиков с идентичным гражданством.
ТЕНЬ МАХАЧКАЛЫ
Теперешнее первое лицо Дома футбола Анатолий Коньков, еще только готовясь занять главное кресло, подчеркивал, что он против каких-либо искусственных ограничений. Напротив, он ратовал за то, чтобы каждый клубный президент мог выбрать путь формирования кадрового состава. В теории — аргументы достойные, но что же мы получим на практике?
Станут ли господа Ахметов и Ярославский сходить с уже проторенной и проверенной дороги? Пренебрегут ли наши миллиардеры новыми возможностями для освоения южноамериканского и африканского футбольных рынков, которые подарит им уже витающая в воздухе отмена лимита? Ответы на эти вопросы лежат на поверхности.
Сомневаюсь, что эйфория, которой могут одаривать украинских болельщиков латино-африканские команды, пусть и защищающие цвета любимых клубов, долговечна. Наш зритель, при всем уважении к интернационализму, все-таки подсознательно требует ментальной сопричастности к тому, как рвет жилы на поле и грызет землю его земляк, сосед, дружбан из тех же Днепра, Харькова, Донецка или Киева. Лишь наличие в модных футбольных брендах родной крови сделает их успех в глазах отечественной публики стопроцентным и всеобъемлющим.
Если не думать об этом, в один прекрасный день можно превратиться в подобие российского «Анжи», который, хоть и приписан номинально к Махачкале, однако базируется в Подмосковье и проводит в столице еврокубковые встречи...
Так что не верьте тому, кто, выдавая желаемое за действительное, безоговорочно утверждает, что уровень украинского футбола растет на глазах. На самом деле растут амбиции и финансовые возможности грандов, модернизируется клубная инфраструктура, увеличивается приток квалифицированной наемной силы из-за рубежа, ползут вверх еврокубковые коэффициенты. А наш доморощенный футбол, наши сборные остаются на исходных позициях, на голодном пайке и, вероятно, еще долго будут так прозябать.
Если, конечно, запутавшаяся в своих приоритетах ФФУ наконец-то не перейдет от многословия к реальным и конкретным делам.
Богдан КУЧЕР
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (41)