«Динамо» К: 35.Коваль, 3.Бетао, 4.Велозу, 5.Вукоевич, 9.Ярмоленко, 11.Идейе (15.Рубен, 76), 17.Михалик(К), 19.Гармаш, 25.Аруна (23.Богданов, 90+1), 33.Тайво, 99.Дуду (13.Мехмеди, 83).
Запасные: 1.Шовковский, 14.Рыбалка, 85.Раффаэль.
«Динамо» Зг: 30.Келава(К), 3.Ибаньес, 4.Шимунич, 14.Врсалько, 24.Вида, 6.Адеми, 8.Ковачич, 10.Саммир, 77.Брозович (19.Пиварич, 71), 21.Бечирай, 90.Чоп (99.Крстанович, 60).
Запасные: 33.Митрович, 2.Пульич, 5.Капельо, 20.Алиспахич, 28.Халилович.
Предупреждены: Вида (11), Брозович (47), Крстанович (90+5) — Дуду (65).
Загреб. Стадион «Максимир». 4 800 зрителей. 1 градус.
Уникальный, конечно, матч. Он ведь изначально не имел должной ценности как футбольное противостояние официального турнира. Во-первых, матч в Загребе уже ничего не решал ни для одной из команд с точки зрения борьбы в группе — при любом исходе оба «Динамо» остались бы на своих позициях. И кто бы что ни говорил о престиже, о необходимости играть для болельщиков, но при отсутствии турнирного значения ценность матч априори резко падает. Для всех.
Во-вторых, этот поединок был последним для киевского «Динамо» в этом году. По сути, игроки команды Олега Блохина ехали в Загреб, имея на руках билеты на самолеты в теплые края. В этой ситуации даже если тренер — феноменальный мотиватор, люди остаются обычными людьми, и все равно на подсознании уже видят не футбольное поле и мяч, а море и пляж. Причем это понимают все, в том числе и болельщики. И такое понимание тоже снижает ценность, привлекательность матча.
В-третьих, играло значение и то, что киевское «Динамо» выдало очень мрачную осень, игроки изрядно намучили в психологическом плане и болельщиков, и себя. Намучили так, что эта осень воспринимается, как страшный сон, из неприятных объятий которого хочется побыстрее вырваться. Поэтому, уверен, в пору последних матчей всем, у кого «Динамо» в сердце, хотелось одного — чтобы побыстрее уже закончился этот черный период.
Эти три фактора уже определяли специфику матча. Он выглядел каким-то совершенно отдельным от всего мероприятием, каким-то исключительно протокольным событием. Каким-то похожим образом выглядел недавний товарищеский поединок сборных Болгарии и Украины: казалось, никто не понимает, зачем и кому нужна эта игра, но она стоит в графике, и ее надо проводить. Вот так и с сегодняшним матчем: это просто финальный аккорд, и нужно, чтобы он прозвучал. Побыстрее прозвучал и позволил закрыть страницу с этим тягостным содержанием осени 2012 года.
Но на этом все беды матча не закончились. С «побыстрее» не сложилось. И без того низкую привлекательность поединка уменьшила еще и погода, обрушившая снег на стадион «Максимир». Когда же арбитр принял решение остановить игру и увести команды в раздевалку, интереснее всего, конечно, было смотреть на лица футболистов обеих команд, которые общались в этот момент с рефери. Они, словно, в один голосом говорили: «Да ну ты что, прекращай, какой перенос, давай как угодно доиграем этот матч и забудем про него побыстрее. В конце концов, мы все тут согласны на нулевую ничью, только не переноси!». И в самом деле подумалось: нет, ну какой перенос, не мучьте эти команды, они сами себя в этом сезоне и этой Лиге чемпионов уже так замучили, что сейчас хотят одного — побыстрее поставить точку в своем выступлении. И только представьте, с каким бы настроением киевляне выходили бы доигрывать этот поединок, будь он перенесен на следующий день: вместо долгожданного отпуска, нужно снова выходить на поле в матче, который ничего не решает и никому, по большому счету, не нужен. Это сложно. Психологически. Так что, считаю, очень правильно, что игру переносить не стали. Она и так была, как видим, предельно уникальной, куда ее еще на два дня размазывать.
А вот что порадовало на фоне этой уникальности матча, так это то, что несмотря на всё, киевляне все-таки сумели выйти на игру с довольно неплохим настроем. Да, в завершающей стадии второго тайма команда, в целом, удерживала счет, но в условиях перечисленных выше факторов, думаю, это было оправдано. И кто знает, как бы сыграла команда Олега Блохина, если бы не эти капризы погоды. Ведь в какой бы раз ни звучала эта фраза, но, действительно, в таких условиях сложно показать что-то конструктивное. Бог с ним, с тем падающим снегом, проблемы были с уже упавшим снегом, который кардинально менял поведение мяча при соприкосновении с землей. Это был почти пляжный футбол, поскольку мяч в снежном покрове застревал почти, как в песке. Так что каким-либо образом анализировать содержание игры и комбинационные действия команд мне лично сложно. Так что остается лишь пробежаться по хронологии событий.
Но, учитывая погодные условия, демонстрировать что-то конструктивное командам было очень тяжело. Тем не менее, практически сразу же после того, как игра продолжилась, загребское «Динамо» завладело преимуществом, прижало киевлян к штрафной и создало несколько опасных моментов. Первый же из них был по-настоящему голевым: после подачи углового у ворот гостей вблизи вратарской гостей возникла легкая суматоха, Коваль мяч не удержал, тот отскочил к Чопу, который пробил с близкого расстояния, и сфера угодила в ближнюю крестовину. Сразу после этого несогласованность Бетао и Коваля привела к тому, что кипер киевлян с успел к мячу трудом раньше соперника. Наконец, метров с 23-х без помех пробил Бечирай — немного выше цели.
Но затем гости сумели выровнять игру, и на 28-й минуте очень опасно было уже у ворот загребцев: Ярмоленко выскочил один на один с Келавой с правой части штрафной, но момент для удара упустил, а после того подоспел защитник Загреба и мяч у Андрея отобрал. В целом же, игра носила абсолютно сумбурный характер, поскольку мяч застревал в снежном покрове почти точно так же, как в песке. И только в компенсированное арбитром время счет в матче был таки открыт: Ярмоленко пробил слету метров с 20-ти — мяч «парашютом» перелетел через Келаву, чиркнул о перекладину и опустился в ворота — 0:1.
Во втором тайме, несмотря на то, что снег идти перестал, игра продолжала проходить в довольно сумбурном ключе. Борьба была относительно равной, оба «Динамо» демонстрировали желание атаковать, но до фактической остроты или хотя бы какого-то креатива дело долго не доходило.
Лишь на 63-й минуте киевляне провели очень неплохую комбинацию, в которой солировали Гармаш и Ярмоленко, но до завершающего навеса к воротам хозяев Дуду просто не допрыгнул. А вот ответ загребцев был куда более опасным: Бечирай выскочил один на один с Ковалем с левой части штрафной, но пробивая мимо вышедшего из ворот кипера киевлян, пробил и мимо цели.
Однако этот всплеск зрелищности так и остался крохотной искоркой на весь второй тайм. Ближе к 70-й минуте темп игры значительно упал, в матче резко возросло количество остановок, возрос брак, и игра окончательно потеряла свою привлекательность. И хоть концовка встречи практически непрерывно проходил на половине поля киевлян, к голевым моментам это так и не привело.
Однако на второй компенсированной минуте хозяева за счет пенальти сумели уйти от поражения: Коваль зацепил в штрафной Крстановича и сам потерпевший четко реализовал 11-метровый удар, разведя мяч и голкипера киевлян по разным углам — 1:1.
Послематчевая пресс-конференция >>>
Александр ПОПОВ, dynamo.kiev.ua
Фото — А.Лукацкий, fcdynamo.kiev.ua
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Настрій все ж таки був ближчим до пофіговського, ІМНО. Мабуть, від абсолютно пофіговського грочил стримувало розуміння, якої звизди вони би отримали (в разі такого, а ще якби програли...) після матчу...
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена