![](/media/uploads/unt109.jpg)
После того поединка, проигранного со счетом 0:1, вся страна испытала чувство досады. Но глубокого разочарования ни у кого не было — игра украинской сборной заслуживала добрых слов. Наверняка каждому болельщику казалось, что в новый соревновательный этап наша команда вступит с желанием доказать всему миру свои истинные возможности, что поможет смотреть на перспективу участия в финальной части чемпионата мира-2014 с оптимизмом. Преисполненные амбиций футболисты сборной Украины в первом же матче отборочного цикла с той же Англией запомнились великолепной игрой и едва не увезли с «Уэмбли» победу. Тогда, в сентябре, никто и предположить не мог, что оставшиеся три с лишним месяца этого года круто изменят судьбу команды.
Калейдоскоп осенних событий разворачивался стремительно, с каждым днем вызывая все больше тревоги в болельщицкой среде. И если уход Олега Блохина, не сумевшего устоять перед улыбкой мечты по-человечески можно понять, то бездарную игру нашей сборной в матчах с Молдавией и Черногорией оправдать невозможно. Неудачами в этих поединках национальная команда сама себе осложнила шансы завоевать путевку в Бразилию.
Кто знает, как развивались бы события в эпопее с новым наставником сборной Украины, которую после ухода Блохина готовили сначала Андрей Баль, а затем Александр Заваров, если бы календарь официальных поединков в этом году не исчерпался. Это и к лучшему, ведь неопределенность — не лучший союзник для футболистов. Особенно в ситуациях, когда над тобой довлеет ответственность за результат.
За несколько последних месяцев разговоров вокруг кандидатуры главного тренера национальной сборной было хоть отбавляй. О ком из кандидатов только не судачили в футбольных кругах! Поначалу официально «засветили» англичанина Харри Реднаппа. Позднее, когда тот отдал предпочтение «КПР», на смену ему пришла группа сначала из трех десятков, а затем и из пятерых специалистов. В шорт-листе значились немец Феликс Магат, итальянец Роберто Ди Маттео, швед Свен-Еран Эрикссон и, наконец, двое наших — Александр Заваров и Михаил Фоменко. Неделю назад список подобно шагреневой коже сжался до минимального конкурентного уровня — кандидатур Эрикссона и Фоменко, что дает надежду: ФФУ все же сделает правильный выбор.
Полагаю, что в данной ситуации руководителям нашего футбола даже не стоит класть «за» и «против» на чашу весов. Необходимость в отечественном специалисте у руля сборной Украины очевидна, и в пользу этого решения немало факторов. На мой взгляд, руководить национальной командой может лишь человек, не понаслышке знакомый со спецификой украинского футбола и особенностями славянской души и менталитета. Он должен постоянно находиться в курсе событий в премьер-лиге, получая информацию о кандидатах от своих коллег из клубов и регулярно посещая матчи на внутренней арене лично. Иными словами, ежедневно держать руку на пульсе.
Ничуть не умаляя заслуг шведского кандидата, с трудом верится, что он смог бы всецело проникнуться проблемами нашей сборной, не говоря уже о стремлении их решить. Нельзя не согласиться со словами известного специалиста Стефана Решко, который в недавнем комментарии «СЭ» так обозначил интересы Свена-Ерана Эрикссона: «Этот человек попросту ездит за деньгами, которые ему больше нужны, чем работа. Поэтому считаю, что Эрикссон — пустой вариант, он ничего в Украине не сделает. Шведский специалист — сторонник хорошей жизни, о чем многие уже наслышаны».
Бывший партнер Решко по «Динамо» и сборной СССР Михаил Фоменко на сегодняшний день один из немногих свободных от тренерской деятельности специалистов, за плечами которого огромный опыт на этом поприще. Его биография исчисляется внушительным рабочим стажем в роли наставника — 33 года. Повесив бутсы на гвоздь после сезона-1978, он остался в футболе, передавая знания подопечным с тренерской скамьи. Поработав во «Фрунзенце» из родных Сум, в первой половине 80-х годов прошлого столетия Фоменко помогал в роли ассистента Валерию Лобановскому и Юрию Морозову в «Динамо». С тех пор трудился исключительно в роли главного тренера, еще со времен СССР стоя у руля многих команд, в том числе и динамовской.
Вынужденная пауза в профессиональной деятельности, длившаяся полтора года, отнюдь не вычеркнула Фоменко из числа задействованных в украинском футболе специалистов. Осенью он был приглашен в ФФУ, где занял должность главы комитета национальных сборных.
О Фоменко-тренере бытуют разные мнения. Многие футболисты, работавшие под его началом, сетовали на большие физические нагрузки, которые приходилось выдерживать на тренировках. Бег и силовые упражнения — вот на что делался акцент во время занятий. Тем не менее, это приносило результат. Свежий тому пример — уверенно выступавшая на протяжении нескольких сезонов «Таврия».
Правда, сейчас дело не в ней. Подумалось вот о чем: сумеют ли должным образом воспринять методы Фоменко игроки сборной, среди которых есть и несколько весьма прихотливых парней? В нашем футболе можно столкнуться с чем угодно, в том числе и с недовольством идущих по жизни в режиме наименьшего сопротивления футболистов. С этой точки им Фоменко наверняка покажется не лучшим вариантом. Но с федерацией не поспоришь: круг кандидатов определен, сужен до двух — и точка.
Осталось лишь дождаться «часа икс», когда мы узнаем имя нового рулевого сборной. А с выводами о правильности выбора повременим...
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (15)