Текущий месяц, как и текущий год, завершающийся цифрой «2», — особые в судьбе (спортивной и личной) славных отечественных футболистов.
Через десять лет юный Олег уже учился в динамовской ДЮСШ под руководством наставника Александра Леонидова (ныне покойного). И вот каждый раз, когда подходил к концу последнее «звено» 12-месячного цикла, причем года с «двоечкой» в конце, происходило такое, что позволяло констатировать: для Блохина завершается особенно значимый период, который рассекает его жизнь на существенно отличные части. Судите сами...
1972-й: ВСПЫШКА
В одно из 20-х чисел декабря 1972 года наиболее популярная республиканская общественно-политическая газета «Молодь України» уже традиционно ознакомила своих читателей с итогами опроса, по результатам которого викристализовалось имя лучшего футболиста УССР. Тогда им впервые стал как раз Олег Блохин — 20-летний крайний форвард киевского «Динамо», для которого упомянутый год стал поистине особенным.
Итак... Во-первых, он закрепился в основном составе наиболее популярной и, в общем, сильнейшей команды республики. Во-вторых, «слету» выиграл соревнования бомбардиров советского чемпионата — также в первый, но не в последний раз. В-третьих, ему так же реактивно удалось поочередно закрепиться в стартах сначала олимпийской, а затем — и национальной сборной СССР: в составе первой команды нападающий завоевал «бронзу» Игр в Мюнхене, а в рядах второй он адаптировался сразу после окончания финальной части европейского первенства, которая так же проходила в Германии (почему его туда не взяли, отдельный вопрос). В-четвертых, Блохин премьерный раз надел корону Игрока № 1 Украины, довольно солидно опередив одноклубников Евгения Рудакова и Виктора Колотова, ну а в декабрьском опросе московского еженедельника «Футбол-Хоккей» занял высокое, как для дебютанта, пятое место в плебисците, который называл ведущих «мастеров кожаного мяча» СССР по итогам сезона.
В праздничном новогоднем интервью «Молодi України» новая «звезда» отечественного «соккера» сообщил, что доволен сезоном.
1982-й : «НО КОГДА НА СЕРДЦЕ РАНА...»
Этот год является одним из важнейших в жизни Блохина — по крайней мере в плане отношений со СМИ: если до того они были, скажем так, прохладно-дружественными (как и у большинстве «звезд» мирового спорта), то теперь получили статус пренебрежительно-обиженно-враждебных... А причина всему — мундиаль в Испании. Накануне турнира сборную СССР относили к фаворитам (особенно — после блестящей победы над бразильцами — 2:1, да еще и в гостях, на «Маракане»!), При этом самому Олегу пророчили титул героя соревнований, заранее причисляя к виртуальным «дрим-тим». Но получилось все радикально по-другому: по ряду причин (главная — непоправимая ошибка руководителей футбола СССР, которые поставили во главе национальной команды аж трех официальных наставников, причем — абсолютно разных: по характеру и видениею сути игры), «красно-белый» коллектив разочаровал — как и его 11-й номер.
Когда советские игроки вернулись домой, местная пресса «встретила» их невиданной доселе лавиной критики. Больше всего досталось именно Блохину: московские журналисты над ним, по сути, издевались, раз за разом переходя границы дозволенного в нашей профессии. Причем к общественно-политическим и спортивным изданиям радостно присоединились юмористические: сейчас с удивлением и шоком читаешь пасквили и частушки, направленные против Олега; аналогичные эмоции вызывают тогдашние карикатуры на нього.
А завершился этот год тем, что «Динамо», впервые за два года, утратило звание чемпиона СССР: тогда, напомню, в последних трех турах московские «Спартак» и «Динамо», скажем так, сделали все возможное, чтобы вывести на трон лучший коллектив Беларуси (надеюсь, наши читатели — люди осведомленные, поэтому они не требуют детального описания тех событий).
Однако и это было не все! Газета «Труд» (номер от 19 декабря) из белокаменной, усилиями Юрия Ваньята, составила символическую сборную команду СССР 65-летия (1917-1982), куда не вошел ни один украинец, зато нашлось место 10-м москвичам плюс грузину Давиду Кипиани. В состав не пропустили (именно так!) даже лучшего футболиста Европы 1975-го (на тот момент из советских игроков, кроме Блохина, только Лев Яшин мог похвастаться таким достижением), уже актуального рекордсмена чемпионата страны по количеству забитых мячей...
В воспоминаниях Олега Владимировича о тех событиях написано, что становится понятно: после 1982-го в нем нечто вроде надорвалось, а год следующий он встречал другим человеком.
1992-й: ЗА МОРЯМИ...
Уже Олег Владимирович проводил свой третий (и, как выяснится позже, последний) год на должности наставника греческого «Олимпиакоса» из Пирея. Не дожидаясь завершения чемпионата 1992/1993, клубные боссы все-таки уволили Блохина, не вытерпев очередного сезона без чемпионства (дальнейшее развитие событий покажет, что украинец здесь был ни при чем, да и вообще проблемы касались не наставников, просто конкуренты «олимпийцев» были сильнее).
Впрочем, зиму 1992-го молодой специалист, для которого команда из Пирея стала дебютной в тренерской карьере, встречал с оптимизмом: его подопечные лишь на два очков отставали от афинского АЕКа, уверенно шагая по раундам Кубка Греции (там «красно-белые», уже с другим тренером, минимально, 0:1, проигрывают другому столичному коллективу — «Панатинаикосу»). Из тех подопечных двое земляков (Геннадий Литовченко и Олег Протасов) имели «железное» место в основе.
2002-й: «ПЕЧАЛЬНЫЙ ЮБИЛЕЙ»
Начало «нулевых» гениальный в прошлом футболист встречал в уже привычном амплуа политика: на весенних парламентских выборах-2002 он снова прошел в Верховную Раду по списку КПУ. Кроме того, Олег Владимирович как-то... будто повзрослел. И погруснел: все его знакомые, говоря об этом, намекали, что Блохину очень сложно без работы (она появится почти через год — в октябре 2003-го, когда ему, наконец, доверят штурвал национальной команды).
Тогда же экс-форвард добросовестно ходил на заседания ВР, праздновал возрастной «полтинник» (на «Олимпийском» сыграли матч-бенефис между сборными ветеранов СССР и мира: шоу под ливнем и едва заполненными трибунами завершилось ничьей — 4:4) и наслаждался общением с двумя маленькими детьми от второго брака — дочерьми Анной и новорожденной Катей. А еще — ждал...
2012-й: НАКАНУНЕ... ЧЕГО-ТО
А действительно — чего? Ренессанса «Динамо» под его руководством или дальнейшего падения в «ад»? Кто знает... Сейчас Олег Блохин отдыхает, причем не «за бугром» — на условных Мальдивах, а в Украине — в Трускавце. Однозначным является то, что такие ожидания от весны, как теперь в «Динамо», за последние полтора десятилетия происходили трижды: в 1997-м — когда в Киев вернулся Валерий Лобановский; в 2008-м, потому что в столице начал работу первый «не свой» наставник Юрий Семин, и в 2013-м — понятно — почему.
Владимир Баняс
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (14)