Виталий МАНДЗЮК: «Ради сына могу пропустить даже трансляцию Лиги чемпионов»

2013-03-26 21:46 Предлагаем вашему вниманию ответы защитника сборной Украины и днепропетровского «Днепра» Виталия Мандзюка на вопросы болельщиков. Диалог был организован ... Виталий МАНДЗЮК: «Ради сына могу пропустить даже трансляцию Лиги чемпионов»

Виталий Мандзюк (фото: А.Попов)Виталий Мандзюк (фото: А.Попов)
Предлагаем вашему вниманию ответы защитника сборной Украины и днепропетровского «Днепра» Виталия Мандзюка на вопросы болельщиков. Диалог был организован официальным сайтом ФФУ.

— Виталий, что для вас быть игроком национальной сборной?

— У каждого футболиста есть цель — играть на высоком уровне. Национальная сборная — вершина твоей карьеры. Попасть в национальную команду мечтает каждый футболист. Само приглашение в сборную — это уже маленькая победа.

Какой из проведенных матчей считаешь лучшим в своей карьере?

— Думаю, это был матч со шведским АИКом, когда при счете 1:2 я головой забил второй гол. Этот мяч стал переломным, мы большими силами пошли вперед, и Селезневу удалось забить третий победный мяч. Конечно, были и другие памятные матчи, но именно этот я считаю лучшим.

— Ты универсальный футболист. Но лично для тебя какая позиция более комфортна на поле: в центре обороны или на фланге?

— За один матч могу изменить три позиции. Была уже такая ситуация: матч начинал на позиции правого защитника, затем перешел в центр обороны, а заканчивал встречу на левом фланге защиты. Но все же больше, пожалуй, нравится играть справа.

— Какой матч в составе сборной запомнился больше всего?

— Наверное, по напряжению могу отметить выездной матч со сборной Хорватии, в рамках отборочного турнира к чемпионату мира-2010. Та встреча закончилась вничью — 2:2. Вообще, было несколько хороших матчей, но хорошо запомнился именно этот.

Кто твой лучший друг в сборной?

— Хорошие отношения со всеми игроками, но Кравченко, Морозюком, Ярмоленко общаюсь, пожалуй, больше всего. Мы одного возраста, играли в одних клубных командах.

— Помнишь свои первые шаги в футболе?

— Думаю, что каждый футболист начинал играть в своем дворе. А профессионально я начал заниматься футболом в 8-9-м классе, когда попал в Симферопольское училище олимпийского резерва. Это был другой уровень: квалифицированный тренер, выступления в первенстве Украины. А в 17 лет уже был в «Динамо-3».

— Ты из одного поселка с Андреем Несмачным. Он немножко старше вас с братом. Андрей повлиял на ваш выбор посвятить жизнь футболу?

— Андрей первым попал в интернат. И именно от него мы узнали о существовании этого заведения. Затем туда пригласили моего брата, а впоследствии — и меня. У меня вообще судьба интересно сложилась. Помню, даже статья такая была в одной из газет: «Вслед за Андреем Несмачным». Я, так же, как и Андрей, бегал во дворе с мячом, потом пошел в интернат, потом играл за третью команду «Динамо», национальную сборную. Все — по пути Несмачного. Конечно, у Андрея больше достижений. Он попал в команду Валерия Лобановского и был в то время лучшим левым защитником в Украине. С «Динамо» Киев и со сборной он многого достиг. Сразу трое профессиональных футболистов из одного поселка — это большое достижение. Более того, с одной улицы. Андрей жил напротив нас, дома разделяли 10-15 метров дороги.

— Твой родной брат — Александр также футболист, выступает за «Ильичевец». Приходилось ли вам встречаться с ним на поле? Хотели бы вместе с братом играть в одной команде?

— Конечно, и играть вместе хотелось, и встречаться на поле приходилось. Александр — нападающий, я — центральный защитник, поэтому в матчах наших команд боролись друг против друга. И это была честная борьба.

Как относишься к социальным сетям?

— В принципе, нормально. Мои страницы у Facebook и «В Контакте». Пишут очень много людей, а у меня нет возможности отвечать. Я ограничен во времени, поэтому общаюсь с близкими людьми — семьей и друзьями.

— Как проводишь свободное время?

— У меня маленький сын, которому исполнится три года. Стараюсь проводить с ним и с семьей все свободное время. Но, учитывая то, что я — профессиональный футболист, свободного времени не очень много. А так все стандартно: тренировки, дом, отдых, прогулки в парках, походы в кино.

Какая любимая марка автомобиля?

— Для меня автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Я не особо увлекаюсь автомобилями. Пользуюсь служебным авто. Езжу на служебном «Volkswagen», который меня полностью устраивает.

— Любишь ли ты поиграть в футбольные стимуляторы? Как много игроков сборной увлекается компьютерными играми?

— Если честно, последний раз держал джойстик, когда был еще совсем маленьким. Не могу назвать себя фанатом компьютерных игр. Ребята в сборной не очень любят играть, а вот в «Днепре» многие этим увлекается. Я лишь наблюдаю.

— Кроме футбола, другим видом спорта занимаешься? И какие спортивные трансляции тебе по душе?

— Занимаюсь только футболом. Сергей Кравченко, например, может все выходные провести на теннисном корте. Когда нахожусь в отпуске, играю в волейбол на песке, но это — лишь увлечение. Трансляции легкой атлетики или биатлона не смотрю. Ради сына могу пропустить даже трансляции матчей Лиги Европы и Лиги чемпионов.

Это интервью на украинском языке (источник) >>>

1