С ним мы и поговорили о некоторых нюансах медицинского обеспечения нашего футбола.
— Расскажите, пожалуйста, какие новые методики используют сейчас футбольные врачи?
— Во-первых, мы очень плотно работаем с рядом институтов, которые создают очень оригинальные диагностические комплексы.
В частности институт кибернетики вместе с заводом Петровского с нашим участием разработали «Фазаграф», который позволяет оценивать состояние спортсмена на день тренировки. И занимает эта процедура всего 15-20 секунд. Эта система используется ежедневно. Комплекс от нас уже пошел в другие виды.
Знаю, что уже академическая гребля, плавание, велосипедный спорт его использует. Мы отказались от методик, которые были основаны просто на ритме. Теперь же дается оценка состояния спортсмена на основе фазового анализа кардиограммы.
— Как известно, большие физические нагрузки связаны с большими потерями энергии, минеральных веществ...
— Конечно, много внимания уделяем питанию, которое является средством доставки в организм углеводов, белков и жиров. Еще одно из приоритетных направлений — вода для питья. Это очень важная проблема.
Ведь футболисты, когда играют при температуре 26-28 градусов, теряют до четырех литров жидкости за матч. И вода, которая восполняет данные потери, должна содержать определенные электролиты, солевой состав, чтобы состоялась корректная компенсация.
— Состав напитка секретный или он универсальный?
— Никаких тайн нет. Достаточно прочитать специальную литературу, где описывается список всех необходимых элементов. Другой вопрос — качество потребляемой жидкости. Где-то 60 процентов воды, которая предлагается в Украине, произведена на мембранных технологиях.
То есть очищенная, с отсутствием минералов, практически дистиллированная. И если футболист потерял четыре литра жидкости, а потом еще выпил такую воду, то это не только не улучшит, но и ухудшит состояние.
— В сборной Украины, надеюсь, такую воду не употребляют?
— Конечно, нет. Мы имеем дело только с качественным продуктом. Используются препараты, связанные с углеводными и углеводно-белковыми смесями. Плюс витаминные комплексы под спорт. В общем, и здесь стараемся держать руку на пульсе.
— Когда еще лет десять назад брал интервью у вас, и у тогдашнего ректора Национального университета физического воспитания и спорта Украины Владимира Платонова, то вы говорили, что многие футбольные тренеры с удивлением воспринимали рекомендацию: примерно за полчаса до матча игрок должен выпивать около полулитра воды. Эти советы остаются в силе?
— В обязательном порядке. Мы следуем всем научным рекомендациям. Особенно — в день матча. Тогда режим питания у нас очень жесткий: пять часов перерыва между приемом пищи и игрой. Еда же в этот день носит углеводный характер, практически не содержит белковой составляющей. Плюс фрукты используем в обязательном порядке. Конечно, бывает немножко мяса, которое соответствующим образом обработано механически и термически.
Но профессионалы, как правило, перед матчем мясные продукты не употребляют — едят примерно в десять раз меньше по сравнению с другими днями. А вот уже после матча наоборот — массивная белковая пища, но которая легко усваивается. Это — либо белое мясо, либо курица, либо индейка, либо кролик.
— Во всех сборных командах по разным видам отдельной строкой идет витаминизация. Футбол наверняка не является исключением?
— Безусловно, и нам об этом забывать нельзя. Используем натуральные продукты: спортсменам предоставляют и свежие, и сухофрукты.
— С каждым годом ужесточаются меры по борьбе с допингом, и все больше препаратов попадают в запрещенный список. Какие шаги предпринимаются, чтобы наши футболисты не попадали в категорию нарушителей?
— У нас есть специальный человек, ответственный за допинг. Это мой помощник, он является офицером допинг-службы УЕФА. И у нас, например, в каждом туре чемпионата на выезде две-три бригады, которые берут пробы у футболистов.
Но делаем анализы не в системе нашей допинг-лаборатории, а отвозим в Москву. Вообще, удовольствие не из дешевых: каждая проба обходится примерно в 320-340 американских долларов. А делаем мы это до трехсот раз в году.
Сейчас данное количество будет увеличено. Чтобы сравнить, насколько это большой объем, скажу, что наш национальный допинговый центр в 119-ти федерациях выполняет 800 проб в год. У нас же своя служба, свои боксы, которые закупаем за границей. Все это делаем системно на протяжении всего года.
— Следуют ли футболисты вашим рекомендациям? Или все же есть нарушения?
— Нарушения в системе допинга чреваты весьма серьезными санкциями, поэтому не думаю, что кто-то рискует.
— Ну а в менее «рисковом» деле — питании — есть те, кто не прислушивается к советам научной группы?
— Чем выше профессиональный уровень спортсмена, тем больше понятны ему рекомендации. Правда, есть такие, кто наши слова пропускает мимо ушей. Но еще раз повторюсь, когда речь идет об игроках высокого класса, то тут все нормально.
Очень жесткая система питания и контроля веса. Два-три раза в неделю определяется процент жира в организме. Если кто-то превышает норму, то к нему применяются штрафные санкции. Эти «квоты» определяются заданием спортсмену, которое дает доктор вместе с тренером. Каждому футболисту говорится, какой у него должен быть рабочий вес.
— Интересно, а можете назвать эти нормы?
— Для игроков нападения — максимум восемь процентов жира, для полузащиты — от семи до семи с половиной, для обороны — девять, ну и для вратарей — десять.
— А с научной точки зрения, что такое для организма лишний вес?
— Избыток одного килограмма массы тела требует «подвоза» к нему примерно 25-30 литров крови в сутки, чтобы держать этот объем веса в жизнеспособном состоянии. А если этих килограммов пять.
Получится, что сердце должно протолкнуть 150 литров через массу, которая спортсмену не нужна. А чем суше футболист, тем выше его работоспособность, и ему легче поддерживать себя в форме, он меньше устает во время матча и быстрее восстанавливается.
Алексей ГОНЧАРУК
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (13)