Обозреватель «СЭ» отстаивает собственную позицию по поводу трактовки игры рукой. Эксперты, имеющие за плечами немалый судейский опыт, с ним, видимо, не согласятся. Читатели же имеют право как согласиться с мнением журналиста, так и принять на веру точку зрения бывших арбитров.
Первый тур, по моему убеждению, обошелся без ярко выраженных судейских ошибок, что не может не радовать — особенно после того, что арбитры «начудили» в прошедшем и еще не забытом как следует чемпионате.
Однако эксперты из числа бывших арбитров со мной, похоже, не очень-то согласны.
Прежде всего — по двум эпизодам в матчах с участием «Динамо» и «Металлиста», в которых арбитры, по мнению экспертов, не назначили в ворота соперников этих команд 11-метровые за игру рукой. Хорошо, что «Металлист» выиграл, и острота вопроса упала практически до нуля.
Зато потерявшее очки «Динамо» вполне могло бы теперь сетовать на предвзятость арбитров. К чести тренера динамовцев, Олег Блохин не стал оправдывать неудачу своей команды в первом матче судейскими ошибками, на что его активно и явно провоцировали. А если бы на его месте был кое-кто другой?
Давайте для начала вспомним правило номер двенадцать, где четко сказано, что штрафной удар назначается, когда игрок «умышленно сыграет рукой». Примерно так, как сыграл год назад футболист «Севастополя» Сергей Кузнецов, отправивший мяч в ворота запорожского «Металлурга» волейбольным ударом. В волейбол как раз играют руками, и те, кто не знаком с этим видом спорта, может поинтересоваться, как это выглядит.
Если не лукавить, то игру рукой от случайного попадания мяча в руку футболиста отличить очень легко. Но это если не лукавить. А когда от назначенного пенальти зависит результат игры, лукавить очень даже хочется. Особенно арбитрам, которые, по моему много раз проверенному мнению, умышленно запутывают этот вопрос для того, чтобы оправдать в случае чего назначение 11-метрового в «нужные» ворота.
Вспомним эпизоды из матчей первого тура, вызвавшие возмущение экспертов и посеявшие смятение в душах части болельщиков, не слишком сведущих в футбольных правилах. В игре «Динамо» — «Волынь» защитник гостей Ванче Шиков шел в подкат и в этот момент его руку настиг мяч после удара динамовца с полутора метров. Вы не пробовали делать подкат с руками за спиной? Или просто падать на «пятую точку» спрятав руки за спину? Не пробуйте — не получится. Не «сыграть рукой» в упомянутом эпизоде защитник «Волыни» мог лишь в одном случае — если бы ему руку предварительно ампутировали.
То же и с Николаем Морозюком, в руку которого мяч отскочил от находившегося в двух метрах вратаря своей команды, с трудом отразившего сильный удар игрока «Металлиста». На видеозаписи отлично видно, что Морозюк хотел убрать руку, но элементарно не успел. Убрать руку, а не ампутировать ее.
С моей точки зрения, с которой читатель имеет право не согласиться, вокруг простого футбольного правила намеренно мутят воду, сочиняя всякие мудреные формулировки о «естественном положении руки», «движении руки к мячу», «движении руки сверху вниз», «уменьшении пространства для прохождения мяча»...
В том, что все эти формулировки ничего не значат, готов убедить вас на простом примере. Едва ли не в каждом футбольном матче мяч хотя бы раз случайно попадает в арбитра, не сумевшего от этого мяча увернуться. Очень часто такие попадания срывают острую атаку или, наоборот, начинают атаку на противоположные ворота. И никому почему-то не приходит в голову мудрствовать о «естественности положения» места арбитра, куда ему случайно попал мяч. Потому что если бы арбитр сыграл в мяч умышленно, все это и так бы увидели.
Неужели нельзя раз и навсегда навести порядок в толковании правила игры рукой, чтобы избежать злоупотреблений как со стороны игроков, иногда сознательно старающихся попасть мячом в руку соперника, так и со стороны арбитров, придумывающих порой 11-метровые на ровном месте? Думаю, что пока что нельзя никак. Нужны годы, чтобы отучить футболистов кричать «рука» и бросаться на арбитра после каждого полета мяча возле ворот на высоте выше пояса. А это у нас умеют даже шестилетние. Ведь кричать проще, чем научиться играть в футбол.
Этих долгих лет у нас, к сожалению, нет. Нам бы до следующего тура продержаться. Или попробовать если не ампутировать, то как-то иначе убрать куда- то руки у защитников.
Без этого — никак!
Николай НЕСЕНЮК
Хотя если честно про игру рукой Шикова в своей штрафной в восркесенье я не вспоминал....
"Всплыло" в понедельник, после напоминания. :) И сразу на ум пришло "если бы..."
А вот подобные комменты Несенюка удивляют. Если я ничего не путаю он никогда не был футбольным арбитром, а учить уму разуму последних берется. К примеру Ступар указывал на то что арбитр ошибся и не раз и ошибки стали результативными....
учетная запись этого пользователя была удалена
Я часто слышу, что тогда футболисты будут специально бить в руку, но это на серьезный аргумент не тянет во первых не так это легко, а во вторых команды в равных условиях ты бьешь тебе бьют все честно. И тогда роль судьи минимальная - зафиксировать руку.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
2. Судья за свои действия должен отвечать. Публично. Безответственность рождает продажность.
3. Если мяч летел в ворота, а из-за руки в них не попал - пенальти однозначно. Хотел - не хотел, это разговоры для детей. Не хотел - отойди. Ложился под мяч - значит хотел. Всё.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Не пробуйте — не получится. Не «сыграть рукой» в упомянутом эпизоде защитник «Волыни» мог лишь в одном случае — если бы ему руку предварительно ампутировали.
===========================================================================================
Подкат в штафной- это крайняя мера! В данном случае выполнена с нарушением.
В передаче "Профутбол" ,от 14.07.13, видел момент, когда защитник идёт в подкат с руками за спиной! Так что не можешь выполнить подкат "чисто", не делай его.