— Что нужно, чтобы вернуть золотые медали?
А.Я.: Микроклимат в команде нормальный, так было всегда, никогда не было никаких проблем. А то, что мы сейчас находимся на пятом месте, не нравится никому, в том числе и нам. Конечно, можно искать причины в тренере, партнерах, но, думаю, нужно смотреть в первую очередь на себя, работать, тренироваться. Через работу придет результат. Это мое мнение.
— Что привело вас в футбол? Почему вы выбрали именно эту стезю и как добились таких выдающихся высот на этом поприще?
Р.Б.: В футбол меня привела любовь к этой игре, которая, наверное, была у меня в крови и передалась мне от моего отца, который любил футбол, играл в футбол, а затем стал детским футбольным тренером. Именно он привел меня на футбол, и я себя помню с самого маленького возраста с мячом и в этой игре.
А.Я.: Я тоже влюбился в эту игру с детства и, как только мне исполнилось семь или восемь лет, попросил родителей, чтобы они отвели меня в футбольную секцию. И вот так все пошло-поехало...
«Пошло-поехало» и в актовом зале университета, заполненного до отказа. Поддержали почин своего проректора, наконец, и справившиеся с волнением сами студенты, которые уже смело начали выстраиваться в очередь, чтобы задать вопрос своим любимцам:
— Андрей, в «Динамо» вы застали работу трех тренеров. При чьем из них руководстве вам игралось лучше всего?
А.Я.: Скажу честно: мне было комфортно работать со всеми тренерами. О каждом из них я могу говорить только хорошее. Конечно, у кого-то получалось лучше, у кого-то немного хуже, но все они — хорошие тренеры, и ничего плохого о них сказать не могу.
— Играя в футбол, дети зачастую носят футболку с номером и фамилией своего кумира. Чья фамилия красовалась у вас на спине, когда вы были еще совсем маленькими?
А.Я.: Думаю, практически у всех ребят моего возраста футбольным кумиром был Андрей Шевченко. И я, конечно, тоже пытался ему подражать.
Р.Б.: Меня с детства приучали не создавать себе кумира, поэтому родители с моего детства всегда дарили мне форму без номера. Разных команд, но без номера.
— Должно быть, вы оба слышали аудиозапись разговора Виталия Кварцяного с его подопечными в раздевалке после игры с «Динамо». Были ли в вашей практике подобные случаи? Как бы вы восприняли подобный «разнос»?
А.Я.: На моей практике такого не было. Каждый тренер решает по-своему, как донести свое видение, свои претензии до игроков. Кто-то более эмоционален, а кто-то предпочитает говорить спокойно. Мне тяжело судить человека. Но, в любом случае, то, что говорит тренер, не должно выноситься из избы. Поэтому считаю, что тот, кто выложил эту аудиозапись в интернет, поступил неправильно.
Р.Б.: У меня тоже не было подобных историй. Интересно послушать, что было после игры с «Таврией», когда команда, выигрывая 2:0, сыграла 2:2... Это, конечно, шутка. Но ведь у этого тренера это уже не первые подобного рода интервью и высказывания. Просто у него такая манера работы, и в данной ситуации она дает результат.
— Какие у вас взаимоотношения с легионерами?
Р.Б.: Я плохо говорю по-английски, поэтому немного сложно с ними общаться. Но в целом отношения хорошие, и на футбольном поле у нас нет никаких проблем с пониманием друг друга. А вот Андрей знает английский в совершенстве, поэтому у него с этим проблем нет (улыбается).
А.Я.: Рома, конечно, соврал, английским языком я тоже не владею (смех в зале). Все они нормальные ребята, в принципе, мы нормально общаемся, но, конечно, есть небольшая трудность с языковым барьером. Кто-то знает английский язык, кто-то не знает, да и легионеры также не все хорошо говорят на английском, поэтому бывает, что общаемся жестами.
— Сейчас в вашей карьере наблюдается взлет. Каким вы видите свое будущее, в каком чемпионате вы хотели бы продолжить карьеру, в какой клуб перейти? (Недовольные возгласы в зале.)
А.Я.: На данный момент у меня контракт с «Динамо». К тому же, здесь я получаю удовольствие как от жизни, так и от футбола. На данный момент не вижу смысла что-то менять. «Динамо» — это мой любимый клуб, я еще рос тогда, когда творили историю Шевченко, Лужный и Шовковский. Конечно же, я переживаю, что наша команда уже четыре года не может выиграть чемпионат. И мне хочется самому изменить эту «черную полосу», назовем это так.
Р.Б.: Чтобы хотя бы начать думать об этом, мне нужно сначала здесь играть, попадать в состав как можно чаще, стать одним из лидеров команды. Вот какие у меня планы на будущие. А дальше уже видно будет, нельзя загадывать. Пока рано о чем-то говорить, так как я не являюсь постоянным игроком основного состава.
— Каково мнение игроков сборной Украины: нужно ли Фоменко продолжать работу в сборной?
Р.Б.: Между собой мы эту тему даже не обсуждали. Думаю, что все игроки будут только рады, если он останется.
А.Я.: Я такого же мнения. Возьмите хотя бы все игры, после того как Михаил Иванович возглавил сборную. Результат говорит сам за себя.
— Игроки не связывали неудачи сборной в матчах с Молдовой и Черногорией с уходом Олега Блохина?
А.Я.: Дело было не в Блохине, а в нас. Первую игру с Англией мы сыграли достойно на выезде. Нас все хвалили, носили на руках. На волне успеха мы немножко расслабились, и эта расслабленность сыграла с нами злую шутку в последующих двух играх.
— Вы замечаете в украинском футболе коррумпированность, предвзятость судей по отношению к «Шахтеру»?
Р.Б.: Вы случайно не смотрите сериал «Молодежка»? Кто-нибудь смотрит? («Только ты один», — шутит Ярмоленко). Так вот, там есть слова «Мафия, везде мафия» (смех в зале). Конечно, это все шутки. В принципе, подозревать, разговаривать обо всем можно. И люди говорят об этом. Но ни у кого нет никаких доказательств. Может и есть, но, по крайней мере, мы об этом ничего не знаем и даже не должны об этом ничего говорить.
Что касается судейских ошибок... Порой это, конечно, обидно, но, наверное, в этом и состоит футбол в некоторых моментах. Можно вспомнить ту же Францию, как она попала на Евро, когда Анри забил мяч рукой на последней минуте. Были ошибки и в игре французов с нами. Так что это бывает не только у нас. Но мы должны смотреть не только на эти моменты. Иногда смотришь — мяч к тебе еле котиться, а ты его не принял. Это твоя ошибка. Так же бывают и судей ошибки, и у многих людей.
— Какой был самый яркий момент в своей футбольной жизни?
А.Я.: Даже не знаю, тяжело вспомнить. Наверное, это первый выход в «основе» «Динамо», и сразу же забитый мяч. Это было в матче с полтавской «Ворсклой».
Р.Б.: У меня было много моментов, поэтому сложно выделить какой-то один.
— Кто из футболистов, в частности защитников, является для вас самым неудобным, неприятным соперником, возможно, самым грубым?
Р.Б.: В принципе, есть такие игроки в нашем чемпионате, которым нелегко противостоять. Бьют, щипают исподтишка, но после игры обиды забываются, ведь это футбол. Думаю, на фамилии переходить не стоит, так как это наши коллеги, и будет некорректно их называть.
А.Я.: Для меня самым тяжелым соперником, с которым приходилось играть, является Дани Алвеш из «Барселоны».
— Что, по-вашему, является ключом к успеху? Какие компоненты являются ключевыми?
А.Я.: Конечно, не у всех в жизни все гладко, и не сразу все становятся звездами или что-то выигрывают, чего-то достигают. Я считаю, что только через труд, через работу можно чего-то достичь в жизни.
Р.Б.: Возможно, мой ответ будет банален: вера, любовь и труд.
— Достигнув определенного возраста, многие отчаиваются и бросают попытки попасть в большой спорт. Может ли человек добиться успеха в спорте вопреки возрасту?
А.Я.: Думаю, возраст здесь не помеха. Главное — чтобы человек сильно чего-то хотел, и тогда он этого добьется.
Р.Б.: Просто нужно реально оценивать свои силы. У меня есть много знакомых, которые очень сильно любят футбол, сильно трудятся и отдают много сил, чтобы тренироваться. Иногда, возможно, не совсем правильно, но они любят это. Но не всем же быть футболистами, боксерами, спортсменами, актерами, певцами или еще кем-то. Ты должен сам реально оценивать свои способности.
— Каково быть звездой украинского футбола?
Р.Б.: Я не считаю себя звездой (бурные аплодисменты в зале).
А.Я.: (Улыбается.) Сейчас что я ни отвечу, все потом будут говорить, что вот Безус не считает себя звездой, а Ярмоленко считает, значит, он «зазвездился» (смех в зале). Поэтому мне тяжело что-либо добавить, «без комментариев».
— Всем известно, что у вас очень много фанатов, в частности, фанаток. Какой необычный поступок делали девушки-фанатки, чтобы обратить на себя ваше внимание? Или, возможно, подарок, который запомнился вам?
А.Я.: Я уже давно женат, так что давно уже не было никаких знаков внимания со стороны девушек... (в это время Безус продолжает подшучивать над партнером, веселя зал).
Р.Б.: Помню историю, которая произошла, когда я еще выступал в Полтаве за «Ворсклу». По-моему, мы тогда играли против «Бенфики». На футбол, наверное, в первый раз приехала моя жена, тогда еще только девушка. А какая-то девочка вывесила плакат с моей фамилией и 9-м номером в сердечке. Потом поговорили с женой...и с девочкой (смех в зале). Были разные подарки раньше, но сейчас это все уже закончилось.
— В какой клуб украинской Премьер-лиги вы никогда не перешли бы?
А.Я.: В «Шахтер»! (бурные аплодисменты в зале)
Р.Б.: Я тоже!
— Как вы относитесь к идее объединенного чемпионата?
Р.Б.: Как говорится, есть две стороны медали. С одной стороны, отношусь хорошо, хоелось бы попробовать поиграть в таком чемпионате, где сильнее состав участников, было бы больше зрителей, какое-то общее нейтральное судейство. Но с другой стороны, в нашей стране, наверное, должен быть свой, украинский чемпионат.
А.Я.: Самое главное — чтобы при этом не умер футбол в Украине. Потому что если будут играть только восемь команд из восьми городов, то что будет с остальными?! Главное, сохранить при этом футбол в остальных городах. А сама идея объединенного чемпионата мне нравится. Думаю, зрителям было бы интересно посмотреть на лучшие команды Украины и России в одной лиге.
— Какие у вас интересы помимо футбола?
А.Я.: Вы имеете ввиду хобби, да? Мне нравится баскетбол. Да, вот еще люблю крестиком вышивать (Андрей воспользовался подсказкой Романа)
Р.Б.: А у меня нет хобби (улыбается). Мое хобби — это семья.
— Принято считать, что у каждого в карьере есть взлеты и падения. Были ли у вас в карьере подобные «падения» и как вы с ними боролись?
А.Я.: У меня была такая история, когда я еще был маленький, и меня только взяли в академию «Динамо» в Киеве, чему я был несказанно рад. Но буквально через полгода меня оттуда выгнали, сказав, что я слабый футболист. Когда тебе всего 12-13 лет, психологически ты еще не состоявшийся человек. Я очень тяжело это переживал, волновался, и на футбольном поле у меня не все получалось. Ко мне подходили знакомые тренеры и говорили «Наверное, уже хватит, пора тебе заканчивать с футболом, начни учиться». Тогда я сам на себя разозлился и решил, что смогу еще поиграть. С тех все наладилось.
Р.Б.: У любого человека бывают взлеты и падения. У меня и сейчас явно не «взлет», можно так сказать. Хочется достичь большего, но для этого нужно больше работать, трудиться. Когда ты работаешь и со временем ощущаешь, что начинаешь выбираться, у тебя вырастают большие крылья, потому что ты знаешь, что ты трудился, и за это получаешь вознаграждение. Тогда чувствуешь подъем и даже какая-то самодовольность.
— Какие места заведения вы посещаете, чтобы отдохнуть?
А.Я.: В принципе, мне все равно, куда ходить. Главное — чтобы была хорошая компания. С друзьями везде будет весело.
Р.Б.: Иногда собираемся поужинать семьями. Куда именно ходим — говорить не буду, чтобы не рекламировать какое-то заведение. Когда соберемся покушать, созваниваемся и решаем, куда поехать. В какое-то одно постоянное заведение не ходим.
— Вчера на предматчевой разминке я наблюдал, как Аруна и Ленс вместо выполнения упражнений стояли и смеялись. Они же рисковали получить травмы...
А.Я.: Во-первых, Аруна вчера не играл... А что такого в том, что смеются?! От футбола нужно получать удовольствие, и всегда нужно улыбаться. Конечно, то, что кто-то не делает какое-то упражнение — это плохо. Но каждый — профессионал и должен готовить себя сам. Мы же не маленькие дети.
— Кто для вас является самым достойным кандидатом на приз лучшему футболисту года?
А.Я.: По моему мнению, в этом году «Золотой мяч» заслуживает Рибери.
Р.Б.: Криштиану Роналду.
учетная запись этого пользователя была удалена
в принципе ребята молодцы, они четко понимают свой уровень и честно признают что в Шахтере они играть не будут, можно продолжить список и в этом списке будет оооочень много клубов, у Ярмоленко он будет похоже немного короче, у Ромы длинее.... хорошее у Шахтера соседство в этом списке получается, сплошь Гранды и просто сильные и очень сильные клубы.... а ребятам хорошо и в Динамо... какие титулы? какие заметные победы? вот даст Бог Генк обыграют и повышенные премиальные в кармане, если на второе место выкарабкаются - снова премия и т.д. а тем временем Ярмола никогда не был чемпионом даже Украины, а как уйдет из Динамо (тут хоть какие-то шансы есть), то скорее всего никогда и нигде чемпионом ему не стать - не интересен он за такие бабки "чемпионам", так в основном лишь "середняки" интересуются, о Безусе и говорить не хочится, у пацана просто и шансов нет нигде нормально "засветится", он то и в Динамо особо не блещет....
и потом Саша, что есть зависть? ну кроме того что это контрпродуктивное, постыдное и очень сильное чувство? вот видишь ты по всей видимости даже себе не в состоянии на этот вопрос ответить... а бросаешься словами типа "быдло" :( Чему можно завидовать в принципе? зачем завидовать? неужели в этой жизни есть такие вещи на которые стоит растрачивать столько душевных сил, эмоций? люди завистливые как правило очень эгоистичны, глупы, лишены возможности трезво смотреть на жизнь и не в состоянии ценить то, что имеют... это явно не про меня, Саша :) во первых - ФК Шахтер мне не принадлежит. но а если подходить к этому вопросу совершенно по болельщицки, то нельзя не заметить, что во-вторых - игроки которыми укомплектован ФК Шахтер на голову сильнее Ярмолы, в-третьих - игроки которыми укомплектован ФК Шахтер на три головы сильнее Безуса, в-четвертых - даже игроки запасного состава которыми укомплектован ФК Шахтер совершенно не слабее двух этих игроков Динамо.....
Так что Санчо, глубоко вдохни, потом медленно выдохни (повторить три раза) и успокойся...
ПыСы., на счет обид на петухов.... ты не можешь так называть людей, понял? ты ноль, ты никто, ты вакуум который думает что он нечто прожженое из себя в этой жизни представляющее и пытается выбросить в мир серьезную предъяву.... не говори так больше никому и никогда... это готовый, горячий я бы сказал бок сашок и когда-нибудь ты останешься из-за своего помела без здоровья... или еще чего похуже.... мой тебе вот такой бесплатный и прилюдный совет - не трепись попусту, не бросай предъявы в мир, ты можешь думать что предъява не найдет адресата, но так случается не всегда, подобное бывает иногда много, несравнимо опаснее чем.... даже не знаю.... катать под воздух например это глупость которая как правило оставляет без бабла, а подобное запросто тебя может оставить без здоровья или с укороченной жизнью.... и что ты получаешь взамен? ты сам себе показался очень крутым перцем? оскорбил миллионы людей? а дальше что? мы то знаем кто ты есть на самом деле Саша :) не нужно пытаться казаться чем-то большим чем ты являешься на самом деле.... зачем тебе это? ты ведь человек а не павлин....
А.Я.: В «Шахтер»! (бурные аплодисменты в зале).
Р.Б.: Я тоже!
------------------------------------------------------------------------
Татарин создавал свой не для украинцев. Поэтому, нет ничего удивительного, что у нас его ненавидят.
Удачи нашим парням!
Только Киев! Только победа!
учетная запись этого пользователя была удалена
но согласен, нынешняя форма игрока куда превосходит его форму в 19 лет)
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена