Андрей ШЕВЧЕНКО: «Милан» остался в моем сердце»

2013-12-20 11:23 Предлагаем вашему вниманию интервью экс-капитана киевского «Динамо» Андрея Шевченко из декабрьского номера журнала Forza Milan! в переводе Алексея ... Андрей ШЕВЧЕНКО: «Милан» остался в моем сердце»

Кака и Андрей Шевченко
Предлагаем вашему вниманию интервью экс-капитана киевского «Динамо» Андрея Шевченко из декабрьского номера журнала Forza Milan! в переводе Алексея Логинова.

— Прошло столько лет, но я до сих пор помню свой первый визит в Миланелло. В мае 1999 года. Первым сильным впечатлением стало дружеское расположение людей ко мне. Для меня, молодого парня, в первый раз покинувшего родную страну, это было особенно важно. Все здесь, в Миланелло, отнеслись ко мне с симпатией и, прежде всего, мои партнеры по команде.

Кто был первым, с кем ты подружился?

— Я быстро познакомился с Билли Костакуртой, Деметрио Альбертини, Массимо Амброзини и Ибраимом Ба. Меня пригласили на небольшое торжество, и так я сразу ощутил себя частью этой семьи.

Каково было значение Альберто Дзаккерони, твоего первого итальянского тренера?

— Я многим обязан мистеру, так как мне удалось сходу вписаться в такой сложный чемпионат, какой тогда была серия А, хотя вначале это было совсем не просто. Я столкнулся с другим стилем игры, но благодаря советам Дзаккерони быстро освоился в футболе, который был мне незнаком.

И каким был его первый совет?

— Я хорошо его помню. В киевском «Динамо» я играл несколько по-другому, располагаясь достаточно далеко от штрафной площади. Дзаккерони же, напротив, хотел, чтобы я стал prima punta и всегда находился рядом с границей штрафной. Он заставил меня понять, что в Италии форварду дают очень мало свободного пространства: когда у тебя есть голевой момент, ты должен забивать. Я много работал в этом направлении, для того чтобы лучше завершать усилия партнеров.

В общем, ты быстро превратился в Безжалостного Шеву. Ты оставил свою первую визитку в Риме, забив три гола «Лацио». Чем тебе запомнился тот твой первый волшебный вечер?

— Я сразу же попал под сильное влияние «Олимпико». Мне всегда нравилось там играть, на глазах разгоряченной публики. И беговая дорожка, опоясывающая поле, словно вернула меня в то время, когда я играл за «Динамо». Уже на разминке меня посетило хорошее предчувствие, и я понял, что этот вечер может стать удачным для меня.

Тогда тебя окружали такие великие нападающие, как Джордж Веа и Оливер Бирхофф.

— К именам, которые ты назвал, я бы добавил еще и Леонардо. Сильные игроки, но я хотел бы также подчеркнуть, что за «Милан» всегда выступали великие личности, которые стали мне очень близки. Например, Веа всегда был щедрым на советы. Благодаря им все было гораздо проще с самого начала.

Перейдем к первому триумфу твоего «Милана» Лиге чемпионов, выигранной в Манчестере. Это была уже качественно другая команда, отличающаяся от той, которую тренировал Дзаккерони. Поговорим о Зеедорфе, Пирло, Несте, Индзаги, Руй Коште, Ривалдо. Кто из этих чемпионов произвел на тебя наибольшее впечатление?

— Это сложный вопрос. Но если я должен назвать одно имя, то пусть это будет Алессандро Неста. Меня сразу же поразила простота его игры, в которой сочетались поразительная внимательность и способность к предвидению. В общем, он был великим защитником. Также я стал свидетелем прогресса Андреа Пирло, который на момент прибытия к нам играл в несколько отличной манере — позади нападающих. Благодаря интуиции Анчелотти он превратился в сильнейшего в мире реджисту, впечатляющего своим пониманием игры. Даже на тренировках он вылавливал меня своими выверенными до миллиметра передачами, идеальными для такого нападающего, как я, столь любящего получать свободное пространство.

Твоим первым большим бенефисом в Европе в красно-черной футболке стал гол «Реалу» после великолепной передачи Руй Кошты.

— Я хорошо помню этот матч. Начало сезона выдалось для меня очень трудным — я получил травму в прелиминари. Я мучился два месяца от безделья, сожалея, что не могу быть вместе с командой, которая начала превосходно играть. Вернувшись в распоряжение мистера, я еще чувствовал себя не лучшим образом, не таким, когда я в форме. Я ждал своего часа, и он наступил в важнейшей игре против «Реала». Мы долго разговаривали с Руй Коштой перед матчем. Он мне тогда сказал: «Открывайся, чтобы я отдал тебе пас». Так и случилось. Он вывел меня прямо на вратаря, один на один, и я не ошибся и забил гол.

Вспоминая ту Лигу чемпионов, нельзя обойти вниманием кошмарную игру против «Аякса»! Калейдоскоп эмоций, которые невозможно забыть.

— В тот вечер, однако, я понял, что мы можем выиграть Лигу чемпионов. Победа, которая придала нам уверенность в наших силах. Когда на последних секундах ты побеждаешь в таком важном матче и при этом играешь хорошо, самооценка растет многократно. Момент с Индзаги, увенчавший тот матч, был великолепен.

А некоторые говорили, что вы с ним несовместимы.

— Это правда — было столько сомнений относительно нашей совместимости. Наоборот, не было ничего сложного в том, чтобы приспособить нас друг к другу. Проблема усугублялась лишь тем, что сначала был травмирован он, а после — я. Но потом все чудесным образом заработало. Между нами зародилась прекрасная дружба, основанная на любви и взаимоуважении. Когда все базируется на подобном, любые трудности преодолимы.

Перейдем к настоящему. Когда во время твоего недавнего визита в Миланелло ты встречался с Пиппо, перед тренировкой вы обсуждали молодых футболистов Примаверы?

— Это было очень здорово. В первую очередь благодаря словам признательности мне, которые Пиппо произнес перед своими ребятами. Мне бы хотелось особенно подчеркнуть важность культуры труда, которая прививалась мне в первые годы карьеры. Для достижения высокого уровня необходимо пожертвовать жизнью на поле и вне его. Только так можно стать профессионалом, если у тебя есть данные, и примером для молодежи.

Вернемся в майские дни 2003 года накануне ответного полуфинала с «Интером». Возможно, самые важные в истории «Милана».

— Ты прав. Это были трудные часы, полные мучений и напряжения. Даже за неделю до игры напряжение ощущалось в Милане. В том дерби я никогда не забуду два момента: мой гол и тот удар, который Аббьяти парировал голенью (после удара Каллона — ред.). Спасение, подарившее нам финал.

Мы на «Олд Траффорд». Твое решающее касание с пенальти. Помнишь, о чем ты тогда думал, когда направлялся к точке?

— Мне нужно было сохранять хладнокровие и выглядеть спокойным. Когда я преодолевал эти 50-60 метров, я говорил себе: «Не меняй решение, не меняй решение». В действительности я выждал первое движение Буффона и потом пробил. Он стоял передо мной, великий вратарь и великий человек, но я знал, что имею преимущество, как все бьющие пенальти.

В памяти болельщиков остались глаза, которые смотрели на Буффона, потом на арбитра, потом снова на твоего противника. Кадры, вошедшие в историю.

— Я был готов и уверен в себе. Мои глаза сверкали в ожидании свистка арбитра. А потом был гол и объятия Диды.

Возможно, на тот момент он был сильнейшим вратарем в мире...

— Мы все были великими. Выиграть Лигу чемпионов — означало изменить собственную судьбу, войти в историю и оставить там след. Это был уникальный и необыкновенный момент.

И на скамейке был такой великий тренер, как Карло Анчелотти.

— Он мне дал очень много. Он — незабываемая личность в моей спортивной карьере и в жизни. Мы продолжаем общаться, и он постоянно дает мне советы. Анчелотти привнес нечто новое в наш мир, потому что, когда он должен был быть тренером, он был тренером, а когда он должен был быть другом, он становился другом. Мне было очень приятно работать с ним, потому что он заряжал нас позитивной энергией в самых сложных ситуациях.

Через несколько месяцев после триумфа в Лиге чемпионов ты стал главным героем в Монте-Карло. Твой гол принес победу в матче за Суперкубок против «Порту» Моуринью.

— Да, но лавры за тот гол я должен разделить с Руй Коштой, который сделал фантастическую передачу с фланга. Я перехитрил двух защитников, а потом, подпрыгнув, удачно пробил по мячу головой. В том матче мы владели инициативой и должны были решать все гораздо раньше.

Тот Суперкубок стал еще одним шагом к "Золотому мячу".

— Я мечтал поднять над головой этот приз. Раньше меня его получили два других украинских футболиста, два моих идола. Я имею в виду Олега Блохина и Игоря Беланова. Я хотел войти в историю наравне с ними, и у меня это получилось. Я знал, что для этого должен провести хороший сезон, что и случилось благодаря победам с «Миланом».

Тогда же себя проявил один футболист, который через несколько лет получил Золотой мяч, и тоже в футболке «Милана». Ты догадался, кого я имею в виду?

— Очевидно Кака. Рики меня сразу поразил легкостью, которая была свойственна его манере игры. Уже на первой тренировке он удивил всех своими ускорениями и интеллектом. Мы были мгновенно очарованы им, и не трудно было понять, что его ждет великое будущее.

23 ноября 2003 года ты преодолел рубеж в 100 голов. Это произошло в Вероне в игре против «Кьево». Помнишь тот день?

— Это была передача Гаттузо. Один из его редчайших пасов! Разумеется, я шучу. Забить сто голов — это фантастика. Помню, что тогда мне вручили футболку. В том же матче я забил и 101-й гол... неплохо, потому что в подобных ситуациях всегда есть риск, что нас остановят прямо перед желанным финишем.

Шесть месяцев спустя ты забил гол, принесший скудетто, на «Сан-Сиро» в матче против «Ромы».

— Это увенчало фантастический сезон. В то воскресенье мы были очень счастливы вместе с тифози. Это был великолепный момент, потому что скудетто нам не покорялся уже несколько лет.

Еще одним эмоциональным моментом того сезона стали объятия Паоло Мальдини и Роберто Баджо, который прощался с футболом.

— Два блистательных футболиста. Паоло был величайшим защитником в мире. Настоящий капитан, оставивший след в истории «Милана», прежде всего, благодаря своему профессионализму. Чемпион, отдавший футболу всего себя. Мы остались друзьями и всегда на связи, мы также как и раньше находимся на одной волне. Я желаю ему успехов в его делах.

Твой чудесный сезон продолжается. Ты в порядке, сделал хет-трик в ворота «Лацио» в Суперкубке Италии.

— Я чувствовал себя хорошо, превосходно. Команда летала, это был очень сильный «Милан». Если я не забивал три гола, то верил, что за меня это сделают мои партнеры!

Перенесемся в сезон 2004/05. «Милан» снова вышел в финал Лиги чемпионов, концовку которого помнят многие. Когда ты пересматриваешь тот сейв Дудека, который отразил твой удар с одного метра, какова твоя реакция?

— Я не верю в это. До сих пор не верю, что тот мяч не оказался в сетке! Однако это один из тех моментов в жизни футболиста, которому этот великолепный спорт может подарить многое, но столько же и забирает назад. Жаль, потому что это был великий, великолепный «Милан».

В следующем сезоне снова Лига чемпионов, покер в ворота «Фенербахче» то же, что много лет назад сделал Марко Ван Бастен. Ты помнишь, когда ты с ним встретился в первый раз в Кастелло-ди-Тольчинаско? Ты был рад его видеть?

— Я обрадуюсь и сейчас, если увижу его. Ван Бастен навсегда останется моим героем, чемпионом, игравшим в легендарной команде. Я никогда не забуду его подвиг в финале против сборной СССР на Евро-88, как и его голы в Кубке чемпионов в следующем году.

Что тебе дали годы, проведенные в красно-черной футболке?

— «Милан» остался в моем сердце. Я всегда буду благодарен этому клубу, его болельщикам, да и всем темпераментным итальянцам. Я буду любить всю жизнь эту футболку, вспоминая незабываемые годы, проведенные в «Милане», богатые на победы, эмоции и страсти.

Может быть, ты вернешься через несколько лет уже в качестве тренера?

— Никому не дано знать, какие сюрпризы готовит нам жизнь. Однако когда я возвращаюсь сюда, я чувствую себя дома, окруженный любящими людьми. Это чувство наполняет мое сердце. Это особенно важно для меня!

20.12.2013, 11:23
Топ-матчи