Александр АЛИЕВ: «Честно скажу: жалел, что вернулся в Киев»

2014-01-16 21:33 Предлагаем вашему вниманию первое интервью Александра Алиева в качестве игрока махачкалинского «Анжи». Александр АЛИЕВ: «Честно скажу: жалел, что вернулся в Киев»

Александр Алиев
Предлагаем вашему вниманию первое интервью Александра Алиева в качестве игрока махачкалинского «Анжи».

— Александр, в ваши нынешние возможности многие не верят. Считают вас «сбитым летчиком».

— Я читаю, что пишут интернете. Было очень неприятно, когда увидел мнение Евгения Ловчева на мой счет. Прежде всего я хочу что-то доказать самому себе. Я прекрасно знаю, какой я футболист и какие у меня способности. Но и кое-что сказать на футбольном поле моим недоброжелателям тоже хочется. Есть люди, которые пишут и говорят про меня только похабщину. Не могу сказать, что меня это как-то выбивает из колеи. Но у меня есть семья, дети, родители. Им неприятно читать обо мне такое.

— Разве про вас пишут одну неправду?

— Если вы про нарушения режима, то все это было семь-восемь лет назад. А говорят об этом так, как будто я до сих продолжаю вести такой образ жизни. Все это было в молодости. Тогда у меня не было ни семьи, ни детей. Сейчас я совершенно другой человек.

А какой вы сейчас футболист? Последний год получился для вас, прямо скажем, мрачноватым.

— Да, ужасный год. Слава богу, что он закончился. Хочу его забыть. Впрочем, можно сказать, что я его уже и забыл. У меня закончился контракт с киевским «Динамо», и теперь я в новой команде. Рад, что в карьере не случилось длительного простоя. Спасибо Гаджи Муслимовичу и «Анжи» за то, что обратили на меня внимание и пригласили сюда.

Если честно, я почти не раздумывал над этим предложением. Разговор с Гаджиевым оставил только положительные впечатления. И я достаточно быстро дал свое согласие на переход. Хотя у меня были и другие варианты — как в России, так и в других странах.

Чем для вас интересен этот вариант?

— Есть конкретная задача — остаться в премьер-лиге. Ее надо решить. Я думаю, «Анжи» это по силам.

— Раньше вы ни с одной командой за выживание не боролись.

— Значит, получу новый опыт.

— «Анжи» многие хоронят.

— Впереди 11 туров, и у нас есть шансы не вылететь.

— Вы подписали контракт на два с половиной года. Если команда все-таки вылетит в первый дивизион, вы в ней останетесь?

— Об этом я даже думать не хочу. Верю, что «Анжи» сохранит свое место в российском элитном дивизионе.

Кто кому больше нужен в нынешней ситуации: вы «Анжи» или «Анжи» вам?

— Надеюсь, что польза от нашего сотрудничества будет общей. Лично я очень хочу помочь «Анжи» сохранить место в Премьер-Лиге. Уверен, что мы останемся. Все-таки в прошлом году команда заняла третье место, боролась за самые высокие места. А сейчас стоит на вылет. Я считаю, что «Анжи» не заслуживает того места, на котором сейчас находится. Когда жил в Украине, я всегда смотрел российский чемпионат. И у меня было ощущение, что команде катастрофически не везет. Во многих матчах, в которых «Анжи» проигрывал или играл вничью, махачкалинцы вправе были рассчитывать на более благоприятный результат.

Вы себя чувствуете в некотором роде спасателем?

— Я бы не сказал, что я какой-то там спасатель, что я вездесущ. В команде хватает качественных футболистов, поигравших на самом высоком уровне, у нас высококлассный тренерский штаб. И мы все вместе будем биться за место в Премьер-Лиге.

— Вы во второй раз переходите в российскую команду. Чем запомнился год, проведенный в «Локомотиве»?

— Самим уровнем турнира. В России много качественных команд. В Украине все не так. Если ты приезжаешь в гости к середнячку, ты прекрасно понимаешь, что добьешься там положительного результата. А здесь команды «кусаются» — и «Амкар», и «Крылья Советов», и «Волга».

— Тот год подарил вам больше позитива или негатива?

— По ходу чемпионата у меня был один сплошной позитив от пребывания в «Локомотиве». Но вот конец сезона уже подарил много негативных эмоций. От общения с президентом клуба Ольгой Смородской у меня остался неприятный осадок. В остальном же в «Локо» все было здорово: сама команда, отличный стадион и прекрасные болельщики.

— Есть какое-то особенное желание забить бывшей команде?

— Если я забью гол «Локомотиву», в душе я, несомненно, буду рад. Но показывать это публично я не буду. Я очень уважаю болельщиков «Локомотива».

— А отсалютовать VIP-ложе «Локомотива» не хочется?

— Посмотрим (улыбается). Для начала нужно забить.

— Когда вы перешли в «Локомотив», вас называли игроком открытием чемпионата России.

— Но я читал и то, что писали сразу после моего перехода. Многие считали, что я не помощник «Локомотиву» и ничего не добьюсь в этой команде. Помню, у болельщиков было много негативных отзывов. Я все это читал. А когда стал забивать, мнения обо мне изменились.

После ухода из «Локомотива» ваша карьера складывается не лучшим образом. Задумывались почему?

— Из «Локомотива» я ушел из-за Семина. Хотя я спокойно мог остаться в команде. У меня были прекрасные отношения с Юрием Красножаном. Когда я решил уйти, он прекрасно меня понял, и я благодарен ему за это. Я вполне мог наладить отношения и со Смородской. Но я человек слова. Если я его дал, то никогда от него не откажусь. Хотя в тот момент я вполне мог отказаться от предложения Семина вернуться в «Динамо».

— Потом жалели о том, что вернулись в Киев?

— Честно скажу: жалел.

— Вы играли в России и в Украине. Было бы странно не поинтересоваться вашим мнением о проекте под названием «объединенный чемпионат».

— Для нас, футболистов, это было бы здорово. Больше ярких, интересных матчей, больше турнирной интриги. Но если рассуждать глобально, то пользы от этого чемпионата не будет. Российский чемпионат из-за этого пострадает, а украинский и вовсе будет похоронен. С лидерами все понятно. А что делать с другими командами, с первой лигой, со второй?

— Ваш старый знакомый Валерий Газзаев не порадуется вашей точке зрения.

— Ну, что я могу поделать? У каждого человека есть свое мнение, и он вправе его высказывать.

— Вам сейчас 28. Расцвет сил для футболиста. Согласны?

— Я отлично себя чувствую. Очень хочу качественно поработать на сборах и настроиться на тяжелую борьбу в чемпионате России. Да и в Лиге Европы нам предстоят интересные матчи. Надеюсь, что весной «Анжи» себя еще покажет! Ну и я ему немножко пригожусь...

— Мы вправе снова ждать от вас фирменных голов со штрафных?

— Буду стараться...

Денис Целых

1