Виктор ЛЕОНЕНКО: «Если Ярмоленко будет здорово играть, я первый ему позвоню и скажу «молодец»

2014-02-27 06:13 Известный футбольный эксперт Виктор Леоненко рассказал Ukrfootball.net об играх украинских команд в Лиге Европы и проблемной ситуации в «Металлисте»... Виктор ... Виктор ЛЕОНЕНКО: «Если Ярмоленко будет здорово играть, я первый ему позвоню и скажу «молодец»

Известный футбольный эксперт Виктор Леоненко рассказал Ukrfootball.net об играх украинских команд в Лиге Европы и проблемной ситуации в «Металлисте»...

Виктор Леоненко (фото: Sport.ua)

— Какие впечатления остались от прошлой игры «Динамо» с «Валенсией»?

— Для меня самое главное — чтобы футболисты выходили и показывали хоть что-то, а пока мы смотрим только плохой футбол за большие деньги, и, конечно, это неприятно.

— «Динамо» прошло очень солидные зимние сборы, был сыгран ряд тренировочных матчей, но где же результат этой подготовки?

— Будем смотреть, как «Динамо» покажет себя в матче с «Шахтером». Если они обыграют своего принципиального соперника, то все сразу же станет на свои места и все скажут, что Динамо уже совсем другое. Я надеюсь, что вскоре мы увидим то самое «другое» «Динамо», но с «Валенсией» игрокам трудновато себя проявить. Чемпионат все покажет. Понятно, что в еврокубках далеко не зайдешь, и «Днепр» с «Черноморцем» тоже не будут «хватать звезд с неба», ведь там есть просто клубы посильнее.

— После матча с «Валенсией» посыпались отговорки, мол, нам помешал переезд на Кипр, это первая игра после длинного перерыва и т.д.

— Я скажу, что это все отговорки, но только они маленькие (улыбается). Понятно, что дома приятнее играть, но я уже говорил, какое напряженное у Суркиса начало года, тут ничего не поделаешь... Будем ждать следующих игр. Пусть тур и перенесли, но когда-то же он будет сыгран.

— Вы еще верите в будущее «Динамо» именно с Олегом Блохиным?

— Дело не в том, что верю. Я хочу, чтобы наши команды выходили и играли, чтобы болельщикам было приятно смотреть футбол! И я говорю не только про «Динамо». Я хочу, чтобы каждый наш клуб боролся до конца! Ведь кому было интересно, когда «Шахтер» убежал на 15 очков вперед? Даже Ринату Леонидовичу, мне кажется, хочется бо́льшей конкуренции в чемпионате.

— Пойдет ли ваша критика на пользу Ярмоленко?

— Я бы хотел! Если он будет здорово играть, то я первый ему позвоню и скажу «молодец». Я думаю, что если он не глупый, то должен понять и больше не допускать подобных ошибок. А если не исправится — будем критиковать! Ведь если он опять «психонет» и получит красную карточку, я же не смогу ему сказать «молодец» (улыбается). Кстати, я думаю, что он особо и не помог бы в матче с «Валенсией». Испанцы были просто сильнее.

— Конечно, можно говорить, что «Валенсия» очень сильный клуб, но разве «Тоттенхэм» чем-то слабее? А ведь «Днепр» прекрасно проявил себя в домашнем матче с лондонской командой...

— «Тоттенхэм» ничем не слабее «Валенсии», правда, у лондонцев отсутствовали несколько игроков основы, но это не вина «Днепра», что к ним приезжают футболисты второго, «третьего», «десятого» состава... Мне вот только странно, почему они играют в еврокубках, если не хотят? Сразу же вылетайте — и все! К чему эти все мучения?

— В целом, какие впечатления оставили для вас игры «Днепра» и «Черноморца»?

— Я их домашние матчи практически и не видел. «Черноморец» я не смотрел вообще, а вот «Днепр»... честно говоря, я и тут ничего не понял, потому что так, как транслировали их с «Динамо», то лучше бы вообще не показывали! Я такой картинки давно не видел! То одно включение, то другое, то в маленьком углу... так можно и состав не понять вообще!

— А как вам игра «Шахтера»? Перспективы донецкого клуба более-менее ясны, ведь разница в классе с «Викторией» просто очевидна...

— Разница в классе-то есть, а вот бойцовского духа у «Виктории» не занимать! Понятно, что в «Донецке» им будет сложно, но я не думаю, что и «Шахтер» легко одержит победу. «Виктория» очень хорошо играет на втором этаже, что для «Шахтера» является проблемой, вспомнить хотя бы игру с «Днепром». А еще, чехи «лупят» бразильцев по ногам, что они очень не любят. Все понимают, что «Шахтер» сильнее, но за счет борьбы «Виктория» может подарить нам интересную игру.

— На днях стало известно о финансовых проблемах харьковского «Металлиста». Как понимать сложившуюся в Харькове ситуацию?

— Мне она тоже непонятна. Но если Маркевич ушел, и клуб не финансируется, то, понятно, что «Металлист» покатится вниз. Будем смотреть, ведь разговоров здесь много, а газетам и интернету я не верю, так как половина из них пишет что хочет. Вот когда футболисты выходят на поле — тогда я верю! Поэтому будем просто смотреть и ждать, как разрешится эта ситуация. Я понимаю, что это все из-за Курченко, но есть же еще Ярославский...

— Но не факт, что он вернется в «Металлист»...

— Пока мы можем только гадать. Я Маркевичу не звонил, да и не думаю, что есть смысл ему звонить, ведь если человек ушел — то лучше его не трогать. Тем более, не забывайте, сколько Богданычу лет! А что будет с «Металлистом», покажет только чемпионат. Вполне возможно, что Ярославский вернется, и снова будет спасать и поднимать клуб.

— Могут ли текущие события в стране привести к деградации украинского футбола?

— Думаю, нет. Конечно, внутри революция остаётся, но от этого эмоции болельщиков не уменьшаются. Ты, как и прежде, выходишь на поле, тебя поддерживают, поэтому деградации никакой не будет.

Владимир Шилов

27.02.2014, 06:13