Диего МАРАДОНА: «Просто многие боссы клубов меня боятся…»

2014-03-19 15:53 Он принадлежит к той породе людей, которая режет правду-матку в глаза, не скупясь на эпитеты и крепкое словцо. Относиться к высказываниям легендарного футболиста ... Диего МАРАДОНА: «Просто многие боссы  клубов меня боятся…»

Он принадлежит к той породе людей, которая режет правду-матку в глаза, не скупясь на эпитеты и крепкое словцо. Относиться к высказываниям легендарного футболиста можно по-разному. Многие справедливо ненавидят Марадону, припоминая ему грешки и резонно заявляя, дескать, чья бы корова мычала. Но есть и те, кто давно все про стил Диего и готов слушать его разинув рот.

Диего Марадона

Честно говоря, автор этих строк не относится ни к тем, ни к другим, полагая, что мнение человека, украсившего собой любимую миллионами игру, стоит, по меньшей мере, просто послушать. Тем более что его довольно редкие объемные интервью совсем не лишены здравого смысла. С одним из них, тем, которое Диего Армандо Марадона дал Il Mattino и которое было в буквальном смысле растянуто на цитаты многими западными СМИ, мы и хотим вас сегодня познакомить.

— Диего, 2014 год — особенный. Летом в Бразилию съедутся сильнейшие сборные планеты. Кто фаворит Марадоны?

— Двух мнений быть не может — бразильцы. Они доказали это своим выступлением на Кубке конфедераций. Когда их футболисты полностью сосредоточены, обыграть их невозможно! Кроме всего прочего, у них есть Неймар. Он импровизатор, настоящий творец на поле и свое дело выполняет очень хорошо.

Неймар теперь выступает в Европе...

— Да, и это добавляет ему вистов. Его игра доставляет мне удовольствие. Он сам знает, что ему нужно. Надеюсь, в Каталонии из него не сделали культуриста. Уверен, в «Барселоне» его заставляют наращивать мускулы, а от него всего лишь требуется играть в свой футбол.

Аргентина?

— С моей стороны глупо было бы не верить в Аргентину с Лионелем Месси во главе! Хотя, по большому счету, прогнозы — вещь неблагодарная. Могу сказать только одно — турнир выиграет сборная из Южной Америки.

— Вам не кажется, что груз ответственности может элементарно придавить Месси?

— Не думаю. Он давно привык играть под колоссальным давлением. Но даже если мы не выиграем чемпионат мира, не стоит винить во всем Месси. Я знаю, что он будет очень стараться, он будет великолепен. Но он не может принести титул Аргентине в одиночку.

— Но многие утверждают, что минувший мундиаль Лео провалил.

— Во-первых, с того времени он стал старше и опытнее. А во-вторых, лично меня Месси в Южной Африке не разочаровал. У нас просто не получилось победить. Я видел, как он плакал — никто больше так не переживал... Очень надеюсь, что он сможет добиться побед со сборной, хоть и тяжело будет играть против Испании, Бразилии, Германии.

Месси остается лучшим футболистом планеты?

— Безусловно. Лео — лучший! Конечно, есть Криштиану Роналду, Марио Балотелли и Неймар, но только Месси может оставлять позади по пять соперников.

Однако «Золотой мяч» в январе получил Криштиану Роналду...

— По итогам минувшего года, все закономерно. Он также заслужил, чтобы ему поставили памятник в Лиссабоне. На протяжении многих лет у Криштиану были проблемы в сборной, ему не удавалось показать все, на что он способен. Но Паулу Бенту помог Роналду. Теперь рядом с ним Пепе, Мейрелеш, Нани, и у Криштиану появляется больше свободы в атаке.

— Вы можете сказать, что общего у игроков Месси и Марадоны?

— Список лучших исполнителей мира — веселая штука, он заставляет меня смеяться. Но есть одно качество, которого ни у кого, кроме меня и Месси, никогда не было. Это — скорость мысли. Когда я тренировал его, что-то в нем напоминало мне меня самого. Он молниеносно понимал, что нужно делать на поле.

Аргентина против Бразилии, Марадона против Пеле...

— Поверьте, я не засыпаю и не просыпаюсь с этими мыслями в голове. Пеле? Честно говоря, он играл против футболистов, которые совершенно не двигались на поле, просто стояли на месте. Если откровенно, я его не выношу...

— Но ведь он получил «Золотой мяч» раньше, чем вы.

— Как вы можете такое говорить? Я получил награду в Париже в 1996 году. Так что заявление о том, что Пеле получил «Золотой мяч» до меня, является ошибочным. Я считаю, что он всегда будет вторым игроком мира после Марадоны. Даже в Бразилии Пеле второй в списке лучших спортсменов страны после Айртона Сенны. Он обречен быть вторым! Как в мировом футболе, так и в бразильском спорте! В этом году, рассказывая об обладателе «Золотого мяча» Криштиану Роналду, он назвал его Криштиану Леонарду. Это как раз говорит о том, что он из себя представляет.

— На мундиале в Бразилии вы будете комментировать матчи для латиноамериканского канала «Телесур», штабквартира которого находится в Венесуэле. Что лично для вас значит этот вызов?

— Уверен, что я подписал самый важный и волнующий контракт за всю свою карьеру. Кстати, кроме непосредственного комментария во время поединков, я с коллегами буду еще вести передачу, в которой как эксперт буду разбирать самые важные моменты минувшего игрового дня.

— Не так давно вы посетили Неаполь, с которым у вас связаны самые лучшие воспоминания. Каково это — снова оказаться в городе своей молодости?

— Чрезвычайно волнующее путешествие! Я окунулся в любимейшую атмосферу. В Неаполе по-прежнему мечтают о триумфе — и, мне кажется, небезосновательно.

— Готов ли нынешний «Наполи» к борьбе за «скудетто»?

— Стоит признать, что «Ювентус» ушел слишком далеко. «Наполи» способен бороться за первое место, но команде всегда чего-то не хватает. Нужна более длинная скамейка, поскольку сейчас матчи проходят и по средам, и по субботам, и по пятницам, и по воскресеньям. Чтобы конкурировать в таких условиях, нужно жертвовать другими турнирами.

— Сейчас в Неаполе блистает новый аргентинский голеадор...

— Признаюсь, новость о том, что Гонсало Игуаин станет нападающим «Наполи», вдвойне обрадовала меня. Во-первых, я очень рад за этого безусловно талантливого футболиста, который всегда был моим учеником. Во-вторых, меня греет мысль, что в Неаполе теперь есть мой соотечественник, которого боготворят тамошние тифози. Уверен, он доволен отношениями с моими друзьями, болельщиками «Наполи», которые, на мой взгляд, являются примером для подражания в мире спорта.

— Поговаривали, что Гонсало может оказаться в «Ювентусе».

— Еще не так давно я думал, что в Турине настоящий аргентинец никогда не заиграет и не станет своим. Но пример Карлоса Тевеса немного поменял мои убеждения.

— Однако вы ведь не станете отрицать тот факт, что в свое время именно «Юве» мог стать первым итальянским клубом в вашей карьере?

— Да, действительно, перед тем как оказаться в «Барселоне», я вел предметные переговоры с туринцами. Меня пригласили в Италию, но, признаться, я был слишком молод, чтобы отважиться на подобный шаг. Ведь тогда именно на Апеннинах выступали все сильнейшие игроки планеты.

После двух лет выступлений в Каталонии я понял, на что способен, но в тот момент «Ювентус» на повестке дня уже не стоял, и я выбрал клубом своей жизни именно «Наполи». И не прогадал!

— В прессе довольно часто проскакивает информация, что «Наполи» готов предложить вам некую должность в структуре клуба. Так ли это?

— Кое-какие разговоры действительно ведутся. Речь, насколько я понял, идет о должности посла «Наполи». Я уже говорил на эту тему с президентом ФК Де Лаурентисом. Ведь ни для кого не секрет, что я люблю клуб. Я был бы рад вернуться в Италию как нормальный человек. Еще вчера меня считали мошенником, но сейчас, чувствую, люди стали менять свои взгляды. Мы предоставили факты, которые говорят, что суды надо мной были ошибочными.

— Посол это, конечно, замечательно. Но, признайтесь, Диего Марадона ведь мечтает стать тренером «Наполи»?

— Не скрою, я бы хотел возглавить неаполитанцев после ухода Рафаэля Бенитеса. Но частенько руководители клубов говорят, что я им не подхожу. Сейчас я нахожусь в вынужденном отпуске вовсе не потому, что меня, дескать, не устраивают какие-то финансовые условия работы. Просто многие клубные боссы меня боятся. Почему? Спросите у них.

— Де Лаурентис тоже вас боится?

— Думаю, нет. Тренировать «Наполи» — красивая мечта. Время все расставит по своим местам, но могу сказать, что я скучаю по Неаполю, по энергетике фанатов, по солнцу и по любви людей, которым я в свое время дал многое.

Если не «Наполи», тогда, возможно, это будет другая итальянская команда?

— В моем сердце есть только «Наполи» — клуб, который побеждал в мои времена и продолжает это делать сейчас. В моем сердце болельщики, которых я бы назвал настоящим явлением природы. Хочу пожелать им скорейшего триумфа. Отлично помню «скудетто»1987 года. Это были непередаваемые эмоции, мое сердце до сих пор находится там. Всего несколько раз мне приходилось плакать на футбольном поле, но это был неповторимый день...

— Кто, на ваш взгляд, сегодня является самым талантливым итальянским футболистом?

— Конечно же, Марио Балотелли. Да, у него есть масса недостатков как у человека, однако он игрок от Бога. Я бы поговорил с ним с глазу на глаз в закрытой комнате и поделился бы своим опытом поведения на футбольном поле и вне его. Он должен более ответственно решать, как строить собственную жизнь, должен прислушиваться к одноклубникам и тренерам, если, конечно, хочет играть регулярно.

— Ваше сердце, как вы уже сказали, навсегда отдано «Наполи». Но ведь и в Испании у вас были отличные моменты?

— Конечно-конечно. Годы, проведенные в «Барселоне», я считаю бесценными. Да и в «Севилье» я чувствовал себя превосходно.

— На ваш взгляд, противостояние «Барселоны» и «Реала» в последние годы вышло на новый виток?

— Эти два клуба любят друг друга особенной любовью (смеется). Конечно, когда у руля каталонцев стоял Пеп Гвардиола, а мадридцев возглавлял Жозе Моуриньо, класико походило на шахматную партию. Не побоюсь назвать эту парочку великими наставниками.

После того как оба покинули Испанию, градус противостояния, естественно, стал меньше. «Барса», если можно так выразиться, была расчленена после ухода Пепа. Виланова и Мартино — отличные специалисты, надеюсь, у Херардо получится вылечить команду, но при Гвардиоле она была другой. Я вижу, что футболисты пытаются делать то же самое, что и раньше, но раньше игра выглядела более сбалансированной. В «Барселоне» рыдают о Гвардиоле после его ухода, так же, как рыдали в «Реале» после ухода Моуриньо.

— Анчелотти справляется со своей работой в Королевском клубе?

— Думаю, да. Сразу же после ухода Жозе Моуриньо мне казалось, что заменить его невозможно. Он обладает сильным характером. Он — лидер, а это многим не нравится. Великих всегда трудно забыть, но Карло великолепно выстроил свои отношения и с игроками, и с руководством, и с болельщиками. Он неподражаем.

— Моуриньо вернулся в Англию, где у него все отлично получалось и раньше. А вот Гвардиола решился на переезд в Германию, которая считается очень специфическим местом для работы иностранных тренеров.

— Считаю, что Пеп настолько талантлив, что его не сломают никакие трудности. Думаю, радость представителей и болельщиков «Баварии» в связи с назначением Гвардиолы была уместной и вполне оправданной. Хосеп — абсолютный первый номер в мире. И не имеет значения, где он работает. Не сомневаюсь в том, что мюнхенскую команду ждут великие победы во всех турнирах.

— Италия, Испания... Но ведь Диего Марадона  аргентинец! Неужели ему нет места на родине?

— Аргентинский футбол отказался от меня. Я — один из тех, кто вынужден был уйти. Я — спортивный изгнанник, потому что я не с главой тамошнего футбола Грондоной. А Сабелья, который возглавляет сборную Аргентины, его человек. Однако меня критиковали за использование Отаменди на фланге, а сейчас там вдруг объявился Кампаньяро. Тогда удивлялись, сейчас — нет. Почему молчит пресса?

— Диего, на ваш взгляд, какие три главные проблемы существуют в современном футболе?

— Первая, безусловно, это расизм. Когда мы говорим о ней, мне на ум приходят все эти 95-летние и старше мыслители из ФИФА. И я задаюсь вопросом: как они могут реально оценивать вещи, если они не способны даже водить машину? Они не хотят видеть футболистов и живых людей там, где они делают бизнес. Извините меня, но их борьба с расизмом выглядит чем-то вроде имитации полового акта.

Вторая проблема, на мой взгляд, деньги. В мое время мы играли в футбол по-другому — ногами, головой и сердцем, мы смеялись и плакали. Сейчас в футболе много игроков, у которых слишком много денег. Они загрязняют игру и мозги талантливых парней.

Ну и третья — договорные матчи. Хотите спросить, предлагали ли мне сдать игру? Никогда! Если бы я получил такое предложение, то пнул бы этого деятеля побольнее. Такие скандалы больно ранят детей, которые мечтают однажды стать чемпионами.

Михаил ТОМИН, «КОМАНДА»

19.03.2014, 15:53