Поехав на Кубок мира-1966 в качестве резервного игрока, Валерий Поркуян умудрился стать одним из лучших бомбардиров английского Мундиаля. А спустя четыре года, уже в Мексике, форвард СССР принял участие в жеребьевке, вытянув своей команде более желаемого в четвертьфинале соперника — Уругвай. Как видите, Поркуян дважды очень ярко вписал свою фамилию в историю Кубка мира, хотя в течение карьеры сыграл за сборную Союза — не поверите — всего восемь матчей!
В те времена огромной популярностью пользовался анекдот, в котором была доля истины: «Что нужно, чтоб „Арарат“ выиграл чемпионат СССР? — Мунтян, Поркуян и еще девять киевлян». Сегодня мы расспрашиваем выдающегося форварда о самых интересных событиях Мундиаля-1970: амбициях Союза, популярности Бышовца, историческом жребии и скандальном голе Еспарраго.
— Валерий Семенович, Йожеф Сабо рассказывал, что в СССР прохладно восприняли четвертое место на английском Мундиале. Какие цели ставились перед сборной через четыре года?
— Всегда цель одна стоит — выиграть чемпионат.
— В соперниках были сборные Мексики, Бельгии и Сальвадора. Окей, с информацией о первых двух командах проблем не могло возникнуть. А вот что знали о сборной Сальвадора?
— А Сальвадор наши люди ездили просматривать вживую. От того, что они узнали, мы и отталкивались. Я не в курсе, кто занимался этой «разведкой», но такая практика была жизненно необходимой, если ты совсем ничего не знаешь о будущем сопернике. Просматривали игры, а потом докладывали главному тренеру нашей сборной. Снимать фото и видео тогда запрещалось. «Шпионы» могли только записывать увиденное. За ними также внимательно следили — не дай Бог вынуть какой-то фотоаппарат!
— А как сами футболисты сборной СССР оценивали своих соперников?
— Ну как... Мы тренировались, как всегда. Готовились. В команде царил хороший микроклимат. Скажу вам честно: дружеские отношения между игроками были просто невероятные. О силе соперников как-то тогда не думалось — мы были сосредоточены на тренировочном процессе.
— Какой погодой встретила вас Мексика? Известно, что это страна с непростым климатом...
— Мексика встретила жарой — где-то за сорок. Ужасно жарко было. Помню, что даже на скамейке запасных трудно было сидеть. Все время думал: «Как же они там бегают?». Но бегали. Все команды чемпионата прилично бегали…
— Тренерский штаб советской команды учел такие суровые климатические условия при подготовке к мексиканскому Мундиалю?
— Если не ошибаюсь, мы готовились в Болгарии, на высоте трех тысяч метров над уровнем моря.
— В каких условиях проживала сборная во время чемпионата? Знаю, что в 1966 году советским футболистам пришлось жить в обычном школьном общежитии — без нормального сервиса...
— В Мексике все было на высшем уровне. Действительно, в Англии условия проживания не выдерживали никакой критики, но уже в 1970-м жилищные условия изменились к лучшему. Это не был какой-то заоблачный сервис, но в комнате (я жил тогда с Анатолием Федоровичем Бышовцем) стоял телевизор. Правда, он нам не очень то и нужен был — мы готовились к матчам. Главное — было где поспать. Кормили очень вкусно. Все, что от футболистов требовалось, — готовиться к играм.
— Какие блюда входили в ваш рацион? Возможно, что-то из мексиканской кухни?
— Нет, команду сопровождал повар из Москвы. Готовил нам то, что мы ему заказывали. И борщами нас кормил, и супами, первыми блюдами, вторыми, третьими... Все было наше. Мексиканцы поставляли нам разве что продукты. Мексиканские блюда я не пробовал. Борщ есть борщ, украинская кухня — превыше всего (смеется). У них все очень острое — это на любителя.
— Переходим непосредственно к футболу. В первом туре Союз расписал нулевую ничью с хозяевами турнира. Что помните из того матча?
— Помню, что была равная игра. Ну а потом, когда мы набрали с мексиканцами одинаковое количество очков, меня, Паркушу, как самого фартового, отправили на жеребьевку... Вы, наверное, знаете.
— Да, мы еще дойдем до этой темы. Исторические источники утверждают, что матч Мексика — СССР собрал на стадионе «Ацтека» 107 000 зрителей. Это, наверное, создавало огромное давление на команду Союза...
— Да нет, никакого давления не было. Просто была очень хорошая атмосфера.
— Во втором туре СССР разгромил Бельгию — 4:1, Бышовец оформил «дубль». Вашу команду возвели в ранг главных фаворитов Кубка мира после такой солидной победы?
— Вы же знаете, что чем больше команда забивает, тем стремительнее растут ее популярность и шансы. После Бельгии болельщики заговорили: «Ого! Наверное СССР займет первое место». И игра была очень хорошей. Но нужно ведь все команды смотреть.
— Сальвадора Бышовец также забил два мяча. Наверное, пользовался среди журналистов огромной популярностью?
— Да, у него часто брали интервью. Он прекрасно сыграл на том чемпионате, забил четыре мяча — как и я на Кубке мира-1966. Кроме Бышовца популярностью среди журналистов и болельщиков пользовался Владимир Мунтян. Чтобы дать интервью, нужно было спросить разрешения у главного тренера. Он всегда давал «добро».
— Удалось побывать на матчах других сборных в те дни, когда Союз отдыхал?
— Мы готовились к тренировкам, поэтому никуда не ездили. Экскурсий по достопримечательностям ацтеков тоже не было. Только работа. Разве в карты могли сыграть, или в бильярд.
— А как тогда «разряжали» голову?
— У меня отдых был тогда, когда я тянул жребий (смеется). Мы были в лесу, а там шашлыки и все остальное. Качалин (Гавриил Качалин — главный тренер СССР, — авт.) меня вызвал и говорит: «Ребята считают, что ты самый фартовый. Поэтому я тебя попрошу поехать с нашими людьми на жеребьевку. Желаю тебе удачи». Случилось то, что случилось — я вытащил Уругвай.
— Что вы думали в тот момент? Волновались?
— Волновался. Очень волновался. Я уже об этом много раз рассказывал, но расскажу еще и вам: когда мы ехали в тот отель, где должна была состояться жеребьевка, пробиться туда было чрезвычайно трудно. Фанаты сборной Мексики на каждом шагу ехали — полуголые, и все время кричали, пели... Когда я уже вытянул жребий, а на табло высветилось «1:0 в пользу СССР», то в обратном направлении мы вернулись за двадцать минут (смеется). Вот так было.
— Не жалеете, что вытянули Уругвай? Возможно, с Италией все было бы по-другому?
— Тогда пришлось бы переезжать на высоту три тысячи метров над уровнем моря. Было бы еще сложнее. Да и Италия в то время стала значительно сильнее, чем в 1966-м, когда мы ее легко обыграли. В Англии они выступили очень плохо, однако в Мексике выставили блестящую команду. Качалин говорил мне: «Как получится, так получится». А получилось вот как... Перед нами написали на бумажках «первое место» и «второе место», скрутили их и бросили в ведро из-под шампанского. Перемешали. Выпал жребий, что я должен тянуть первым. От волнения меня немного лихорадило, был мандраж, а как вы думали? Потом появилась мысль: «Подойдешь к ведерку и тяни то, что первым попадется под руку». Я так и сделал — вытянул первое место. Скажу вам, что вытянул хорошую команду. С Уругваем можно было играть, забивать и побеждать — моменты появлялись.
— Что это было? Рано поверили в победу над уругвайцами? Недооценка?
— Да нет, трудно сказать однозначно. Жара была просто сумасшедшей. Уругвайцы к таким условиям привыкли, наверное. Действовали жестко и плотно. Где-то мы не доиграли до конца, как в случае с голом Еспарраго. Мяч вероятно где-то и вышел за линию, но нельзя было останавливаться! Защитники остановились — и нам забили гол. Судья указал на центр. Остановился — значит проиграл. Нигде в спорте не стоит останавливаться.
— То есть вы до сих пор не знаете — вышел мяч за пределы поля, или нет?
— Мне показалось, что вышел. И всем так показалось.
— Драматической развязке этого матча предшествовал не засчитанный гол Бышовца. Арбитр принял справедливое решение?
— Не знаю. Не засчитал, значит не было гола. (После паузы.) А вообще-то можно было засчитывать.
— Какой была атмосфера в раздевалке после финального свистка?
— После игры Качалин вообще никому ничего не говорил. Все были глубоко разочарованы. Послематчевый разбор полетов по горячим следам мог быть только если команда клеила дурака, что иногда случается. С Уругваем не было такого, чтобы люди стояли. Все двигались, делали все, что могли.
— На том Мундиале хватало топ-звезд: Герд Мюллер стал лучшим бомбардиром; за Бразилию играл Пеле, за Италию — Джанни Ривера и т.д. Познакомились с кем-то из них?
— В 1970-м — нет. А за четыре года до того — да. Закончился чемпионат, нас всех собрали вместе — мы разговаривали, обменивались автографами. Присутствовали все знаменитые футболисты кроме Пеле — Бразилия тогда не вышла из группы. У меня есть билет участника чемпионата мира. Я сидел рядом с Эйсебио, и он мне оставил автограф на этой бумажке. Похлопал меня по плечу. Это мы просматривали финал Кубка между Англией и ФРГ. Если у нас будет когда-нибудь такая возможность, я вам покажу эту подпись.
— Дай Бог! Валерий, а вы прихватили домой какие-то мексиканские сувениры?
— Вот у меня до сих пор есть шляпка «хуанита». Она, к счастью, до сих пор сохранилась. И еще один сувенир напоминает о Мексике — маленькие футбольные бутсы. Нам их дарили, вот и лелею до сегодняшнего дня. А с 1966-го нету никакого сувенира. Жена подсказывает, что когда-то был, но дети разбили...
— Сабо вспоминал, что в 1966 году игроков сборной не встретила «ни одна собака». А как было после Мексики?
— В 1970-м нечего было и встречать. Вот в 66-м можно было встречать. В Москве собрались отдельные люди, но ажиотажа не было. В Киеве нас вообще никто не встретил. Приехали, сели в автомобиль и уехали. Сабо так рассказывал? Ну вот, я вам могу подтвердить. Некрасиво получилось.
— Как часто вспоминаете два своих Мундиаля?
— (Смеется.) Если кто-то приходит в гости, то договариваемся не говорить о футболе. Мол, давай о чем-нибудь другом. А заканчиваются эти разговоры футболом. И так всегда.
— В футбольном плане вам везло. Знаю, что и с «Черноморцем» неоднократно ездили на всевозможные жеребьевки. А как в обычной жизни? Вы можете назвать себя фартовым?
— В жизни? В жизни я тоже фартовый! Имею прекрасную жену, двоих детей, пятеро внуков. Считаю себя полностью счастливым человеком. Спасибо за это Богу.
Олег Бабий
а нашему Герою --лишь пообещали на будущее