Сегодня старшему врачу ФК «Динамо» (Киев) Леониду Миронову исполняется 65 лет.
Леонид Андреевич относительно недавно присоединился к динамовской семье, но за короткое время, благодаря своим профессионализму, безответному служениею делу и прекрасным человеческим качествам, стал полноправным ее членом. Один из лучших специалистов в области спортивной медицины страны и сейчас, несмотря на отпуск у первой команды, на рабочем месте в медико-реабилитационном центре в Конча-Заспе.
— Леонид Андреевич, в юбилейный день вы чаще оглядываетесь назад, вспоминаете непростой и яркий жизненный путь, или самое время строить планы на будущее?
— Считаю, что себя до конца я еще не реализовал, хотя уже многого добился. Юбилеи я не люблю. Иногда оглядываюсь назад, вспоминаю интересных людей, которых было множество на моем пути, какие-то жизненные моменты. Но в основном смотрю вперед. Я работаю в «Динамо», хочу с этим клубом добиться значительных результатов.
— В какой момент вы поняли что медицина, а затем — спортивная медицина, это ваше призвание?
— Не буду кривить душей, все произошло случайно. В мединститут я пошел поступать за компанию с друзьями. С первого раза не поступил, начав работать лаборантом на кафедре нормальной анатомии. Проработав там год, принял для себя решение остаться в медицине. Поступил в киевский мединститут. А со спортом всегда был неразлучно связан, даже делал определенные успехи в баскетболе. Вот так и сложилось, что жизнь свою связал со спортивной медициной.
— Кого в медицине и в жизни вы можете назвать своим учителем?
— Вышеупомянутого Сергея Опанасенко. А также Владимира Малюту, в разное время он был моим наставником. С 1975 по 1977 года Владимир Игоревич помогал проводить семинары для врачей команд-мастеров первой и второй украинских лиг. Затем был период Олимпиады-80, «Динамо» часть матчей проводило на стадионе СКА, а нашей команде (СКА, — прим.ред) любезно предоставили тренировочную базу в Конча-Заспе. Там и состоялось мое знакомство с Валерием Лобановским. В течении полугода мы тренировались в Конча-Заспе, общались со всеми динамовцами. Я же получил прекрасную возможность перенимать опыт и знания динамовских врачей Владимира Малюты и Виктора Берковского.
— Вам пришлось работать с легендарным Виктором Колотовым. Нынешнее поколение болельщиков мало знает об этом замечательном человеке и игроке. Что вы о нем можете вспомнить?
— Это легенда, удивительный человек. Мне сложно его охарактеризовать одной фразой. С ним мы работали в молодежной сборной Украины в конце 90-х годов. Почти каждый месяц заезжали на сбор, готовились к чемпионату. Общение с ним не забуду никогда, редкой красоты души человек, справедливый, честный, порядочный, невероятно работоспособный. И очень переживающий за судьбу украинского футбола и особенно за тех ребят, которых ему на тот момент доверили тренировать.
— Сейчас к вам обращаются за помощью игроки ваших бывших клубов, спортсмены других видов спорта?
— Постоянно. Игроки из баскетбольных, гандбольных клубов, в которых я раньше работал, уже давно закончили карьеру. У них много проблем с опорно-двигательным аппаратом, другие болезни. Звонят, советуются... Я им даю рекомендации, а если есть свободная минута, проведу осмотр. Стараюсь помогать, чем могу, если только это не мешает моей основной работе.
— Вам приходилось когда-то наряду с физиологической помощью оказывать футболистам психологическую поддержку? Как относитесь к тому, чтобы в команде был психолог?
— Вы знаете, я давно работаю в спортивной медицине и застал несколько этапов ее развития. Еще в советское время пытались, и очень серьезно, организовывать медицинские службы со штатными психологами, даже были в ней врачи, специализирующиеся на психиатрии. Не пошло это, не прижилось. И западный мир попробовал это... У них несколько по другому поставлена работа в футбольных клубах. Главные врачи, как правило, имеют частные клиники и являются крупными специалистами в своем направлении. Они являются консультантами клуба, а основную ежедневную работу выполняет врач среднего звена, или же физиотерапевт. И таких консультантов, скажем, у «Барселоны», целых 12 человек. Один специалист по стопе, другой по колену, позвоночнику, и так далее. Была также попытка внедрить в штат командного психолога, но не прижилось. Запад пошел по другому пути — они стали учить этому тренеров. Это принесло успех. Мне тоже кажется, что психология в команде — прерогатива тренера. У него в работе столько моментов в психологии может быть, как ни у кого более. Есть психологи от природы, имеющие, как говорят, дар Божий. Я с такими людьми работал. В прошлом был Виктор Жилин, те же Евгений Лемешко, Абрам Лерман, Йосиф Лифшиц. Очень много было одаренных послевоенных тренеров, без особого образования, которые отличались колоссальной интуицией и обладали определенными навыками в психологии, порой даже не подозревая этого.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости