- Игра полностью отвечала ожиданиям болельщиков. Каких-то особенных неожиданностей в тактических построениях горняков и динамовцев, впрочем, не обнаружилось — если не считать выхода киевлян на поле суперстадиона в атакующем варианте состава. Игравший на острие Артем Кравец и составившие ему чуть позади компанию Артем Милевский и Андрей Шевченко образовали мощное ударное звено. И хотя в первом тайме до ударов со стороны этих исполнителей дело так и не дошло, самый опытный в составе динамовцев — Шевченко — выделялся повышенной активностью. Он умело сохранял мяч, от него то и дело исходила острота. Капитан
«Динамо» в одном из эпизодов сумел сделать опасную подачу в штрафную из-под горняка Василия Кобина, однако в последний момент Кравец до мяча не дотянулся.
Было видно, что «Шахтер» имеет преимущество в середине поля, где хозяйничал квартет бразильцев в лице Фернандинью, Жадсона, Виллиана и Илсинью. Благодаря этим игрокам конструктивности в действиях хозяев было больше. В разгар первой половины встречи это и привело к забитому мячу. Правда, гол Дарио Срны стал следствием грубой ошибки голкипера динамовцев Станислава Богуша, пропустившего мяч в ближний нижний угол. В эпизоде на 23-й минуте горняки успели сделать все, что необходимо, динамовские же защитники явно опоздали.
Еще до перерыва «Шахтер» мог увеличить преимущество, когда прогрессирующий от матча к матчу Дмитрий Ракицкий сделал отменную передачу низом вразрез на Луиса Адриану, который оказался один на один с вратарем соперника. Бразилец хотел послать мяч ему между ног, но из этой затеи ничего не вышло.
Во втором тайме сценарий остался прежним. У пытавшихся изменить счет гостей напрашивалась замена Кравца. Было очевидно, что после длительного перерыва он не вошел в игру, и выход Александра Алиева оказался закономерным. После этого действия столичной команды приобрели знакомые очертания: игра стала «связываться», по-прежнему старались создавать остроту у чужих ворот Милевский
и Шевченко, стал смещаться и хавбек Тибериу Гиоане. Однако на фоне эпизодических моментов конструктивной игры в исполнении «Динамо» надо отдать должное «Шахтеру». Горняки выглядели увереннее и интереснее динамовцев во многих компонентах — прежде всего за счет индивидуальной техники игроков линии полузащиты. Кроме бразильцев здорово сыграл Томаш Гюбшман. Эта игра, считаю, была одной из лучших для чешского легионера. В большинстве единоборств он выходил победителем, к тому же, отыграл практически без брака.
В отличие от чеха, его динамовские оппоненты Тарас Михалик и Огнен. Вукоевич выглядели неубедительно. Ко всему прочему, тычок в спину горняка Александра Кучера в исполнении хорвата привел к удалению. Мало того, что обычно активный опорный хавбек ничего не создал, работая на разрушение, так еще и команду подвел.
«Шахтер» победил заслуженно. Помимо перечисленных мною игровых качеств горняков, многое связано с фактором своего поля. Все заметили, что с открытием «Донбасс-Арены» команда Мирчи Луческу в родных стенах играет с особым настроем. А в подобной ситуации любому сопернику сложно играть с оппонентом на равных. «Шахтер» строился под Лигу чемпионов, и можно смело констатировать — он отвечает этому уровню. Во всяком случае, четвертьфинальная игра Кубка Украины с «Динамо» является тому подтверждением…
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости