В разгар межсезонья футбольным функционерам АРК и Севастополя пришлось ненадолго озаботиться серединой... XVIII века — имею в виду пьесу Карло Гольдони «Слуга двух господ».
Сюжет вам наверняка знаком — хотя бы благодаря ленфильмовской экранизации с Константином Райкиным в заглавной роли. С одной стороны, РФС уверял клубы с теплого полуострова, что присоединит их к себе. С другой, не особо торопливая в заявлениях ФФУ намекала — будете, мол, играть или у нас, или нигде.
Впрочем, отвлекусь от темы, насколько законно первая структура смогла оттереть вторую с позиций устава ФИФА. Мысль о том, что украинский футбол успешно двигался двумя фарватерами, не покидала меня не просто задолго до «крымского вопроса», а очень-очень давно. Допустим, в середине 1970-х наши полпреды в первой и высшей лигах выполняли один регламент — союзный. А вот в рамках второго дивизиона нам поручалась целая зона.
Поскольку игроки класса сборников страны туда не забегали, заявки команд подмахивались в Москве почти не глядя. А календарь, учет карточек, обработка протоколов — это было в компетенции отдела футбола Спорткомитета УССР. За данный эшелон отвечал замечательный человек — Владимир Терентьевич Богданович, фронтовик и обладатель Кубка СССР-1954 в знаменитом финале «Динамо» (Киев) — «Спартак» (Ереван).
Смею утверждать, что крымчане в том второлиговом формате смотрелись убедительнее, чем сегодня в спонтанной зоне «Юг» России. Помнится, номинальный середняк «Океан» был выбран для тестовой игры с киевским СКА на тогдашнем Республиканском стадионе по обкатке всех служб в начальном раунде Олимпиады-1980. Столичная публика открыла для себя будущую керченскую легенду Сергея Родченкова.
Если же отмотать кино на дюжину лет назад, то пирамида дивизионов дарила еще больше интриг. Порою переходные пульки в классе «А» ставили на кон карьеру больших партийных бонз. До сих пор старожилы обсуждают события 1968-го, когда подножка от «Судостроителя» стоила «Карпатам» путевки из второй группы в первую (применяю те названия). Сами корабелы больше очков не взяли, но и вместо львовян в элиту запрыгнул «Уралмаш».
Опять же была сугубо украинская зона класса «Б», куда подключали соседей-молдаван. В упомянутом сезоне это «Стройиндустрия» (Бельцы), «Днестр» (Тирасполь) и «Ниструл» (именно так — с «л» в конце) из Бендер. Что интересно, украинцы доминировали не только в этом разряде. Скажем, в младшей из категорий класса «А» лучший из российских клубов — воронежский «Труд» — очутился лишь пятым между кировоградской «Звездой» и «Таврией», но, естественно, на расстоянии от николаевцев и «Металлиста» с «Днепром». Нынче крутые Краснодар и Ростов-на-Дону сидели даже глубже.
Причем, «А» и «Б» считались не параллельными, как в школьных классах. Работала жесткая вертикаль. По итогам «переигровки шести» СКЧФ, «Днепр» (тот, что кременчугский) и «Авангард» из Желтых Вод уступили прописку «Кривбассу», северодонецкому «Химику» и ждановскому «Азовцу». Поскольку требовалось освободить вакансии для выходцев из трюма — футболистов Тернополя, Черновцов, Кадиевки, Чернигова, Хмельницкого.
Возможно, севастопольцы и не были слабее той же «Десны», но квоты представительства в классе «А» для республик действовали сродни закону. А украинцев там всегда получалось хоть отбавляй.
...Ну вот мы и вернулись в сермяжную правду 2014-го. Не сомневаюсь, что первых чемпионов суверенной Украины таврийцев реально было оставить в УПЛ и на год 2015-й. Ведь «шестнадцатым лишним» заранее был объявлен «Арсенал», а объединившиеся с «УкрАгрокомом» александрийцы воздержались от повышения в ранге. Добавьте прочно стоявший в обойме «Севастополь», и получим традиционный украинский формат.
Однако крымский дуэт «отбавил» себя сам, кстати, не погасив долги перед игроками, призванными на службу летом 2013-го и ранее. А затем явочным порядком как бы обратил себя в другую систему координат.
Причем, по примеру театрального Труффальдино, руководители того же СКЧФ не обременяются кредитной историей. Раз выходит пригласить Алексея Кирюшина («Биолог-Новокубанск»), то будет кому решить судьбу кубкового овертайма с «Таганрогом». А чтобы еще и не пропустить, сгодится Дмитрий Щендрыгин, голкипер «Локомотива» (Лиски). Да, все они россияне по паспорту, но без согласия украинской стороны их миссия в первенстве РФ становится вне правового поля некой параллельной нереальностью...
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ