Конечно, киевскому «Динамо» нужен был форвард. В команде не осталось конкурентов Артему Кравцу — Мбокани травмирован и вернется в строй нескоро, а вариант с переводом на позицию центрфорварда Джермейна Ленса, который играл на острие атаки в АЗ, динамовские тренеры, похоже, не рассматривали.
Также понятно, что в нынешних условиях далеко не каждый желает переехать в Украину, а тот, кто готов принять такой вызов, прежде всего самому себе, взамен требует большие, а то и очень большие деньги. И то, что донецкий «Металлург» запросил двадцатку за Мораеша, не кажется невероятным. Да и Теодорчика из Польши, за которого, по неофициальной информации из польских СМИ, «Динамо» заплатило 4 миллиона евро, некоторые провожали страшными словами «Добро пожаловать на войну»...
О чем говорить, если самым громким трансфером «на вход» чемпионата Украины этого лета можно назвать новоиспеченного луганчанина Сегбефию, а на второе — поставить его одноклубника Пилявского! Да и тот украинец. Во всех остальных случаях переходы осуществлялись либо внутри страны, либо за счет возвращения арендованных. Именно так усилилось и киевское «Динамо», в которое вернулись немало арендованных игроков, правда, из них только Рыбалка стал твердым игроком стартового состава. Побыл в этой роли и француз Бенуа Тремулинас, но потом ушел в «Севилью». За хорошие деньги ушел, то есть по делу.
С приходом Теодорчика в украинском чемпионате появился хоть один новичок, имя которого на слуху в футбольной Европе. Как-никак мы говорим об игроке сборной Польши! Правда, не основного состава! Однако все прекрасно понимают, что выиграть конкуренцию за место единственного форварда у самого Роберта Левандовски сейчас задача невыполнимая.
Кстати, их часто сравнивают. Однако, как по мне, сравнение притянуто за уши. И, наверное, базируется на том, что оба — нападающие, оба ушли из польского «Леха». Вообще «Лех» за последние годы продал трех классных форвардов. О Левандовски и Теодорчике вы уже знаете, а третьим можно назвать латвийца Руднева, играющего в «Гамбурге». На этих трех нападающих, а также на правом атакующем полузащитнике Тоневе «Лех» заработал в последние годы 15 миллионов евро.
Теодорчик, в отличие от обоих своих предшественников, покинул «Лех» не в статусе лучшего бомбардира чемпионата. В прошлом сезоне с двадцатью мячами он стал «только» третьим в споре лучших снайперов Экстраклясы. Зато на его счету семь ассистов, что подтверждает: не жадный.
Лукаш мог претендовать на звание бомбера по итогам нынешнего сезона — на его счету было три мяча в четырех матчах. Могло быть и больше, но старт сезона Лукаш пропустил из-за травмы голеностопа, которую получил во время предсезонных сборов. А потом еще какую-то инфекцию подхватил... Наверное, поэтому в некоторых матчах он сыграл в стиле Кравца против «Олимпика». Например, с краковской «Вислой», когда Теодорчика после первого тайма заменили («Лех» горел 0:2, сравнял счет после перерыва, но в концовке пропустил третий мяч) или с исландским «Стьярнаном», которому «Лех» неожиданно проиграл по сумме двух матчей и вылетел из Лиги Европы.
Ранний вылет из ЛЕ в Польше называли одной из причин, по которым «Лех» согласился расстаться с лидером атаки. Мол, рассчитывали на большее, недополучили прибыль, которую и приходится компенсировать, продавая лидера киевскому «Динамо»... Теодорчик — первый поляк в истории киевского клуба, и вообще не так уж много польских игроков выступало в нашем чемпионате, самый известный из которых — севастопольский дончанин Мариуш Левандовски. Поговаривают, что следом за ним из «Леха» может переехать еще один игрок — 22-летний центральный защитник Марцин Каминьски, сыгравший четыре матча за сборную Польши. Если так, Теодорчику веселее будет! Кстати, вместе с Каминьски в центре обороны «Леха» играет 25-летний Мацей Вилуш (5 матчей за сборную), у которого тот же агент, что и у Лукаша...
В ситуации с Теодорчиком сильно смущает, что на высоком уровне он провел только прошлый сезон, а до того просто ходил в перспективных и поигрывал за молодежку. У него далеко не выдающаяся техника, но при этом хорошее голевое чутье и умение забивать. Да и обыграть коряво-некоряво он может, потому складывается впечатление, что у него ноги чуть ли не в разные стороны разбегаются. Да и корпусом мяч умеет прикрыть. У него не выдающаяся скорость, но один на один от защитников убегал и выходы реализовывал. Может забить головой, в том числе и после стандарта, а вот каких голов я у него не припомню, так после ударов с дальней дистанции. Берет инициативу на себя, но если видит открытого партнера, находящегося в лучшей позиции, непременно отдаст ему передачу. Абсолютно нежаден, чему свидетельством большое как для забивного форварда количество голевых передач, ну и что важно для киевского «Динамо» — очень работоспособен, да и по части профессионального отношения к делу никогда не было претензий. Нет проблем и с физподготовкой. Если в начале прошлого сезона его частенько меняли, то в конце играл практически без замен.
Так что у Артема Кравца появился сильный конкурент, которому обязательно дадут шанс. А дальше — кто кого... Но если Артем будет продолжать в том же духе, что в двух последних матчах, включая кубковый, никакой конкурент не страшен!
Андрей ШАХОВ, журнал «Футбол»
учетная запись этого пользователя была удалена
Ну что Динамо последние лет 5 уже не бренд!Раньше хоть Лигой Чемпионов заманить могли-сейчас только бешеной переплатой.
Когда же Динамо снова будет в групповом.А туда со второго тяжело попасть