Лишний повод поговорить о травмах заставила новость, что чемпиону Европы-2009 среди юношей Виталию Виценцу понадобится третья операция на мениске — две предыдущие операции в Киеве не принесли никакого результата. Мы обратились к специалисту Клиники спортивной и балетной травмы Вадзюку Назару Степановичу: стоит ли опасаться хирургического вмешательства в Киеве?
— Вопрос в лоб. В одной из киевских клиник полузащитника «Шахтера» Виталия Виценца дважды неудачно прооперировали на мениске. Футболиста ожидает третья операция в Барселоне...
— В этом вопросе существенное значение имеет не сама операция, а то, как пациент соблюдает правила восстановления в реабилитационный период. Бывает как: пациент думает, что у него проблемы только с мениском, но на деле оказывается, что дополнительно присутствуют другие повреждения сустава — крестообразной связки, боковых связок коленного сустава, травмы хряща или костей. Для всех повреждений есть своя программа реабилитации. Для профессионального спортсмена важно как можно в более короткий срок вернуться в рабочий режим.
Например, нужно восстановиться к каким-то важным играм или сборам. Ему говорят, что нужен дополнительный месяц для восстановления, а футболист отвечает, что через две недели ему кровь из носу необходимо вернуться в строй. Я не буду говорить конкретно об этом примере, потому что не знаю, где оперировали Виценца и как футболист относился к курсу восстановления, но спешка в таких вопросах порой играет злую шутку с футболистами.
— В сентябре этого года защитник киевского «Динамо» Евгений Макаренко порвал ахиллово сухожилие. На обследование он летал в Турку (Финляндия). Такого рода операции в Украине не проводят?
— Проводят. И в нашей клинике тоже. Ахиллово сухожилие требует молниеносного оперативного вмешательства. Всё просто. Чем быстрее прооперируешь, тем меньше срок реабилитации и меньше сама операционная травма. Если свежий разрыв, то это будет малоинвазивная процедура.
— Что это?
— Это современная методика хирургического вмешательства. Преимущество ее в том, что она минимизирует область вмешательства в организм и степень травмирования тканей. Если же, например, с периода травмы ахиллова сухожилия прошло больше трех недель, то вообще есть вероятность невозвращения спортсмена в спорт.
— Ого! По количеству спортивных травм футболисты значительно опережают всех остальных спортсменов. Исходя из своей практики, вы можете подтвердить это — к вам чаще всего за помощью обращаются футболисты?
— Частые гости нашей клиники наряду с футболистами — лыжники. Конечно, если учтем сезонность — летом снега у нас нет. Впрочем, травмируются и баскетболисты, и гандболисты, и те, кто занимается контактными единоборствами — кикбоксингом, таэквондо и др. А наиболее распространенная травма у спортсменов это коленный сустав. Затем идет паховая область и голеностопный сустав.
— Слышал, что у вас оперируются игроки команд Премьер-лиги, в частности, футболисты полтавской «Ворсклы», луцкой «Волыни», а также одесского «Черноморца». У меня верные источники информации?
— Да. Вот только имена игроков не назову, потому что к футболу отношусь нейтрально. Одно могу сказать наверняка: футболисты ведущих клубов стараются оперироваться в европейских клиниках. А вот игроки клубов попроще очень часто приходят к нам.
— Это правда, что если у футболиста начались проблемы с мениском на раннем этапе карьеры, его полностью вырезают?
— Абсолютно неверно! Такое делать категорически запрещено! Вырезается лишь та часть мениска, которая разорвана. Вырезать мениск полностью — запретить человеку реализовать себя в спорте!
— Одна из самых неприятных травм футболистов — разрыв передней крестообразной связки коленного сустава. Известно, что она не срастается самостоятельно, вместо нее вставляется имплантат. Он более прочен. Вероятность порвать его присутствует, не так ли?
— Да, новая связка прочнее собственной. Но если в период восстановления нагрузка на колено будет выше нормы допустимого, то есть нарушен реабилитационный режим, вероятность повторного разрыва существует. Все мы ходим под Богом, мы не боги, и сделать всё так, как было задумано природой, конечно, мы не можем.
— В какую пору года футболистам стоит быть осторожными? Существует ли какая-нибудь зависимость увеличения количества получаемых травм от сезона, погодных условий, может быть, футбольного покрытия?
— Самый опасный сезон — осень и зима, когда поле скользкое или промерзшее. Какими бы хорошими ни были бутсы, покрытие поля неизбежно играет свою негативную роль. Вполне логично, что в дождь, мороз учащаются травмы.
— Какие «спортивные» операции проводят в вашей клинике?
— Мы занимаемся проблемами всех суставов! Операции проводятся с помощью артроскопа. Артроскопия это метод минимально инвазивный. «Артро» — это сустав, «скопия» — вижу. Преимущество артроскопии перед традиционной открытой хирургией в том, что сустав не открывается полностью. Вместо этого, например, при артроскопии коленного сустава делаются два маленьких отверстия — одно для ввода артроскопа, другое для хирургических инструментов, при помощи которых производят само вмешательство. Для улучшения результатов лечения в нашей клинике используются все современные методы спортивной травматологии. Кроме артроскопии мы также используем биологические методы лечения, это факторы роста для стимуляции восстановления тканей, и тейпирование — современный метод активной реабилитации травм суставов, связок и мышц.
Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, «Футбол»
А на счёт "нарушения режима реабилитации" игроками отвечу доктору, что врачебные ошибки - далеко не секрет! А если "пациент думает, что у него проблемы только с мениском, но на деле оказывается, что дополнительно присутствуют другие повреждения сустава..." Тоне пациент должен думать, а врачи диагностировать!