Предлагаем вашему вниманию отчет журналиста еженедельника «Футбол» о матче «Динамо» в Бухаресте, содержащий выводы по первой части сезона.
Стадион «Национальный» в Бухаресте — просто красавец! Красавец и очень уютный. Не знаю, как там для футболистов, тренеров, массажистов и врачей в раздевалках, но для болельщиков — точно уютный, а журналистам еще и удобен для работы. Как известно, «Стяуа» домашние матчи внутренних турниров — чемпионата и Кубка страны — играет на родной арене, вмещающей более 28 000, а вот еврокубковые встречи приводит как раз на «Национальном», на котором могут поместиться 55 600 зрителей. На нем 9 мая 2012 года проходил финал Лиги Европы между «Атлетико» (Мадрид) и «Атлетиком» (Бильбао). На нем, естественно, играет национальная сборная Румынии. Он же включен в число 13 стадионов разных стран Европы, которые будут принимать чемпионат континента 2020-го да. Из диковинок, которые недоступны нам, на «Национальном» в Бухаресте есть раздвижная крыша и... автомобильная стоянка на 2100 парковочных мест.
Но когда всматривался в красивые трибуны, подумалось вот о чем. Стадион «Национальный» имеет еще одно название — «Лия Манолиу». Это не диковинка. Вон в Италии одинаково воспринимаются миланский «Сан-Сиро» и «Джузеппе Меацца», в Генуе — «Луиджи Феррарис» и «Марасси». Список спокойно можно продлить. Кто такая Лия Манолиу? Легкоатлетка, дискоболка 50-х — 70-х годов, участница шести (!) Олимпиад: с 1952 го в Хельсинки до 1972 года в Мюнхене, олимпийская чемпионка Мехико-1968, призер Рима-1960 и Токио-1964. В 90-х годах до своей кончины в 98-м (сердечный приступ в 66 лет) спортсменка была президентом НОК Румынии. К чему веду: никак не припомню, чтобы в Украине не то что Национальные стадионы назвали в честь олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, но даже маленькие залы во Дворцах спорта и физкультуры! А ведь у нас много лет тренером работала первая в СССР (в Хельсинки-1952) чемпионка Олимпиад Нина Пономарева, затем еще раз добывшая золото в Риме. Родом из Харькова сестры Тамара и Ирина Пресс, из Хмельницкой области — Фаина Мельник. А гимнасты школы Евгения Мишакова, которые на свой «квартет» добыли УССР золота больше, чем иные страны за всю историю Олимпиад — Полина Астахова, Лариса Латынина, Борис Шахлин, Юрий Титов. Да и футболист у нас есть свой «олимпионик» — Алексей Михайличенко... Боюсь, что министры молодежи и спорта, которых ныне тасуют как карты в колоде, кроме Алексея Александровича других великих спортсменов вообще не знают.
Динамовцы выиграли. Поздравляю их, поздравляю болельщиков, поздравляю коллег и самого себя. Выйти в плей-офф Лиги Европы вроде и не такой уж подвиг, тем более и группа у нас была не самая «смертельная». Но это было очень важно с психологической точки зрения. Если хотите, для самоутверждения строящейся «ребровской» команды. Да и 15 очков из 18 ти на групповой стадии за динамовцами я что-то не припомню.
Что еще в плюс?
1. По-моему, раскрытие новой генерации. Откровением осени по-настоящему стал Сергей Сидорчук. И в Бухаресте он вышел на замену на 65-й минуте просто шикарно! Хотя, не скрою, я испытывал искреннее удивление, не увидев его в стартовом составе. Лишь после окончания матча подумал, а может, Ребров всё точно рассчитал, выпустив Сергея на замену, на вероятное «подседание» соперника. Сразу же наш хав начал смело и лихо идти в отбор в середине поля и на половине соперника. Чего явно не хватало раньше, с начала поединка. А уже через пять с секундами минут, получив мяч в откровенно ударной позиции, не пожадничал и выдал красивейшую почти издевательскую над командой-хозяйкой передачу Ярмоленко.
Андрей этим своим голом не только обошел в списке бомбардиров Артема Милевского, но и подтвердил мудрую прозорливость домнула Мирчи Луческу, заботливо предупреждавшего своих земляков: «Красно-синие, бойтесь Ярмолу!». Отдельно надо отметить Сергея Рыбалку за жажду борьбы, за самоотверженность.
Конечно, открытие осени — 19 летний Никита Бурда. Наш новый «универсальный солдат». Да, он уже закрыл оба фланга и центр обороны. Если кто не знает основного амплуа Никиты, то всё же он центрбек. Там иные требования, но «труба позвала», и парень весьма постарался.
2. Усилили свою игру те, от которых мы ждали этого уже год-полтора. Прежде всего, Джейрмен Ленс, он не только активный и агрессивный левый вингер, он и сам забивала. Но главное, по-моему — как полевой игрок голландец сейчас в «Динамо» самый крутой «мозговой центр». Немногим по этому критерию уступает ему Юнес Беланда, хотя подобное «соревнование» — нонсенс, так как эти легионеры на разных позициях, зато каждый из них вполне справляется с заданием на своей.
Пару месяцев тому назад показалось, что начал притормаживать в росте мастерства Андрей Ярмоленко, что соперники прекрасно выучили его любимый прием — «помотать» на правом фланге защитника-другого, потом, оставив их за спиной, выскочить поближе к центру в районе штрафной, чтобы удобно «положить» мяч под удар рабочей левой ногой. А коль скоро выучили, то начали страховать друг друга и... обезоружили Андрея. Но в последних матчах он вновь красавец! То ли начал играть разнообразнее, то ли накопившаяся ранее усталость улетучилась, а может, всё вместе, но он вновь веселее и заиграл, и назабивал разным соперникам.
3. Шовковский! Это отдельная песня. И выручает так, что все забывают о его возрасте, и уверенный, толковый лидер. На поле — точно, думаю, что и за его пределами.
4. И это самое главное. Постепенно, но неуклонно поднимается уровень командной игры.
1. Медленный переход из обороны в атаку. И по скоростям медленный относительно того, как сейчас играют авторитетные в мире команды, и по изобилию поперечных передач и пасов назад. Естественно, это сводит к минимуму проникающие, опасные для ворот соперника пасы вперед, в атаку ворот соперника. Вот и в Бухаресте хозяева проходили середину поля значительно быстрее наших.
2. КПД при завершении атак. В который раз сам пишу и читаю у других: Артем Кравец всё понимает, но, увы... Хаять никого не стану, но напомню, что больше одной-двух передач «на блюдечке с голубой каемочкой» динамовским форвардам серьезные соперники, а именно кто-то из них нас ждет, не предоставят.
3. У нас сложилась серьезная проблема на флангах обороны. Румыны, зная Бурду как «молодого», сознательно на скоростях прорывались по его флангу минимум вдвоем, один вел мяч на приличной скорости, второй — еще быстрее мчался «в забегание». Парня никто не страховал — ни Ленс при всей предыдущей похвале его созидательной игре, ни опорные хавы, а центрбеки не имели права покидать свои зоны при такой командной скорости «Стяуа». Олег Гусев — бывалый и тертый футболист, но так как он действовал (не в первый раз) на чужой позиции, подобные пожары возникали и в его зоне ответственности.
Команда выросла за шесть месяцев «вахты у штурвала» Сергея Реброва. Однако есть еще над чем работать. Заметно вырос сам тренер. И как тактик, и как мотиватор, и как... умный собеседник ушлых и зачастую злых журналистов. Зимнее окно должно принести новой свежести в игру «Динамо». Не растерять бы нынешний запал. А то традиционно, еще со времен «Деда» Маслова, вхождение «в евровесну» было одним из тяжелейших этапов в команде.
В понедельник 15 декабря жеребьевка 1/16 финала лиги Европы. Народ усердно гадает, кто попадется «под раздачу» нам. А может, наоборот — кому мы... Некоторые ждут тонкого «поворота судьбы» для Реброва — под названием «свидание с родными «шпорами», в чьей школе сейчас занимается Ребров-младший. А почему тогда не свидания Мбокани с не менее родным для конголезца «Андерлехтом»? Гадать бесполезно. Надо настраиваться на любого соперника, играть с ним как можно лучше. И для продления турнирной евросудьбы этого сезона, и для еще большего становления этой новой динамовской команды. Так что доживем до понедельника.
Семен Случевский