Все, что будет написано чуть ниже, абсолютно не вяжется с заголовком. Но если исходить из того, что история движется по спирали, то...
Я никогда не любил Олега Блохина — как игрока. Он столь же часто, как и забивал голы, разводил на поле руками. Это меня раздражало. Когда он стал тренером, его «я» абсолютно превалировало как над «я» отдельного игрока, так и над коллективным «мы».
Но затем киевское «Динамо», распрощавшись с лучшим бомбардиром в истории чемпионата СССР на тренерском мостике, одновременно лишилось, на мой взгляд, остатков совковости. И, как мне хочется верить, приближается к тому, советскому «Динамо», которое мы помним, знаем и любим.
По сути, Сергей Ребров, заменивший Блохина, — первый из наставников команды, который знает иностранный язык (не считая Газаева, владеющего, судя по всему, осетинским). И это радует. Это вообще тренд нашего времени: профессионалом можешь ты не быть, но по-английски говорить обязан. А Ребров к тому же — профессионал. Он поиграл у железного Лобана и не менее железного Бердыева, взял от них самое лучшее и отсек все самое худшее. Он поиграл в Англии, и дух борьбы, который зашкаливал у Реброва-игрока, приобрел уже у Реброва-тренера новое дыхание, которое передается и его игрокам.
Признаюсь, я видел не так много матчей «Динамо» в этом сезоне. Стойкое воспоминание о скуке прошлых сезонов не позволяло зря тратить время. Но те, что удалось посмотреть, удивляли: футболисты начинали играть во втором тайме после привычно-безвольного первого.
При этом Ребров остается очень не английским тренером. Тамошние ругаются друг с другом и судьями даже привселюдно. Впереди всех, конечно, Моуриньо с Венгером. Ребров — молчун. И даже очередная нервная эскапада наставника «Шахтера» Мирчи Луческу по поводу того, что календарь нынешнего нацпервенства сверстан под «Динамо», Ребровым пропущена мимо ушей.
«Нам будет очень непросто выиграть этот чемпионат, — признал Луческу, — поскольку нынешнее первенство подстроено под «Динамо». Киевляне отказались играть по формуле, которую предлагал наш клуб. А тот формат чемпионата Украины, который используется сейчас, выгоден только одной команде — «Динамо».
Я не знаю, кому и что выгодно в игре, в которую играет по 11 человек в каждой команде одинаковым мячом в одинаковых условиях. Что ж, если Мирча вновь заговорил о «заговоре», значит, дела у его команды не совсем хороши.
Подтверждает это и сам Луческу: «Великие клубы должны демонстрировать стабильность, а у нас ее нет. К сожалению, мы все еще не можем играть дома, что сказывается на команде. Тем не менее, я бы хотел дойти до полуфинала Лиги чемпионов. Почему бы и нет?»
Несколько самонадеянно, конечно, говорить о полуфинале, но «Шахтер» объективно неплох. В условиях, когда у команды нет родного стадиона, города, базы, болельщиков, он держится бодрячком. Перед началом этого сезона я ожидал от «горняков» в лучшем случае третьего места. Однако ближе к концу года посыпался «Днепр». Да так, что Мирон Маркевич чуть ли не прямым текстом говорит о необходимости замены всей команды.
Ожидаемо развалился курченковский «Металлист». «Черноморец» и без того не внушал особого доверия. Большой футбол в Украине завязан на больших деньгах. А они водились только на востоке страны. Отсюда и результаты «Шахтера», «Металлурга», луганской «Зари» и мариупольского «Ильичевца». Дебютант чемпионата — донецкий «Олимпик» — скорее милое недоразумение, которое разрешится весной.
Вообще весной многое станет понятно. Возможно, и заголовок этой статьи не будет соответствовать тому, что «Динамо» покажет на поле. Какая страна — такой и футбол...
Константин НИКОЛАЕВ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости