Спонсор рубрики «Разбор полетов» — спортивный клуб «Атлетик-Ас».
Получи 20%-ю скидку на занятия в клубе >>>
- Можно ли сказать, что из пяти матчей, которые «Динамо» провело в этой Лиге чемпионов, ответный поединок с «Рубином» принес наиболее закономерный результат?
- Я бы сказал иначе: эта игра показалась более целостной, чем предыдущие. По крайней мере, глядя со стороны спустя день. Матч показал, что «Динамо» обыграть тяжело. Результат можно было бы назвать закономерным, но ведь есть сейв Сани Шовковского в конце первого тайма. Кто его знает, как все было бы, если бы в том эпизоде он не среагировал на удар Домингеса.
- Вопрос мой по причине того, что подавляющее большинство игроков и футбольных специалистов в своих оценках матча «Рубин» — «Динамо» первым делом говорят о закономерности результата. И только Газзаев был предельно категоричен на послематчевой конференции, заявив об очевидности того, что «Динамо» было ближе к победе, чем к ничьей…
- Это, наверное, оптимизм Газзаева, который мы наблюдаем уже на протяжении полугода. Насколько я понимаю, своим настроем он заставляет верить и себя, и президента, и футболистов в то, что всё идет правильно, и что задумывал главный тренер, то и выполняется. Таково мнение наставника команды. Но у каждого оно свое.
Игра в Казани действительно была одной из самых целостных, если брать все матчи «Динамо» в этой Лиге чемпионов. В том числе с той точки зрения, что уже нет привычного разделения игры киевлян на два различных тайма. Динамовцы сыграли с колоссальной самоотдачей, практически без ошибок. При этом были возможности забить. И не один мяч.
Ничья — это, в первую очередь, результат, который удовлетворил «Рубин». Казанцы уже отработали очень тяжелый сезон, завоевали чемпионство. А найти силы играть в Лиге чемпионов после празднования победы в чемпионате — это непросто. Исходя из этого, и можно говорить о том, что ничья с «Динамо» — нормальный результат для «Рубина».
Добавлю, что игра в Казани была одной из лучших игр «Динамо» с точки зрения командных действий. Практически никто не выпадал. Ни к кому из игроков «Динамо» нельзя предъявить претензии.
- Учитывая твою последнюю фразу, можно ли говорить о том, что Газзаев в дальнейшем решит остановиться именно на этой паре центральных защитников, а Алмейда, который пропускал игру с «Рубином» из-за дисквалификации, сменит на лавке запасных Бетао?
- Судя по этой игре, трудно сказать, нужно ли что-то менять в центре обороны. Хотя, определенные вопросы по Юссуфу есть. Кстати, как и по Михалику. И все-таки, мне кажется, что пара Юссуф-Бетао в ближайших матчах останется. По крайне мере, проблем «Динамо» они сегодня практически не создали. Это и хороший плюс для самих футболистов, и приятная головная боль для Газзаева в плане выбора пары центрбеков на последующие поединки. И ведь надо учесть, что матч проходил в очень жесткой непрерывной борьбе, матч проходил на выезде и нес в себе немалую психологическую нагрузку. А погрешности есть в любой игре. Даже матч с участием «Барселоны» мы можем детально рассмотреть и найти кучу ошибок.
Голевой момент, Ярмоленко, 4-я минута:
- Если брать схему игры с тремя нападающими, то лучше всех ее сейчас исполняет «Барселона». Что делает в таких ситуациях Месси, и что — Шевченко?
Андрей — «правоногий» футболист. И поэтому при смещении в центр с правого фланга, у него на завершающей стадии есть только два решения: либо передача, либо удар. Думаю, что в данном случае он хотел пробить в дальний угол. Но получился прострел.
Месси же в этой ситуации имеет больше вариантов, поскольку он «левоногий». Чаще всего он уходит в центр штрафной, и уже оттуда исполняет.
Что касается игры защитников, то в момент получения Шевченко мяча четко видна игра в линию с двумя опорными полузащитниками. Все было сделано очень здорово и сведено к необходимости проявления Андреем индивидуального мастерства при игре один в один. Защитник практически не дал Шевченко ничего сделать, но, тем не менее, удар состоялся — это, конечно, недоработка. Другое дело, что Андрей не совсем здорово пробил. Из того, как Андрей смотрел на мяч, мне показалось, что это был удар.
Однако, в любом случае, дальнюю штангу должен был замыкать Ярмоленко. Я читал различные комментарии в его адрес на футбольных сайтах. Могу сказать одно: в этом матче больше всего моментов было как раз у Ярмоленко. Думаю, что пока он не может реализовать потенциал, который у него есть. К тому же, надо учитывать фактор усталости: Андрей впервые провел настолько насыщенный, серьезный сезон в основном составе «Динамо». Так что здесь не нужно уж так сильно спрашивать с него. Уверен, у Ярмоленко все впереди.
Голевой момент, Бухаров, 14-я минута:
- Обрати внимание, как играет Бухаров непосредственно перед подачей. С ним играет Юссуф, остальные защитники «Динамо» тоже расположились абсолютно правильно, и никаких проблем нет. Отлично играет на фланге и Маграо: он не позволяет Караденизу сыграть с ударной, правой ноги, и старается направить оппонента в сторону, где есть свой партнер. В итоге, он этого добился, но сразу за этим последовала первая ошибка — со стороны динамовцев не произошло отбора в том моменте, когда он должен был быть обязательно. Маграо направляет, двое отбирают — вот такая схема должна была сработать в этом эпизоде. А вместо отбора мы наблюдаем лишь присутствие игроков.
И вот с этой точки важно обратить внимание на действия Бухарова. Он показывает Юссуфу, что идет на ближнюю штангу, но затем делает два шага назад в момент подачи. В такой ситуации либо всем надо выходить к линии штрафной и делать офсайд, либо играть один в один. А Юссуф просто играет по мячу, и получает передачу за спину. Скажем так, это — гол, но Бухаров не исполнил.
Ну и завершающая фаза — ошибка Шовковского. Скорее всего, это просто мокрый мяч. Другое дело, что такого развития не ожидал Домингес. Думаю, он прекрасно знает о том, что Шовковский — очень опытный вратарь, и если уж летит на мяч, то завладеет им со стопроцентной вероятностью. Но чем и прекрасен футбол, что в нем могут быть вот такие неожиданные ситуации и казусы. Думаю, если бы Домингес не отвернулся, мяч залетел бы в ворота.
Ключевой же ошибкой эпизода было то, что защитники «Динамо» не отбирали у Карадениза мяч, позволив тому спокойно сделать передачу.
Голевой момент, Домингес, 32-я минута:
- Футболист должен принимать решение в доли секунды. Чем быстрее ты будешь принимать правильное решение, тем выше будет твой класс. Почему вдруг Еременко решил сохранить мяч, сказать сложно. Возможно, ему помешал, дезориентировал вбегающий Вукоевич. Быть может, Еременко в какую-то долю секунды подумал, что Огнен подберет этот мяч, и не решился на вынос, опасаясь попасть в того же Вукоевича. Но это лишь предположения у экрана компьютера, а Еременко принимал решение в долю секунды, находясь на поле. Как правило, в таких ситуациях мяч должен выноситься.
- Юссуф все делал правильно? Он ведь тоже был непосредственно у мяча и мог вмешаться.
- В этом эпизоде он выполняет роль чистильщика, и действует абсолютно верно. Айила контролирует ситуацию, и в отборе мяча он не нужен. Если бы он третьим пошел туда, то проблемы могли быть еще более ощутимыми. Думаю, тут имеет место либо техническая ошибка Еременко, либо дезориентация Романа присутствием Вукоевича. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов погоду, мокрый мяч и футбольное поле — где-то элементарно может «поехать» нога. Если бы никто никогда не ошибался, то все матчи завершались бы с нулевым счетом.
Голевой момент, Домингес, 34-я минута:
- Первым делом необходимо отметить, что в матчах уровня Лиги чемпионов огромное значение имеет подбор. Потому что когда он проигран, приходится бежать лицом к своим воротам, что очень неудобно делать. И вот в начале эпизода видим, что подбор выиграл как раз «Рубин».
Вторая фаза эпизода напоминает ситуацию с голом в ворота сборной Украины в ответном матче с греками: никто игроку «Рубина» не мешает направить мяч на Домингеса. При этом два центральных защитника «Динамо» пытаются делать офсайд, что тоже неправильно, когда передача делается без помех и Рязанцев, отдающий мяч, четко видит, что происходит впереди. В этой ситуации поймать момент «выхода» очень трудно. Как правило, такие попытки приводят к спорным с точки зрения определения офсайда моментам. Чаще всего это играет в пользу нападающего.
Поэтому в данном эпизоде защитникам необходимо было не выходить, а опускаться еще ниже, по темпу развития атаки. А вот если бы человек, отдающий передачу, находится не лицом к воротам, ощущал помехи со стороны оппонентов, тогда нужно было выходить, держать линию.
Далее проблем, по сути, уже не было. Юссуф сыграл здорово — он сделал все, что нужно, как можно дальше от центральной зоны убрал Домингеса. В момент удара Шовковский контролировал ситуацию. А вот Бетао ошибся. Он проиграл позицию Бухарову, и если бы тот был немного порезче в своем рывке к воротам, то влетел бы в свободную зону, возможно сделал бы больно себе и Шовковскому, но забил бы гол. По-футбольному Бухаров сделал все правильно: он показал Бетао, что уходит на дальнюю штангу, а сам «включил» на ближнюю. Но в момент «включения» он не ускорился, продолжал бежать на прежней скорости. Возможно, тут значение сыграли качества Бухарова: у него хорошая дистанционная скорость, но стартовая недостаточно высокая. Для того, чтобы «вырвать» 2—3 метра, есть другие футболисты. Но, повторюсь, тактически Бухаров делал все правильно — он пришел в ту точку, куда делалась передача. Но ему немного не хватило скорости.
Голевой момент, Домингес, 45-я минута:
- Разбирая второй эпизод, мы говорили о том, что фланговому защитнику крайне важно не пустить оппонента по бровке, не позволить ему сделать подачу. Тогда Маграо сделал все правильно, но в данном случае им была допущена ошибка, которая практически привела к голу. Шовковский выручил, такие мячи берутся очень редко. Главная ошибка этого эпизода в том, что Маграо не должен был пускать Карадениза на передачу. А в итоге, он проиграл на стартовом рывке, и пас состоялся.
Но это не все в этом эпизоде. После передачи имеет место не достаточно плотная игра в соперниками в штрафной. Еще до того, как Карадениз рванул к лицевой линии, четко видно, что игроки у ворот находятся парами — у каждого динамовца есть «свой» оппонент. Но затем и Вукоевич отпускает Домингеса, и Рязанцев отходит чуть назад, оставаясь в дальнейшем в полном одиночестве. В принципе, Еременко выполняет страхующую роль, поэтому не его дело бежать за Рязанцевым. Вукоевич также должен был оставаться на месте, потому что Юссуф выбежал играть по мячу. В принципе, такое решение Айилы объяснимо — не обязательно могла быть подача, Карадениз мог обыграть Маграо, и в этой ситуации присутствие страхующего игрока необходимо.
Таким образом, и Еременко, и Вукоевич не должны были реагировать на движение Рязанцева. Значит, не хватает еще одного игрока «Динамо». Не видно Михалика. В начале эпизода он участвовал в отборе на бровке, и так там и остался. В конце концов к Рязанцеву прибегает Нинкович, но тогда это уже ни имеет никакого смысла. Одним словом, мы не досчитываемся в штрафной одного игрока «Динамо», присутствие которого там имеет ключевое значение. Если Михалик не успевает по темпу, то это проблема других игроков — возможно стоящего неподалеку Шевченко, а возможно — Нинковича. Тут все зависит от требований Газзаева. Рязанцев находится один в самой убойной зоне, и в этом тактическая ошибка обороны «Динамо». Да, пробил в итоге Домингес, но не попади он по мячу, и тот оказался бы у Рязанцева.
Голевой момент, Ярмоленко, 51-я минута:
- Не хочется говорить о погоде, но придется. Во втором тайме ветер гнал снег в лицо уже защитникам «Рубина», а не защитникам «Динамо», и казанцам стало труднее обороняться Что же касается эпизода в целом, то в современно футболе индивидуальное мастерство — один из ключевых, решающих моментов. Но Ярмоленко прогрессирует не настолько быстро, чтобы забивать мячи во всех подобных ситуациях.
Важно отметить как хорошую передачу Милевского, так и хорошее открывание Ярмоленко. Что касается завершающей стадии, то будем надеяться, что тренировки исправят ситуацию. Тут не нужно ничего говорить: все было сделано здорово, осталось дело лишь за индивидуальным мастерством, которого не хватило. Ну а Шевченко был не совсем готов сыграть вторым темпом.
Голевой момент, Калешин, 59-я минута:
- Видимо, Маграо указали на его ошибки в предыдущих матчах, и в этом эпизоде видно, что он предельно тщательно ведет своего игрока. Но при этом оголяет зону для передачи. А два центральных защитника находятся без игрока. Это не совсем верно.
Тем не менее, ничего страшного не происходит: созданной ситуацией еще нужно уметь воспользоваться. В центре штрафной тоже все действуют правильно. Другое дело, что есть вопросы к Шовковскому. Тут должен был быть либо удар кулаком, либо, если Саня не успевал, перевод мяча на угловой. В любом случае, сброс перед собой — не самое лучшее решение. Мягко говоря. Хорошо, что там не было игроков соперника.
- Быть может он готовился к разным вариантом развития ситуации?..
- В таких моментах никто ни к чему не готовится. Если идет передача, ты действуешь так, как научен на тренировках. Собственно, именно для этого занятия проводятся каждый божий день. Чтобы в той или иной ситуации решение принималось за долю секунды.
Голевой момент, Маграо, 64-я минута:
- Обрати внимание на построение «Рубина» в момент, когда мячом владеет Нинкович. Это к вопросу о том, почему с казанцами так тяжело играть. Четыре защитника и два опорных. Вот эти шесть человек стараются в любых ситуациях передвигаться по полю одной партией. Не скажу, что у них всегда это получается, но все-таки мы видим фрагмент второго тайма, когда функциональная готовность уже далеко не на самом лучшем уровне. Тем не менее, команда держит построение. «Рубин» — колоссально дисциплинированная команда, которая знает, что делает. Такую команду действительно тяжело обыграть.
Ну а сам эпизод хороший. Маграо всегда нацелен на борьбу впереди, на удар. Видим передачу, открывание, сброс и удар по воротам — все это футбольные моменты, на которые приятно смотреть. Все сделано в одно касание — это как раз, что требуется для матча Лиги чемпионов. На таком уровне, как правило, в два касания играть не дают.
Голевой момент, Шевченко, 69-й минута:
- Думаю, мы видим домашнюю заготовку «Динамо» для розыгрыша стандартного положения. Ведь аут вблизи штрафной площади соперника — это и есть стандартное положение. Шевченко, якобы побежавший принимать мяч, брошенный с бровки, выполняет ложный маневр. На самом деле, мяч идет на Милевского, а Андрей идет в наигранную точку. Подобный розыгрыш мы видели, когда Шевченко забивал «Интеру». Только тогда Милевский не пасовал ногой, а сбрасывал мяч грудью. Самое главное в этих ситуациях бить по воротам.
Комментировать остальное — дело второстепенное. Задача команды — нанести порядка 15—20 ударов по воротам соперника. Есть определенная статистика, из которой высчитывается процент попадания мяча в створ. Конечно, не обязательно это будет срабатывать всегда, но главное — бить по воротам. Тем более, по такой погоде.
Голевой момент, Милевский, 78-я минута:
- Можно сказать, что Артем сыграл не в типичной для себя манере.
- Наверное, услышал твои слова о том, что надо работать над ударами…
- Может, просто повзрослел и набрался опыта. Но козырь Милевского по-прежнему в том, что он умело цепляется за мяч, и из-под него люди смело могут бежать на передачу. Однако при всем при этом, Артем должен забивать голы, в том числе в таких ситуациях, как эта. В целом, Милевский сыграл здорово: принял сложный мяч, остановил его и пробил. Это то, что нужно. Но заслуживает похвал и игра вратаря — мяч очень тяжелый, да еще и отскок от газона. Не зря Рыжиков считается одним из главных открытий этой Лиги чемпионов.
Голевой момент, Бухаров, 90-я минута:
- В этот момент я впервые за весь матч вскочил. Я, конечно, болею за «Динамо», за страну, но смотрю матч как профессионал, как тренер, стараясь анализировать происходящее на поле. Тем не менее, в этом эпизоде вскочил — подумал, неужели опять станет роковой ошибка левого защитника?! Данный момент в очередной раз показал, что Маграо настроен на атаку. Думаю, из всех защитников он меньше всего думал о возможной потере мяча в центре поля. Как и в предыдущем матче, бразилец думает об атаке уже тогда, когда вполне может потребоваться обороняться.
Резюмируя, имеем ошибку Маграо тактического плана, которую он же и исправил. Но уверен, этот момент увеличил количество седых волос у Газзаева.
- Осталось сыграть один тур. Как ты себе видишь окончание борьбы в нашей группе?
- Честно говоря, никак не вижу. Какой-то дурдом в нашей группе. Как все началось в первом матче, когда «Динамо» выдало непонятный первый тайм, так все и продолжается. «Барселоне» проиграли — ладно. Но оба матча с «Интером» были выигрышными. В итоге, лишь одно очко в этих двух поединках. И теперь, перед последним матчем, команда, конечно, будет находиться в напряженном состоянии, потому что надо обыгрывать «Барселону». С точки же зрения самой игры, думаю, ничего нового мы не увидим.
- И каковы шансы «Динамо» в этом матче?
- Шансы на что?
- На победу, на ничью…
- На ничью шансы есть, 100%. На победу — есть вопросы. Все-таки «Динамо» не хватает атакующей мощи. В Лиге чемпионов мы не видим результативности, которую команда демонстрирует в чемпионате Украины. Киевлянам не хватает скорости и пространства. Кроме того, у отдельных исполнителей есть дефицит технического мастерства. С чем нет проблем — так это с мотивацией. Поверьте, каждый игрок «Динамо» хочет пройти дальше. Но вот только так же этого хотят игроки «Барселоны», «Интера» и «Рубина».
А надеяться, конечно, будем. Просто я стараюсь не летать в облаках, а говорить о том, что я вижу. Состав наверняка будет практически таким же, каким мы его видели в последних матчах. Вопросы есть только по позиции центрального защитника и по Гусеву.
Бонус-трек :). Украина — Греция — 0:1. Гол, Самарас
- Подобная ситуация была в киевском матче «Динамо» и «Интера», когда на 69-й минуте Это’О вошел в зону, двигаясь поперек от бровки.
Прежде всего, судя по всему, имело место недопонимание между Ракицким, играющего на левом фланге обороны, и Кучером, играющего в центре. Проще говоря, первый не предупредил второго о движении к нему соперника. Кучер сперва попросту не видит Самараса, он смотрит в другую сторону. И почему Ракицкий в этой ситуации не предупредил своего партнера о том, что к нему идет игрок — это и есть вопрос. По-хорошему, тут надо поинтересоваться у Кучера, что произошло.
- Кучер теперь не разговаривает…
- Ну вдруг он когда-нибудь будет разговаривать, ты у него спроси о том, что происходило в этот момент. Тут без обид, просто надо понимать, почему произошла эта грубейшая. Ведь речь идет просто о «передаче» игрока от крайнего защитника центральному защитнику.
Возможно, ошибка и в другом. Не исключено, что Кучер заметил Самараса, когда тот уже был в зоне «вне игры», и поэтому «отпускал» его. Тогда можно говорить об ошибке Ракицкого, который не выдержал линию.
- К слову, удивительно, что в итоге Тимощук высказывал претензии в адрес Хачериди…
- Это уже к Толику вопросы. Но если команда нормальная, то никто никому ничего не должен высказывать. Искать виноватого — самое последнее дело. Ошибки анализируются на разборах игр.
- При этом пас — из-под Тимощука.
- Во-первых, он тоже ведь не железный. Если бы Толик не выполнял тот объем черновой работы, который он выполняет, еще большой вопрос, была бы наша сборная в плей-офф. В данном эпизоде Тимощук «выдавливал» игрока в центре поля, но у того все же получилось развернуться и сделать передачу. При этом обрати внимание, в момент, когда Толик «вел» соперника, мимо просто пробежал наш игрок. Просто пробежал, как будто Тимощук был там один с мячом…
Александр ПОПОВ, www.dynamo.kiev.ua
Фото — Александр УСТИМЕНКО, www.dynamo.kiev.ua
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (24)