Ярчайший форвард «Динамо» конца 1960-х Анатолий Бышовец вспомнил о противостоянии с «Фиорентиной» в Кубке чемпионов 45-летней давности, оценил шансы команд в предстоящих матчах Лиги Европы и рассказал о том, как рождалась знаменитая строчка Владимира Высоцкого: «...но недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца».
— Этому участию киевлян в Кубке чемпионов предшествовал бойкотированный сезон-1968/69, который советские клубы пропустили в знак протеста. Тогда после пражских событий УЕФА решил свести на первой стадии клубы соцлагеря, инициировав повторную жеребьевку.
— Можно сказать, мы слегка соскучились по еврокубкам. Кроме того, у команды уже был наработан опыт противостояния сильнейшим командам своих стран в Кубках чемпионов предыдущих лет.
В сезоне-1967/68 в Глазго и в Киеве мы провели два потрясающих матча против «Селтика», а потом получили большую пользу, соперничая с польским «Гурником», пусть встречи с чемпионом Польши и закончились для нас неудачно.
— В первом раунде Кубка чемпионов-1969/70 «Динамо» уверенно обыграло «Аустрию», а вам удалось забить в Киеве очень красивый гол...
— Совсем недавно его показывали на телевидении, и кто-то из комментаторов сказал, что этот удар стал своего рода классикой. Что ж, он действительно получился потрясающим. Помню, я принял мяч на грудь после фланговой передачи партнера и с левой ноги вколотил в ближнюю «девятку», попав в небольшую щель между головой вратаря и перекладиной. Как говорили в те времена, послал мяч голкиперу «между ушами». Даже 45 лет спустя сама атака и ее завершение выглядят весьма динамично.
— Можно ли сказать, что фаворитом в вашей паре на следующем этапе все же была «Фиорентина»?
— Говорить об этом необходимо с позиции понимания места итальянского футбола. На тот момент эти позиции были очень высоки. За год до этого «Скуадра адзурра» выиграла чемпионат Европы, пусть даже победа над нами в полуфинале досталась хозяевам с помощью подброшенной монетки. А «Фиорентина» перед тем стала победителем серии А. Итальянский стиль игры ассоциировался с монолитом, исключительным балансом и рациональностью, которую продемонстрировал клуб из Флоренции в матчах с нами. Выиграв поединок в Киеве, соперник исключительно прагматично сыграл на своем поле. Как мы ни старались забить два мяча, чтобы вырвать победу по сумме двух встреч, это было практически нереально.
— Журналисты, бывшие очевидцами ваших матчей, отметили, что физически гости выглядели не слабее хозяев. Причина тому — напряженный финиш проигранного вами сезона в чемпионате СССР?
— Мне кажется, потенциал «Динамо» тех лет был весьма высок. А основной проблемой — занятость большой группы наших игроков в сборной, а также стремление добиться успеха на всех фронтах — в чемпионате, Кубке, континентальных клубных турнирах... Вот и получалось, что осенью на игроков, сражавшихся на четыре фронта, накапливалась элементарная усталость. В нашем случае можно и нужно говорить еще и о не лучшем психологическом состоянии.
— Имеете в виду упущенное на финишной ленточке золоте чемпионата-1969?
— Конечно. Мы потеряли важное очко в Ленинграде, сыграв вничью с «Зенитом», а затем в предпоследнем туре, встречаясь с основным конкурентом «Спартаком», проиграли в Киеве 0:1 при полном территориальном и игровом преимуществе. Уступить на переполненном «Республиканском» — это был единичный случай. Если не ошибаюсь, на тот момент наша беспроигрышная серия доходила до 60 матчей на родном стадионе! Оборона у нас считалась конкурентоспособной по любым меркам. А тут такая важная встреча и... поражение. В общем, с «Фиорентиной» при всем мастерстве какой-то нацеленности нам не хватило.
— В Киеве итальянцы использовали систему 1-1-4-3-2 с ярко выраженным «чистильщиком» в лице Уго Ферранте. Эта схема игры была для вас непривычной?
— Скажем так, она отличалась от той картины мира, которую прививал нам опередивший свое время и предрекавший многие тенденции в мировом футболе Виктор Маслов. Мы ведь тогда исповедовали зонную оборону и новаторскую не только в СССР расстановку 4-4-2. Но та система игры, которую предложили «Динамо» итальянцы, оказалась очень неудобной. Нам было сложно преодолевать стройную и насыщенную оборонительную линию гостей. Защитники и хавбеки «Фиорентины» синхронно перемещались, создавая численное большинство и закрывая свободные зоны. Например, можно было пройти две оборонительные линии соперников и наткнуться на либеро. В общем, найти простор для разящей атаки оказалось очень тяжело.
— С вами персонально играл Джузеппе Брицци и, судя по отзывам в прессе, вроде бы действовал одновременно корректно и надежно...
— В общем-то я привык к тому, что и в сборной, и в клубе против меня играют персонально. Тем более, итальянцы. Так было и в 1966-м — в Милане, когда я проводил свой первый матч в основе сборной. Тогда мне не давал развернуться агрессивный Тарчизио Бурньич. Так было и в памятном полуфинале ЧЕ-1968 в Неаполе, хотя та игра, несмотря на противодействие того же Бурньича, мне удалась.
Суть плотной опеки со стороны «Фиорентины» сводилась к тому, что мне не давали спокойно принять мяч. Иными словами, встретиться с ним ты можешь только в борьбе. Затем должен потратить силы, чтобы обмануть визави, а потом перед тобой вырастает либеро. Тем не менее, несколько раз за матч вырваться на оперативное пространство мне удалось.
— Тренер итальянцев Бруно Песаола побывал на вашем матче со «Спартаком». Маслов и его помощники в Италию не поехали. То есть особенности соперника вы себе представляли не вполне досконально?
— Нельзя говорить о том, что информации не было вообще. Какое-то представление об игре соперника мы все же имели. Хотя наглядной возможности съездить на Апеннины, посмотреть на «Фиорентину» вживую, обнаружить и проанализировать все слабости у наших наставников, к сожалению, не оказалось. В Киеве, в уникальной атмосфере полного «битка» на Республиканском гости произвели очень сильное впечатление современной организацией игры в каждой из линий, реактивным переходом от обороны в атаку, изобретательной игрой креативных игроков — например, поучаствовавшего в обоих мячах чемпиона мира-1962 бразильца Амарилдо.
— Второй главной звездой той «Фиорентины» считался полузащитник Джанкарло Де Систи...
— Де Систи был не просто полузащитником, а настоящим плеймейкером, да к тому же еще и капитаном «фиалок». Манерой игры он напоминал нашего Андрея Бибу. Через Де Систи строились все атаки соперника: он получал мяч, мгновенно оценивал обстановку, выдавал изумительный первый пас, определял направленность и акцент каждой атакующей акции. Ну а когда игроки группы атаки «Фиорентины» разбегались, удержать их было очень сложно.
— Гости открыли счет, но затем ушедший от нас в ноябре прошлого года Виктор Серебряников забил свой девятый гол в сезоне прямым ударом со штрафного, застав врасплох Суперчи ударом почти от лицевой линии.
— Это был уникальный специалист по «стандартам», а забитые им мячи считались вершиной мастерства. Главной проблемой для вратарей было то, как Серебрянникову удавалось вуалировать свои удары. Они были исполнены точно по месту, с идеальной траекторией и всегда обладали эффектом неожиданности.
— После матча в Киеве главный тренер сборной СССР Гавриил Качалин сказал: «Динамо» проиграло из-за зонной защиты».
— Мы были нацелены в большей степени на атаку, чем на контригру со стороны соперника. Может быть, поэтому мне больше запомнилось то, что после матча Качалин зашел в нашу раздевалку и лично поздравил меня с хорошим футболом. Признаюсь, я тогда испытывал какие-то смешанные эмоции. Лично мне игра действительно давалась, но, увы, это никак не соотносилось с достигнутым, а точнее — недостигнутым результатом.
— К сожалению, в том матче случилась трагедия куда более серьезная, чем неприятный для киевлян счет на табло. В результате прямого выстрела ракетой из 22 сектора, где размещалась тысяча итальянских болельщиков, в 36 секторе был смертельно ранен приехавший на матч студент из Николаева Иван Баркар...
— Вы не поверите, но я вспоминал об этом горе буквально неделю назад, после беспорядков в матче Черногория — Россия. Тогда многие обсуждали, как можно вот так, прямой наводкой, попасть в человека «файером». А вот представьте себе — это имело место уже в конце 1960-х! Именно эту тему мы поднимали в беседе с Андреем Бибой, Леонидом Буряком, Владимиром Бессоновым, Алексеем Михайличенко, Игорем Белановым и другими динамовцами на недавнем матче в Ереване, посвященном 60-летию Хорена Оганесяна. Пользуясь случаем, скажу, что для меня было высокой честью руководить сборной ветеранов СССР в поединке со звездным составом сборной мира (в нее вошли мастера калибра Папена, Матерацци, Бобана, Саморано, Стоичкова, Литманена, Асприльи и многие другие. — авт.).
— В ответном матче динамовцы использовали много верховых передач, но особых дивидендов это не принесло. Этот нехитрый ход использовался затем, чтобы побыстрее доставлять мяч в штрафную соперника?
— И для этого тоже. Но, скорее всего, просто являлся издержкой неизбежного навала, когда тебе нужно забивать два мяча, а ты не можешь затолкать и одного. Само собой, в какой-то момент атаки становятся все более прямолинейными. Но «Фиорентина» четко знала, чего хотела. Они стояли в своей штрафной вдевятером и спокойно отражали все наши атаки за счет численного превосходства на каждом участке поля.
— Вроде у вас все же был шанс во втором тайме после передачи Анатолия Пузача, но, судя по отчету в еженедельнике «Футбол-Хоккей», вратарь Суперчи выгреб мяч буквально из-под ног...
— Моментов в той встрече у нас практически не было. Хозяева играли плотно, и, встречаясь с мячом, мы постоянно испытывали цейтнот. Не было времени поднять голову, обработать мяч, подумать над оптимальным решением...
— Согласно тому же отчету, после ответного матча футболисты команд обменялись футболками...
— Хотите спросить, сохранилась ли у меня футболка кого-то из игроков итальянского клуба? (Смеется). Ну что вы... Как правило, все эти сувениры становились добычей болельщиков. Ты только получил эту майку, а вскоре — где-то на выходе со стадиона — уже вынужден с ней расстаться.
— Поездка в страну «загнивающего капитализма», наверное, считалась тогда чем-то вроде окошка в другой мир?
— Это было очень давно, но я до сих пор помню некоторые достопримечательности потрясающей воображение советского гражданина Флоренции. Дворцы, соборы, мосты, «Мадонна с младенцем» в галерее Уффици, статуя Давида в Академии изящных искусств... Город Микеланджело и Боттичелли!
— Читатели не поймут, если я не вспомню о знаменитой песне Владимира Высоцкого, где строчку, посвященную вам считают чуть ли не историческим анекдотом...
— Да нет, это не анекдот. Сами знаете, дыма без огня не бывает. Матч в Киеве дал специалистам обильную пищу для размышлений. Обычно после таких поединков проводились встречи руководителей клубов, где представители команд делились впечатлениями и обговаривали какие-то нюансы, быстро становившиеся достоянием масс. Несмотря на то, что мне не удалось поразить ворота «Фиорентины», в целом, игра Бышовца произвела хорошее впечатление не только на Качалина, но, как говорят, и на тренера сборной Италии Ферручио Валькареджи. В общем, когда через некоторое время после спектакля «Пугачев» в Киевском театре музыкальной комедии я встретил Владимира Высоцкого, тот рассказал мне, что в кулуарах поговаривали о предложении, которое команда из Флоренции сделала «Динамо» на мой счет.
Впрочем, вы и сами понимаете, что на тот момент такой трансфер выглядел чем-то из области антинаучной фантастики. Да и потом, меня в Киеве абсолютно все устраивало: прекрасный город и замечательный коллектив, отношения в котором были почти образцовыми и способствовали игровому прогрессу. Рядом всегда были старшие товарищи — Рудаков, Хмельницкий, Турянчик, Поркуян, а также мудрый Маслов, которого я считаю одним из самых выдающихся специалистов своего времени.
— Напоследок вернемся в наше время. Как вы оцениваете шансы сегодняшнего «Динамо» в противостоянии с сегодняшней «Фиорентиной»?
— В последнее время киевляне производят на меня очень хорошее впечатление. Искренне рад за Реброва, которому удалось сделать главное — вернуть классическое динамовские традиции и объединить игроков в единый коллектив. В этих навыках, несомненно, проявились его опыт игрока и интеллект молодого тренера.
— Матчи с «Эвертоном» смотрели?
— Да, оба. Домашний — это вообще феерия! В какой-то степени не обошлось без доли везения: шесть ударов и пять голов — фантастический КПД для поединков такого уровня. Но вместе с тем — какие это были голы!
— Что думаете о «Фиорентине», поднявшейся на четвертое место в серии А?
— Сегодня это куда более мощная команда, чем та, что мучилась с ПАОКом и уступала дома минскому «Динамо» в групповом турнире Лиги Европы. Для Реброва и его подопечных встреча с итальянским клубом станет настоящим испытанием на профпригодность, в котором придется учесть множество мелких нюансов.
— Пересечение на турнирной дистанции украинского и российского клуба исключена до финала. В принципе вероятность такой встречи существует?
— Сначала обоим нужно туда попасть. Тот же «Днепр» вряд ли ждут легкие прогулки с «Брюгге», а «Зенит» наверняка испытает проблемы в матчах с «Севильей». Вопрос первого места в чемпионате России питерцы почти решили, да и обстановка в команде вроде нормализовалась. Однако уверенности в том, что «Зенит» пройдет испанский клуб, ни у кого нет.
Объективно говоря, шансы можно оценить как «фифти-фифти». У питерской команды будут объективные сложности. Во-первых, дисквалификации не позволят сыграть в Испании в оптимальном составе. Во-вторых, выступления «Зенита» на чужих полях отличает некоторая степень неуверенности: вспомним хотя бы матч с «Монако» в Лиге чемпионов. Так что давайте не забегать вперед. Предоставим нашим клубам решать свои проблемы по мере поступления...
Михаил СПИВАКОВСКИЙ
Футболист Бышовец - легенда и яркая веха.
Ему памятник при жизни стоит в бронзе, кажется, в Мексике.
Все те матчи, о которых идет упоминание, я видел воочию.
Почему-то никто не вспоминает, что в том составе Фиорентины играл сам Эйсебио и мы его видели на нашем стадионе.
И выстрел тот из ракеты поперек поля, я помню, а сидел как раз под козырьком того сектора (38 или 39), куда эта ракета попала.
А это зрелище, наполненного двухярусного нового 100-тысячного стадина, тот первый матч на этом стадионе с Селтиком.
Все помню, может не так ясно, годы уже не те, но помню, был причастен.
Ну а нынешний Бышовец, нынешний Сабо, другие подобные - это уже другая история, не имеющая отношения к футболу.
Просто с годами появляются вавки в голове и даже зеленка не помогает....
Тоже знаю по себе...
Футболист Бышовец - легенда и яркая веха.
Ему памятник при жизни стоит в бронзе, кажется, в Мексике.
Все те матчи, о которых идет упоминание, я видел воочию.
Почему-то никто не вспоминает, что в том составе Фиорентины играл сам Эйсебио и мы его видели на нашем стадионе.
И выстрел тот из ракеты поперек поля, я помню, а сидел как раз под козырьком того сектора (38 или 39), куда эта ракета попала.
А это зрелище, наполненного двухярусного нового 100-тысячного стадина, тот первый матч на этом стадионе с Селтиком.
Все помню, может не так ясно, годы уже не те, но помню, был причастен.
Ну а нынешний Бышовец, нынешний Сабо, другие подобные - это уже другая история, не имеющая отношения к футболу.
Просто с годами появляются вавки в голове и даже зеленка не помогает....
Тоже знаю по себе...
1. Франко Суперчи 2. Бернардо Рогора 3. Лонгони 4. Сальваторе Эспозито 5. Уго Ферранте 6. Джузеппе Брицци 7. Лучиано Кьяруджи 8. Клаудио Мерло 9. Марио Марасчи 10. Джанкарло Де Систи - к 11. Амарилдо
учетная запись этого пользователя была удалена
Бышовец - кумир, помню гол забитый за зборную СССР "ножничками через себя"... Это надо было видеть...
Когда он начал(из каких-то личных причин)менять фамилиюЮа затем переехав в Москву,гадить на Лобановского-на этом и закончился,как тренер,и как человек.
Поэтому его"крымнаш"мною не воспринялся никак.
Для меня он здох и завонялся.(
В то время ещё не было жёлтых и красных карточек, и защита соперников
его просто калечила, он не доиграл и до 30-и.
Как тренер молодёжи ДК он воспитал Михайличенко.
Как тренер олимпийской сборной СССР выиграл золото в Сеуле.
Уже хотя бы из-за этих фактов я прошу критиков воздержаться.
Бышовца. Победа Динамо тогда сколыхнула всю
футбольную Европу, стала огромной сенсацией.
Правда в следующем туре бесславно вылетели
от польского Гурника, до сихпор обидно за тот
проигрыш.
учетная запись этого пользователя была удалена
учетная запись этого пользователя была удалена
Нехай краще розповість як його Юран возив в Бенфіку влаштовувати тренером. Ото хохма!:)))))))
учетная запись этого пользователя была удалена
Кажется они играли вместе, без особого успеха. Стрельцов уже был на спаде
учетная запись этого пользователя была удалена
По игре в Киеве (сидя на горе) и в финале Кубка 66го (на каникулах в Лужниках) он мне как-то не шибко врезался.
Что засадили- наполненная жизнь и один раз не сошло.Не у него одного
Перед ЧЕ-1968 рассыпалось, жаль. Численко чехи разбили колено, Стрелец тоже получил травму (и уже шёл на спад по возрасту).
Одному Бышовцу - вскрыть оборону Англии и Италии не удалось. У СССР реально и хорошего диспетчера на чемпионате не было. Тот же Воронин уже тоже не играл, Мунтян не играл (почему-то был в запасе).
На флангах неплохо смотрелись Бышовец и Еврюжихин, плюс оччень крепкая оборона с Шестернёвым и Капличным. Всё. На меня большие ничего не произвело впечатление.
І якщо до цього віку ти не засвоїв, що легендарна особа, кумир повинен бути людиною - мені доволі сумно. А якщо людина є сволотою то нехай він грає хоч в Динамо хоч деінде - це його не виправдовує. Тож можеш скільки завгодно боготворити своїх кумирів. От з таких як ти совок вже ніхто нічим не виб'є.
учетная запись этого пользователя была удалена